29.09.2019     0
 

Электрофорез с «Карипазимом» при грыже поясничного отдела позвоночника – в каких случаях помогает?


Электрофорез в терапии позвоночника

Карипазим для электрофореза выпускается в форме порошка-лиофилизата специально для физиотерапевтических процедур. Порошок надо развести физраствором, в состав добавляют несколько капель Димексида для усиления терапевтического эффекта. Для разведения содержимого 1 флакона понадобится 10 мл раствора.

Пациент должен лечь животом на кушетку. Физиотерапевт подготавливает раствор и электроприбор. Для проведения электрофореза используют многоразовые фланелевые углетканевые прокладки, внутри которых находится токопроводный слой, и одноразовые из фильтровальной бумаги. Ток будет проходить по всей площади прокладки, поэтому размер подбирает врач. Для процедуры понадобятся 2 шт., их надо пометить значками “ ” и “-“.

Располагают прокладки с Карипазимом (положительный электрод) на область шейного отдела позвоночника, грудного или поясницы, а отрицательный – на область бедра. Затем врач вставляет в разрезы-кармашки резиновые электроды аппарата: красный (положительный) в кармашек, помеченный плюсом. Для максимального контакта с телом электроды плотно фиксируются.

Процедура длится не менее 20 минут, время следует увеличивать постепенно. Силу тока нужно регулировать на протяжении процедуры, повышая от 5 до 15 мА. Полный цикл лечения состоит из 3 курсов, каждый из которых включает 30 сеансов (через день).

Фланелевые электроды смачивают теплой водой, отжимают и на ту сторону, где нет разреза-кармашка, накладывают фильтровальную бумагу

Фланелевые электроды смачивают теплой водой, отжимают и на ту сторону, где нет разреза-кармашка, накладывают фильтровальную бумагу.

Межпозвоночная грыжа – патология, вызванная дистрофическими  изменениями в межпозвоночном диске и приводящая к разрыву фиброзного кольца с последующим выпадением внутренних тканей ядра диска.  В некоторых случаях грыжевое выпячивание лечиться оперативным способом. Однако современная медицина предлагает и другие методы терапии, позволяющие избежать операции, если они используются не на последней стадии.

Основным препаратом, используемым при лечении грыжи электрофорезом, является карипазим (папаин). В его составе содержаться ферменты, получаемые из вытяжки папаи. Доставляясь непосредственно в область поражения, они локально создают следующие эффекты:

  • восстановление упругости повреждённых волокон межпозвоночного диска и их рубцевание благодаря усиленной выработке коллагена;
  • противовоспалительный эффект;
  • размягчение хрящевых тканей позвонков.

Результатом введения карипазима во время электрофореза при грыже является уменьшение её размеров, освобождение зажатого ею нерва и анельгизирующий эффект как следствие.

Процедура электрофореза является практически безболезненной и не вызывает сильных негативных ощущений у пациента. Курс терапии предполагает свыше 20 сеансов, что позволяет ощутить положительный эффект лечения. Процедура представляется собой наложение смоченных лекарством прокладок на больной отдел позвоночника и рядом с областью поражения – здесь всё зависит от расположения грыжи.

Электрофорез при грыже рекомендуется проводить в три курса с перерывами в два месяца. Перед началом процедур в обязательном порядке следует пройти консультацию у нашего физиотерапевта.  Имеются противопоказания

Электрофорез способен оказывать различные эффекты:

  • активирующий секрецию биоактивных веществ, их выброс в кровеносную систему;
  • анальгетический;
  • успокаивающий;
  • противоотечный;
  • стимулирующий обмен веществ;
  • противовоспалительный;
  • сосудорасширяющий;
  • расслабляющий.
Предлагаем ознакомиться:  Бубновский упражнения для вытяжения позвоночника в домашних условиях

Он считается весьма эффективной процедурой. Специалисты разных стран рекомендуют эту процедуру для улучшения самочувствия при грыже. Посредством магнитного поля внутрь межпозвоночного диска вводят разные медикаменты.

Первое и второе лекарство для электрофореза при межпозвоночной грыже представлены протеолитическими ферментными препаратами растительного происхождения. Они оказывают прямое действие на патологию. Электрофорез с карипазимом при грыже, а также с карипаином считается весьма эффективным в терапии многих патологий позвоночника.

Обычно специалисты рекомендуют выполнять 20 – 30 процедур. Врач может назначить 1 – 3 курса (зависит от особенностей патологии, состояния пациента). Между курсами следует выдерживать интервал в 30 – 60 дней. Если размер межпозвоночной грыжи больше 5 мм, рекомендовано провести 3 курса.

Методика лечения грыж с помощью «Карипазима» и электрофореза была разработана в научно-исследовательском институте имени Н.Н. Бурденко.

Плохо поддаются лечению грыжи, размер которых больше семи миллиметров, а также секвестрированные грыжи с фораминальным расположением секвестра (выпячивание части диска в отверстие в кости позвонка, через которое в спинной мозг входит крупный нервный ствол).

Отмечается четыре вида позитивных воздействий лекарства на позвоночник от лекарства.

  1. Препарат снимает воспаление, в результате чего уменьшается боль.
  2. Второй вид лечебного действия – некролитический. Под влиянием «Карипазима» отторгаются погибшие клетки в тканях диска.
  3. Лекарство способствует восстановлению поврежденных структур диска. Происходит уменьшение его размеров, он перестает ущемлять нервные окончания. Это приводит к устранению болевого синдрома.
  4. При тяжелых случаях, когда терапевтический эффект препарата недостаточен для избавления от грыжи, он тормозит дальнейший прогресс патологии.

Метод, разработанный в НИИ им. Бурденко, предусматривает использование трех терапевтических курсов. Каждый курс включает в себя тридцать ежедневных процедур. Перерыв между курсами составляет один-два месяца.

Специалисты института считают, что именно такой метод (3×30 процедур) позволяет с высокой доли вероятности избавиться от небольших грыж во всех отделах.

В консервативной терапии межпозвоночных грыж наиболее эффективен порошок Карипаин-плюс, изготовленный в виде сухого бальзама. Его применяют в ходе физиопроцедур электрофореза и ультрафонофореза.

Электрофорез с «Карипазимом» при грыже поясничного отдела позвоночника – в каких случаях помогает?Компресс для суставов с димексидом

Электро- и фонофорез с Карипаином целесообразно использовать при размере грыж не более 1 см. Перед процедурой содержимое флакона разводят в 10 мл изотонического раствора или дистиллированной воды и добавляют 1–3 капли Димексида.

Если размер грыжевого выпячивания не превышает 0.5 см, достаточно одного курса лечения, состоящего из 20–30 процедур электрофореза. При больших размерах грыжи может потребоваться два или три курса.

Сеансы проводятся ежедневно или через день. Чтобы усилить эффект, рекомендуется после процедуры наносить на кожу мазь Карипаин. Средняя продолжительность процедуры составляет около 20 минут. Повторный курс лучше начинать не раньше чем через 2 месяца

Предлагаем ознакомиться:  Дорзальная грыжа межпозвоночного диска, лечение дорзальной грыжи дисков поясничного отдела. Дорзальная грыжа диска l5 s1 и c5 c6.

Электрофорез с «Карипазимом» при грыже поясничного отдела позвоночника – в каких случаях помогает?

Фонофорез – это комбинированный метод физиолечения, который сочетает в себе воздействие ультразвуком и медикаментами. В отличие от электрофореза, лекарственные средства доставляются в пораженное место не электрическими, а ультразвуковыми волнами.

Физиопроцедура

Под действием физиопроцедур грыжа начинает уменьшаться и становится мягкой. Этого бывает достаточно, чтобы освободить защемленный ею нервный корешок, и боли в спине проходят.

Для данной процедуры используется крем Карипаин. За один сеанс разрешается обрабатывать не больше 400 см2 поверхности тела. Причем эта площадь должна складываться из двух зон, расположенных по обеим сторонам позвоночного столба.

Перед сеансом кожа пациента смазывается кремом, затем датчик перемещается на расстоянии 1–2 см от позвоночника круговыми движениями, направленными вдоль спины. Время процедуры – 5–10 минут. Длительность курсового лечения – от 15 до 30 сеансов. Количество курсов зависит от типа болезни и восприимчивости пациента к лечению.

Противники метода предупреждают об агрессивном действии протеолитических ферментов, способных переваривать белковые волокна, независимо от их происхождения. Инструкция накладывает табу на внутримышечное и внутривенное введение данного препарата.

Электрофорез с «Карипазимом» размягчает эпидермис, а физраствор становится активным источником ионов натрия с анода (положительного заряда), которые проникают вглубь тканей. При этом слабодиссоциированные ферменты папайи, обладающие большой молекулярной массой переваривают поверхностные слои кожи и не могут проникнуть внутрь организма.

Известно, что вытяжка плодов папайи представляет собой белый кристаллический порошок, который перед применением разводят в физрастворе (10 мл), добавляя для большего терапевтического эффекта 1-3 капельки димексида. Для лучшего действия лекарства оптимальная температура составляет 36-37 градусов.

Саму процедуру проводят следующим образом: подготавливают провода, подсоединяемые к специальному прибору, который вырабатывает гальванический ток. Физики определили, что положительный полюс – анод – всегда будет с красными проводами, отрицательный полюс – катод – с черными. Прокладку смачивают в воде с температурой человеческого тела (37 градусов), выливают в центр подготовленную смесь физраствора с «Карипазимом» и «Димексидом».

Состав

Электрофорез с «Карипазимом» при грыже поясничного отдела позвоночника – в каких случаях помогает?

Современный препарат, созданный на основе биодобавок – «Карипазим» — концентрат натурального фермента папайи (папаина).

Вырабатываемый из вытяжки плодов экзотического

он обладает свойствами целого комплекса природных ферментов: протеолитическими, противовоспалительными и муколитическими. Электрофорез с «Карипазимом» при грыже, отзывы врачей о котором могут быть как положительными, так и настороженными или сугубо отрицательными, сторонники расхваливают за размягчение хрящевых тканей позвонков;

Существует 4 формы выпуска Карипаина: Карипаин-плюс сухой бальзам, капсулы, крем для тела и ультра-гель.

Состав одной капсулы Карипаина, мг:

  • Глюкозамин Сульфат – 350;
  • Хондроитин Сульфат – 200;
  • N-ацетил D-глюкозамин – 75;
  • экстракт Босвеллии – 30;
  • папаин – 25;
  • аспарагинат марганца – 12;
  • экстракт виноградных косточек (Ресвератрол) – 7;
  • витамин В6 – 1.

Другие формы Карипаина содержат также гиалуроновую кислоту, транскутол, бромелайн и коллагеназу. В таблетках и ампулах Карипаин не производится.

Глюкозамин сульфат

Это вещество – аминомоносахарид, получаемый из панцирей ракообразных моллюсков. Оказывает мощное хондропротективное действие на хрящевые ткани, поскольку является их важнейшим метаболитом.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько проходит реабилитация после замены тазобедренного сустава

Электрофорез с «Карипазимом» при грыже поясничного отдела позвоночника – в каких случаях помогает?

Глюкозамин исполняет роль строительного материала хряща, естественным образом встраиваясь в его структуру. Он необходим для того, чтобы хрящевые клетки-хондроциты регулярно обновлялись.

Хондроитин Сульфат

Особенностью хондроитинсульфата является способность удерживать влагу в толще хрящевой ткани. Жидкость формирует отдельные полости, которые создают прекрасную амортизацию и отражают внешние удары. В результате прочность хряща существенно повышается.

Другое важное качество хондроитина – противостояние разрушительному воздействию специфических ферментов, включая те, что образуются вследствие распада хондроцитов. В фармпрепаратах используются и другие свойства хондроитина, благодаря которым увеличивается подвижность пораженных суставов и устраняется болезненность.

Преимущества электрофореза

Суть терапии электрофорезом основана на движении ионов, их передвижение по электродам выполняется благодаря воздействию тока. Передвигаясь, ионы переносят активные вещества применяемых препаратов к проблемным районам. Таким образом выполняется накопление лекарства в тех тканях, где они нужны.

Особенностью процедуры является отсутствие негативного воздействия активных компонентов на здоровые ткани, другие органы.

Электрофорез при грыже поясничного отдела позвоночника является безболезненным. Во время процедуры едва ощутимо слабое покалывание на том месте, где зафиксированы прокладки, содержащие лечебный раствор.

Электрофорез при межпозвоночной грыже поясничного отдела способствует длительному терапевтическому эффекту, накоплению медикаментов внутри тканей в больших количествах. Затем препарат распределяется посредством лимфатической, кровеносной систем.

Введение медикаментов таким способом имеет ряд преимуществ перед другими способами использования лекарственных средств:

  1. Обезболивание в любой из ситуаций. Очень часто медикаменты не достигают места с патологическим новообразованием вследствие мышечных спазмов, которые закрывают доступ лимфы, крови. Электрофорез дает возможность препарату проникнуть в то место, где необходимо его воздействие. Лекарство проводится сквозь железы дермы, быстро достигая воспаленного участка.
  2. Отсутствует воздействие на другие системы. Препарат не разрушается ферментами, ведь он не обрабатывается естественными фильтрами организма (ЖКТ, печень). Таким образом не возникает токсическое воздействие на органы.
  3. Дополнительная стимуляция. Отмечено положительное действие электрических импульсов на мышечный корсет, нервные корешки. При этом значительно улучшается состояние болеющего.
  4. Оказание быстрого эффекта. Медикаменты не проходят длительный путь по системе кровообращения. Благодаря ионам активные компоненты накапливаются в области воспаления, быстрее оказывают лечебный эффект.
  5. Безопасность. Отсутствуют аллергические реакции, побочные эффекты. Его запрещено применять лишь при наличии индивидуальной непереносимости.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector