28.09.2019     0
 

Тендовагинит что это такое как лечить


Лечение тендовагинита лучезапястного локтевого сустава

Тендовагинитом называется воспалительный процесс внутренней оболочки сухожилия мышцы фиброзного влагалища, а именно, синовиальной оболочки, которая помогает облегчению скольжения в костнофиброзных каналах соответствующего сухожилия при осуществлении работы мышцами.

  • Причины появления заболевания
  • Симптомы заболевания
  • Осложнения при заболевании
  • Лабораторная диагностика и обследование
  • Лечение тендовагинита лучезапястного сустава
    • Общее лечение тендовагинита кисти
    • Местное лечение
    • Физиотерапевтическое лечение

Тендовагинит классифицируют на хронический и острый. Острое заболевание проявляется скоплением большого количества жидкости в районе синовиальной оболочки и ее отеком.

Хроническое заболевание сустава сопровождается скоплением в синовиальной полости выпота с повышенным количеством фибрина и утолщением синовиальной оболочки. Через определенное время, в результате фибринозного выпота, происходит сужение полости сухожильного влагалища, а также образуются так называемые «рисовые тела».

С учетом характера воспаления отличают гнойный, серозно-фибринозный, а также серозный тендовагиниты.

С учетом причин появления заболевания сустава можно определить такие группы тендовагинитов.

Асептические самостоятельные тендовагиниты, появление которых является результатом продолжительной микротравматизации и сильного напряжения синовиальных влагалищ сухожилий и прилегающих к ним тканей суставов у людей некоторых профессий (слесари, столяры, машинистки, грузчики, чулочницы, пианисты, рабочие тяжелой промышленности, формовщики), которые выполняют продолжительное время одинаковые движения, где берет участие определенная группа мышц. Помимо этого, эти тендовагиниты могут развиваться у спортсменов (конькобежцев, лыжников и т.д.) при интенсивной тренировке.

Актуальность воспалительных поражений опорно-двигательного аппарата ни у кого не вызывает сомнений. Особого внимания заслуживает воспаление локтевого сустава. Заболевание встречается чаще у молодых активных людей и носит название локтевой артрит. Правосторонняя локализация преобладает в связи с большими объемами нагрузок у правшей.

  • Симптомы
  • Воспаление связок и сухожилий
  • Воспаление надкостницы
  • Лечение
  • Видео по теме

Половая принадлежность ощутимой роли в развитии заболевания не играет.Первичный орган-мишень в таких случаях – гиалиновый хрящ. Его структура позволяет суставным поверхностям беспрепятственно скользить друг относительно друга при выполнении движений.

Кости покрыты надкостницей, к которой они прикрепляются в области сочленения. Она выполняет питательную функцию для костной ткани.В некоторых ситуациях случается так, что воспаление из хряща переходит на другие элементы сочленения, или первично в них развивается. По клинике это состояние напоминает локтевой артрит.

Возникает необходимость его дифференциальной диагностики с воспалением суставной сумки локтевого сочленения (бурсит), связок и сухожилий (лигаментит, тендинит), надкостницы (периостит).

Симптомы

Общими признаками для воспаления любых суставных элементов локтевого сочленения являются боль, отек, изменение цвета и температуры кожи, болезненность при движениях и пальпации, ограничение сгибания или разгибания, общая гипертермия, изменения на рентгенограмме и лабораторных анализах крови.

При артрите отмечается наиболее выраженное проявление симптомов воспаления локтевого сустава. Это связано с тем, что в гиалиновом хряще проходит множество нервных окончаний и кровеносных сосудов. Боли беспокоят постоянно, усиливаются при любых движениях, с распространением на все сочленение.

Отек диффузный, кожа не изменена. Возможно ее покраснение, в случае нагноения артрита. Больной старается удерживать руку в одном положении, согнув предплечье под прямым углом, избегая любых движений. Температура тела повышается до субфебрильных цифр (37,5-38,5С). На рентгенограммах и фото воспаленного локтевого сустава, выполненных в двух проекциях, определяется сужение суставной щели, остеопороз, неровности и размытость хрящевой ткани.

В развитии данного заболевания играют роль преимущественно травматические повреждения (ушибы, растяжения, сдавления, хроническое воздействие больших нагрузок). При этом происходит нарушение их целостности, сопровождающееся защитной реакцией. Чем более длительное и сильное их воздействие, тем ярче симптомы воспаления связок и сухожилий. Они отличаются некоторой специфичностью, что помогает в постановке правильного диагноза.

Боль носит локальный характер. Пациент четко может указать пальцем на больное место. Чаще всего, такие болевые точки локализованы на переднебоковых поверхностях сочленения. Поверхностное их расположение более характерно для тендинитов (воспаления сухожилий локтевого сустава). При этом отмечается припухлость в этой зоне, пальпаторно определяется болезненный тяж под кожей. Движения вызывают болезненность с характерным хрустом. В покое пациентов практически ничего не беспокоит.

При лигаментите (воспалении связок локтевого сустава) боль глубокая, точечная, с расположением близким к кости. Возникает только при определенных движениях и надавливании на болевую точку. Отека, гипертермии, изменений кожи не бывает.

Это патологическое состояние называют периоститом. Он может быть первичным и вторичным. Все зависит от того, есть ли еще причины для его развития. Первичный процесс развивается при ушибе кости во время удара. Возникает непосредственное ее повреждение с образованием гематомы, которые становятся пусковым механизмом воспаления надкостницы локтевого сочленения.

Предлагаем ознакомиться:  Заболевание коленных суставов виды заболеваний гонартроз

Проявляется локальной болезненностью поврежденной зоны, которая не зависит от движений. Она постоянно беспокоит пациентов, не уменьшаясь ни при каких положениях руки. Образование поднакостничной гематомы часто приводит к ее нагноению, что сопровождается распространением боли на все плечо и предплечье, высокой гипертермией (39С и выше). Ревмопробы не находят отклонений, что отличает периостит от артрита, и определяет выбор метода лечения воспаления надкостницы локтевого сустава.

Лечение

Помочь воспаленному суставу можно, применив классические методы:

  • самое главное – строгая иммобилизация пораженного сегмента. Для этого применимы обычные косыночные повязки, и специальные приспособления (бинты, налокотники, гипсовые и скотчкастовые лонгеты);
  • физиотерапевтическое лечение. Прежде чем лечить воспаление локтевого сустава данными методами, исключают нагноение. Включает в себя электрофорез противовоспалительных препаратов, кальция хлорида, йодида калия. Магнитная и ударно-волновая терапия, УВЧ и тепловые процедуры (парафин, озокерит), лазерные методы, водолечение, массаж, ЛФК и гимнастика; Мои пациенты пользуются проверенным средством, благодаря которому можно избавится от болей за 2 недели без особых усилий.
  • компрессы с димексидом в концентрации 1:3, а при аллергии на это вещество – полуспиртовые примочки;
  • местное применение противовоспалительных мазей(дип рилиф, фастум, финалгон);
  • использование глюкокортикоидов. Возможно их системное и местное введение. Хороший эффект получен при внутри- или околосуставном введении дипроспана, кеналога;
  • нестероидные противовоспалительные препараты (ортофен, диклоберл, мовалис) – базовая группа в лечении воспаления локтевого сустава.

Оперативные приемы в устранении данного заболевания применяют только при наличии признаков нагноения.

Применение народных средств только с разрешения лечащего врача.

Воспаление сухожилий — тендинит: лечение, что это такое, причины и симптомы поталогии

Симптомы

Содержание статьи:

  • Заболевания коленного сустава
  • Поражение околосуставных тканей
  • Гнойно-воспалительные процессы
  • Заболевания сосудов и нервов
  • Заключение

Многие люди периодически испытывают боли под коленом. Болевые ощущения бывают разной интенсивности, от легкого дискомфорта до нестерпимых болей, затрудняющих ходьбу. Тем не менее, эта область часто остается без должного внимания. Почему может болеть нога в задней области коленного сустава?

Выявить причину этих болей часто бывает не так просто. Все дело в особенностях анатомического строения подколенной ямки. Сверху и снизу она ограничена сухожилиями и мышцами бедра и голени, дно образованно задней поверхностью бедренной кости и задней стенкой капсулы, которая прикрыта связками и мышцами, посередине подколенной ямки проходят нерв, артерия и вена.

Среди множества глубоко расположенных структур, прикрытых подкожно-жировой клетчаткой, бывает сложно выявить очаг болезни при осмотре или пальпации. Кроме того, если причина дискомфорта может быть в отражении болевых ощущений (иррадиацией) при ущемлении седалищного нерва вследствие остеохондроза или грыжи диска пояснично-крестцового отдела позвоночника.

Волокна сухожилия, как и другие ткани в организме, способны разрушаться. Причины происходящего различны и их необходимо вылечить. Наиболее распространённые – воспаление и дистрофия сухожилия.

Это заболевание носит называние тендинит. Такова реакция организма человека на раздражитель. Детей подобное затрагивает редко. В основном от неё страдают взрослые люди. Зачастую эпицентр проблемы находится на стыке костей и связок. Иногда такое воспаление сухожилий называют первичной стадией тендиноза – более серьёзного процесса разрушения. От этого не умирают, но человек ощущает дискомфорт при элементарных действиях.

Описание патологии

Осложнения могут быть разные. Одно из них тендовагинит, отличающийся разными формами. К примеру, асептический крепитирующий тендовагинит протекает совершенно иначе, нежели похожие болезни инфекционного характера. Крепитирующий вид подтверждается треском, издаваемым даже в ходе пальпации.

Наиболее распространён тендинит:

  • тазобедренного сустава;
  • запястного;
  • бицепса;
  • плечевого;
  • коленного;
  • ахиллова сухожилия;
  • локтевого сустава.
Предлагаем ознакомиться:  Артрит рук причины и признаки заболевание Методы современного лечения артрита рук

Тендовагинит лучевой

Самыми распространёнными из перечня являются коленный и плечевой тендиниты. В первом случае, в области коленной чашечки, человек испытывает острую боль, схожую с дискомфортом при растяжении связок. Во втором случае, возникают припухлость и сильные болевые ощущения при движении.

Существует такое понятие, как медиальный тендинит, когда от болезни страдают суставы, задействованные в сгибании предплечья. Зачастую от подобного мучаются спортсмены: бейсболисты, гимнасты. Тендинит может стать причиной образования, так называемых, шпор на пятках. Это происходит при повреждении ахиллового сухожилия. Остеофиты растут от кости пятки. Создают дискомфорт во время ходьбы.

При проблемах с задней большеберцовой мышцей, возникает пост тибиальный тендинит – явление, приводящее к плоскостопию. Когда же страдает надостная мышца, истончаются ткани и рвутся.

Тендинит плеча настигает человека в основном после разрыва мышечной капсулы. Частые причины – травмы, лечение обязательно.

Тендинит: как лечить воспаление?

Что такое тендинит? Данное заболевание знакомо далеко не каждому, так как диагностируется в условиях лечебных заведений достаточно редко. И дело здесь далеко не в спорадичности болезни, а в том, что большинство больных не предают патологии особого значения и ждут, когда тревожные симптомы исчезнут сами по себе.

Все это может иметь тяжкие последствия и грозит ограничением подвижности в пораженных сочленениях, нарастанием болевого синдрома и существенным ухудшением качества жизни больного человека.

Причины воспаления сухожилий кроются в дегенеративных изменениях центральной части сухожилия.

Также данное заболевание нередко развивается из-за анатомических особенностей больного. К примеру, тендинит тазобедренного сустава является результатом укорачивания одной из конечностей, а воспаление сухожилий колена связано с неправильным расположением надколенника, вальгусной или варусной деформацией ног, плоскостопием и тому подобное.

Тендинит сухожилия очень часто диагностируется у легких атлетов, которые пренебрегают простыми правилами во время тренировок, не проводят разминки для разогрева мышц, нарушают технику выполнения упражнений.

Гораздо реже причиной развития тендинита могут стать:

  • воспалительные процессы в суставах (артриты, синовиты);
  • дегенеративные изменения (артрозы);
  • нарушения обмена веществ (подагра, сахарный диабет);
  • аутоиммунные реакции организма;
  • травмы, вывихи, подвывихи суставов, а также разрывы связок и многое другое.

Все тендиниты, независимо от места локализации очага воспаления, характеризуются появлением болезненных ощущений при активных движениях конечностью, тогда как пассивные движения, совершаемые при участии пораженного сухожилия, остаются безболезненными.

При объективном обследовании врач наблюдает появление у пациента специфического хруста (крепитации) в области поражения, который слышен даже на расстоянии.

Возможные локализации тендинитов:

  • Процесс воспаления сухожилий на руке может развиваться на самых разных уровнях. Наиболее часто встречается плечевая форма заболевания, которая возникает преимущественно у людей, что занимаются спортом и пренебрегают разминкой перед тренировками. Тендинит плечевого сустава, лечение которого зависит от запущенности патологического процесса, проявляется болями в области плеча сначала исключительно при движениях, а позже и в состоянии полного покоя, даже во сне. Боль может носить монотонный характер или быть пульсирующей, резкой, колющей. Место воспаления отекает, объективно слышна крепитация.
  • Воспаление сухожилия мышц-разгибателей локтевого сустава или латеральный тендинит является заболеванием спортсменов и характеризуется появлением болезненности в области внешней боковой поверхности локтя, что со временем распространяется вверх и вниз по руке.

    Постепенно процесс прогрессирует и человеку становится сложно выполнять привычные для него движения: пожимать руку, мыть посуду, держать стакан с водой.

    Латеральные отделы локтя отекают, а кожа над ними краснеет. Медиальный тендинит локтя с поражением сухожилий мышц-сгибателей проявляется болезненностью с внутренней стороны надмыщелка, а также болями в локте при сгибании или опускании кисти вниз.

  • Также как и воспаление сухожилий плеча, тендинит кисти и запястья проявляется болезненными ощущениями в месте локализации патологической реакции, а также отеком, крепитацией, покраснением кожных покровов и гипертермией в данной области.
  • Дегенеративные изменения на фоне тендинита сухожилий четырехглавой мышцы бедра характерны для спортсменов старшего возраста. Заболевание поражает связку надколенника, что крепится к большеберцовой кости и отвечает за разгибание коленного сустава.

    Болезнь проявляется резкой, приступообразной болью в области пораженного сочленения, невозможностью полноценно выполнять движения, болевыми ощущениями «на погоду», припухлостью и поскрипыванием в области воспаления.

    Симптомокомплекс такого заболевания, как тендинит сухожилия длинной головки бицепса бедра, включает в себя все общие проявления патологии и требует неотложного лечения, при отсутствии которого больной человек рискует стать инвалидом.

  • Тендинит ахиллова сухожилия – воспалительный процесс одноименной области, что сопровождается резкой болезненностью в зоне поражения, ограничением движений и ухудшением качества жизни больного человека. Подробнее читайте в этой статье…

  • Воспаление сухожилия на стопе – относительно редкое заболевание, которое касается подошвенных мышц и задней большеберцовой мышцы. Болезненные ощущения, как правило, начинают волновать больного при интенсивных физических нагрузках на стопу и голеностоп. Особенно много страданий пациенту доставляет тендинит пяточного сухожилия, когда человек не может разогнуть соответственный сустав и выполнять привычные ему движения стопой из-за резкой болезненности в пораженной зоне.

Диагностика

Диагноз тендинит ставится на основании жалоб больного, данных объективного обследования, а также результатов инструментальных исследований.

Рентгенодиагностика в данном случае не является достаточно информативным методом, так как не дает снимка с четким изображением очага воспаления. Именно поэтому при тендините сегодня все чаще используют компьютерную или магнитно-резонансную терапию, что позволяет врачу оценить размеры повреждения, их характер и масштабы.

В настоящее время лечение тендинита, независимо от его расположения, реализуется исключительно консервативным способом, кроме варианта, когда из-за тендиноза сухожилия тазобедренного сустава возникает воспаление седалищного нерва. В данном случаи врачи рекомендуют пациентам хирургическое вмешательство, так как медикаментозное лечение помогает лишь на короткий промежуток времени.

Это не значит полностью обездвижить пораженное место, а только уменьшить количество и амплитуду выполняемых движений. Наиболее приемлемым вариантом удерживания больного сустава в данном случае являются бандажи и бинтовые повязки, которые позволяют надежно зафиксировать пораженный участок.

Препаратами выбора при тендинозах различной локализации являются нестероидные противовоспалительные средства, которые назначаются как внутрь, так и местно, посредством нанесения кремов, гелей, мази для лечения тендинита.

Некоторые врачи применяют в своей практике глюкокортикоиды в качестве базисного лекарства от тендинита. К сожалению, местные инъекции данных препаратов, по мнению передовых ортопедов, не только не способны оказать благотворное влияние на пораженное место, но и могут нанести непоправимый ущерб здоровью человека.

Что такое тендовагинит и как с ним бороться

Тендовагинит – это воспаление тканей сухожилия и оболочки, которая его покрывает (сухожильное влагалище). В отличие от тендинита (простого воспаления сухожилия), тендовагинит развивается только в определенных анатомических местах, там, где сухожилия покрыты оболочкой: область предплечья, лучезапястного сустава, кисти, голеностопного сочленения и стопы.

Это очень распространенное заболевание, особенно среди женщин и работников, которые по роду своей деятельности вынуждены ежедневно выполнять однотипные движения руками. Последствия тендовагинита сухожилия могут быть очень тяжелыми. Если острая форма хорошо и быстро поддается лечению, то хроническая может привести к нарушению функции кисти, из-за чего приходится даже менять место работы.

Согласно МКБ-10 (международная классификация болезней 10 пересмотра), тендовагинит имеет шифр М65.9.

Сухожилие – это плотное не эластическое соединительнотканное образование, которые соединяет между собой мышцы и кости или две костные структуры. При мышечных сокращениях эти структуры двигаются относительно окружающих их тканей. Согласно официальным медицинским данным, сухожилие в области лучезапястного сустава за день совершает 10 тысяч движений и более.

Это колоссальная нагрузка, которая привела бы к повреждению о кости данного мягкотканного образования и его разрыву. Но в той зоне, где сухожилия соприкасаются с окружающими тканями, существуют специальные защитные оболочки, влагалища. Они состоят из 2-х синовиальных оболочек. Внутренняя плотно прилегает к сухожилию, а внешняя заключает все это в своеобразную капсулу.

При тендовагините воспаляется как само сухожилие, так и его оболочка. Процесс может быть обусловлен множеством причин, среди которых инфекционные и асептические. Из-за отека и скопления воспалительной жидкости внутри сухожильных влагалищ все движения затрудняются, становятся болезненными, функция конечности страдает.

В зависимости от причин возникновения, все тендовагиниты можно разделить на 2 большие группы:

  • асептический,
  • инфекционный.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector