28.09.2019     0
 

Гимнастика для детей до года при дисплазии тазобедренных суставов


Дисплазия тазобедренного сустава у детей

Специалисты выделяют следующие виды нарушения:

  1. Предвывих — характеризуется растяжением суставной капсулы, легко вправляется.
  2. Подвывих – смещение головки бедренной кости вверх и немного в сторону без выхода за пределы хряща вертлужной впадины. Нарушение характеризуется небольшим уплощением впадины кости.
  3. Вывих — растяжение капсулы тазобедренного сустава. Кость становится плоской, головка бедра выходит за пределы вертлужной впадины, хрящевая пластина входит внутрь суставной сумки.

Главные методы лечения — массаж и комплекс лечебных физических упражнений. Массаж считается одним из наиболее действенных способов для лечения патологии. Перед выполнением родители должны обязательно проконсультироваться с врачом о том, какую технику предпочтительнее использовать. Подобный вопрос решается в индивидуальном порядке. Подробнее с техникой проведения массажа можно ознакомиться на видео, предоставленном ниже.

Массаж помогает вправить вывих и вернуть сустав в нормальное состояние, повышает силу и выносливость мышц, восстанавливает подвижность конечности. Из общих положительных эффектов — укрепление организма ребенка, повышение иммунитета и настроения.

Процедура должна выполняться, когда ребенок расслаблен, желательно в вечернее время. Малыш должен быть сытым, иметь хорошее настроение. Во время проведения массажа у детей может наблюдаться сонливость, это нормальное явление.

Курс массажа составляет 10-12 сеансов, повторный лучше проводить через 2-3 месяца. Рекомендуемое время сеанса — 20 минут (ежедневно), из которых 5 минут – разогрев. Если малыш носит ортопедические установки, их не нужно убирать. Процедура проводится на ровной твердой поверхности, застеленной пеленкой.

Если дисплазия находится на ранней стадии развития, будет достаточно 1-2 курсов при четком соблюдении техники. Отнестись ко всем рекомендациям следует максимально серьезно, в противном случае ребенку можно нанести огромный вред.

Непосредственно перед массажем нужно разогреть кожу малыша. Легкими поглаживаниями растирается поясница, руки, ягодицы. Затем ребенка нужно перевернуть на спину и повторить движения на животе, груди, ногах. После движения должны быть круговыми или спиралевидными, постепенно приобретая вид пощипываний и легких постукиваний.

Если ребенок лежит на спине, его ноги должны быть расслабленными, слегка разведенными в стороны. Порядок выполнения:

  1. Массирование передней и внутренней части бедра поглаживаниями или растиранием.
  2. Расслабление приводящих мышц бедра с помощью точечного массажа. Для этого нужно аккуратно развести ноги, слегка надавливая пальцами на область сустава. Необходимо чтобы движения были плавными и медленными, иначе мышцы малыша рефлекторно будут сокращаться. Это может быть иметь различные последствия — от боли до усугубления нарушения.
  3. Также для расслабления этих мышц делается вибрационный массаж — легкое покачивание тазом. Легкие потряхивания бедер также оказывают благоприятное влияние.
Предлагаем ознакомиться:  Восстановление после эндопротезирования и реабилитация после замены коленного и тазобедренного сустава

Ребенка укладывают на живот, бедра слегка разводят в стороны. Техника выполнения заключается в следующем:

  1. Массирование ягодиц, области поясницы и суставов, затем задней и внешней поверхности ног. Лучше использовать поглаживания и растирания.
  2. Гимнастика для детей до года при дисплазии тазобедренных суставовМягкие и легкие поглаживания кожи, практически без давления. После этого нужно растирать кожу, постепенно увеличивая силу надавливания, чтобы она немного смещалась под пальцами. Важно регулировать силу для избежания травмирования нежной кожи малыша.
  3. В конце сеанса ножки сгибают и по очереди разводят в стороны, фиксируя таз рукой. Удерживая ноги за щиколотки, также разводятся колени.

Дисплазия тазобедренных суставов, или врожденный вывих бедра – это частая патология у грудных детей, которая является врожденной и заключается в недоразвитии на момент рождения структурных элементов тазобедренного сустава. Это в свою очередь приводит к несоответствию суставных поверхностей и вывиху.

Несмотря на то, что этот диагноз очень широко распространен и приводит родителей в ужас, врожденный вывих бедра прекрасно поддается лечению при условии, что патология замечена вовремя и у родителей есть время и терпение на то, чтобы заниматься здоровьем своего малыша.

В большинстве случаев поможет лечебная гимнастика и массаж при дисплазии тазобедренных суставов. В более сложных вариантах прибегают к применению лечения положением (специальные фиксирующие ортопедические приспособления для ребенка) и хирургической коррекции вывиха.

Одним из основополагающих важных вопросов, который ставят перед собой все ортопеды мира, является дисплазия тазобедренного сустава, встречающаяся сегодня достаточно часто. Это патологическая деформация суставов, которая носит врожденный характер и, если внимательно осматривать младенца, диагностируется сразу после его рождения.

Гимнастика для детей до года при дисплазии тазобедренных суставов

Под дисплазией тазобедренного сустава (ТБС) сегодня понимают неполноценное развитие самого суставного сочленения или его различных элементов, к которым можно отнести вертлужную впадину с областью вокруг нее, окружающие суставную поверхность хрящевые ткани, мышечные элементы и связки. Без должной поддержки со стороны этих структур бедренная кость не может удержаться на отведенном ей месте, из-за чего и развивается состояние, называемое дисплазией.

Лечение дисплазии у грудничков несложное и не доставляет дискомфорта ребенку. В зависимости от степени дисплазии, которую определяют по результатам УЗИ или рентгена, врач может назначить ребенку:

  • лечебную физкультуру
  • массаж
  • компрессы с теплым парафином на область тазобедренных суставов
  • широкое пеленание, использование подгузников большего размера
  • лекарственный электрофорез с кальцием
  • ношение специального ортопедического приспособления (стремена Павлика, подушка Фрейка, штанишки Бекера, аппарат Гневковского)
Предлагаем ознакомиться:  Периартроз локтевого сустава лечение симптомы причины методы

Эти мероприятия направлены на длительное удержание ножек малыша в отведенном согнутом положении или их движения под определенным углом и могут назначаться как в комплексе, так и по отдельности.

Лечение дисплазии у детей старшего возраста длительное, сложное и сопряжено с рядом неудобств. Надолго ограничить в движении взрослого ребенка очень сложно, а это необходимо для фиксации сустава в правильном положении. Зачастую помочь таким детям можно только при помощи оперативного вмешательства.

Дисплазия тазобедренных суставов у детей является патологией, затрагивающей костно-мышечный аппарат ребенка. Такое заболевание может поражать разные части кости, что и будет влиять на симптоматику и течение болезни.

Причины поражения тазобедренного сустава у ребенка представлены несколькими теориями, рассматривающие болезнь с разных сторон. Специалисты указывают на следующие причины формирования патологии:

  1. Влияние наследственности.
  2. Сбой в гормональной системе.
  3. Ограниченность подвижности плода во время нахождения в матке.
  4. Дефицит полезных веществ и витаминов.
  5. Ягодичное положение плода.

Если причина поражения сустава связана с гормональным фактором, то в детском организме наблюдается изменения из-за повышения количества прогестерона на последних стадиях беременности. Ограниченность подвижности – еще одна частая причина. Во время пребывания в утробе матери сильно ограничена подвижность левой ноги, так как она прижата стенкой матки. Именно это обуславливает большую подверженность левого тазобедренного сустава к образованию дисплазии у ребенка.

Длительные исследования показали взаимосвязь тугого пеленания детей и развития дисплазии. При отсутствии пеленания сохраняется у ребенка свобода движений. Первые результаты исследований удивили даже скептиков – число детей, страдающих от детской дисплазии, существенно уменьшилось после отмены этой процедуры.

Дисплазия имеет несколько степенней развития, поэтому тяжесть болезни зависит от стадии прогрессирования патологических изменений. Легкая стадия представлена незначительными отклонениями. Головка находится в смещенном положении, однако, подобные изменения имеют незначительный характер. Представленный этап часто называют предвывихом.

Предлагаем ознакомиться:  Почему кружится голова? Часто болит и кружится голова

Подвывих – это 2 стадия развития патологии. Часть головки расположена в полости сустава, а ее смещение происходит немного наружу и вверх. Сам вывих – это 3-я ступень патологического состояния, при котором головка полностью выходит вверх из впадины.

Дисплазии тазобедренных суставов у детей принято разделять на несколько форм. Такое разделение позволит подобрать наиболее эффективные методики для лечения. Выделяют следующие типы патологии:

  1. Ротационная.
  2. Эпифизарная.
  3. Ацетабулярная.

При развитии ротационной дисплазии у ребенка развитие тазобедренного сустава замедлено. Кроме того, у пациента имеются болезни, приводящие к нарушению положения костей. Патология не является дисплазией, но считается специалистами переходным состоянием.

Эпифизарный тип еще называется дисплазией Майера. В этом случае ткани хрящей окостеневают точечно. В результате у ребенка с эпифизарной формой наблюдается деформация нижних конечностей и уменьшение их подвижности. Эпифизарная форма сопровождается болезненными ощущениями, что связано с представленными ранее причинами.

Наличие нарушений или болезней в вертлужной впадине приводит к формированию у ребенка ацетабулярного типа болезни. Происходит деформирование головки из-за воздействующего давления, что приводит к вытеснению наружу или иным изменениям. В результате головка смещается сильнее, а капсула растягивается.

Симптомы болезни

Признаки дисплазии тазобедренных суставов должны выявляться своевременно. Обнаружение патологии – важная задача для родителей, так как именно они должны сразу обращать внимание на возникшие изменения. Помочь в этом нелегком деле могут несколько индикаторов.

Первый индикатор представлен складками на бедрах, расположение которых должны быть асимметричным. Подобные складки должны присутствовать в количестве 3. Во время осмотра необходимо следить, чтобы ножки находились в разогнутом состоянии, а ступни соприкасались друг с другом. Если у малыша возникла дисплазия, то подобное положение укажет на глубокие складки с разных сторон.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector