28.09.2019     0
 

Перелом мизинца на руке травма не очень опасная но неприятная


Причины получения травмы

Как накладывают гипс при переломе мизинца на руке.

Открытый и закрытый перелом мизинца на руке может быть получен в следующих обстоятельствах:

  • падение на руку;
  • выраженное давление на основную и конечную часть фаланги;
  • удар тяжелым предметом непосредственно по фаланге;
  • несоблюдение правил техники безопасности при работе с механизмами (попадание фаланги в действующий машинный механизм).

Повреждение может быть получено в бытовых и производственных условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=

Причины повреждений такого типа могут быть разными. Самым распространенным является падение на руку. Также травма может возникнуть вследствие удара тяжелым предметом по мизинцу, сильного давления на фалангу или при попадании пальца в механизм, действие которого заключается в скручивании или давлении.

Перелом мизинца

Перелом может стать следствием спортивной или трудовой травмы

В любом случае его необходимо вовремя диагностировать и незамедлительно начинать лечение.

Важно учесть тот факт, что пострадать могут не только фаланги мизинца, но и суставы. Такие травмы достаточно тяжело распознать, так как видимых симптомов они могут не дать. В этом случае следует обратить внимание на функциональность пальца, наличие дискомфорта или болевых ощущений. Если после травматизации какие-либо из признаков указывают на возможное присутствие перелома, необходимо пройти диагностику.

Время заживления

Сколько заживает перелом мизинца на руке? При простых закрытых переломах сроки сломанный мизинец будет заживать 2-3 недель. Спустя месяц наблюдается полная реабилитация мизинца.

В наиболее сложных случаях носить гипс нужно дольше по времени, от 6 недель, а восстановление работы достигается через 8-10 недель.

Отдельно стоит упомянуть сроки восстановления после хирургического вмешательства. Здесь все зависит от того, не возникнут ли разные осложнения, к примеру, гнойные, они станут поводом для дополнительного вмешательства. Иногда потребуется носить фиксатор.

Что беспокоит пациента?

Как отличить перелом от вывиха и ушиба.

Признаки перелома мизинца на руке часто имеют визуальный характер, то есть некоторые проявления можно заметить невооруженным глазом после получения травмы.

Симптомы могут состоять в следующем:

  • отечность мизинца;
  • образование гематомы в месте повреждения в результате разрыва сосудов;
  • болезненность в месте перелома, которая усиливается при движении;
  • заметная деформация фаланги при переломе со смещением.

Клиническая картина достаточно субъективна. Для определения оптимальной методики терапевтического воздействия необходимо использовать дополнительные диагностические мероприятия.

В некоторых случаях при переломе мизинца проводят операцию.

Признаки перелома мизинца на руке при закрытой травме могут быть схожими с симптомами ушиба. Только рентгенография поможет определить локализацию повреждения верно.

Симптоматика

Симптомы того, что человек сломал мизинец на руке сродни симптомам перелома прочих конечностей:

  1. Резкая боль, которая усиливается при движении. Сломавшим мизинцем человек не сможет шевелить, а со временем на пораженном участке образуется отек.
  2. Мягкие ткани вокруг меняют цвет на более темный, возможно кровоизлияние под ноготь.
  3. Укорочение или искривление пальца, чрезмерная подвижность или даже хруст отломков при сдавливании.

У детей могут появиться краевые отрывы ногтевой фаланги (более характерно для открытых переломов). В редких случаях образовывается характерный мягкотканный дефект.

При обследовании детей врачам приходится быть особенно внимательными. Наиболее важным и показательным признаком становится сильная боль при нагрузке на ось пальца.

Диагностические мероприятия

Рентгенография – наиболее распространенный и доступный метод диагностики.

От того как выглядит перелом мизинца на руке зависят методы диагностики и последующие лечебные мероприятия. При закрытой травме врач производит первичный осмотр пациента и отправляет его на рентгенографию. Подобный метод является оптимальным средством диагностики патологий в травматологии, он позволяет зафиксировать анатомические структуры поврежденного участка на пленке.

Предлагаем ознакомиться:  Болит рука после снятия гипса что делать

Как определить перелом мизинца руки и отличить его от сильного ушиба? Важно разобрать основные черты, отличающие обе травмы.

Характерные симптомы перелома.

При ушибе повреждение целостности кожных покровов не происходит, подобная травма является внутренней. На месте ушиба может проявляться отечность и кровоизлияния. Пациент может ощущать некоторые ограничения подвижности.

Об особенностях травм мизинца расскажет видео в этой статье.

Перелом классифицируют как тяжелую травму, при которой случается повреждение целостности хряща или кости. Часто происходит разрыв сосудов. Травмы кожных покровов, мышц и нервных волокон.

Почему гипс накладывать необходимо.

Следующая инструкция поможет отличить перелом от ушиба:

  • боль при ушибе стихает по истечении нескольких часов;
  • при повреждении кости болевой синдром имеет особенность усиливаться (важно заметить, что болеутоляющие препараты в таких случаях малоэффективны);
  • отек при нарушении целостности кости уменьшается на 2-3 сутки;
  • при ушибе мизинец согнуть можно (через боль), при переломе такое движение является невозможным.

Описанные характеристики также являются достаточно субъективными, потому при подозрении на ушиб или перелом следует обращаться к специалисту. Врач проведет обследование, установит точный диагноз и подберет правильную методику воздействия.

В домашних условиях

Первым делом для оказания первой помощи при ударе фаланги тупым предметом, нужно убедиться, что это не перелом, который требует незамедлительного обращения в медицинское учреждение. Перелом имеет следующие симптомы:

  • Резкая не прекращающаяся боль;
  • Сильный отек кожного покрова;
  • Деформация конечности;
  • Отсутствие подвижности пальца.

Ушибленный палец имеет менее выраженные признаки и, как правило, сопровождается лишь незначительной припухлостью и болезненными ощущениями. Первым делом, что нужно обеспечить травмированной конечности – холод. Для этого обычно берут лед, заворачивают его в ткань и прикладывают к очагу боли. Если такой возможности нет, то можно ограничиться струей холодной воды из крана или же подержать руку в морозильной камере холодильника. Перед процедурой охлаждения конечности, ее предварительно обматывают марлевой повязкой.

Холод замедляет прогрессирование отека и снимает боль. Независимо от того, получили ли вы серьезный ушиб или маленький синяк, запомните, что холод является универсальным средством предотвращения болевых ощущений при ударах. Кроме этого суставу надо обеспечить состояние покоя. Желательно его держать в приподнятом положении. Во время сна рекомендуется подкладывать подушку или валик под травмированный палец.

Если удар пришелся на ногтевую пластину, то последующие действия по оказанию медицинской помощи направлены не ее обработку. В этих целях применяют йодный раствор, который не допускает попадание вредоносных организмов сквозь трещины ногтя. Предварительно место удара надо продезинфицировать с помощью перекиси водорода.

Иногда удар по ногтю такой сильный, что может произойти отторжение ногтевой пластины от фаланги пальца. Это сопровождается почернением ногтя. Травмированную пластину в таком случае после обработки надо зафиксировать пластырем. После этого необходимо обязательно обратиться к врачу.

Самым важным нюансом здесь следует отметить следующий: если сломан мизинец, дома вылечить не удастся, к врачу придется обращаться.

Важно не беспокоить лишний раз пораженный палец и нельзя пытаться совместить перелом самостоятельно – в результате можно причинить куда больший вред, с которым придется разбираться медикам.

Лучше дать больному обезболивающее из домашней аптечки – кетарол, анальгин или эти, а после сопроводить его к врачу или вызвать скорую помощь.

Период восстановления

При легком ушибе пальца руки на восстановление требуется 1-2 недели. Окончательно боль покидает человека лишь спустя пару месяцев. До этого срока могут наблюдаться частичные дискомфортные ощущения при нагрузке на палец: подъем тяжелых предметов, различного рода давление на фалангу. В отдельных случаях доктор может выписать направление на физиологические процедуры.

Предлагаем ознакомиться:  Правильное питание при рахите Полезные и опасные продукты при рахите

Если ушиб пальца был сильный и сопровождался отторжением ногтевой пластину, то на полное отрастание ногтя уйдет пару месяцев. При этом его необходимо постоянно обрабатывать. Существует риск, что вновь выросший ноготь будет иметь деформированную форму, что обусловлено характером травмы. Повлиять на скорейшее выздоровление после ушиба пальца руки в домашних условиях можно, прибегнув к помощи народных методов. Примером тому могут служить компрессы и примочек из картофельного отвара.

Мероприятия для реабилитационного периода подбираются врачом в индивидуальном порядке для каждого пациента. Как правило, курс реабилитации состоит из нескольких этапов. Спустя 7-10 дней после устранения гипса пациенту назначают УФ-лечение и интерференционные токи.

Сроки полного заживления при осложненном переломе.

Если положительная динамика после снятия гипсовой повязки прослеживается спустя 20-30 дней, переходят ко второму разделу курса реабилитационных процедур:

  • УВЧ;
  • электрофорез с гидрокортизоном;
  • массаж;
  • лечебные ванночки.

Точно обозначить вероятный срок полного восстановления подвижности пальца достаточно сложно.

Для того чтобы после перенесенной травмы восстановить все функции поврежденного мизинца, обязательно нужно пройти курс реабилитации после перелома, который включает специальные лечебные упражнения. Они направлены на разработку пальца, избавление от появившихся костных мозолей, отечностей и т.п.

Если после снятия гипса палец продолжает беспокоить (присутствуют болевые ощущения, сильные гематомы), необходимо обратиться к специалисту и проконсультироваться. Вполне возможно, что они являются следствие длительного обездвиживания пальца. Однако могут быть ситуации, когда такие признаки свидетельствуют о неправильном сращении кости. В этом случае не обойтись без повторной рентгенографии, которая и покажет истинную причину симптоматики.

Пальцы рук являются важнейшим инструментов в жизни человека. Они помогают справляться с повседневными делами, заниматься искусством, спортом, трудовой деятельностью. Поэтому так важно следить за их здоровьем и нормальным функционированием. А при первых признаках повреждений, как переломов, так и травм, или сильных ушибах очень важно своевременно обращаться к специалистам и проводить лечение.

Если травма у ребенка

Перелом мизинца у ребенка на руке диагностировать достаточно сложно. Связано это с тем, что у ребенка могут быть незакрытые зоны роста. Для получения более точной диагностической картины необходимо провести рентгенографию здоровой и поврежденной конечности, а затем рассмотреть снимки в сравнении.

Что делать если травму получил ребенок.

Лечение самостоятельно начинать не следует. Ребенка необходимо направить в травмпункт. Как правило, травмы такого характера в детском возрасте срастаются успешно и без последствий в виде каких-либо осложнений.

Выявление перелома мизинца у детей осложнено. Причиной этому служит наличие у них незакрытых зон роста. Вследствие этого конкретное место перелома определить достаточно сложно. Даже процедура рентгенографии не принесет необходимых результатов.

В таких случаях врачу не остается ничего, кроме как ставить диагноз по имеющимся признакам и по собственным наблюдениям. Обычно, здоровый палец сравнивается с травмированным, и наличие перелома определяется по имеющимся отличиям (разница в длине, наличие бугров на пальце, являющихся костными выступами и т.д.).

Специальная иммобилизирующая шина или гипс накладываются пациенту на пострадавший мизинец в определенной позиции: палец должен быть немного согнут. Как гипс, так и обездвиживающая лонгета, должны в обязательном порядке охватывать весь палец: от верхней фаланги к основанию мизинца. На полное заживление травмированного пальца у ребенка уходит меньшее количество времени, нежели у взрослого человека. Этот период может составлять всего 2-3 недели.

Накладывание гипса

Перелом пальца врачи относят к травмам высокой сложности, и к его лечению требуется соответствующий подход. Одной из обязательных мер является иммобилизация конечности, подразумевающая под собой гипсование.

Предлагаем ознакомиться:  Ударно-волновая терапия при заболеваниях позвоночника и суставов показания и противопоказания

Для этого используется классический бинт, смоченный в растворе. Со временем повязка высыхает, принимая форму руки, впоследствии сохраняя ее.

С другой стороны, есть альтернатива в виде полимерных материалов с аналогичными свойствами, но более легких по весу. Вот только стоят они дороже, и оплачивать их приходится чаще самому пациенту.

Вероятные последствия

Как предотвратить последствия при переломе.

Последствия могут быть различными:

  1. Кость срастается очень медленно – единственным вариантом терапии является продолжительное ношение гипса. Для ускорения процесса необходимо наполнить рацион витаминами.
  2. Неправильное сращивание. В таком случае перелом восстанавливают и делают репозицию повторно.
  3. Отсутствие сращивания. Для выявления данной патологии рентгенографию проводят на 2-3 недели. Если положительная динамика не прослеживается, производят оперативное вмешательство.
  4. Тугоподвижность. Для восстановления нормальной работы фаланга необходимо постоянное физиолечение.
  5. Болевой синдром – о подобном осложнении знают многие. Действительно, место перелома более остро реагирует на любые перемены климатических условий и атмосферного давления.

Нарушение подвижности мизинца после устранения гипса наблюдается у многих пациентов. Подобное осложнение является результатом длительного обездвиживания сустава.

Процесс восстановления подвижности конечности (при условии благополучного срастания) не займет много времени, тем не менее, пациенту следует уделить внимание рекомендациям врача относительно периода реабилитации.

Лечебный массаж

Хоть открытый перелом зарастает быстро, для возвращения полноценной работы пальца требуется его разрабатывать. Начинать этот процесс стоит сразу после того, как будет снят гипс.

Перелом мизинца на руке травма не очень опасная но неприятная

Врачи назначают массаж – выполнять его могут пациенты.

Процедура выполняется так:

  1. Руки выкладываются ладонями на стол – пациенты пытаются оторвать пальцы от его поверхности, по одному или все вместе.
  2. Следующим упражнением будут сведение-разведение пальцев, круговые движения подушечек.
  3. Хорошим вариантом будет собирание ладони в щепоть и последующее расслабление.

Что интересно, для реабилитации применяются и более интересные методики.

В их число можно внести:

  • Работу на клавиатуре;
  • Использование кистевого эспандера;
  • Простая разминка мизинца пальцами другой руки.

В общем, вариантов тут много. Некоторые при переломе пальцев даже советуют перебирать крупы.

Онемение пальцев

Иногда после перелома мизинца наблюдается его онемение. То же самое возможно и при других травмах – перелом запястья и этих.

Причина во всех случаях одна – плохая проводимость нервов. Не исключено, что онемение возникло из-за продолжительного нахождения руки в гипсе, но не стоит исключать и более серьезные причины.

В отдельных случаях, особенно при наличии других симптомов, онемение пальцев рук может свидетельствовать о серьезном неврологическом заболевании, с лечением которого лучше не затягивать.

Что же получается в итоге? Перелом мизинца – травма достаточно болезненная и не пытайтесь заниматься самолечением. Последствия этих экспериментов неприятные.

Залог скоротечного выздоровления – обращение к врачам, тщательное соблюдение их инструкций и реабилитация, которая может затянуться. В случае же обнаружения осложнений следует обращаться в ближайшую больницу.

Опасные изменения

Последствия зависят от правильности оказания неотложной помощи и способа лечения.

Есть патологии:

  1. Медленное сращивание костей. Выход один – оставить гипс или шину надолго.
  2. Неправильно сросшийся перелом. Нарушается подвижность, присутствуют ноющие боли. Патологию исправляют повторным вправлением.
  3. Отсутствие процесса сращивания. Если кости не начали соединяться через несколько недель, проводят оперативное вмешательство.
  4. Инфекция. Остеомиелит трудноизлечим, но оперативное вмешательство или долгий курс антибиотиками помогает постепенному выздоровлению.
  5. Тугоподвижность. Возникает из-за регулярных переломов на одном и том же месте. После долгого лечения палец может так и не срастись. Облегчит ситуацию физиотерапия.
  6. Болевой синдром. После полного восстановления возникает боль зимой и при средней нагрузке на кисть.
  7. В запущенных формах травмы возможна инвалидизация или ампутация пальца.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector