27.09.2019     0
 

Что такое грыжа шморля грудного отдела позвоночника лечение


Механизм развития

Грыжа Шморля грудного отдела позвоночника развивается в результате длительного воздействия основной причины. Постепенно происходит развитие избыточного давления на ткань позвонка хрящом, относящемуся к межпозвоночному диску. Происходит его медленное давление на костную ткань, в результате чего она постепенно продавливается и в позвонке формируется компрессионный перелом с полостью, заполненной межпозвоночным диском. Подобное состояние может приводить к появлению других видов грыжевого выпячивания.

Анатомические особенности

Позвоночник состоит из хрящевой и губчатой костной ткани. Это позволяет ему быть гибким и легко удерживать вес всего тела. Именно хрящевые межпозвоночные диски отвечают за то, чтобы позвонки не соприкасались и легче переносили нагрузку. В случае грыжи Шморля диск начинает продавливать позвонок, что может вызвать боли, но чаще эта грыжа не вызывает никаких симптомов.

Возникновение грыжи Шморля происходит по причине слабости костей, это микро перелом. При нарушении правильной циркуляции крови кости становятся хрупкими и рыхлыми. Кровоснабжение связано с гармоничной работой и развитием мышц спины.

При активном образе жизни и регулярных занятиях спортом мышцы спины, как насос, доставляют кровь к спинному хребту. У людей, которые вынуждены много времени проводить сидя или просто ведут малоактивный образ жизни, циркуляция крови со временем нарушается.

Серьезность данного заболевания зависит от глубины проникновения диска в позвонок. Если глубина несущественна, проблема решается с помощью медикаментозного лечения, физиотерапии и лечебной гимнастики. Если диск больше, чем наполовину продавил позвонок, применяют лечение под строгим наблюдением врача во избежание компрессионного перелома или остеофитов.

Появление узелка Шморля чаще всего возникает в грудном отделе позвоночника и поясничном. Редко встречаются такие нарушения в шейном отделе. Опасность этой болезни определяется глубиной прорыва. Как следствие, ослабленные позвонки могут вызвать разного рода травмы и переломы по время физических нагрузок, болезни позвоночника, а в тяжелых случаях и полностью или частично парализовать человека.

Встречаются и множественные грыжи Шморля в грудном отделе, когда несколько поврежденных участков расположены в одном отделе позвоночника. Искривление спинного хребта наблюдается визуально, это проявляется в нарушении осанки, постоянных болях и хронической усталости.

Если грыжа возникла в центре позвонка, в период до юношества, скорее всего, протрузия сама собой пропадет без видимых признаков. Проявление грыжи на передней стенке может стать причиной компрессионных переломов и межпозвонковой грыжи.

Предлагаем ознакомиться:  Народные способы лечения остеохондроза шейного отдела позвоночника

Встречаются случаи, когда узелки появляются и на центральной, и на передней стенке позвонка. Тогда обязательно проводится лечение у врача под тщательным присмотром.

Грыжи Шморля и беременность

Нет необходимости беспокоиться относительно вынашивания ребенка, если грыжа Шморля была обнаружена в период беременности. В такой ситуации обязательным будет наблюдение у ортопеда, невролога и акушера-гинеколога. Начиная со второго триместра желательно использовать поддерживающий пояс или корсет, который позволит минимизировать нагрузку на позвоночник и предотвратить усугубление состояния.

Если проблема была обнаружена до наступления беременности, необходимо направить усилия на укрепления корсета спинальных мышц.

Рассматриваемая патология отличается от межпозвоночной грыжи тем, что сдавливания кровеносных сосудов и нервных корешков не происходит. Появление болевых ощущений указывает на запущенность процесса. На ранних стадиях жалобы отсутствуют. При грыже Шморля могут появиться следующие симптомы:

  • умеренная боль в спине в области грудного отдела;
  • изменение осанки;
  • дискомфорт при длительной статической нагрузке;
  • онемение конечностей;
  • одышка;
  • учащенный пульс;
  • быстрая утомляемость спины при работе.

Болевой синдром при этой патологии выражен слабо. Данный симптом усиливается, если человек стоит или сидит и исчезает в положении лежа. Боль может появиться при наклоне туловища. Она часто отдает в верхние конечности. Множественные, быстро прогрессирующие грыжи приводят к функциональной неполноценности сегмента позвоночника.

Множественные, быстро прогрессирующие грыжи приводят к функциональной неполноценности сегмента позвоночника

Множественные, быстро прогрессирующие грыжи приводят к функциональной неполноценности сегмента позвоночника.

Наличие грыжи Шморля не является противопоказанием для беременности, вынашивания, а также естественных родов. Пациенткам с диагностированной патологией необходимо регулярно проходить обследование в женской консультации и у невролога. Грыжа Шморля на этапе планирования беременности предусматривает назначение упражнений, способствующих укреплению мышечного корсета в позвоночном столбе.

Последствия

Патология не имеет возрастных ограничений, она может быть обнаружена и в детстве, и у пожилых людей. В любом возрасте при обнаружении этой проблемы или при первых ее признаках стоит обращаться к врачу и обозначить степень грыжи, так как она на разных стадиях может вызвать много последствий:

  • Нарушение осанки, чаще всего это кифоз;
  • Спондилоартроз: провал дисков в позвонки приводит к их нестабильности, а в результате к артрозу;
  • Сдавливание корешков спинного мозга;
  • Сужение спинномозгового канала;
  • Межпозвонковые грыжи;
  • Компрессионные переломы: из-за данного вида грыжи позвонки становятся очень тонкими и хрупкими, что не дает возможность хребетному столбу правильно распределять нагрузку во время поднятия тяжестей;
  • Инвалидность: при тяжелых патологических случаях нарушаются функции спинного мозга, ограничивая трудоспособность.Причины возникновения грыжи Шморля в грудном отделе позвоночника

Грыжа Шморля часто встречается, но при правильном лечении она не представляет большой опасности. В случае игнорирования симптомов возможны следующие последствия:

  • патологический кифоз грудного отдела позвоночника;
  • компрессионный перелом;
  • образование межпозвоночной грыжи;
  • корешковый синдром;
  • артроз фасеточных суставов;
  • нарушение чувствительности;
  • двигательные расстройства.
Предлагаем ознакомиться:  Межреберная невралгия симптомы и лечение на левой стороне со спины

При развитии межпозвоночной грыжи появляются:

  • интенсивный болевой синдром по типу радикулита;
  • боль в груди, напоминающая стенокардию;
  • парестезии;
  • онемение конечностей и грудной клетки;
  • боль в верхней части живота.

Наибольшую опасность представляет компрессионный синдром, который проявляется сильной болью, затруднением дыхания и кашлем.

Армия

Пациентов призывного возраста после выявления грыжи Шморля интересует информация о дальнейшей службе. Выбор зависит от стадии патологического процесса, а также наличия симптоматики.

Если заболевание выявлено случайно и не имеет клинических проявлений, пациенту разрешено проходить службу и заниматься спортом.При патологических признаках грыжи, а также массивных размерах образования пациенту дают отсрочку из-за возможного появления осложнений, в том числе и рецидивирования.

Группа риска

В группу риска попадают люди разного возраста и рода деятельности. Взрослые более подвержены болезни именно в пояснично-крестцовом отделе, у детей обнаруживают грыжи Шморля в грудном отделе.

Различают несколько групп риска:

  1. Дети и подростки. В периоды, когда резко увеличивается рост, мышцы развиваются быстрее, чем кости. Костная ткань может быть очень хрупкой. Родители должны следить в это время за правильным питанием ребенка и беречь от прыжков с высоты, что может только ускорить развитие грыжи Шморля.
  2. Люди пожилого возраста подвержены заболеванию из-за неправильных процессов метаболизма, в силу возраста или из-за болезней позвоночника.
  3. Спортсмены и люди, которые активно занимаются спортом. Поднятие тяжестей, резкие движения с тяжелыми предметами и неверное исполнение упражнений также могут вызвать патологию позвоночника, даже у полностью здорового человека.Причины возникновения грыжи Шморля в грудном отделе позвоночника

Осложнения

Грыжа Шморля может быть очень опасной для жизнедеятельности человека. Связано это с тем, что болезнь диагностируется только после того, как она протекает в организме на протяжении длительного времени. За этот период патология оказывает отрицательное воздействие на многие органы и системы.

В качестве осложнений можно выделить такие как:

  • истончение позвонков;
  • артроз;
  • болезни сердца.

Грыжи шморля в грудном отделе позвоночника

Если на протяжении длительного времени не проводить лечение, то проблема значительно усугубляется, что может привести к возникновению множества патологий и нарушений. В конечном итоге это может спровоцировать инвалидность.

Грыжа Шморля, локализованная в грудном отделе позвоночника, может, как и другие патологии, приводить к развитию осложнений. Их появление во многом связано с размером образования и его локализацией по отношению к спинному мозгу. При больших размерах опухоли повышается риск развития компрессионных переломов, так как значительный объём ткани позвонка разрушается.

Грыжа, расположенная близко к спинному мозгу, может вызвать его сдавление, что приведёт к нарушению функционирования органа центральной нервной системы. Данное состояние развивается, если не лечить заболевание своевременно.

Симптоматика

Грыжи Шморля грудного отдела тяжело определить, но все-таки возможно. Трудность заключается в том, что данный вид грыжи не влияет на кровеносную и нервную систему, не вызывает спазмов спинных мышц и никаких воспалительных процессов.

Предлагаем ознакомиться:  Артрит лучезапястного сустава симптомы способы лечения и профилактики

Но стоит внимательно прислушаться к своему организму, что бы заметить малейшие отклонения от нормы:

  1. Возникновение боли при резких движениях, в том числе при простейших физических упражнениях, и ее отсутствие в состоянии покоя;
  2. Быстро устает спина в положении стоя, возникает необходимость поменять положение;
  3. Общая хроническая усталость;
  4. Возможны нарушения в работе внутренних органов, что проявляется в виде отдышки, тахикардии;
  5. Затекание рук;
  6. Тяжело наклоняться вперед.

Еще одна особенность грыжи Шморля – симптомы грудного отдела ощущаются не сразу и могут проявиться только через некоторое время.

Вывод

На ранних этапах патология никак не проявляется, и может даже не требовать лечения. Но она всегда развивается и прогрессирует, и по мере этого способна вызывать все более и более тяжелые симптомы, последствия и осложнения. Потому желательно начинать лечить ее сразу же в случае, если она была случайно диагностирована. А людям, входящим в группу риска по данному заболеванию, стоит внимательнее относиться к своему здоровью и периодически проходить диагностику.

Несмотря на то что заболевание не является распространенным, развитие грыжи Шморля является опасным состоянием. При диагностике патологии и отсутствии клинических проявлений необходимо изменить образ жизни и проводить профилактическое лечение с регулярной диагностикой. В случае ухудшения самочувствия требуется обратиться за помощью к лечащему врачу.

Патология в призывном возрасте

Что такое грыжа шморля грудного отдела позвоночника лечение

При диагностировании грыжи Шморля у мужчины призывного возраста возникает вопрос о его пригодности для службы. Противопоказания отсутствуют только если болевая симптоматика пациента не беспокоит. Если же заболевание запущено, сенсорная и двигательная функция нарушена, а от постоянной боли не удается избавиться, решение о несении службы будет принимать врачебный консилиум.

https://www.youtube.com/watch?v=I91mbtsIIgc

Несмотря на бессимптомное течение рассматриваемой патологии, важно своевременно определить наличие заболевания и начать принимать меры для предотвращения дальнейшего усугубления. Корсет мышц позвоночника необходимо укрепить, а при наличии сильных болей принимать только те препараты, которые назначил врач.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector