27.09.2019     0
 

Где находится тазобедренный сустав фото


Механизм развития коксартроза

Тазобедренный сустав – это самое крупное сочленение в организме человека. Он переносит колоссальную нагрузку во время движения и имеет узкую суставную щель, что делает его уязвимым к воздействию неблагоприятных факторов.

Тазобедренный сустав образован головкой бедра и вертлужной впадиной тазовых костей, снаружи укреплен суставной сумкой и мышечно-связочным аппаратом.

строение тазобедренного сустава

Строение тазобедренного сустава

Изнутри суставная сумка выстлана синовиальной оболочкой. Она синтезирует синовиальную жидкость – биологическую смазку, которая питает сустав и обеспечивает плавные движения в сочленении. Внутрисуставные поверхности костей покрыты упругим и блестящим гиалиновым хрящом, выполняющим амортизирующую функцию во время ходьбы.

Из-за возрастных изменений в организме или влияния неблагоприятных факторов нарушается кровоснабжение и обмен веществ в суставе. Хрящевая ткань теряет воду, становится менее эластичной и хрупкой, на ее поверхности появляются трещины – это первые признаки артроза

Прогрессирование недуга приводит к формированию дефектов хряща, его истиранию и растрескиванию. Частицы хряща попадают в полость сочленения и вызывают асептическое или “стерильное” воспаление, протекающее без участия болезнетворных микроорганизмов.

Далее воспалительный процесс распространяется на костную ткань, вызывая асептический некроз (омертвение) участков вертлужной впадины и головки бедренной кости. Формируются костные разрастания – остеофиты – которые травмируют окружающие ткани, усугубляют воспалительный процесс и вызывают интенсивные боли.

В запущенной стадии заболевания возникают признаки периартрита, когда поражаются околосуставные мягкие ткани (мышцы, связки, нервы, сосуды).

Финал болезни – полное разрушение сочленения, что приводит к его обездвиживанию – анкилозу тазобедренного сустава.

Кому необходима замена тазобедренного сустава — реабилитация после операции

Формирование тазобедренного сустава (ТС), относящегося к простым синовиальным, происходит с участием двух сочленяющихся костей – подвздошной и бедренной.

Чашеобразное углубление с наружной стороны тазовой кости (вертлужная впадина) и шарообразная кость головки бедра вместе образуют тазобедренный сустав, который представляет собой некую шарнирную конструкцию.

Головка бедра связана с бедренной костью шейкой, которую в простонародье называют «шейкой бедра». Внутренность вертлужной впадины и сама головка бедра покрыты слоем специального суставного хряща (гиалинового).

Каковы истинные причины боли в тазобедренном суставе

Где находится тазобедренный сустав фото

Составляющими тазобедренного сустава (ТЗС) являются головка бедренной кости и вертлужная впадина в тазовой кости. За счет того, что головка кости покрыта хрящевой тканью, она имеет возможность свободно двигаться.

Основной функцией сустава является сгибание и разгибание нижних конечностей, за счет чего человек имеет возможность передвигаться и удерживать равновесие.

На протяжении всей жизни человека тазобедренный сустав испытывает огромную нагрузку, поэтому совсем не удивительно, что часто он выбывает из строя.

Факторы риска

Как правило, боли в тазобедренном суставе развиваются вследствие травм, самой распространенной из которых является перелом шейки бедра. Чаще всего от него страдают пожилые люди, так как их кости с возрастом теряют прочность и не способны сопротивляться травмам.

Предлагаем ознакомиться:  Остеохондроз коленного сустава: симптомы, степени, диагностика и лечение народными средствами

По статистике каждый четвертый человек к сорокам годам испытывает боли в суставах. К шестидесяти годам от этого недуга страдает более 50% людей. Очень часто на приеме у ортопеда или хирурга больные жалуются на то, что тазобедренный сустав болит при ходьбе.

Это проблема очень актуальна в связи с тем, что заболевания опорно-двигательного аппарата занимают одно из ведущих мест. Вначале болезни неприятные ощущения могут быть только при ходьбе. С развитием заболевания, пациенты страдают и в состоянии покоя. Какие же боли должны насторожить человека, для того чтобы он обратился к врачу?

болит бедро

Остеоартрит и остеоартроз (коксартроз) – наиболее частые патологии, которые приводят к болям в тазобедренном суставе. Это группа заболеваний воспалительного характера. Тазобедренный сустав страдает при дистрофических и воспалительных патологиях в первую очередь. Основными предрасполагающими факторами являются ожирение, травмы и генетическая предрасположенность.

При артрите больные жалуются на боли в области паха. При ходьбе болевые ощущения усиливаются и отдают в переднюю часть бедра. Опора на больную ногу приносит дополнительные страдания пациенту, так как боль передается и на колено. Отдых в положении сидя приносит некоторое облегчение. Однако попытка пациента встать сопровождается резкой «стреляющей» болью.

Более незаметно развивается деформирующий артроз. На ранних стадиях он проходит практически бессимптомно и не беспокоит человека. Иногда может появиться дискомфорт при длительной ходьбе или большой физической нагрузке. На рентгенограмме еще могут не определяться дистрофические изменения, но болевые контрактуры с ограничением движения уже присутствуют.

При коксартрозе внутри сустава появляются костные разрастания, которые называются остеофитами. Ранее на месте остеофитов был хрящ. Тонкие нити остеофитов, возникающие на начальной стадии заболевания, в последствие разрастаются и приобретают форму шипов и крючков, смещаются на вертлужную впадину, тем самым деформируя тазобедренный сустав и вызывая боль.

По мере прогрессирования болезни, симптомы нарастают и начинают беспокоить больного даже в состоянии покоя. Часто даже повороты туловища сопровождаются болью в суставе, которая отдает в колено. Мышцы бедра находятся в напряженном состоянии не только во время движения, но в положении пациента лежа. Это объясняет постоянный болевой синдром. Так как тазобедренный сустав испытывает огромную нагрузку, заболевание прогрессирует и может привести к инвалидности.

При воспалении синовиальной сумки (седалищной, вертельной, подвздошно-гребешковой) больные испытывают боль при ходьбе, которая отдает в область ягодиц. Это симптом усиливается при дополнительной нагрузке на больную ногу. Например, если пациент лежит на пораженном боку. Обычно симптомы возникают только при движениях, в которых участвуют пораженные мышцы и сухожилия.

Постоянные физические перенагрузки приводят к тендиниту. При воспалении сухожилий больной испытывает сильную боль при ходьбе и активных движениях больной ногой. В состоянии покоя или после отдыха она стихает и может практически не беспокоить. Это отличительная особенность заболевания.

Боль в суставе при ходьбе больные могут испытывать после перенесения гриппа, стафилококковых и стрептококковых острых инфекций. Отличительным признаком инфекционных болезней в суставе является их стремительное развитие. У больного резко повышается температура. В области сустава наблюдается покраснение и отек.

Предлагаем ознакомиться:  Быструмгель от чего помогает показания и противопоказания

bol v tazobedrennom sustave pri beremennosti 2 Боль в тазобедренном суставе: что необходимо знать?

Некоторые отличия существуют при воспалении сустава, причиной которому стал туберкулез. В этом случае болезнь развивается постепенно и не сразу проявляется болезненностью при ходьбе. По мере прогрессирования болезни появляется отечность, болезненность и ограничение движений. Едва заметная хромота постепенно заменяется сильной болью при ходьбе и резким ограничением движений в суставе.

Аутоиммунные болезни проявляются неправильной иммунной реакции организма. Клетки иммунной системы нападают на клетки околосуставной сумки и поражают их. В результате болезни, организм уничтожает собственные суставы. Самая распространенная аутоиммунная болезнь, при которой страдают суставы – ревматоидный артрит. На втором месте стоит системная волчанка.

Первое на что должен обратить внимание человек — это боли в суставе при ходьбе, которые не связаны с травмой. Обычно дискомфорт появляется при переохлаждении или при перемене климата (например, поездка на юг), а также вакцинации. Такие боли носят четкую классическую картину:

  • воспалительный характер. Больной не может нормально передвигаться и спать ночью;
  • на первых этапах – кратковременный характер.

После серьезной травмы тазобедренного сустава, вывиха, растяжения связок или перелома у больного может развиться остеонекроз. При этой патологии нарушается кровообращение, прекращение поступления питательных веществ к головке бедренной кости. В результате этого кость и суставной хрящ начинают разрушаться и истончаться.

Это приводит к ограничению движений в тазобедренном суставе и болезненном движении. Чаще всего страдают люди пожилого возраста. Прогноз ухудшается после присоединения остеопороза, когда появляется истончение и снижение плотности костной ткани.

Следует отметить, что при появлении боли при ходьбе не следует заниматься самолечением. Самостоятельное применение лекарственных препаратов, назначение курсов массажа или мануальной терапии могут привести к необратимым последствиям, которые приведут к полному обездвиживанию тазобедренного сустава и инвалидности.

Артроз тазобедренного сустава может быть первичным и вторичным.

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

  • травмы (переломы, вывихи, ушибы);
  • тяжелые физические нагрузки (ношение тяжестей, профессиональный спорт);
  • микротравмы сочленения в течение длительного времени;
  • искривление позвоночника (сколиоз, патологический кифоз);
  • плоскостопие;
  • дисплазия тазобедренных суставов после рождения, в период менопаузы;
  • инфекция (бактериальное или вирусное воспаление – артрит);
  • эндокринная патология (подагра, сахарный диабет);
  • ожирение 3–4 степени;
  • ревматоидный артрит;
  • болезнь Пертеса;
  • дефекты хряща с образованием свободных внутрисуставных тел (хондроматоз суставов).

Вторичный коксартроз обычно развивается в молодом возрасте, поражает один тазобедренный сустава, имеет медленное прогрессирующее течение и благоприятный исход при своевременном обращении к врачу.

Механизм развития коксартроза

Артроз тазобедренного сустава (или коксартроз) – самое распространенное заболевание ТБС.

тазобедренный сустав в норме и коксартроз

Слева – здоровый тазобедренный сустав, справа – коксартроз

Артроз тазобедренного сустава (коксартроз) — хроническое заболевание, при котором  происходит разрушение хряща этого сустава с уменьшением подвижности в нем.

Если знать, какими симптомами проявляется эта непростая болезнь, можно вовремя обратиться к врачу за помощью и начать лечение, избежав серьезных осложнений этой болезни.

Характерные симптомы

Симптомы артроза тазобедренного сустава зависят от стадии болезни, тяжести течения и индивидуальных особенностей организма. Признаки любого артроза имеют медленное прогрессирующее течение с постепенным нарастанием болевого синдрома, ограничением двигательной активности пораженной конечности и ухудшением качества жизни.

По клиническим и рентгенологическим признакам выделяют 3 степени патологии.

изменение коленного сустава на разных степенях артроза

Стадии изменения сустава при артрозе на примере поражения колена. Нажмите на фото для увеличения.

Начальная степень протекает без значительных симптомов, и поэтому обычно воспринимается больными несерьезно, и они откладывают визит к доктору. Гарантия выздоровления – это своевременная диагностика и терапия именно на 1-й стадии болезни. В противном случае полностью восстановить структуры сустава крайне сложно, лечение занимает длительное время и часто не дает положительного эффекта.

  • Коксартроз 1 степени проявляется периодическими болями в области тазобедренного сочленения, которые возникают после тяжелой физической нагрузки. Боли тупые и ноющие, быстро проходят после непродолжительного отдыха.
  • Иногда единственным признаком болезни может быть дискомфорт в паху.
  • Объем движений не ограничен.
  • На рентгенограмме не выявляют патологических изменений или обнаруживают незначительное сужение суставной щели.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое тендиноз тазобедренного сустава и как его лечить симптомы и причины заболевания

Эффективно лечить 1 степень болезни можно при помощи консервативных методов.

2 степень

  • Прогрессирование заболевания приводит к усилению болей; теперь они возникают при незначительной физической нагрузке. Обычно дискомфорт в суставе появляется в конце рабочего дня, для его устранения приходится пить обезболивающие. При значительном дефекте структур сустава боли беспокоят в покое, усиливаются в ночное время суток.
  • При длительной ходьбе появляется хромота или “утиная” походка – человек как бы раскачивается из стороны в сторону. Это связано с ограничением объема движений вследствие разрушения хряща и воспаления околосуставных тканей.
  • Больному трудно надевать обувь или носки, сгибать ногу в тазобедренном суставе, отводить ее в сторону.
  • Возникают “стартовые” боли: дискомфорт во время первых шагов после длительного пребывания в неподвижном состоянии. При движении дискомфорт проходит, но затем снова возвращается после интенсивной нагрузки на больную ногу.
  • Нога укорачивается, мышцы бедра и ягодицы на стороне патологии уменьшаются в объеме. Это происходит потому, что больной щадит ногу во время движения, мышцы не сокращаются и постепенно усыхают (атрофируются).
  • На рентгенограмме врачи выявляют значительное сужение суставной щели, некроз подвздошных костей и головки бедренной кости, разрастание остеофитов.
  • При проведении магнитно-резонансной или компьютерной томографии обнаруживают истончение хряща, его отломки в полости сустава, воспалительные изменения околосуставных мягких тканей.

Для терапии заболевания на данном этапе назначают медикаменты, которые замедляют прогрессирование болезни и дальнейшее разрушение хряща.

3 степень

рентген снимок артроза тазобедренного сустава 3 степени

Рентгеновский снимок коксартроза 3 степени (справа): очень сильные разрушения хряща, очень большие остеофиты

Артроз тазобедренного сустава 3 степени – финальная стадия, которая приводит к нарушению двигательной активности ноги и вызывает появление инвалидности.

  • Болевой синдром носит постоянный характер, не зависит от физической активности. Вследствие этого нарушается общее состояние, ухудшается сон, появляется раздражительность и депрессия.
  • Нижняя конечность обычно укорочена, однако в 10% случаев нога может удлиняться – это связано с особенностями разрушения сустава.
  • Развивается анкилоз сочленения, при котором любые движения не возможны.
  • Больной при ходьбе сильно хромает, он может использовать трость.
  • На рентгенограмме и томограмме выявляют отсутствие хрящевой прослойки костей, разрушение головки бедра и вертлужной впадины, формирование крупных остеофитов.

Лечить 3 степень артроза можно только хирургическим путем.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector