27.09.2019     0
 

Полисегментарный остеохондроз поясничного и крестцового отделов


В чем суть проблемы?

Человеческий позвоночник состоит из шейного, грудного, поясничного и крестцового отделов. Каждый из них, в свою очередь, включает в себя определенное количество позвонков, которые перемежаются с межпозвоночными дисками — соединительнотканными, эластическими структурами, которые являются своего рода амортизаторами. С возрастом (или при наличии других причин) структура хрящевой ткани изменяется, истончается. Так начинается остеохондроз.

Болезнь весьма опасна, ведь патологический процесс в межпозвоночных дисках приводит к проседанию позвонков, которые начинают зажимать кровеносные сосуды и нервные корешки. Остеохондроз полисегментарный — заболевание, при котором этот процесс задевает сразу несколько позвонков, нередко даже в разных отделах позвоночника.

Полисегментарный остеохондроз позвоночника — что это

Радость активного движения связана со здоровьем позвоночника. Проблемы опорно-двигательного аппарата снижают качество жизни человека. Точная диагностика и эффективное лечение локального и распространённого остеохондроза доступно большей части пациентов, страдающих от боли и дискомфорта в области спины.

Полисегментарный остеохондроз – этот диагноз звучит пугающе для больного, но при актуальном лечении прогноз заболевания благоприятен. Для полноценного участия в лечебном процессе человеку полезны знания о характере своей болезни.

Шейный, грудной и поясничный отделы позвоночника делятся на 24 функциональных позвоночно-двигательных сегмента (ПДС). В состав каждого сегмента входят:

  • два смежных по вертикали костных фрагмента – позвонка;
  • соединяющий межпозвоночный диск;
  • окружающие мышцы и связки.

Деформация костей и хрящей сегмента в результате остеохондроза наступает как следствие старения или травмирования позвоночника. Патологические изменения начинают проявляться на одном из уровней.

По мере развития болезни в её ход вовлекаются другие сегменты – соседние или расположенные в других отделах позвоночника. Когда обследование показывает наличие поражений в нескольких ПДС, врач ставит диагноз – полисегментарный остеохондроз.

Почему развивается болезнь?

Причины полисегментарного остеохондроза различны. Выделяют следующие этиологические факторы:

  • низкую двигательную активность;
  • травмирование поясницы;
  • длительное нахождение в вынужденной позе;
  • нарушение обмена веществ.

К предрасполагающим факторам относится ожирение, нехватка микроэлементов, врожденная неустойчивость позвоночных сегментов, неравномерное развитие мышц и костей в области спины, курение, алкоголизм, генетическая предрасположенность, тяжелый труд. Чаще всего данная патология выявляется у следующих категорий лиц:

  • водителей;
  • офисных служащих;
  • операторов;
  • охранников;
  • хирургов;
  • строителей;
  • официантов;
  • грузчиков.

Постоянные неудобные позы и физические нагрузки способствуют повышению давления в области поясничных сегментов. Хрящевая ткань теряет былую эластичность и упругость. Это приводит к изменению формы позвоночника. Толщина хряща постепенно уменьшается. Позвоночник не может в полной мере выполнять свою амортизирующую функцию.

Полисегментарный остеохондроз позвоночника может развиваться под воздействием разных факторов. Вот перечень самых распространенных возможных причин:

  • Огромное значение в данном случае имеет возраст, поскольку в процессе старения структура хрящевой ткани изменяется, что может привести к ее последующей дистрофии.
  • К факторам риска относят врожденные аномалии развития элементов позвоночника.
  • Постоянные неравномерные нагрузки на позвоночник также могут способствовать развитию остеохондроза (к группе риска относятся работники, которые в связи с особенностями профессий вынуждены длительное время проводить в сидячем или стоячем положении). Сюда же можно отнести постоянное ношение тяжестей.
  • Способствовать развитию болезни могут и ранее перенесенные травмы позвоночного столба.
  • Различные нарушения осанки, включая сколиоз, также относятся к факторам риска.
  • Постоянное пребывание в неудобной позе также может привести к появлению патологического процесса.
  • Говоря об остеохондрозе, нельзя не упомянуть о слабости мышечного корсета. Если мышцы спины ослаблены, то позвоночнику приходится справляться с большим количеством нагрузок.
  • Стоит упомянуть и о питании, поскольку для нормального развития и функционирования костного аппарата организму необходимо получать такие вещества, как витамин Д, фосфор, кальций и магний. Дефицит минералов и авитаминозы могут приводить к нарушению нормальной структуры соединительных тканей.
Предлагаем ознакомиться:  Правильный сон при шейном остеохондрозе выбираем ортопедическую подушку

К слову, чаще всего остеохондроз полисегментарный развивается под воздействием сразу несколько факторов риска.

Клиническая картина

  1. Возрастные изменения межпозвоночных дисков ведут к усыханию хрящевой ткани. Диски перестают в полной мере играть роль опоры и амортизатора движений, их высота сокращается, консистенция становится излишне плотной.
  2. Больной начинает ощущать дискомфорт при движении. Суставы соседних позвонков не справляются с нагрузкой и не обеспечивают устойчивость верхнего и нижнего участков позвоночно-двигательного сегмента относительно друг друга.
  3. Связь составных частей сегмента слабеет, возникает опасность смещений. Излишняя подвижность внутри ПДС является причиной перенапряжения и спазмов мышц. Связочно-мышечный аппарат становится не способным к выполнению фиксирующих функций. Кровеносные сосуды сдавливаются спазмированными мышцами и прекращают нормальное питание тканей.
  4. В других случаях естественные движения блокируются, и участок позвоночника становится малоподвижным. Блокада неизбежно ведёт к распространению патологии на другой уровень, который вынужден брать на себя часть нагрузки и компенсировать невозможность правильного движения. Остеохондроз приобретает полисегментарный характер.
  5. Общее состояние диска ухудшается из-за нарушений циркуляции крови в окружающих сосудах. Отсутствие питания приводит к образованию микротрещин в фиброзном кольце, ограждающем ядро диска. Отсрочка нужного лечения ускоряет деформацию и делает вероятным разрыв фиброзного кольца.

Клиника полисегментарного остеохондроза

При полисегментарном остеохондрозе проявления болезни наблюдаются сразу в двух или нескольких сегментах. Если страдают смежные участки, то причины патологии – общие для них. Если поражения фиксируются в разных отделах позвоночника – поясничном, грудном, шейном, то природа болезни может быть различной – от травмы и врождённых дефектов до профзаболеваний и естественных дегенеративных изменений.

полисегментарный остеохондроз

В редких случаях диагностируется тотальный полисегментарный остеохондроз на большинстве уровней позвоночного столба. Степень поражения тканей может быть разной, в зависимости от стадии развития процесса в каждом сегменте.

Виды и формы заболевания

Симптомы и особенности недуга во многом зависят от его формы, а именно от места локализации патологического процесса:

  • Полисегментарный остеохондроз шейного отдела часто сопровождается довольно характерными симптомами. Пациенты жалуются на постоянные головные боли, слабость и головокружение. Примерно такая же клиническая картина развивается при поражении грудных сегментов позвоночника. В зависимости от того, какие нервные корешки были задеты, у больного могут возникать боли в области сердца.
  • Полисегментарный остеохондроз поясничного отдела нередко вызывает расстройства в функционировании органов брюшной полости. Некоторые пациенты жалуются на боли в малом тазу, которые могут отдавать в бедро, ягодицы, голени. Иногда наблюдается развитие перемежающейся хромоты. Такая же клиническая картина наблюдается при поражении крестцового отдела.

Стоит отметить, что процесс диагностики затрудняется в том случае, если патологический процесс охватывает сегменты позвоночника в разных отделах. Симптоматика в таком случае становится смешанной.

Причины возникновения

Остеохондроз признаётся неизбежным злом, своеобразной платой человека за прямохождение и цивилизованный образ жизни. К общим причинам болезни относятся:

  • низкая подвижность и сидячая работа;
  • непропорционально большой вес тела;
  • регулярные стрессы;
  • частое переохлаждение тела;
  • экстремальные физические нагрузки;
  • наследственная предрасположенность;
  • особенности анатомии позвоночника;
  • пагубные привычки к курению, употреблению алкоголя, перееданию.

Причин, особенных для полисегментарного остеохондроза, не существует. На этот вид заболевания распространяются общие факторы, способствующие дегенерации позвоночника. В развитии болезни важная роль принадлежит сокращению мышечной активности и ограничению возможности непринуждённых движений.

Полисегментарный остеохондроз поясничного и крестцового отделов

Болевой синдром препятствует двигательной активности, создавая порочный круг: человек боится боли, щадит мышцы и этим ослабляет мышечный корсет, способный уберечь позвоночник от деформаций. При полисегментарной форме болезни снижение мышечного тонуса наиболее значительно и пагубно.

Какими симптомами сопровождается остеохондроз?

На какие признаки стоит обращать внимание? Остеохондроз полисегментарный имеет довольно характерную клиническую картину, которая, впрочем, зависит от степени поражения, а также места локализации патологического процесса. Дело в том, что в результате изменения межпозвоночных дисков наблюдается сдавливание корешков спинномозговых нервов.

Каждый из них имеет свои важные функции, поскольку обеспечивает чувствительность, передачу нервных импульсов и работу тех или иных органов грудной, брюшной полости. Таким образом, остеохондроз полисегментарный сказывается на состоянии не только костного аппарата, он опасен и для других систем органов.

Предлагаем ознакомиться:  Кифоз шейного отдела позвоночника фото

Что же касается симптомов, то к наиболее ранним проявлениям можно отнести:

  • боли в спине, которые могут распространяться по ходу нервных окончаний;
  • изменение кожной чувствительности, чувство онемения (например, в кончиках пальцев рук и ног);
  • ощущение покалывания, жжения, мурашек;
  • различные нарушения в работе внутренних органов, в зависимости от того, какие именно нервные окончания были сдавлены;
  • скованность в движениях, снижение силы мышц.

Симптомы и признаки

Когда на приём к специалисту приходит пациент с острым болевым синдромом, врач с высокой вероятностью может утверждать, что заболевание развивается на нескольких уровнях, а максимально проявляется в одном из них. По характеру болевых ощущений специалист ставит первичный диагноз, который уточняется с помощью лабораторных и аппаратных исследований.

1. Шейный отдел имеет 7 сегментов. Наиболее проблемные участки находятся на уровнях, близких к грудному отделу. Мышечный каркас шеи от природы развит слабо, болезнь наблюдается даже у молодых людей.

Симптомами шейного полисегментарного остеохондроза являются:

  • внешне беспричинная головная боль и головокружение;
  • боли, отдающие в руку, лопатку или грудную клетку;
  • утрата эластичности шейными мышцами, которая воспринимается как отвердение или окаменелость;
  • параличи языка и верхних конечностей при запущенных состояниях.

При участии в процессе соседних грудных сегментов боль захватывает обширную область, затрудняет дыхание, вызывает чувство тяжести в сердце. Диагностируется шейно-грудной полисегментарный остеохондроз.

2. Грудной отдел в отдельности поражается реже других. Виной развития патологии может быть искривление позвоночника. Человек часто не может связать с остеохондрозом болезненность в печени, желудке, сердце. Подтверждающим симптомом становится онемение участков кожи в области груди.

3. Поясничный отдел, имеющий 5, реже – 6 позвонков, признан самой проблемной зоной позвоночника. Прострелы и жжение в спине концентрируются на уровнях, близких к крестцу, могут захватывать верхний участок крестцовой области.

К симптомам поясничного полисегментарного остеохондроза относятся:

  • болевые прострелы с отдачей в ногу;
  • тяжесть и жжение в области низа спины;
  • резкое усиление боли при движении;
  • невозможность расслабиться даже в лежачем положении;
  • расстройства работы кишечника, мочевого пузыря и уретры, половых органов;
  • слабость мышц ног и потеря чувствительности кожи конечностей.

4. Подозрение на пояснично-крестцовый полисегментарный остеохондроз появляется у врача в тех случаях, когда при прочих перечисленных симптомах больной жалуется на онемение пальцев ног, неуверенность при ходьбе, невозможность выпрямиться, сильную боль при малейшем движении.

Этот вид болезни имеет большую распространённость и затрагивает несколько уровней, поскольку соседние участки принимают на себя лишнюю нагрузку от поражённых сегментов. Отсутствие лечения ведёт к быстрой, часто необратимой потере работоспособности, иногда – к параличу конечностей.

Отдельный вид полисегментарного остеохондроза представлен поражениями разных отделов позвоночника. Совмещение симптомов усугубляет тяжесть болезни. Болезненность, ограничения движения в пояснице и шее свидетельствуют о наличии проблем, развивающихся независимо друг от друга в обоих отделах.

Какие методы диагностики используются?

Заметив у себя какие-то симптомы или ухудшение самочувствия, стоит обратиться к специалисту. Довольно часто процесс диагностики может быть сопряжен с некоторыми трудностями. Например, при ущемлении нервов грудного отдела пациент может быть уверен в наличии проблем с сердцем. А вот если патологический процесс происходит в крестцовом отделе позвоночника, изредка у больных возникает болезненность в паху, в результате чего они в первую очередь обращаются к урологу.

Полисегментарный остеохондроз поясничного и крестцового отделов

Пациенты с подозрением на остеохондроз (полисегментарный в том числе) обязаны пройти осмотр у невролога-вертебролога. Здесь же им назначают некоторые диагностические процедуры, включая рентгенологическое и ультразвуковое исследование, томографию и т. д. Помимо этого важно провести биохимический анализ крови, дабы проверить пациента на дефицит минералов и витаминов.

Лекарственные препараты — это всего лишь часть лечения. Помимо этого необходимы и другие терапевтические мероприятия. Например, довольно результативными считаются такие методы, как фонофорез и УВЧ. Данные процедуры помогают быстро устранить воспалительный процесс.

После того как обострение было снято, врачи рекомендуют некоторые поддерживающие процедуры. Например, неплохой результат может обеспечить ЛФК при полисегментарном остеохондрозе и коксартрозе. Естественно, физические упражнения и степень нагрузок определяется индивидуально специалистом-физиотерапевтом.

Предлагаем ознакомиться:  Хондроз шейного и грудного отдела позвоночника лечение Лечение позвоночника

Диагностические процедуры

Постановка диагноза проводится врачом на основании полного обследования пациента. На приёме больного осматривает невропатолог, проверяет рефлексы, назначает первичные анализы крови, мочи, при необходимости – рентгенографию. Решающая роль отводится высокотехнологичным процедурам – компьютерной и магнитно-резонансной томографии (КТ и МРТ).

На фото изображена магнитно-резонансная томография

МРТ незаменима для определения конкретных уровней, затронутых остеохондрозом. Полная и детальная картина состояния позвоночника даёт врачу информацию о стадиях патологии. Данные особенно важны, когда решается вопрос о хирургическом лечении пациента.

При шейном остеохондрозе чаще назначают КТ. Процедура позволяет составить представление о степени поражения костных фрагментов, которые характерны для этого участка позвоночника. Какой вид исследования будет максимально информативным, решает опытный врач.

Полисегментарный остеохондроз: лечение препаратами

После постановки диагноза врач составит подходящую схему лечения. Довольно часто терапия включает в себя прием различных медикаментов:

  • В некоторых случаях пациентам назначают прием сосудорасширяющих средств, которые помогают снять спазм с артерий и мелких сосудов, нормализировать кровообращение и питание тканей. Такие препараты чаще всего необходимы при остеохондрозе шейного отдела (“Папаверин”, “Эуфиллин”).
  • Поскольку недуг часто сопровождается болезненностью, врач может порекомендовать действенный анальгетик, которые помогает снять дискомфорт (“Кетанов”, “Диклоран”).
  • В курс терапии иногда включают нестероидные противовоспалительные лекарства, которые помогают не только замедлить развитие воспалительного процесса, но также устраняют болезненность и снимают лихорадку (“Диклофенак”, “Ибупрофен”).
  • Если остеохондроз сопряжен с дефицитом витаминов и минералов, то пациентам назначают прием мультивитаминных комплексов (“Витрум”).
  • Важной частью лечения является прием хондропротекторов, которые стимулируют обменные процессы в соединительных тканях и способствуют процессам регенерации (“Терафлекс”, “Румалон, “Артра”).
  • Иногда постоянная болезненность и дискомфорт отражаются на эмоциональном состоянии пациента. В наиболее тяжелых случаях больным назначают прием психотропных и успокоительных средств (“Ново-Пассит”).

Возможные сопутствующие осложнения заболевания

Осложнения остеохондроза проявляются дистрофией мышц, нарушениями кровообращения, защемлениями нервов. Опасные последствия развития заболевания – протрузии и грыжи дисков.

Из-за возрастания давления на межпозвоночный диск его студенистое ядро выступает за естественные границы. Если фиброзное кольцо сдерживает напор и не разрывается, то формируется протрузия.

Если же разрыв происходит, то формируется грыжа, с сильным выпячиванием наружу или в просвет позвоночного столба. Наступает ущемление окончаний спинномозговых нервов, крайне обостряется болевой синдром.

Протрузии дисков

Полисегментарный остеохондроз поясничной области может иметь осложнения в виде нескольких протрузий. Больной иногда не подозревает о проблемах, пока внезапно не появится сильная боль. В 80% случаев страдает поясница и смежная с крестцом область.

Даже небольшое выпячивание студенистого ядра диска зажимает спинномозговые нервы и сосуды. Если таких выступов образовалось несколько, то дегенеративные изменения быстро нарастают. Боль отдаёт в ноги, немеет передняя и задняя поверхность бёдер. Из-за нарушения питания тканей происходит неравномерное сокращение объёма икроножных мышц.

Протрузии оперируются редко, хотя лечение осложнения происходит с участием нейрохирурга.

Длительная консервативная терапия обычно приводит к облегчению состояния. Выпячивания диска сокращаются в объёме и принимают положение, при котором сдавливание нервов и сосудов прекращается.

Чтобы не допустить обострения, больной должен наблюдаться у специалиста и своевременно проводить профилактику. Показано санаторно-курортное лечение и физиотерапия.

Остеохондроз, который формируется на нескольких уровнях позвоночника, наблюдается у большинства людей в возрасте старше 40 лет. Замедлить старение, сохранить активность в любом возрасте помогают умеренные, регулярные физические нагрузки. Долгая жизнь без болей в спине – это цель, достойная усилий.

Остеохондроз полисегментарный: насколько опасным может быть заболевание?

Безусловно, данный недуг может быть крайне опасным. При отсутствии лечения возможно развитие неприятных и опасных осложнений. В частности, не исключена вероятность перехода в спондилез, который сопровождается прогрессирующей дегенерацией костной ткани позвонков. Такое заболевание приводит к появлению регулярных болевых приступов, снижению общей активности, ограничению подвижности, а иногда и к инвалидности. Кроме того, не исключена возможность сдавливания сосудов и нервных окончаний, что чревато нарушением работы разных систем органов.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector