27.09.2019     0
 

Онемение колена после эндопротезирования коленного сустава


Советы

  • В течение несколько недель после эндопротезирования коленного сустава нельзя приседать, прыгать, поворачиваться или вставать на колени на твердой поверхности.
  • В течение 3-4 недель удобнее всего ходить на костылях, после чего можно использовать трость еще 2-3 недели, пока вы не сможете снова нормально ходить.
  • На 2-й неделе после операции, как правило, удается сгибать колено на 90 градусов (под прямым углом), а к моменту полного выздоровления и до 110 градусов.
  • Через несколько недель после эндопротезирования коленного сустава рекомендуется заниматься плаванием, аквааэробикой, ездой на велосипеде и танцами.

Предупреждение

  • Немедленно проконсультируйтесь с врачом если у вас повысилась температура тела выше 37,8 C, есть озноб, гнойные выделения из разреза, увеличивается покраснение, отечность и боль в колене. Все это является симптомами раневой инфекции.

Информация о статье

Эту страницу просматривали 53 810 раза.

Была ли эта статья полезной?

Гость 17 февраля 2011  19:01 # 0 19 января сделали операцию. сейчас уже дома 3 неделю, делаю упражнения, которые предложили в больнице. боли в т/б суставе практически не чувствую, но беспокоит коленка и иногда “сводит” оперированную ногу. думаю и надеюсь, что со временем пройдет. может у кого то тоже было так, как будто мурашки бегают по оперорованной ноге?

Жизнь любого человека, заботящегося о своем здоровье, неразрывно связана с движением. Когда мы обладаем богатырским здоровьем, мы и не замечаем, как много времени проводим на ногах. И только когда возникают проблемы, мы начинаем понимать, насколько важно полноценно жить в движении.

Каждый день суставы наших ног подвергаются огромным нагрузкам, и, следовательно, рискам получения травмы. На самом деле, существует целый спектр болезней, приводящих к деформациям коленного сустава, боли и мучительным страданиям. Нередко, единственно возможным методом лечения является эндопротезирование.

Эндопротезирование коленного сустава: осложнения и рекомендации

Операция по замене суставного сочленения – не прихоть, а возможность сохранить самостоятельность и избежать инвалидности. Имплантация рекомендуется, если консервативными методами вернуть природную подвижность конечности невозможно. Хирургическое вмешательство проводят при:

  • сильном повреждении связок, когда терапия и компрессия неэффективны;
  • остеоартрите, ревматоидном артрите, для стабилизации патологии, удаления поврежденных элементов;
  • костной дисплазии, когда нарушен рост костей;
  • прогрессирующем асептическим некрозом. Начинается отмирание тканей, прекращается природный кровоток, сустав полностью перестает функционировать;
  • подагре.
Онемение колена после эндопротезирования коленного сустава

Хирург — тот человек, от которого зависит, решится ли ваша проблема или усугубится, поэтому подходите к выбору врача очень ответственно.

Онемение колена после эндопротезирования коленного сустава

Медики предпочитают щадящие методики, вмешательства на открытом операционном поле проводят только при невозможности провести процедуру миниинвазивным способом. При артроскопии с компьютерным наблюдением здоровые ткани практически не повреждаются, уменьшается риск кровотечений и занесения инфекции.

Меры после операции

Для удаления лишней жидкости, кровяных сгустков из раны на первое время устанавливается дренаж. Ежедневно в период стационарного наблюдения снимаются жизненно важные показатели, чтобы сделать процесс восстановления эффективным.

Если эндопротезирование коленного сустава прошло успешно, назначается курс антибиотиков, реабилитационных мероприятий:

  • ЛФК под контролем методиста. Рассчитывать на чудо сразу после операции не стоит, сначала даже сгибать/разгибать ногу придется с помощью врача;
  • лечебный массаж;
  • процедуры в физиокабинете в зависимости от показаний здоровья.
Онемение колена после эндопротезирования коленного сустава

Вставать действительно лучше как можно раньше; идеально — встать с постели на второй день после операции и сделать первые шаги.

Чтобы реабилитация была эффективной и не затягивалась, профессионал посоветует, как изменить бытовые условия, скорректировать питание, равномерно распределить нагрузку на прооперированную ногу. Швы при удачном исходе снимают на 10-й день, далее предстоит домашнее лечение под наблюдением местного доктора.

Предлагаем ознакомиться:  Нет реабилитации после эндопротезирования коленного сустава

Кроме основных осложнений, после замены суставного сочленения могут возникнуть такие проблемы:

  • аллергическая реакция;
  • отторжение имплантата;
  • послеоперационное загнивание тканей;
  • повреждение нерва, паралич конечности;
  • повреждение сосудов и дефицит кровоснабжения. Без притока крови, питательных компонентов ткани истончаются. Игнорирование проблемы может привести к ампутации;
  • ощущение онемения колена;
  • тромбоз глубоких вен;
  • бактериально-инфекционные патологии протеза.

В каких случаях проводится эндопротезирование?

Начальные этапы развития заболевания не требуют серьезных вмешательств. Здесь используется консервативная терапия, главная цель которой – улучшить питание хрящевой ткани, ликвидировать болевые ощущения и уменьшить воспалительные процессы.

Однако в запущенных случаях оптимальным вариантом станет именно замена поверхности бедренной и большеберцовой костей.

В ходе операции поврежденные кости удаляются и заменяются на искусственные вкладки. Данные вкладки именуют эндопротезами или имплантами.

Эндопротезирование коленного сустава

Итак, в каких случаях вам потребуется операция? Показаниями к эндопротезированию коленного сустава являются:

  • Мучительная ноющая либо колющая боль, которую вы испытываете каждый день;
  • Ограничения движений в коленном суставе;
  • Внушительная нестабильность коленного сустава;
  • Ограничение работ по дому и трудовой деятельности вследствие боли в суставе;
  • Значительные деформации в коленном суставе;
  • Гонартроз;
  • Болезнь Бехтерева;
  • Врожденные деформации колена;
  • Гнойные процессы в суставе.

Артроз коленного сустава является одной из причин эндопротезирования

Операция проводится в утренние часы. За несколько минут до введения анестезии здоровую ногу пациента фиксируют компрессионным бинтом (для предупреждения образования тромбов). В зависимости от состояния здоровья и возраста выбирается вид обезболивания: общий наркоз или спинальная анестезия.

В мочевой пузырь устанавливается катетер – это необходимо для контроля над выделительной функцией почек. Операция проводится по выбору врача по одной из техник: под жгутом (с обескровливанием хирургической зоны), с частичным жгутом, или без жгута.

После наступления анестезирующего эффекта врач выполняет следующие действия:

  1. Делает продольный разрез (в центральной части колена);
  2. Раздвигает ткани (в боковые стороны от надреза);
  3. Сдвигает коленную чашечку, получая доступ к коленному суставу;
  4. Ослабляет натяжение связок и мягких тканей, фиксирующих колено;
  5. Срезает поврежденные фрагменты костей;
  6. Обрабатывает кромки среза (опил, шлифовка);
  7. Заменяет нижний участок бедренной кости металлическим протезом;
  8. Закрепляет плоскую титановую пластину в верхнем отделе большеберцовой кости
  9. Фиксирует на платине полиэтиленовый вкладыш;
  10. Устанавливается пробный протез (макет) для проверки суставных функций;
  11. После тестирования и дополнительной хирургической обработки фиксируется эндопротез (методика цементная, или способ плотной посадки»).
  12. Рана зашивается;
  13. Устанавливается дренаж;
  14. Накладывается повязка и шина;
  15. Пациента транспортируют в палату.

Операция длится 2-3 часа. После пробуждения пациент не будет испытывать боли в течение 4-5 часов, затем понадобится дополнительное обезболивание.

После операции по эндопротезированию коленного сустава назначаются те же лекарственные препараты, что и при других видах хирургии. Это антикоагулянты (для предотвращения образования тромбов) и антибиотики (для предупреждения инфекции). Остальные лекарственные средства врач назначает с учетом индивидуальных показателей здоровья, данных клинических исследований и сведений в анамнезе.

Распространенными недугами у пациентов преклонного возраста являются гипертония, нарушение мозгового кровообращения, анемия, атеросклероз, что предусматривает назначение сопутствующей терапии в послеоперационном периоде.

Реабилитационный комплекс

Период Цели
Стационарный Снятие рисков осложнений, постепенная разработка мышц и сустава, привыкание к вертикальному положению
Ранний Освоение ходьбы по ступенькам, восстановление функционирования колена, укрепление мышц обеих ног для равномерного распределения нагрузки
Поздний Полное восстановление природной подвижности, тренировка мышечной массы всего тела для минимизации риска отдаленных осложнений
Предлагаем ознакомиться:  Применение препарата Зинаксин для лечения суставных заболеваний

Стационарный этап длится первые две недели после операции (иногда пациента выписывают домой раньше, через 4-6 дней). Все мероприятия и процедуры проводятся под контролем. Для профилактики тромбофлебита надевают компрессионный бандаж, что ограничивает подвижность. 1-3 дня конечность нельзя нагружать, проверять кинематику будет лечащий врач. Далее рекомендуется выполнение простейших упражнений:

  • сгибание колена из положения лежа на спине. Выполнять 10 подходов несколько раз в день, но без перенапряжения;
    Онемение колена после эндопротезирования коленного сустава

    Аккуратно скользите стопой по поверхности, притягивая ногу к ягодицам.

  • поднятие ног из положения лежа на животе. Под голеностоп подкладывается валик или жесткая подушка. Цель — оторвать колени от поверхности, зафиксировав положение на несколько секунд;
    Онемение колена после эндопротезирования коленного сустава

    Делается с фиксацией в верхней точке на пару секунд.

  • поднятие/опускание прямой больной ноги;
    Онемение колена после эндопротезирования коленного сустава

    Здоровая нога стоит на стопе.

  • из положения стоя поднимать поочередно конечности под углом 45 градусов.
    Онемение колена после эндопротезирования коленного сустава

    Спина при выполнении должна быть ровной.

Онемение колена после эндопротезирования коленного сустава

Домашняя обстановка расслабляет – в этом ее опасность. Чтобы восстановление протекало правильно, не нужно переходить на крайности: одинаково вредны малоподвижность, бурная активность. Придерживаясь врачебных рекомендаций, вы обеспечите себе успешную реабилитацию, сохраните эндопротез. Гарантийный срок эксплуатации искусственного сочленения – 10 лет, но при неправильных нагрузках элементы изнашиваются быстрее.

Онемение колена после эндопротезирования коленного сустава

Распечатайте картинку и храните, как инструкцию.

По действующему законодательству лист недееспособности выписывается на 15 рабочих дней. Если работа с физическими нагрузками или нахождением на ногах, лучше обратиться в больницу по месту жительства для продления больничного. Для вынесения решения будет собрана специальная комиссия, которая после ознакомления с историей болезни вынесет вердикт – продлевать ли больничный, на какой срок.

Максимальный период действия решения комиссии – 10 месяцев. Если лист нетрудоспособности нужно продлить на год – собирается еще один консилиум. Сроки зависят от особенностей организма, возможно, понадобится поездка в санаторий или госпитализация для выявления признаков нестабильности имплантата. Невыполнение рекомендованного ЛФК – причина отказа в продлении больничного.

Виды и признаки послеоперационных осложнений

Большинство людей полагают, что замена суставного сочленения обеспечивает инвалидность. Это не так. Имплантирование, наоборот, гарантирует восстановление нормальной подвижности. Человек возвращается к активной жизни через полгода, забыв о боли. Группу после операции присуждают при неэффективности артроскопии и прогрессировании болезни:

  • деформирующем артрозе не ниже 2 стадии;
  • артроз с деформацией ноги (искривление, укорочение);
  • протезирование суставных сегментов на обеих конечностях с непредвиденными последствиями или отклонениями.
Онемение колена после эндопротезирования коленного сустава

Никакой инвалидности не положено: операция делается как раз для того, чтобы пациент не стал инвалидом.

Для профилактики развития патологий первые 3 недели после имплантации пациент постоянно носит компрессионные чулки. Уровень компрессии определяет лечащий врач по результатам осмотра. Эффективность раннего этапа реабилитации зависит и от выбора костылей. Хорошие подручные средства с опорой под локоть уменьшают нагрузку на больную ногу, обеспечивая покой и правильный приток крови.

Онемение колена после эндопротезирования коленного сустава

Подлоктевые костыли очень компактны и мобильны по сравнению с обычными подмышечными.

Какие костыли лучше подойдут, решает доктор. Учитывается рост, вес пациента, анатомические особенности. При отсутствии болезненных ощущений постепенно увеличивается осевая нагрузка, в дальнейшем используется трость.

Онемение колена после эндопротезирования коленного сустава

Попробуйте занятия на степ-тренажере — он мягок в воздействии и эффективен.

Занятия на тренажерах, плавание, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание – залог успешности лечения. Прислушивайтесь к себе, контролируйте состояние организма. Не стесняйтесь побеспокоить врача, тогда удастся обойтись без ревизии.

Осложнения, возникающие после операции, делятся на две категории:

  • Связанные с состоянием здоровья;
  • Связанные с функциональностью эндопротеза.

Отек после эндопротезирования коленного сустава может держаться довольно долго (до 10 дней), и это явление не должно пугать пациента. Однако, если отечность не уменьшится через 2 недели, то можно сделать вывод о развитии инфекции в области установки протеза, или появлении аллергической реакции на материалы конструкции.

748537986793874893949399

В основном, протезирование коленного сустава переносится пациентами хорошо, тяжелые послеоперационные последствия наблюдаются редко. Чаще всего осложнения связаны с нарушением требований врачей в части соблюдения реабилитационного режима, или обострением хронического заболевания.

Предлагаем ознакомиться:  Причины лечение и восстановление после перелома пястной кости

Восстановительный период начинается на следующий день после операции. Для предотвращения образования пролежней предусмотрена специальная гимнастика: вращение стопы по часовой стрелке, и в обратном направлении.

Для снятия боли в области раны применяют холодный компресс, а ногу фиксируют в возвышенном положении. На второй день в перечень упражнений включают разработку четырехглавой бедренной мышцы – прямую ногу медленно поднимают и опускают.

На третьи сутки после операции пациент начинает учиться передвигаться с ходунками. Порядок увеличения нагрузки на прооперированную ногу – строго индивидуальный (назначает врач). Костыли или палочку разрешается использовать через несколько недель после операции, когда снижается риск случайного падения.

Реабилитация дома продолжается в течение четырех месяцев. Пациент учится правильно ходить по ступенькам, распределять нагрузку, увеличивать силу мышц (это необходимо для дополнительной прочности фиксации сустава). Занятия в плавательном бассейне проводятся только под руководством инструктора! Лечебная физкультура, специальный массаж и физиотерапия – три важнейших составляющих послеоперационной терапии, определяющие успешность восстановления и качества жизни.

Таким образом, результат операции зависит от нескольких важных моментов – в первую очередь, это квалификация хирурга, во вторую – соблюдение требований врача в послеоперационном периоде. Большую роль играет участие близких людей в организации режима, наиболее благоприятного для восстановления здоровья пациента.

Отзывы пациентов

Судя по отзывам пациентов, операция переносится лучше, чем были ожидания. Болевой синдром успешно купируется, а после выписки наблюдается лишь умеренная боль , связанная с нагрузкой на сустав. Дискомфорт, связанный с адаптацией к протезу, проходит через 2 недели. Пожилые люди иногда жалуются на онемение сустава, снижение чувствительности по всей ноге, холод в области голени и стопы. Неприятные симптомы, связанные с локальным нарушением кровообращения, достаточно быстро проходят после курса лечебного массажа

Замена коленного сустава позволяет восстановить прежние функции конечности, поврежденной в результате болезни либо травмы.

Осложнения после эндопротезирования ничтожно малы, но все-таки риск существует. В клинике обязательно примут все меры для предупреждения этого заболевания действенными препаратами.

Развитие инфекционных процессов требует незамедлительного принятия мер, лечения. Чаще всего восстановление занимает очень много времени. Наиболее известный метод устранения инфекции – это удаление эндопротеза. Осложнение облегчается путем принятия антибиотиков. Утихают болевые ощущения.

Но также может стремительно развиться и опасная инфекция. В группе риска находятся больные ревматоидным артритом и те, кто употребляет гормональные препараты. При инфекции срочно назначается обследование, а квалифицированный врач сможет определить степень инфекционного заражения;

  • Тромбоэмболия легочной артерии

Это очень опасное осложнение, грозящее смертельным исходом для пациента. Исцелить больного бывает довольно затруднительно по причине того, что в организме быстро начинают появляться тромбы. При отделении их от стенок сосуда и попадании вместе с кровью в легочную артерию вероятен летальный исход.

Онемение колена после эндопротезирования коленного сустава

Для предупреждения этого заболевания врач прописывает лекарства для профилактики возможных осложнений. Как правило, человеку вводятся препараты, препятствующие свертываемости крови. После операции медикаментозное лечение применяется на протяжении около 20 дней. Правильно подобранное лечение гарантирует хороший результат и уменьшает риск появления тромбов.

К возможным осложнениям во время эндопротезирования коленного сустава относятся:

  • Стремительное кровотечение;
  • Инфицирование раны;
  • Патологические реагирование на наркоз;
  • Повреждения сосудистого пучка.

Возможным осложнением во время эндопротезирования может стать попадание инфекции

В первые четыре недели после операции вероятны следующие осложнения:

  • Воспаление в области затронутых суставов, кровоподтеки;
  • Онемение колена;
  • Возникновение аллергической реакции;
  • Вывих чашечки колена;
  • Тромбоз вен.

К осложнениям после эндопротезирования коленного сустава, которые могут возникнуть через месяц и более, относятся:

  • Периодический хруст в суставе, возникающий при движении;
  • Смещение эндопротеза или его компонентов;
  • Ограничения в движении;
  • Формирование костных наростов;
  • Возникновение перелома кости близ вставленного протеза.

Не отчаивайтесь и не падайте духом, если вам требуется замена коленного сустава. Самое главное – обратиться к опытному доктору, который сведет к минимуму возможные осложнения после эндопротезирования.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector