27.09.2019     0
 

Можно ли беременным делать мрт шейного отдела позвоночника


Особенности применения томографии для будущих мам

Беременность не является болезнью, однако общее физическое состояние женщины и плода зачастую нуждается в щадящем режиме. МРТ во время беременности назначают только при необходимости данного исследования. МР – томография поможет диагностировать патологии плода, выявить проблемы у беременной.

Во время вынашивания беременности в организме женщины происходят изменения. Положение «лежа на спине» становится неудобным по мере увеличения массы плода. Поэтому, при проведении МРТ, женщина может лечь не только на спину, но и на левый бок. Для предупреждения приступа клаустрофобии, в томограф она помещается вперед ногами. Сам процесс томографии начинается через некоторое время, чтобы ребенок перестал шевелиться.

МРТ головного мозга выполняется при беременности точно так же, как и в обычном состоянии. При возможности возникновения приступа боязни замкнутого пространства, пациентке рекомендуют воспользоваться для исследования томографом открытого типа, в котором оно отсутствует. Мр – томография производится с целью получения более точной картины новообразований или первичной диагностики.

Кроме того, МРТ назначают при повреждениях головы травматического характера, патологиях центральной НС, сосудистых изменениях, сильных головных болях непонятной причины.

Если хочется сделать МРТ головы в профилактических целях, то данную процедуру лучше отложить до появления на свет ребенка.

Особенно это касается проведения МРТ с контрастом. На него может возникнуть аллергия.

МРТ позвоночника достаточно частое явление во время вынашивания ребенка. Увеличивающаяся нагрузка на кости позвоночного столба провоцирует развитие неврологических заболеваний. В результате пациентка начинает испытывать боль и дискомфорт. Обычно томографию назначают при подозрении на наличие межпозвонковых грыж, остеохондрозе.

Вне зависимости от положения пациентки (на спине или на боку) исследование будет достаточно информативным.

Можно ли беременным делать мрт шейного отдела позвоночника

Применение контрастного МРТ во время беременности стараются ограничивать из-за риска возникновения аллергической реакции на реагент. В случае отсутствия такой реакции, исследование проводится в штатном режиме. Традиционно, контраст используется для определения точных границ опухолей и метастаз.

МРТ плода

При вынашивании ребенка врач акушер – гинеколог может назначить МРТ плода. Такие назначения вызваны необходимостью детального обследования развивающегося организма, выявления патологий, несовместимых с жизнью. Томография проводится в утренние часы, поскольку в это время эмбрион наиболее спокоен и неподвижен.

Полученные результаты позволят скорректировать медикаментозное воздействие с целью улучшения развития плода.

В случае выявления несовместимых с жизнью ребенка или матери патологий развития плода, женщине будет предложена процедура искусственного прерывания беременности. Решение о согласии или несогласии на такую процедуру принимается в добровольном порядке. Обязанность врачей – только предупредить о возможных вариантах развития событий.

Предлагаем ознакомиться:  Боль в грудном отделе позвоночника слева скованность движения

Можно или нет делать МРТ во время беременности?

Необходимо помнить о том, что самостоятельное назначение ядерно-магнитного резонанса не допускается в любом случае: только врач может выдать направление, заранее оценив состояние взаимосвязанных организмов и все возможные риски.

Для проведения томографии нужны очень веские причины, например:

  • неправильное расположение в утробе плода;
  • дисфункция работы каких-либо органов матери или ребенка;
  • подозрение на наличие злокачественных образований;
  • патологическое состояние плода;
  • вероятность выкидыша, преждевременных родов или незапланированного аборта;
  • опровержение или подтверждение диагноза, который был выставлен ранее на основании результатов анализов.

Как правило, контраст, подкрашивающий плохо различающиеся структуры, при осуществлении процедуры не применяется, так как его элементы способны вызвать сильную аллергию как у будущей мамочки, так и её малыша.

Обычно компьютерное исследование проходят в обычных поликлиниках, имея при себе соответствующее направление от лечащего врача. Если же поведение доктора или его окончательный вердикт вызывают у пациентки подозрения, лучше перестраховаться. Стоит обратиться в иное медицинское учреждение, в котором присутствуют качественные томографы и квалифицированный персонал.

Среди лучших МРТ-центров можно отметить «СклифЛаб», «ИНВИНТРО», «Гемотест»: их филиалы располагаются практически во всех регионах Российской Федерации. Если придерживаться всех рекомендаций лечащего врача и правил общей безопасности, то здоровью матери и её дитя ничто не будет угрожать.

Ряд противопоказаний к проведению

Показания и противопоказания при применении МРТ стандартны. МРТ применяется при следующих медицинских показаниях:

  • Пороки развития плода;
  • Проблемы в работе внутренних органов будущей матери;
  • Уточнение диагноза, который поставили по результатам других анализов;
  • Невозможность проведения узи из-за избыточного веса беременной либо неудачного положения плода;
  • Уточнение диагноза при направлении на аборт по медицинским показаниям;

Существует ряд противопоказаний, например, это наличие слухового аппарата, кардиостимулятора или каких-то других имплантатов в виде электронных устройств, которые отвечают за поддерживание жизнедеятельности человека. Другой причиной противопоказания к применению диагностики может стать наличие металла – штифты, пирсинг или украшения.

В момент сканирования пациент не ощутит каких-либо неприятных ощущений или дискомфорта. Диагностика может доставить дискомфорт лишь пациентам, которые подвержены клаустрофобии. И даже если человек подвержен приступам клаустрофобии, он может взять с собой на диагностику близкого человека, который будет поддерживать его в момент проведения процедуры.

МРТ-аппарат во время своей работы издает слишком сильный шум. И только это считается единственным неприятным моментом во время проведения МРТ. Кстати, даже эта неприятность решается очень легко, перед процедурой пациенту выдают наушники или беруши. МРТ абсолютно безопасная процедура, поэтому она никак не повлияет на беременность и не принесет вреда. Сегодня именно такой способ диагностики считается самым эффективным и результативным.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать при сочетании тошноты головокружения головной боли и слабости

Несмотря на все видимые достоинства магнитно-резонансной томографии, её проведение раньше 12–13-й недели категорически запрещено. В этот период времени только начинается становление органов малыша и постепенное образование защитной оболочки (плаценты). Дети на данном этапе весьма восприимчивы к любым формам внешнего воздействия.

Можно ли беременным делать мрт шейного отдела позвоночника

Также нельзя проводить процедуру женщинам, испытывающим очень неприятные ощущения в замкнутых или полузамкнутых пространствах.

Акушер-гинеколог не даст «зеленый свет» на прохождение МРТ, если в организм пациентки внедрены металлические аппараты любого размера и формы, а также:

  • спицы, фиксирующие костные структуры;
  • брекеты;
  • искусственные суставы;
  • кардиостимуляторы;
  • клипсы для сосудов;
  • инсулиновые помпы;
  • имплантаты, установленные в области среднего уха;
  • титановые пластины;
  • осколки;
  • протезы;
  • искусственные клапаны сердечной мышцы;
  • зубные имплантаты и пр.
Беременная с большим весом

Каждый томограф имеет особые ограничения по выдерживаемому весу, поэтому женщинам, которые достигли отметки 180–200 килограмм, с высокой вероятностью, не удастся попасть на диагностику

Влияние МРТ на планирование беременности

Если говорить о том, можно ли совместить МРТ и планирование беременности, то на этот счет существует научно обоснованное мнение врачей и специалистов технического профиля. МРТ не оказывает вредного воздействия на организм, следовательно, и не влияет на процесс подготовки к беременности. Напротив, с помощью диагностики на томографе могут быть выявлены патологии развития, мешающие процессу зачатия или делающие его невозможным без соответствующего лечения.

Таким образом, мр — томография при планировании беременности не только не несет вред, но и в некоторых случаях является жизненно  необходимой процедурой.

Что делать, если МРТ пройдено при незамеченной беременности?

Нередко девушки проходят лучевую процедуру, совершенно не зная о том, что были беременны, а затем начинают впадать в панику, беспокоясь о безопасности своего ребеночка.

МРТ челюстиМожно ли делать МРТ с брекетами?

На самом деле стресс и излишнее беспокойство сильнее навредят ребенку, нежели сам факт проведения МРТ беременным на раннем сроке. Для начала следует вернуть свое душевное равновесие, бережно собрать необходимые документы и с медицинской карточкой направиться на консультацию к врачу.

Специалист исследует историю болезни, общее состояние малыша и будущей матери и подскажет дальнейшие действия. Если доктор неадекватно ведет себя при беседе или нарочно пугает пациентку сомнительным диагнозом, рекомендуется пройти обследование у другого независимого специалиста, объективно оценивающего ситуацию.

Как уберечь малыша от негативного воздействия?

Беременная девушка с врачом перед МРТ

Сам томограф не оказывает отрицательного влияния на ребенка, однако неправильный подход к некоторым медицинским аспектам может привести к печальным последствиям. Так, непосредственно перед томографией запрещается употребление успокаивающих лекарственных средств, применение которых не было заранее согласовано со специалистом при консультации.

Предлагаем ознакомиться:  Ревматоидный артрит у женщин можно предотвратить с помощью противозачаточных таблеток

Активные компоненты многих фармацевтических препаратов, преодолевая тонкий плацентарный барьер, особенно на ранних сроках, могут деформировать определенные участки ДНК и РНК малыша, что может послужить причиной развития врожденных аномалий или же тяжелых заболеваний в будущем.

Если чувство тревоги все же не покидает женщину в ожидании МРТ, можно использовать лекарства, которые не станут «атаковать» развивающийся в утробе плод. Речь идет о седативных средствах, основанных на природных компонентах растительного происхождения, а именно об экстракте корня валерианы, Персене, настойке пустырника и Нова-Пассите.

Среди натуральных веществ можно выделить чаи и отвары с боярышником, мелиссой, мятой, ромашкой, листьями клубники и липы. Также благотворно влияет на ЦНС непродолжительная пешая прогулка и принятие контрастного душа.

Окончание сеанса МРТ

После сеанса МРТ следует аккуратно привстать и без резких движений направиться в сторону входной двери, чрезмерная активность после стремительного подъема может спровоцировать головокружение или обморочное состояние

Через сколько после МРТ можно беременеть

МРТ головы с контрастом может выполняться женщинам в период лактации, единственный риск, который возникает в этом случае — риск возникновения у ребенка аллергии на содержащиеся в нем вещества (аллергия на контраст наблюдается и у взрослых).

Контраст циркулирует по всем жидкостям организма, и грудное молоко не является исключением. Чтобы предотвратить аллергические реакции, перед тем как делать МРТ, необходимо позаботиться о питании ребенка на следующие 24-48 часов (сцеживание или смеси).

Панировать беременность можно в любое время до и после проведения МРТ. Исследование, по данным медицинской статистики, не оказывает негативного воздействия на репродуктивную функцию человека, вне зависимости от его половой принадлежности.

Для чего назначают томографию

Аппараты действительно при работе издают непривычный для человеческого уха, прерывистый звуковой фон, который зачастую подавляюще воздействует на психику при беременности. Если женщина уверена, что не сможет спокойно пройти диагностику, ей стоит перед исследованием проконсультироваться с медперсоналом на тему осуществления сеанса при помощи томографа открытого типа.

Показания к КТ шеи

Особенно он как нельзя, кстати, подходит при назначении МРТ головного мозга или шейного отдела позвоночника: под основной частью аппарата располагается только голова. Процесс проходит в более спокойной и благоприятной обстановке. В ином случае на помощь придут только особые наушники или беруши, которые приобретаются задолго до планирования обследования или выдаются врачами на месте.

Выводы

Время вынашивания будущего ребенка – требует особого внимания к здоровью женщины. Лечение возникших в этот период заболеваний может быть затруднено из-за наличия вредного воздействия на плод лекарственных препаратов. Чем раньше выявлен негативный процесс, тем больше шансов вылечить его с минимальными потерями для здоровья.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector