27.09.2019     0
 

Отек костного мозга большеберцовой кости коленного сустава


Диагностирование ушиба костей

Гематома образуется тогда, когда при ударе кровеносный сосуд разрывается близко от поверхности кожи. При этом небольшое количество крови попадает в ткани под кожу. Область удара приобретает вначале красный цвет, а затем становится синей или фиолетовой, зеленой и желто-коричневого цвета, а когда синяк заживает, кожа становится нормального цвета.

Кровоподтеки могут произойти не только под кожей, но и глубоко в тканях, органах и костях. Глубокие ушибы не имеют видимых признаков кровотечения, ушиб может вызвать сильную боль.

В 1988 году ученые обнаружили состояние, которое назвали отеком костного мозга. Было установлено, что у людей с болью в тазобедренном и коленном суставе изменялась плотность костного мозга на магнитно-резонансной томографии (МРТ), этого не было видно при рентгене.

Отек костного мозга в настоящее время называют «ушибом кости», чтобы отразить травматическую природу этого состояния. Ушиб костей также иногда называют контузией или гематомой кости.

Кровенаполнение приводит к застою кровотока и вызывает тяжелое воспаление.

Жидкость внутри кости. При мышечных травмах жидкость накапливается в мышцах и вызывает отек. Кости не способны разбухать, вместо этого жидкость в костях создает давление, что приводит к боли.

Реактивная гиперемия — это происходит, когда поток крови увеличивается после временной остановки.

Перелом: может быть небольшая трещина в слое кости, чуть ниже хряща в суставе.

Трабекулы — это перегородки, которые поддерживают фиброзные ткани в кости. Полный перелом кости означает, что все костные трабекулы в этой конкретной области кости повреждены, что вызывает разрыв. Кровоизлияние костей часто описывается как стадия до перелома. В этом случае только некоторые из трабекул нарушаются.

Различают три вида гематомы кости:

  • Поднадкостничная гематома — кровь накапливается под волокнистой мембраной, которая покрывает поверхность кости;
  • Межкостная гематома, включающая кровотечение и отек в центральной полости кости, где находится красный и желтый костный мозг;
  • Субхондральная поражение — кровотечение и отек происходят между хрящом и костью внизу.

Тип ушиба кости зависит от того, где происходит повреждение.

Предлагаем ознакомиться:  Бубновский боль в тазобедренном суставе лежа на боку ночью

Поднадкостничная гематома в основном происходит после травматического удара по кости. Это часто встречается в нижних отделах тела.

Межкостная гематома происходит при регулярных травмах. Этот тип ушиба в основном встречается у футболистов, баскетболистов и бегунов.

Субхондральное поражение вызывается сжимающей силой. Этот тип ушиба костей чаще встречается в футболе и баскетболе.

Прыжки на твердых поверхностях могут вызвать все три типа гематомы костей.

отек костного мозга, ушиб костей, гематома костей
(с) Lower Extremity Review Magazine

Важно обратиться к врачу, если есть подозрение на отек костного мозга, так как это может вызвать серьезные проблемы. Врач может провести медицинский осмотр травмированной области, и если есть подозрение на гематому кости, то назначают МРТ.

ПОРАЖЕНИЕ КОЛЕННОГО СУСТАВА

Из всех суставов организма именно коленный наиболее часто подвергается отеку костного мозга. Это возникает вследствие повышенных нагрузок на этот сустав: постоянные движения, микротравмы, ношение тяжестей, спортивные тренировки зачастую приводят к появлению трабекулярного отека.

Важно уже на первом этапе развития заболевания обратиться к специалисту, т. к. возможно развитие в короткие сроки достаточно грозных последствий:

  • Ограничение или полная невозможность в осуществлении движений коленным суставом, что неизбежно ведет к инвалидизации пациента.
  • Возможно укорочение длинника бедренной кости, за счет чего появляется хромота, которая уже не поддается коррекции.
  • Нарушение нормальной работы костного мозга: сбой в системе кроветворения, за счет чего появляется геморрагический синдром – появление на теле синяков и петехий, носовые кровотечения, кровоточивость десен и даже внутренние кровотечения (желудочно-кишечные, пищеводные, легочные и др.), что является жизнеугрожающим состоянием.
  • Снижение иммунной защиты организма, что проявляется снижением резистентности пациента к внешним факторам агрессии: стресс, инфекционные агенты, воздействие экологии и вредных привычек и т. д.

При поражении коленного сустава процесс, как правило, не распространяется на другие кости, а характеризуется лишь местным болевым синдромом и нарушением функции коленного сустава.

ЛЕЧЕНИЕ

Терапия трабекулярного отека базируется на снятии болевого синдрома, восстановлении нормального кровоснабжения сустава и кроветворительной функции костного мозга. Зачастую медикаментозное лечение сопровождается проведением хирургического вмешательства на сустав.

Предлагаем ознакомиться:  Мудры от шейного остеохондроза для позвоночника и для суставов

Медикаментозная терапия должна носить комплексный характер и состоять из нескольких лекарственных препаратов:

  • Болевой синдром снимают с помощью анальгетиков (как наркотических, так и ненаркотических – это зависит от выраженности боли и морбидности самого пациента). Чаще всего применяют Кетонал, Пироксикам, Трамадол.
  • Для восстановления местного кровотока используются препараты, улучшающие реологию и циркуляцию крови: Трентал, Актовегин.
  • Для поддержания нормальной деятельности нервной ткани прибегают к внутримышечным инъекциям витаминов группы В.
  • Для достижения противовоспалительного эффекта используют препараты йодистого калия или несистемные глюкокортикостероиды – Преднизалон, Будесонид.

Клинические проявления отека костного мозга позвоночника имеют более яркую выраженность. Такой отек сопровождается задействованием и отеком спинного мозга, нарушением чувствительности – онемение, похолодание, парастезии (чувство ползания мурашек) в дистальных отделах конечностей или полным отсутствием ее. Помимо этого, появляются интенсивные боли острого характера ниже уровня поражения.

Клиника также зависит и от уровня процесса – если отек локализуется в шейном отделе, то в процесс вовлечены верхние и нижние конечности, помимо этого, могут быть и расстройства дыхания и глотания (при травме или опухоли на уровне 5 шейного позвонка). Если причина в поясничном отделе позвоночника, то задействованы лишь ноги.

Помимо этого больных беспокоят тазовые расстройства – задержка мочи и кала, непроизвольное постоянное подтекание мочи.

ЛЕЧЕНИЕ

Главное – вовремя начать терапию основного заболевания (травма, опухоль, грыжа и т. д.). Как правило, наиболее эффективными методами в данном случае являются хирургические операции.

Медикаментозное лечение базируется на тех же самых принципах, что и терапия трабекулярного отека:

  • Обеспечить снятие болевого синдрома.
  • Восстановить нормальную реологию крови и местное кровоснабжение.
  • Улучшить метаболические процессы в нервной ткани.

К сожалению, пациенту нужно быть готовым к тому, что чувствительность, рефлексы, тазовые функции и возможность свободных движений в конечностях не вернуться к исходному состоянию, даже после устранения провоцирующего фактора.

Отек костного мозга большеберцовой кости коленного сустава

Это обусловлено тем, что отек сдавливает и деформирует ткань спинного мозга внутри позвоночника. И даже если врачам удается полностью снять отек спинного мозга, конфигурация его структур уже не вернется в первоначальное состояние.

Предлагаем ознакомиться:  Соединение позвонков грудного отдела позвоночника называют

Именно по этой причине уже при первых симптомах повреждения спинного мозга и позвоночника нужно незамедлительно обратиться за консультацией к специалисту во избежание этих неприятных последствий.

Симптоматика отек костного мозга

Отек костного мозга часто наблюдается в коленном суставе, запястье, пяточной кости, лодыжке и бедре. Они часто происходят при спортивных травмах, падении, автомобильных авариях или при ударе. Костные гематомы также могут быть вызваны заболеваниями, такими как артрит.

Человек может быть подвержен риску костной гематомы, если он:

  • Принимает участие в спортивных мероприятиях;
  • Имеет тяжелую физическую работу;
  • Не носит защитное снаряжение для спорта или для работы;
  • Если у него есть остеоартрит.

Список используемой литературы:

  1. DeAngelis, Joseph P., and Kurt P. Spindler. «Traumatic bone bruises in the athlete’s knee» Sports Health: A Multidisciplinary Approach 2.5 (2010): 398-402.
  2. Mandalia, V., et al. «Bone bruising of the knee» Clinical radiology 60.6 (2005): 627-636.
  3. Mandalia, V., and J. H. L. Henson. «Traumatic bone bruising—A review article» European journal of radiology 67.1 (2008): 54-61.
  4. Patel, Sonika A., et al. «Prevalence and location of bone bruises associated with anterior cruciate ligament injury and implications for mechanism of injury: a systematic review» Sports Medicine 44.2 (2014): 281-293.
  5. Wilson, A. J., et al. «Transient osteoporosis: transient bone marrow edema?» Radiology 167.3 (1988): 757-760.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector