27.09.2019     0
 

Операция при грыже пищеводного отверстия диафрагмы


Что такое ГПОД

Это заболевание считается хроническим и часто рецидивирующим. При определении врачи диагностируют смещение нижнего отдела пищевода и части желудка в грудную клетку. При нормальном состоянии ЖКТ такие перемещения совершенно исключены, но, когда увеличивается пищеводное отверстие диафрагмы и растягиваются связки, происходят патологические изменения.

Характерной особенностью болезни является периодический заброс содержимого желудка в пищеводное отверстие.

Доктора могут заподозрить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы при таких явлениях:

  • появление жгучей боли в загрудинной области, иногда смещающейся в левое подреберье и усиливающейся во время активности человека;
  • изжога после еды и утром, усиливающаяся в лежачем положении больного;
  • появление горько-кислой отрыжки, сопровождающейся иногда болью;
  • проблемы с глотанием: затруднённость процесса, ощущение кома в горле, нарастающая боль, дискомфорт за грудиной;
  • недостаточность вдоха, ощущение жжения во время дыхания;
  • повышение артериального давления без основательных причин;
  • удушающий ночной кашель, сопровождающийся повышенным слюноотделением;
  • осипший голос.

Грыжа пищеводного отдела

Грыжа пищеводного отдела относится к категории недугов, которые возникают в результате возрастных изменений. При этом нет каких-либо гарантий, что заболевание не проявит себя намного раньше. Незначительное количество населения все же сталкиваются с такой проблемой, как диафрагмальная грыжа в молодом возрасте.

Постановка такого диагноза не во всех ситуациях предполагает оперативное вмешательство. При первичном проявлении болезни назначается лечение, в которое включается специальная диета, соблюдение особого режима работы и отдыха, а также прием медикаментозных средств.

Лишь в случае тяжелых осложнений или при увеличении размеров образований, требуется незамедлительное хирургическое вмешательство. Послеоперационная реабилитация проходит у всех пациентов по-разному, в первую очередь это зависит от выбранной методики, а также от возможности доступа к грыже пищевода.

Лечение грыжи пищевода

Очень важную роль в лечении и профилактике такого заболевания играет диета. Пациентам рекомендуют питаться дробно, небольшими порциями и 5-6 раз в день. Доктор во время лечения может назначить препараты для борьбы с запорами, так как затруднённая дефекация может провоцировать ухудшение состояния больного. Также существует специальный комплекс упражнений при терапии ГПОД, помогающий избежать смещения желудка.

Чтобы решить многие проблемы с дискинезией ЖКТ, снизить кислотность и желудочную секрецию, применяется ряд действенных фармакологических препаратов.

Если гастроэнтеролог не видит возможности вылечить пациента щадящими методами, то он настаивает на необходимости оперативного вмешательства.

Операция грыжи пищеводного отверстия диафрагмы возвращает органы ЖКТ в нормальное анатомическое состояние.

Радикальное хирургическое лечение проводится в таких случаях:

  • если эффект от консервативного лечения недостаточен или отсутствует;
  • при возникновении осложнений во время консервативной терапии;
  • если грыжа очень крупная или располагается непосредственно в грыжевых воротах;
  • если существует риск ущемления грыжи.

Во время операции ушивается пищеводное отверстие диафрагмы, чтобы оно приобрело нормальные размеры, которые равны примерно 4 см. Также часто применяется фундопликация по Ниссену. Эта процедура предусматривает хирургический оборот дна желудка вокруг пищевода на 360 градусов. Формируется так называемая манжетка. Таким образом создаются условия, препятствующие забросу содержимого желудка в пищевод и развитию эзофагита.

Предлагаем ознакомиться:  Вытяжка позвоночника при грыже

Операция при грыже пищеводного отверстия диафрагмы

Различают два типа фундопликации по Ниссену: открытую (классическая и парциальная) и лапароскопическую.

Классическая фундопластика практикуется уже достаточно давно. Её может провести практически любой квалифицированный хирург. При этом у пациента формируется абсолютный клапан, располагающийся в области кардии. Это влечёт за собой утрату пациентом важных защитных механизмов организма: возможность рвоты и срыгивания.

Например, при употреблении газированных напитков, не будет возможности вывести лишние газы из желудка. Возникнет вздутие живота, сопровождающееся чувством тяжести и болями. Во время такой операции врач формирует манжетку, но не фиксирует её. В дальнейшем она может соскальзывать во время повышенной активности и болезнь возобновит своё течение.

Альтернативой классической фундопластики является парциальная фундопликация по Тоупе. Такой вид операции очень широко применяется в европейских клиниках. Во время процедуры оборот дна желудка производится лишь на 270 градусов. Это гарантирует адекватное физиологическое функционирование сфинктера после хирургического вмешательства и сохраняет все естественные защитные реакции.

В последнее время хирурги всё чаще используют такой вид вмешательства, как лапароскопия. Это вид операции, при котором не нужно делать большой разрез. Все манипуляции производятся через небольшие проколы в теле пациента. Правда, ситуация пока осложнена тем, что не все врачи имеют достаточную подготовку в этой сфере и допуск к проведению лапароскопических операций.

Лапароскопическая операция грыжи пищевода даёт возможность вернуть естественные анатомические параметры в области нижней трети пищевода, нижней части сфинктера пищевода, отдела кардии и дна желудка. Также подобное вмешательство обладает великолепным антирефлюксным эффектом, нейтрализуя сопутствующий такому заболеванию рефлюкс-эзофагит.

Только с помощью операции на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, можно наверняка избавиться от этого недуга. Конечно же, такой способ является наиболее сложным и радикальным и применяется только в том случае, когда лечить болезнь другим путем невозможно.

Хирургическое вмешательство направлено на восстановление правильного соотношения анатомического стояния области пищевода. Операция необходима в следующих случаях:

  • низкая эффективность лечебной терапии;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, большого размера;
  • развитие осложнений;
  • околопищеводное образование, скользящего типа;
  • Патология слизистой оболочки пищевода.

Консервативные методики лечения ГПОД предполагают употребление лекарственных препаратов на протяжении всей жизни. Так, при резком отказе от медикаментов все признаки заболевания вновь дают о себе знать. Только правильно проведенная операция поможет избавить пациента от мучительных симптомов.

Причины возникновения

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы чаще всего возникает после того, как его ткани размягчаются и наращивают свою эластичность. Это отклонение от нормы вызывает также повышение эластичности одной из ножек диафрагмы или же связок, размещающихся между диафрагмой и пищеводом.

Первопричиной зачастую бывает врождённая патология. В медицинских кругах её называют «коротким пищеводом с грудным желудком». Также частой причиной грыжи пищеводного отверстия диафрагмы считается повышение внутрибрюшного давления. Провоцируют его такие изменения:

  • ожирение;
  • повышенные физические нагрузки;
  • асцит;
  • сложная беременность;
  • возрастное истончение и ослабевание тканей;
  • эндокринные патологии.

В первых фазах заболевания смещение внутренних органов происходит незаметно и лишь периодически ( во время сильных приступов кашля, переедания, повышенной физической активности, болезней). При дальнейшем течении болезни выпадение происходит с нарастающей частотой, а затем переходит в стабильно патологическое состояние.

Предлагаем ознакомиться:  Гирудотерапия при артрозе коленного сустава помогает или нет

Разновидности оперативного вмешательства

Любая операция по удалению грыжи пищеводного отверстия диафрагмы помогает предотвратить проникновение содержимого из желудка в пищевод, с помощью специального механизма. Самый распространенный способ хирургического вмешательства – это фундопликация по Ниссену.

В верхней части желудка формируется своеобразная муфта, которая защищает пищевод. За счет ее наличия восстанавливается естественное строение сфинктера пищевода. Кроме того изменения происходят и в функциональных процессах:

  • повышение активности;
  • процесс опорожнения проходит беспрепятственно;
  • улучшается моторика.

Операцию по удалению грыжи пищевода осуществляют с помощью таких методик:

  • лапароскопия;
  • открытый способ.

Этот метод имеет 2 основных недостатка:

  1. Когда грыжа остается без лечения на протяжении длительного времени, происходит изменение размеров пищевода, он укорачивается. Поэтому операция предполагает формирование манжетки на желудке. Из-за чего человек теряет одну из важнейших функций – срыгивание. Таким образом, при употреблении газированной воды, не будет наступать срыгивания, а значит, произойдет вздутие. Точно также поведет себя организм при переедании.
  2. Манжетка не закрепляется каким-либо образом. Так, спустя несколько лет болезнь вновь может дать о себе знать. Чаще всего это бывает через 3-4 года после проведения операции.

Несмотря на всевозможные опасения, лекарственная терапия может вызывать намного больше побочных действий и осложнений чем хирургическое вмешательство.

Лапароскопия

Большинство специалистов считают, что благодаря лапароскопической методики можно наиболее эффективно и быстро справиться с заболеванием. Кроме классического способа, на сегодня, существуют новейшие разработки по проведению хирургического вмешательства.

Во время операции грыжи пищевода, хирург может отчетливо наблюдать на экране монитора все расположение внутренних органов и даже самых мельчайших сосудов. За счет возможности увеличения размера изображения, обеспечивается превосходная визуализация. Таким образом, невозможно совершить какую-либо ошибку.

Суть операции заключается в постановке правильного анатомического расположения органов. Пищеводное отверстие уменьшается, до нормального состояния. Затем формируется манжетка, и содержимое из желудка больше не сможет попасть в пищевод.

Современная лапароскопичекая операция грыжи пищевода, имеет следующие преимущества:

  • щадящее хирургическое вмешательство;
  • восстановление правильного анатомического строения органов верхней брюшной полости;
  • налаживание функционирования клапана желудочно-кишечного тракта, тем самым человек может прекратить прием медикаментов.

Лапароскопия противопоказана в таких случаях:

  • моторные функции пищевода нарушены;
  • когда невозможно осуществить низведение пищевода.

В этих случаях подобная методика может лишь усугубить ситуацию, из-за чего возникнут серьезные осложнения. Поэтому проводятся другие способы лечения, включая медикаментозную терапию.

Восстановление после операции

После удаления грыжи с помощью лапароскопической методики, на коже пациента остаются 3 или 4 разреза. Уже на первые сутки он может подниматься с кровати, а также разрешается употреблять жидкость. В последующие 24 часа разрешается принимать подогретую пищу, только в жидком виде. Меню должно включать только диетические продукты, которые не смогут вызвать вздутия и дискомфорта.

Выписывают пациентов после такой операции на 1-6 сутки. Прежде всего, это зависит от тяжести заболевания. В течение первых 2-3 месяцев рекомендуется соблюдать строгую диету, которую назначает врач в каждом отдельном случае. По истечению этого времени следует ограничивать себя в употребления некоторых видов продуктов, продолжительностью до полугода. Если все предписания врача были выполнены, то после этих месяцев нет каких-либо запретов по употреблению еды.

Предлагаем ознакомиться:  Заболевание мениска коленного сустава лечение без операции

Осложнения

Возможные осложнения после операции:

  • манжетка соскальзывает;
  • возникает воспалительный процесс;
  • болевые ощущения в области проведения операции;
  • расходятся швы;
  • с трудом проглатывается пища;
  • тяжесть в грудной клетке.

Осложнения после операции могут возникнуть сразу же. Все потому, что процесс регенерации начинается непосредственно после оперативного вмешательства.

Особенности диеты

Основные рекомендации по питанию при грыже пищеводного отверстия диафрагмы, в послеоперационный период:

  1. Пациенту рекомендуется питаться 6-7 раз за день маленькими порциями.
  2. Принимать пищу можно за 3-4 часа до сна.
  3. После каждого приема еды необходимо подвигаться в течение нескольких минут. Это поможет запустить процесс пищеварения.
  4. Не следует употреблять много жидкости в перерывах между приемом пищи.
  5. Любые виды напитков с газом категорически запрещены.
  6. Из меню необходимо полностью убрать все продукты, влияющие на процесс образования газов. К таким относятся: кисломолочные продукты, хлеб, виноград, капуста, горох.
  7. Не стоит употреблять кислые фрукты и соки.
  8. Нужно отказаться от всевозможных острых специй.

С процессом восстановления после операции, рацион можно пополнять уже не только жидкой пищей. Вернуться к прежнему образу жизни и режиму питания, после того как оперировалась грыжа, возможно только после разрешения лечащего врача. Также не стоит забывать, что все продукты должны быть умеренной температуры.

После хирургического лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, пациентам стоит задуматься не только над корректировкой меню. Необходимо избавиться от всевозможных вредных привычек, которые губительно влияют на весь организм, тем более в послеоперационный период. Кроме того, в процессе всей жизни нужно следить за своим весом. Лишняя масса тела только провоцирует новые проблемы с органами ЖКТ.

Народные средства

Возможность лечения грыжи пищевода домашними средствами особенно заинтересует тех, кто предпочитает альтернативную народную медицину. Старые травники, бабушки-знахарки и всевозможные газеты и журналы по нетрадиционным методам лечения рекомендуют массу настоек, мазей и препаратов. Употребление таких сомнительных лекарств чаще всего не приводит к излечению.

Народные рецепты для излечения от такого недуга, как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рекомендует:

  • отвар на основе коры веток, плодов и листьев дуба;
  • отвар из красного башмачка;
  • настойку из листков костяники каменной;
  • отвар из гусиной лапчатки.

Тот эффект, который получает пациент после лечения такими «препаратами», будет абсолютно идентичен результатам соблюдения врачебных рекомендаций по коррекции образа жизни, при которых снижается кислотность желудочного сока.

Это такие требования:

  • отказ от сигарет;
  • работа по уменьшению избыточного веса;
  • правильное питание;
  • отказ от спиртного.

Делая выбор в пользу народных средств, помните, что их результативность не подтверждена наукой, а эффект будет значительно более слабый, чем при традиционных способах лечения.

Настои и отвары не приведут к улучшению состояния связочного аппарата диафрагмы, пищевода и желудка.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector