29.09.2019     0
 

Гонартроз 1 степени коленного сустава: симптомы, причины, методы лечения


Классификация

Клинически заболевание делится на три степени.

Гонартроз 2 степени характеризуется нарастанием вышеописанных признаков заболевания. Боль усиливается, увеличивается ее продолжительность. Движения еще больше ограничиваются. Непродолжительная ходьба вызывает дискомфорт.

Гонартроз 3 степени проявляется нестерпимой болью, которая не купируется приемом ненаркотических анальгетиков, беспокоит пациента в покое. Происходит нарушение походки. При осмотре отмечается деформация сустава, увеличение его в объеме.

По локализации делится на левосторонний гонартроз и правосторонний.

Поражение сустава при гонартрозе медленно, но неуклонно прогрессирует: от незначительных изменений до сильной деформации и инвалидности
Гонартроз – хроническое заболевание коленного сустава, при котором истончается и разрушается хрящ с последующим вовлечением в процесс костных поверхностей

Медикаментозная терапия

В первую очередь врач назначит лечение, направленное на снятие воспаления и болевых ощущений. Таким действием обладают нестероидные противовоспалительные препараты. При выборе лекарственных средств рекомендуется отдавать предпочтение НПВП нового поколения, которые в терапевтических дозах не оказывают негативного влияния на оболочку ЖКТ.

Как правило, лечение с помощью НПВП бывает комплексным. Необходимо не только принимать таблетки, но и втирать лекарство в болезненную зону. В частности, быстро помогут крема и гели на основе таких веществ, как  Диклофенак, Кетопрофен, Индометацин, Ибупрофен, Нимесулид и других. Следует помнить, что НПВП применяются в течение максимально сжатого срока ввиду большого количества возможных побочных эффектов.

Для стимуляции восстановления хрящевой ткани используются средства, содержащие глюкозамин и хондротинсульфат, которые относятся к группе хондропротекторов. В отличие от НПВП, которые большей частью способствуют уменьшению боли, действие хондропротекторов направлено на саму причину заболевания. Но не следует рассчитывать на быстрый результат – лечение предстоит длительное.

В качестве альтернативного метода лечение гонартроза 1 степени может проводиться с помощью гомеопатии. В частности, хорошо зарекомендовали себя препараты марки Heel, Германия, в частности, Цель Т и Траумель С, которые представлены различными формами выпуска.

Для местного применения используются согревающие мази, цель которых – улучшение кровообращения в поврежденном суставе. Так, хорошие отзывы получили мази Меновазин, Эспол, Гэвкамен и другие, которые обладают не только местнораздражающим, но и выраженным анальгетическим действием. Положительные отзывы заслужили также компрессы на основе димексида, лечебной желчи, бишофита.

Гонартроз 1 степени коленного сустава: симптомы, причины, методы лечения

Для стимулирования обменных процессов в месте поражения активно применяется физиотерапия. К наиболее популярным видам процедур относятся:

  • магнитотерапия;
  • электрофорез;
  • ультразвуковая терапия;
  • оксигенотерапия;
  • лазеротерапия;
  • криотерапия;
  • грязелечение;
  • сероводородные и радоновые ванны.

В заключение необходимо заметить, что, к сожалению, гонартроз  является неизлечимым заболеванием. Однако на ранней стадии развития болезни ее прогрессирование можно полностью остановить, поэтому гонартроз 1 степени не является приговором. При соблюдении всех вышеуказанных рекомендаций лечение гарантированно даст заметные результаты.

Шесть основных симптомов

Характерная особенность 1 степени гонартроза – это слабая симптоматика либо отсутствие симптомов вообще (в ряде случаев заболевание обнаруживают случайно, при рентгене колена при травме или по другому поводу). Но при внимательном отношении к своему здоровью пациенты все же замечают определенные настораживающие признаки:

  1. хруст в колене,

  2. боли в колене,

  3. боли в ногах,

  4. изменение формы сустава,

  5. отек колена.

Хруст в колене

Хруст в колене, отчетливо слышимый больным, а иногда и находящимся рядом людям – один из первых симптомов. Он возникает при нагрузке на коленный сустав: сгибании ноги в колене, приседании. Нередко хрусту сопутствуют своеобразные ощущения перетирания, соскальзывания или пощелкивания в колене. В течение долгого времени хруст может быть единственной жалобой, по поводу которой пациенты не считают нужным идти к врачу.

Боли в колене

Боли в колене в случае 1 степени артроза обычно имеют умеренную интенсивность и носят приступообразный характер. Они возникают после значительной нагрузки, преимущественно в вечерние часы и довольно быстро проходят в покое, в связи с чем нет необходимости в приеме обезболивающих. Ухудшение состояния с усилением болей возможно при изменении погоды (во влажную, ветреную, холодную погоду).

Внезапная боль в колене во время бега может быть симптомом гонартроза

Тугоподвижность

При 1 степени гонартроза явных ограничений функции коленного сустава нет: пациенты полностью сгибают и разгибают ногу, могут приседать, подниматься по ступенькам. Но возможно наличие тугоподвижности – ощущения затрудненности или скованности при движениях в колене, из-за чего больные вынуждены прикладывать дополнительные усилия при обычных нагрузках (ходьбе, подъеме по лестнице). Постепенно исчезает привычная свобода движений.

Предлагаем ознакомиться:  Артроз пальцев рук симптомы и лечение фото и видео

Боли в ногах

Вследствие тугоподвижности возрастает нагрузка на мышцы голени и бедра – и в конце рабочего дня нередко возникают ноющие боли в ногах.

Гонартроз 1 степени не сопровождается выраженной деформацией сустава. Но при внимательном осмотре врач, а иногда и сам больной, может заметить некоторые изменения нормальной формы колена: появление выростов, бугров и незначительного отека.

Отек колена

Гонартроз 1 степени коленного сустава: симптомы, причины, методы лечения

Отек при 1 степени также малозаметен на глаз. Но увеличение объема больного колена по сравнению со здоровым легко установить при измерении сантиметровой лентой.

Основная цель – облегчить боль, снять воспаление, вернуть подвижность.

Гонартроз 1 степени коленного сустава включает такие методы лечения, как:

  • коррекция веса и питания;
  • лечебная физкультура;
  • прием медикаментов;
  • физиотерапия.

Существует еще один метод лечения – хирургическое вмешательство. Оно показано на поздних стадиях, представляет собой протезирование. При 1 степени эффект достигается консервативными методами.

Только врач сможет подтвердить диагноз, уточнить степень разрушения хряща и сустава и назначить адекватное лечение
При появлении любых симптомов гонартроза, пусть даже совсем незначительных, необходимо обратиться к врачу-артрологу или ортопеду

Народные методы

Лечение артроза коленного сустава на первоначальной стадии будет более эффективным, если к выписанным врачом лекарствам добавить рецепты народной медицины.

Очень полезным при заболеваниях суставов считается мед. Его следует регулярно втирать в болезненную зону. Выраженно снизят боль и уменьшат припухлость компрессы на основе красной или голубой глины, которую потребуется развести водой до состояния сметаны. Ногу рекомендуется замотать теплой тканью и держать такой глиняный компресс не менее двух часов. В случае необходимости процедуру можно повторять. Чудодейственными свойствами обладает также компресс из натертого сырого картофеля.

Отвар говяжьих костей считается также действенным средством при гонартрозе, способствующим регенерации поврежденных тканей. Говяжьи коленца и копытца необходимо варить до тех пор, пока мясо не станет отслаиваться от костей. Полученный бульон принимать по 100-150 г до еды.

Народное лечение на первой стадии подразумевает использование средств местного действия – компрессов и примочек.

Гонартроз 1 степени коленного сустава: симптомы, причины, методы лечения

Мед втирается в область сочленения в чистом виде. А также используется в сочетании с уксусом. Для этого берут 1 ст. л. меда и 3 ст. л. 6% яблочного уксуса. Намазывают на область сустава, обертывают полиэтиленом и укутать полотенцем или пледом.

Глина. Используется белая глина, ее разбавляют водой до сметанообразной консистенции. Процедура нанесения такая же. Держать 1-2 часа.

Камфора. Втирается перед сном. Обворачивается тканью и шарфом.

Прогноз

Чем раньше начата терапия, тем благоприятнее прогноз заболевания. На ранней стадии возможно замедлить процесс деформирования и избежать оперативного вмешательства.

Препараты

На первой степени заболевания применяются негормональные средства. Препаратом выбора является «Ибупрофен». Дозировка подбирается индивидуально. Прием осуществляется перорально один раз в сутки.

Хондропротекторы – это препараты, в состав которых входит хондроитин и глюкозамин. Они способствуют восстановлению хрящевой ткани. Применяются длительно, не менее 3 месяцев.

Гормональные противовоспалительные средства применяются при наличии хронического воспалительного процесса и отсутствия эффективности со стороны НПВС.

Предлагаем ознакомиться:  Субхондральный остеосклероз лечение симптомы причины профилактика

Местно используются противовоспалительные и обезболивающие мази и гели:

  • «Диклофенак»;
  • «Фастум» гель;
  • «Долобене»;
  • «Долгит».

И согревающие:

  • «Вольтарен»;
  • «Эспол»;
  • «Гевкамен».

Гонартроз 1 степени коленного сустава: симптомы, причины, методы лечения

Использование согласно инструкции.

При 1 степени редко назначают внутрисуставное введение хондропротекторов
Для лечения 1 степени гонартроза применяют препараты из двух основных групп: НПВС (нестероидные противовоспалительные средства), хондропротекторы

Лечебная физкультура

Упражнения направлены на укрепление мышц вокруг колена, чтобы его стабилизировать и уменьшить болевой синдром. Полезны будут упражнения на растяжку, увеличивающие подвижность и гибкость.

Вначале может возникать дискомфорт и боль. Это нормальное явление, в таком случае неприятные симптомы нужно «проработать». Если боль носит нестерпимый характер, следует сделать паузу.

Упражнение 1. Лежа на полу, поочередно приподнимается одна нога, согнутая в колене, потом вторая. Всего 20 повторений на обе ноги.

Упражнение 2. Сидя на стуле, разгибать ногу в колене, так чтобы бедро оставалось прижатым. Повторять по 20 раз на каждую ногу.

Упражнение 3. Стоя с присогнутыми коленями, упереться ладонями в колени. Выполнять круговые движения коленями в одну сторону, а потом во вторую. По 10 кругов в каждую сторону.

Гимнастику следует проводить ежедневно, продолжая занятия и после улучшения состояния
Гимнастика – необходимый компонент лечения при всех степенях гонартроза

Важно понимать, что выздоровление наступит только в случае регулярного выполнения правильно подобранных физических упражнений. Неоценимую пользу принесет плавание. Лечебная физкультура назначается только после снятия обострения и способствует улучшению микроциркуляции крови в ткани сустава и укреплению мышц.

Лечение гонартроза 1 степени коленного сустава назначается сразу после установления диагноза. На данном этапе заболевание хорошо поддается лечению (если грамотно подобрано лекарство). Начинающиеся изменения обратимы и при своевременном комплексном лечении полностью восстанавливаются.

Лечебный процесс гонартроза 1 степени, включает в себя определенные этапы:

  • Первые и самые необходимые действия – снизить нагрузку на колени (снижение массы тела, улучшение условий труда, правильное распределение нагрузки при занятиях спортом);
  • Медикаментозное лечение гонартроза 1 степени, включающее в себя назначение противовоспалительных препаратов нестероидной группы и хондропротекторов.
  • Физиотерапевтические процедуры: электрофорез, прогревание коленного сустава смолами, грязевые ванны, массаж, другие процедуры, в зависимости от состояния колена.
  • Гимнастику при гонартрозе;
  • Народные средства лечения гонартроза первой степени (лекарство, изготовленное по народному рецепту, должно быть разрешено врачом для применения);
  • Коррекция питания – важно исключить очень соленые или острые продукты, обогатить питание овощами и фруктами с повышенным содержанием витаминов.

Физиопроцедуры

Физиопроцедуры включают в себя:

  • криотерапию;
  • магнитотерапию;
  • УФ-облучение;
  • УВЧ;
  • лазеролечение;
  • озокерит;
  • лечебные ванны;
  • грязелечение.

Терапия с помощью ультрафиолета осуществляется с помощью специальной лампы. Этот метод уменьшает боль, отек и улучшает движение. Курс – 5 процедур.

УВЧ – воздействие с помощью тока различной частоты. Пациент сидит, вытянув ноги, на его колено прикрепляют электроды.

Лечебные ванны используются сероводородные или радоновые. Применяются на всех стадиях. Курс – 10 процедур.

Грязелечение. На сустав наносится специальная грязь, предварительно подогретая. Курс – от 15 до 20 процедур.

Поскольку выраженных воспалительных изменений при 1 степени нет, физиотерапию врач назначает обычно сразу после подтверждения диагноза
Для лечения гонартроза используют практически все методики физиотерапии

Лазеротерапия выполняется с помощью высокочастотного инфракрасного лазера.

Магнитотерапия проводится с помощью специальных аппаратов.

Озокерит – это вещество, содержащее в себе минеральные масла. Его используют в виде компрессов, аппликаций.

Криотерапия – воздействие жидким азотом.

Правила физиотерапии:

  1. Использование в период ремиссии.
  2. Проводится после всех исследований.
  3. Убедиться в отсутствии обострений среди других хронических заболеваний.
  4. После каждой процедуры требуется покой в течение получаса.

Массаж

Основные приемы:

  1. Поглаживание – с него начинается процедура и ним заканчивается. По поверхности кожи проводят всей ладонью.
  2. Растирание — глубокое воздействие на мышцы.
  3. Разминание – основная процедура, выполняется путем нажима на кожу кулаком средней силы.
Предлагаем ознакомиться:  Уколы в коленный сустав при артрозе препараты

Травма колена

Массаж проводится как в условиях лечебного учреждения, так и дома. Предварительно выполняется лечебная гимнастика, больной принимает горячий душ. Для процедуры используются специальные масла или лечебная мазь. Движения идут по направлению лимфатических сосудов.

Помимо мануального воздействия, применяется еще и механический вибрационный массаж.

Правила проведения:

  1. Разминать следует не только колено, но и другие части тела.
  2. Начинают с разминания поясничного отдела.
  3. Перед прорабатыванием колена, массажируют мышцы бедра.
  4. Процедура носит круговой характер, все техники сменяются друг за другом и повторяются 3-4 раза за сеанс.
С помощью массажа удается улучшить кровообращение в тканях, замедлить дегенеративные процессы в суставе
Массаж проводит медицинский работник или сам пациент, обученный специальным приемам самомассажа

Диета

Диета при гонартрозе 1 степени коленного сустава направлена на нормализацию веса. Каждый килограмм лишнего веса, дает нагрузку на сочленение в виде 2,5 кг. Чем больше масса тела, тем большую нагрузку испытывают суставы.

В питание включают рыбий жир, свежие овощи, фрукты (кроме цитрусовых). Рекомендуется употреблять яблочный и гранатовый сок. Последний используется для профилактики и лечения артроза, препятствует изнашиванию хряща.

Исключаются из рациона:

  • жирные сорта мяса;
  • цельное молоко;
  • кукурузное масло;
  • фастфуд;
  • сладкая выпечка, белый хлеб;
  • алкогольные напитки, особенно пиво;
  • сладкие газировки;
  • колбасные продукты.
Также меню обогащают естественными источниками компонентов хрящевой ткани (кушают студень, холодец, мясокостный бульон) и исключают раздражающие вещества
Правильное питание при гонартрозе направлено, прежде всего, на коррекцию лишнего веса, как главного фактора, утяжеляющего течение и ускоряющего прогресс недуга

Профилактика гонартроза 1 степени

Для профилактики гонартроза следует придерживаться следующих правил:

  1. Важно соблюдать и грамотно распределять физические нагрузки на колени относительно возраста. При тяжелых условиях труда делать более длительные перерывы и давать отдых ногам.
  2. Следует проводить лечение заболеваний, которые могут спровоцировать гонартроз.
  3. Необходимо составлять рацион из продуктов с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, укрепляющих хрящевую и костную ткань.
  4. Правильно подобранная обувь не будет создавать лишнюю нагрузку на колени.
  5. Адекватное и своевременное лечение ушибов, травм коленного сустава.

Первая степень гонартроза – это первая стадия сложного заболевания. Консервативное комплексное лечение гонартроза на этой стадии позволяет остановить патологический процесс. Консультация специалистов, выполнение рекомендаций – помогут избежать серьезных заболеваний коленных суставов.

Гонартроз 1 степени коленного сустава: симптомы, причины, методы лечения

На сегодня все, дорогие читатели, оставьте свое мнение о данной статье, какими способами вы боролись с этой болезнью, поделитесь в комментариях.

Содержание статьи:

  • Причины болезни
  • Шесть основных симптомов
  • Методы лечения
  • Заключение

Гонартроз – хроническое заболевание коленного сустава, при котором истончается и разрушается хрящ с последующим вовлечением в процесс костных поверхностей. Поражение сустава при гонартрозе медленно, но неуклонно прогрессирует: от незначительных изменений до сильной деформации и инвалидности. Выраженность симптомов и анатомических изменений сустава отражают в формулировке диагноза, обозначая степени недуга – от 1 до 3.

Нажмите на фото для увеличения

Гонартроз коленного сустава 1 степени – это начальный период заболевания, когда болевые ощущения слабые, а другие признаки часто отсутствуют. Однако даже при незначительных, периодически возникающих жалобах необходимо обращаться к врачу (артрологу, ортопеду или терапевту), поскольку именно на данном этапе эффективность лечения наиболее высока.

Профилактика включает в себя своевременное лечение травм, соблюдение техники безопасности спортсменами во время занятий. Женщинам рекомендуется не носить длительно и постоянно обувь на высоком каблуке. Всем, особенно в возрасте после 40 лет необходимо выполнять зарядку и упражнения на растяжку.

Профилактика гонартроза включает нормализацию рациона питания, витаминотерапию 2 раза в год.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector