28.09.2019     0
 

Обезболивающие препараты при болях в тазобедренном суставе


Особенности и причины болей при коксартрозе

При артрите и коксартрозе сустав постепенно разрушается. Обменные процессы, сосудистые болезни и возрастные изменения меняют содержание синовиальной жидкости и химические характеристики хряща.

Негативно воздействуют и механические факторы: чрезмерные нагрузки, травмы и дисплазия.Гиалиновый хрящ действует, как амортизирующий элемент и прокладка между костями. Под давлением выделяется жидкость, которая задействуется как смазка, и обеспечивает скольжение поверхностей.

https://www.youtube.com/watch?v=Iy7ZlfSJgXI

При нарушении выработки синовиальной жидкости в хрящ перестают поступать питательные компоненты.Болезненность в суставах может быть при следующих причинах:

  1. При сильном разрушении хряща, на костную ткань распределяется сильная нагрузка, что вызывает интенсивную боль.
  2. В полости сустава могут находиться осколки остеофитов и осколков гиалинового хряща. Если такие частицы проникают в суставные щели, то появляется резкая боль.
  3. Слабость в суставных связках также провоцирует болезненный спазм.
  4. Воспаление синовиальной оболочки часто сопровождается болезненными явлениями.

Изначально возникают ноющие боли, которые появляются в начале движения. При 2 степени коксартроза болезненность ощущается длительное время и даже после небольшой нагрузки.

При болезни 3 степени или 4 боли не проходят и в неподвижном состоянии. Чаще всего болезненные ощущения локализуются в области паха и бедер, а также в ягодицах и пояснице.

При атрофировании бедренных мышц увеличивается нагрузка на колено, а боль проявляется в месте соединения коленного сустава и сухожилия.

Природа и характер болей при коксартрозе

Такие заболевания, как деформирующий артроз, реактивный или ревматоидный артрит, подагра и многие другие заболевания суставов, увы, далеко не всегда хорошо поддаются лечению.

Но вместе с тем сейчас существует большое количество лечебных мазей — как медикаментозных, так и приготовленных по рецептам народной медицины — которые хорошо помогают уменьшать боли и снимать воспаление в суставах. Предлагаем вам небольшой обзор таких мазей и бальзамов для лечения суставов, которые дают максимально хороший результат.

Содержание статьи:Аптечные мази:1) Мазь Диклофенак2) Быструмгель3) Индометацин мазь4) Крем Долгит5) Найз гель6) Кетонал гель7) Гель Дип релифМази лечебные для суставов на основе рецептов народной медицины:1) Волшебная яично-уксусная мазь2) Мазь из медицинской глины3) Яично-нашатырная мазь4) Лечебная мазь на березовых почках

На начальных стадиях заболевания болевые ощущения обычно несильные. Они могут возникать по утрам или после отдыха и самостоятельно проходят через некоторое время. Но в процессе разрушения хрящевой прослойки сустава происходит деформация суставных поверхностей, разрушение головок костей. Может произойти защемление нервных корешков или сосудов. Все это вызывает сильные боли, которые сами уже не исчезают.

Обезболивающие препараты при болях в тазобедренном суставе

Особенно часто применяются обезболивающие при артрозе коленного сустава, тазобедренного и при спондилоартрозе. Ведь эти сочленения подвергаются самой большой нагрузке, и часто боли такие сильные, что не дают человеку двигаться.

Снять боль можно разными способами. При артрозе чаще всего применяются такие:

  • внутримышечное введение нестероидных противовоспалительных препаратов или анальгетиков;
  • новокаиновые блокады;
  • внутрисуставные инъекции гормональных средств;
  • нанесение обезболивающих мазей;
  • компрессы;
  • прием обезболивающих препаратов внутрь.
    обезболивающие препараты при артрозе

Причины болей при коксартрозе зависят от процессов, которые происходят в организме пациента. Эти ощущения никак не связаны с нервами и сосудами, ведь их в составе хрящей нет. При этом боль возникает, когда хрящ истончается, и кости начинают тереться друг о друга.

Болевой синдром в бедре у некоторых пациентов развивается из-за перемещения осколков хряща, который разрушается при коксартрозе. При ослабевании суставных соединений – связок и сухожилий – также возникает неприятный симптом на фоне спазма.

При артрозе тазобедренного сустава часто присоединяется синовит или бурсит – воспаление синовиальной оболочки и суставной сумки. Кроме боли, пациента беспокоит температура и отечность поврежденного сустава. Острые, не утихающие боли, которые плохо поддаются коррекции, — признак инфекционного поражения сустава.

Предлагаем ознакомиться:  Почему кружится голова? Часто болит и кружится голова

Снять боль при коксартрозе можно и без медикаментов, но действуют эти методы в основном на первой стадии. Пациентам назначают физиотерапию – электрофорез, лазерное воздействие или парафин. Также помогает УВЧ, магнитная терапия и иглоукалывание.

Упражнения ЛФК и легкая гимнастика для домашнего выполнения снимают напряжение, спазмы, зажимы. В результате боль уменьшается, появляется намного реже, а мышцы, связки и суставы укрепляются.

Массаж – очень эффективное средство для устранения боли при коксартрозе. Делать его должен специалист. Существуют обезболивающие точки на теле, которые при коксартрозе заметно снижают интенсивность симптомов. Находятся эти точки в паху и области поясницы, но воздействовать на них должен доктор.

Вытяжение и мануальная терапия при курсовом лечении хорошо влияют на сдавленные хрящи и кости – способствуют растяжению. Это приводит к тому, что трение и давление на поврежденную область сокращается.

В виде капсул и таблеток для устранения симптомов при артрозе ТБС используют НПВС и глюкокортикостероиды как основные средства, однако вторую группу чаще назначают в виде инъекций. Список самых эффективных НПВС:

  • «Диклофенак» в капсулах;
  • «Кетопрофен» в таблетках или капсулах;
  • «Кеторолак»;
  • «Ибупрофен»;
  • «Нимесил», «Найз» или «Месулид» — средства на основе нимесулида;
  • «Диклотол», «Асинак», «Аленталь», «Аэртал».

Принимают НПВС непродолжительными курсами с перерывами. В некоторых случаях показано лечение в течение 3-4 недель.

Миорелаксанты используются для облегчения симптомов только в случае, если к боли привел мышечный спазм. Однако применение в качестве самостоятельного средства этих препаратов невозможно. Чаще всего их назначают в комплексной терапии. Наиболее результативные средства – «Мидокалм» и «Сирдалуд».

Мази, как и таблетки с капсулами, делятся на несколько видов:

  • Комбинированные для заживления и устранения воспаления. Чаще всего содержат натуральные вещества – камфару, пчелиный и змеиный яд, скипидар («Випросал»).
  • Противовоспалительные. НПВС в виде гелей, например, «Найз» при коксартрозе бедра обезболивают и снимают воспаление. Среди аналогов также выделяют «Вольтарен», «Диклофенак» и «Индометацин».
  • Сосудорасширяющие и разогревающие. Применяются для улучшения кровообращения («Капсикам», «Финалгон»).

Применять мази нужно курсами, чтобы почувствовать эффект.

В виде инъекций существует большая часть препаратов, которые выпускаются в форме таблеток: «Диклофенак», «Кеторолак» из НПВС, а также гидрокортизон из глюкокортикостероидов. Инъекции ставят в мышцы либо используют метод околосуставной блокады, смешивая стероиды с анестетиками.

Компрессы эффективны только на начальных стадиях как самостоятельное средство. На 2 и 3 стадии коксартроза могут использоваться как вспомогательные методы борьбы с болью:

  • йодный компресс – готовят из равных частей мёда, йода, желчи куриц, нашатыря и глицерина;
  • компресс с борщевиком – свежие листья обдают кипятком и прикладывают к больной зоне;
  • компресс из капусты – лист 2-3 минуты держат в кипятке, затем смазывают мёдом и накладывают на сустав.

Держать компрессы на больном месте можно до 24 часов, либо использовать их только ночью, укутав бедро теплой тканью.

Обезболивающие препараты при болях в тазобедренном суставе

Продукты пчеловодства часто вызывают аллергию

Эффективное обезболивание при артрозе тазобедренных суставов возможно с помощью народных рецептов на 1 и 2 стадии. Однако нужно помнить, что принимают их как минимум 3-4 недели и только после консультации с доктором. Обезболивающим действием обладают следующие рецепты:

  • Мумиё с мёдом. Можно 4 недели принимать 0,2-0,5 г мумиё каждый день, либо смешивать порошок 3 г мумиё со 100 г мёда и принимать по 1 ст. л.
  • Восстанавливающий гель из мяты, эвкалипта и алоэ. Средство охлаждает суставы, улучшает циркуляцию крови. Для приготовления нужно смешать равные части компонентов и втирать средство 2-3 минуты по вечерам.
  • Настойка сирени. Одно из самых популярных и эффективных средств, которое готовят из свежих цветов и листьев сирени. Она отлично борется с воспалением и болью, восстанавливает соединительные ткани. Берут 100 г зелени и цветов, заливают литром спирта на 10 дней. Принимают внутрь по 15 капель трижды в сутки.
  • Настой сабельника. В аптеках часто продают готовый вариант, который подходит для использования. Можно приготовить собственными руками, собрав 50 г свежей травы и залив 400 мл водки. Настаивают средство 30 суток. Принимают дважды в день по 1 ч. л. до еды.
  • Смесь из говяжьих копыт. Средство богато естественным хондроитином. Продукт заливают 2 л воды и кипятят 5 часов, каждый день принимают по 200 г за 30 минут до еды.
  • Лимонная смесь. Готовят из 2 лимонов, 200 г корешкового сельдерея и 100 г чеснока. Измельчают, заливают кипятком и настаивают 24 часа. Принимают 90 дней по 50 г до еды.
  • Переступень. Готовят средство из 300 г свиного жира (растопленного) и 200 г корня переступня. Варят 10-15 минут на сильном огне. Наносят продукт на больной сустав.
  • Лечение желатином. Этот продукт можно использовать для лечения тазобедренного сустава внутрь и наружно. Положительно сказывается употребление желе и холодца на основе желатина. Можно приготовить средство из 200 мл теплого молока, ложки мёда и 4 ст. л. желатина. Затем к остывшему продукту добавляют еще стакан молока и настаивают в холодильнике 2 часа.
Предлагаем ознакомиться:  Что предпринимать если боль в грудной клетке по середине и тяжело дышать

Лекарства, снимающие спазмы называются миорелаксантами. Эти препараты принимают при любых видах артроза. Миорелаксанты часто вызывают тошноту, рвоту и ощущение сухости во рту. Эти побочные эффекты считаются самыми безобидными среди всех возможных. Многие пациенты жалуются на ухудшение концентрации внимания, запоры, судороги, энурез.

  • «Мидокалм»;
  • «Баклофен»;
  • «Циклобензаприн»;
  • «Тизанидин».

Миорелаксанты нельзя принимать если у пациента имеется одно из противопоказаний указанным в инструкции по применению препарата. К противопоказаниям относится почечная недостаточность, нарушенное функционирование печени, судорожный синдром, эпилепсия, гиперчувствительность к компонентам лекарства и склонность к слабости мышц.

Классы обезболивающих препаратов

Обезболить больное место можно различными средствами. Обезболивающим эффектом отличается массаж, физические упражнения, а также холод и тепло.

Чтобы купировать болезненные ощущения требуются медикаментозные средства:

  1. Наркотические анальгетики воздействуют на ЦНС и блокируют рецепторы.
  2. Анестетики локального действия блокируют болевые импульсы.
  3. Ненаркотические анальгетики периферического воздействия снижают действие фермента циклооксигеназы.
  4. Ненаркотические анальгетики блокируют болевые импульсы.

Активно применяются препараты комбинированного действия НПВП, оказывающие обезболивающий, жаропонижающий и противовоспалительный эффект.

Обезболивающие препараты при болях в тазобедренном суставе

К таким относится Нимесулид, Индометацин и Ибупрофен. Сильным противовоспалительным эффектом отличается Флурбипрофен, а обезболивающим – Кеторал.

Часто при болях после эндопротезирования назначаются многие препараты.

Противовоспалительные препараты нестероидного типа назначают после постановки диагноза. Обезболивающие препараты можно принимать не более двух недель.

Если нет результата, то используются другие методы лечения.При лечении артрозов применяются следующие препараты:

  • кеторолак обладает обезболивающим воздействием. Принимать нужно по таблетке через каждые 5-6 часов;
  • кетопрофен выпускается в капсулах и таблетках;
  • диклофенак производится в капсулах по 25 мг;
  • ибупрофен при заболеваниях суставов назначают по 400 мг.

Неплохо снимают боль гели, мази и кремы.

При коксартрозе используют следующие препараты:

  • противовоспалительные мази нестероидного типа – Вольтарен, Диклофенак и Индометацин;
  • сосудорасширяющие и местнораздражающие мази – Капсикам, Финалгон и Эфкамон;
  • комбинированные мази противовоспалительного и местнораздражающего действия. Випросал с содержанием скипидара, камфоры и змеиного яда.
Предлагаем ознакомиться:  Лечение ревматоидного артрита у пожилых людей

Обезболивающие препараты при болях в тазобедренном суставе

Апизатрон содержит горчичное масло, пчелиный яд и метилсалицилат. Эспол содержит в составе димексид и вытяжку красного перца.

Некоторые препараты Диклофенак, Вольтарен и Кеторолак делаются также для внутримышечных инъекций.

Их применяют для обезболивания при коксартрозе.Используются внутрисуставные инъекции глюкокортикостероидов, обладающие обезболивающими свойствами.

Их назначают при воспалительных процессах. Инъекции делают в суставную полость.

Гормональные средства комбинируют с анестетиками – лидокаином, меркаином и новокаином. При коксартрозе делают периартикулярные блокады в околосуставные ткани.

Часто применяются и инъекции гиалуроновой кислоты, которые также позволяют избавиться от боли.Эффективные препараты может назначить только специалист. При правильном использовании обезболивающие лекарства помогут облегчить состояние на любой стадии болезни.

В любом случае при желании выздоровление возможно.

Применяются обезболивающие при коксартрозе тазобедренного сустава в составе комплексной терапии. Особенно они необходимы при 3 степени поражения, поскольку пациента беспокоят постоянная и сильная боль. Но даже самое сильное обезболивающее не способно устранить полностью болевые проявления. Средства, направленные на снятие боли, выпускаются в виде таблеток, кремов, гелей и растворов для внутривенных или внутримышечных инъекций. Обезболивание подбирает лечащий врач для каждого пациента индивидуально, учитывая тяжесть коксартроза и интенсивность болевого синдрома.

Для того чтобы снять боли в тазобедренном суставе при коксартрозе, врачи назначают несколько групп препаратов. Можно обойтись без лекарств на 1 стадии. Если симптомы умеренные, специалисты советуют использовать массаж, а также действие холода или тепла для снижения дискомфорта. Однако при появлении сильных признаков без обезболивания не обойтись:

  • ненаркотические анальгетики, нацеленные на подавление выработки циклооксигеназы;
  • ненаркотические обезболивающие препараты для подавления импульсов ЦНС;
  • опиоиды, или наркотические вещества, используемые для подавления опиоидных рецепторов;
  • аналгетики, угнетающие опиоидные рецепторы, но не относящиеся к классу сильнодействующих веществ;
  • местные анестетики – блокируют движение нервных импульсов;
  • другие группы, оказывающие косвенное обезболивающее действие, — антидепрессанты, антигистаминные средства, спазмолитики, хондропротекторы.

Наиболее распространенные обезболивающие средства первой группы, которые хорошо снимают боль, — это НПВС и кортикостероиды.

Анальгетики и спазмолитики

«Анальгин» относится к ненаркотическим обезболивающим средствам. Это самый известный и распространенный препарат. Но из-за большого количества побочных действий он в последнее время стал применяться все реже. Тем более что при артрозе он может снять только слабые и средние боли.

https://www.youtube.com/watch?v=Y2C_lU4OYMI

Иногда боли при артрозе возникают из-за спазма мышц вследствие воспалительных явлений или раздражения разрушенными суставными поверхностями. В этом случае помогут спазмолитики, которые снимают боль за счет расслабления мышц. Это «Баклофен», «Мидокалм», «Сирдалуд». Они обычно хорошо переносятся и почти не имеют противопоказаний.

Зачем используются?

Обезболивающие препараты являются обязательными при консервативном лечении коксартроза тазобедренного сустава. Они направлены на купирование болевых проявлений и воспалительной реакции. Важно понимать, что такие медпрепараты лишь устраняют неприятный симптом, но не лечат нарушение в подвижных сочленениях таза.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector