28.09.2019     0
 

Гимнастика Евдокименко для лечения артроза тазобедренных суставов


Зарядка как лекарство от болезни

Попытки найти дешевый и доступный способ устранения, а лучше предотвращения артроза тазобедренных суставов велись давно. В результате исследований было обнаружено, что не только лекарства могут помочь в данной ситуации, но и физическая нагрузка. Попытки разработать комплексную программу велись давно, одна из наиболее удачных оказалась у Павла Евдокименко.

Он проводил исследования в сфере лечения артрозов и выявил, что во многом выздоровление ускоряется, если сам пациент готов приложить усилия и работать над своим организмом. После нескольких лет испытаний, доктор предложил исцеляющую гимнастику Евдокименко, помогающую при артрозах. Его зарядка лежит в основе лечебной терапии, однако дополняется приемом медикаментов и применением физиотерапевтических средств.

Сама по себе она не сложна, но требует ответственного подхода и регулярности. Смысл ее в том, что пациент, у которого нарушается структура суставов и он постоянно испытывает боль, начинает выполнять комплекс упражнений, разработанных соответственно его заболеванию.

В результате у него постепенно улучшается кровоснабжение суставов, утихает боль и снижаются процессы разрушения. В 90 процентах случаев подобная гимнастика позволяет затормозить развитие заболевания и предотвратить операционное вмешательство. В то же время наибольшую эффективность она показывает на первой, реже второй стадиях.

Сам комплекс направлен на:

  • Увеличение подвижности тазобедренного сустава;
  • Уменьшение болезненных ощущений в области таза;
  • Укрепление мышц и связок вокруг сочленения и не только;
  • Торможение процессов дистрофии в суставах;
  • Предупреждение протезирования суставов.

Зарядка состоит из комплекса упражнений, направленных на увеличение нагрузки на мышцы в 1 части и растяжку во 2 части. Важным ее моментом является отсутствие риска травмирования в процессе лечения.

Доктор Евдокименко

Назначить курс должен врач, он подберет соответствующие упражнения

Универсальный комплекс

Как было указано, в каждом конкретном случае комплекс упражнений подбирается индивидуально каждому пациенту, однако существует базовая часть, включаемая практически во все виды терапии. Приведем некоторые упражнения из нее.

Гимнастика Евдокименко для тазобедренных суставов

Упражнения выполняются за счет мышц бедер

Упражнение 1

Пациент ложиться на пол на живот, руки и ноги вытягивает прямо. Затем отрывает правую ногу от пола и поднимает ее примерно на 15 градусов над полом, задерживает на 30-40 секунд, медленно возвращает на пол. Затем повторяет действие с левой ногой. Теперь нужно выполнить динамическую часть: сделать аналогичные подъемы, но по 12 раз каждой ногой, задерживая ее вверху на пару секунд.

Выполняться все действия должны с помощью мышц бедер и ягодиц, в то же время живот и таз должны быть прижаты к полу и не разворачиваться за поднимаемой ногой. Нагрузка на обе конечности должна быть одинаковой.

Упражнение 2

В положении лежа на полу, нужно согнуть одну ногу в колене, а вторую оставить прямой. Поднять согнутую ногу под углом около 10 градусов и подержать в таком положении 30-40 секунд, затем опустить, повторить со второй ногой. Динамическая часть включает повторение упражнения по 12 раз каждой ногой с 2 секундной задержкой вверху. При этом пациент не должен испытывать боль.

Упражнение 3

Положение то же, с помощью мышц бедер и ягодиц нужно поднять обе ноги на высоту в 15 градусов, развести их в сторону и снова соединить. Повторить разведение 10 раз, не опуская ног. Количество разведений может быть изменено, если пациенту сложно сделать их все.

Упражнение 4

Положение – лежа на боку, нижняя нога согнута в колене, а верхняя остается выпрямленной, ее нужно поднять на высоту в 45 градусов и задержать в верхней точке на полминуты. Затем опустить и расслабить. Перевернувшись на второй бок, повторить процесс.

Предлагаем ознакомиться:  Причины развития остеохондроза 2 степени и особенности его лечения

Упражнение 5

Положение то же. Прямую ногу следует поднять над полом на 35 градусов, развернуть стопу наружу, при этом должна быть задействована вся нога, вернуть в первоначальное положение, опустить. Выполнить действие 15 раз, затем повторить все то же для второй ноги.

Упражнение 6

Положение – лежа на спине, ноги согнуты в коленях и расставлены на ширину плеч. Нужно плавно поднимать таз над полом на ту высоту, которая достигается, задержать на 30-40 секунд, также плавно опустить, расслабить мышцы. Поднять таз снова, задержать в верхнем положении на пару секунд, а затем сделать 15 покачивающих движений, вверх-вниз, опуская таз до 15 градусов. Затем опустить и расслабить.

Гимнастика Евдокименко для тазобедренного сустава

Легкие покачивания тазом увеличивают приток крови к данной области, улучшая состояние суставов

Упражнение 7

Сидя на полу, выпрямить ноги и спину, плавно наклоняться вперед, пытаясь обхватить руками то одну, то другую стопу, задержаться в согнутом состоянии на пару минут, выпрямиться.

Упражнение 8

Положение – сидя на стуле, ноги согнуты под прямым углом, спина прямая. Выпрямить одну ногу и поднять максимально высоко, задержать в таком положении на 30 секунд. Повторить с другой ногой. Всего необходимо выполнить 4 повтора.

Упражнение 9

Положение – сидя на полу, спину прижать к стене, развести ноги на максимальную ширину. Больную ногу нужно согнуть в колене и попытаться прижать его внутрь к полу, задержать в таком положении 10-15 секунд, распрямить ногу, расслабить мышцы. Повторить процесс 4 раза.

Лечение суставов при коксартрозе может происходить и без применения лекарственных средств. Доказательством тому служит эффективность гимнастики Евдокименко, уже несколько лет применяемой пациентами многих клиник. Она дает действенный и безопасный результат, от пациента же требуется точное выполнение упражнений и постоянные занятия.

Незначительная степень (первая или вторая) поражения сустава коксартрозом исправляется упражнениями, стимулирующими подвижность и снимающими симптомы.

Движения выполнять нужно в среднем 3-5 раз, постепенно наращивая повторы до 10. Конечное положение фиксируется на несколько секунд. Легкая боль в процессе занятий — это норма. Дыхание в процессе выполнения не задерживается.

Лежа на спине:

  1. Обе руки опущены и прижаты к телу, ноги выпрямлены. Со вдохом руки поднимаются, с выдохом — опускаются. Плавно повторить шесть-восемь раз.
  2. Обе руки опущены и прижаты к телу, ноги выпрямлены. Руки плавно сгибаются и разгибаются в локте.
  3. Согнуть колено больной ноги, вытянуть ногу и подержать несколько секунд. Согнутую ногу можно придерживать противоположной рукой.
  4. Ногу под коленом обхватить обеими руками, притянуть ее близко к животу. Другая нога в это время плотно лежит на полу.
  5. Согнуть ноги в коленях и плотно поставить подошвами ступней на пол. Напрячь мышцы ягодиц и поднять таз насколько возможно высоко.
  6. Ноги выпрямить, поворачивать внутрь, потом вернуть в исходное состояние – сделать восемь повторов.
  7. Положить руки на талию, 10-15 сек. ногами изображать езду на велосипеде, плавно и не торопясь.
Предлагаем ознакомиться:  Нужна ли йога при артрозе тазобедренного и коленного суставов

Гимнастика Евдокименко для лечения артроза тазобедренных суставов

Лежа на боку:

  1. Опереться на локоть и ладонь здоровой стороны, больную ногу вытянуть и поднять, подошва стопы должна находиться под прямым углом к голени.
  2. Лечь на здоровую сторону на бок, голову опустить на руку, согнутую в локте. Ногу с больным суставом поднять, отвести, осторожно вернуть в исходное положение и расслабить. Всего 8 повторов.

Лежа на животе:

  1. Поднять согнутую под прямым углом ногу. Подержать некоторое время.
  2. Руки положить перед собой. Напрячь на несколько секунд мышцы таза, потом расслабить.
  3. Положить руки на бедра, начать поднимать голову и плечи с удерживанием их несколько секунд. Опуститься, спустя паузу на две секунды повторить еще пять раз.
  4. Обе руки положить перед собой. Подняв голову и плечи, обеими руками выполнить три маха, по типу плавания брассом — 6 повторов.

Сидя на стуле:

  1. Ступни нужно плотно прижать к полу. Соединить колени и ступни с разворотом пяток наружу.
  2. Сдавить зажатую в коленях подушку или мячик.
  1. Встать на здоровую ногу, опираясь рукой о стену или спинку стула. Пораженной ногой совершить несколько неторопливых махов, амплитуда которых определяется по наличию болевых явлений.
  2. Стоя в том же положении, ступней плавно рисовать в воздухе круг — 8 повторов.
  3. Встать на обе ноги, с опорой руками о стул. Выполнить полуприседание, выпрямиться. Упражнение повторить медленно 10 раз.
  4. Подниматься и опускаться с носков ног на пятку — 10 повторов.

В случае сильной боли приведенный комплекс заменяется на физические упражнения для отягощенных стадий (третьей, четвертой) коксартроза.

Правила выполнения

БубновскийГимнастика Бубновского при артрозе тазобедренного сустава
  • Комплекс должен подбираться врачом в каждом случае индивидуально, это связано с уровнем поражения сустава, наличием у пациента других заболеваний и прочими факторами;
  • Все движения должны быть плавными и мягкими, рывки и резкие движения исключаются;
  • Нагрузка дается постепенно как в процессе лечения так и в ходе одного занятия;
  • Занятия должны быть ежедневными, только тогда проявляется лечебный эффект;
  • Появление небольшой боли в мышцах не является причиной для остановки занятий, это нормальное явление. А вот резкая и сильная боль говорит о неправильном выполнении или чрезмерной нагрузке, такое упражнение лучше временно исключить;
  • В каждом занятии должны быть 4 упражнения на растяжение и 8 – на укрепление;
  • Не следует перетруждаться, стараясь выполнить все упражнения по максимуму, нужно следовать инструкциям;
  • Длительность физкультуры не должна составлять меньше 30 минут и не больше 40;
  • По окончании упражнений желательно сделать самомассаж растирающими движениями;
  • При наличии артроза третьей или четвертой степени, выполнение упражнения возможно только после согласования с врачом.

Евдокименко настаивает на том, что выполнение упражнений должно быть постоянным и длиться всю жизнь, только в этом случае оно будет останавливать дальнейшее разрушение сустава. При отказе от занятий у пациентов часто возвращаются прежние проблемы.

Сама гимнастика не сложна и выполняется плавно, что позволяет избежать травмирования суставов.

Упражнения при тяжелой степени коксартроза

“Врачи скрывают правду!”

Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим…

{amp}gt;

При тяжелой стадии заболевания также необходимо выполнять упражнения:

  • лежа на животе, руки вытягиваются вдоль туловища или кладутся под голову. Под голеностоп подкладывается невысокий валик. В максимально расслабленном состоянии сделать несколько перекатов на животе, несильно покачивая бедрами в стороны. Если возникает боль, уменьшить амплитуду движения. Повторять упражнение необходимо в течение 10 минут, не реже трех раз в день, до приема пищи. Ослабленным пациентам рекомендуется начинать с 3-5 минут, не больше двух раз в день. После укрепления состояния довести выполнение до рекомендуемого объема;
  • положить валик под колени. Лежа на животе, поворачивать вытянутые ноги во внешнюю сторону и внутрь, по очереди. Размах движений не делать более 10 см;
  • в тканевую петлю, подвешенную на высоте в 25 см над кроватью, положить ногу. Петля должна перехватывать середину голени. Сгибать ногу в коленном суставе с небольшой амплитудой, покачать расслабленной ногой в стороны. Упражнение допустимо делать ослабленным больным с невозможностью сидеть, спускаться с кровати, выполнять гимнастику на полу;
  • сидя на стуле, колени раздвинуть на ширину плеч, стопы плотно поставить подошвой на пол. Колени в расслабленном положении начинать плавно сводить и разводить, с небольшим размахом движений;
  • встать здоровой ногой на небольшое возвышение. Ногу, пораженную коксартрозом, свесить вниз, покачивая ею вперед-назад и в стороны. Выполняется упражнение с опорой рук, до 10 минут, два-три раза в день. Боли при этом в норме быть не должно.
Предлагаем ознакомиться:  Травма уха: как лечить ушиб или травму от удара

Лечение гимнастикой по Бубновскому

Профессор С. М. Бубновский разработал эффективную методику лечения коксартроза, позволяющую не допускать операции и вернуть качество жизни. Методика известна под термином «кинезитерапия», основана на лечении суставов движением.

Гимнастика Евдокименко для лечения артроза тазобедренных суставов

Комплекс включает следующие упражнения:

  1. Встать в коленно-локтевое положение. Делая вдох, неторопливо выгнуть спину, делая выдох – прогнуть. Упражнение расслабляет спину.
  2. Опираясь на ладони и колени, потянуться вперед, в поясничной области не прогибаться. Вернуться в прежнюю позу.
  3. Опираясь на локти, сделать выдох и опуститься на пол. Выпрямить руки на следующем выдохе, опустив ягодицы на пятки.
  4. Сменить положение – перевернуться и лечь на спину, как для качания мышц брюшного пресса. Дотянуться локтями до колен. В таком же положении таз поднять высоко, как только возможно.

Упражнения по Бубновскому выполняются по 10-30 повторов, по возможности, учитывая общее состояние.

Лечение гимнастикой по Евдокименко

Лежа на спине:

  1. Поднимать каждую ногу по очереди и держать в поднятом состоянии 35 секунд. После первого выполнения сделать паузу с расслаблением, затем совершить еще 10 повторов.
  2. Поднять ноги под углом 15 градусов, выполнять махи в стороны обеими ногами одновременно.
  3. Согнуть обе ноги и поднять таз на возможную высоту.

Лежа на животе. Под прямым углом сгибать ноги по очереди, удерживая их на весу.

Лежа на боку:

  1. Поднять ногу под углом 45 градусов, подержать полминуты. Перевернуться на другой бок и повторить.
  2. Выполнить предыдущее упражнение, добавив повороты стоп во внешнюю сторону и внутрь.

Сидя на полу:

  1. Вытянуть ноги. Дотянуться до большого пальца ноги, оставаясь так около двух минут. Достаточно одного выполнения.
  2. Опереться спиной о стену, раздвинув обе ноги наиболее широко, согнув пораженную ногу под прямым углом.
  3. Дотянуться до стопы с пораженным суставом и тянуть ее к себе.

Сидя на стуле:

  1. Держать поднятую ногу на весу полминуты.
  2. В завершение провести массажные растирания невысокой интенсивности, а также поглаживания ног с мазью, с согревающим эффектом.

Комплексы упражнений лечебной физкультуры при коксартрозе возвращают подвижность тазобедренному суставу и стимулируют его восстановление, при этом применять их рекомендуется с остальными терапевтическими назначениями и под наблюдением специалиста.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector