29.09.2019     0
 

Лечение ревматоидного артрита — 12 современных методов


Базисная терапия ревматоидного артрита

Почему в названии фигурирует слово «базисная»? Главным образом, не потому что это главный способ лечения, а потому что препараты из этой группы воздействуют на саму суть ревматоидного артрита, то есть на его «базис». Они не вызывают облегчения самочувствия через несколько дней или даже недель после начала приема.

Длительное ожидание результата – не единственный минус базисной терапии. Каждый из входящих в нее препаратов по-своему эффективен. Но реакция у разных пациентов – разная, поэтому при составлении плана лечения ревматологу приходится полагаться не только на данные медицинской статистики. Нужно включать свою врачебную интуицию и оценивать каждого больного, как индивидуальность.

Рассмотрим подробно плюсы и минусы каждой из пяти составляющих базисной терапии и попытаемся понять, как добиться наилучшей эффективности и хорошей переносимости лечения ревматоидного артрита.

Более коротким словом «цитостатики» обычно называют препараты из группы иммунодепрессантов (ремикейд, арава, метотрексат, циклоспорин, азатиоприн, циклофосфан и многие другие). Все эти лекарства подавляют клеточную активность, в том числе, активность иммунных клеток. Как вы знаете, ревматоидный артрит имеет аутоиммунную природу, поэтому не удивительно, что его лечат цитостатиками. А сама методика была перенята ревматологами у врачей-онкологов, которые борются с помощью цитостатиков с другой страшной угрозой – раком.

Именно цитостатики, и в первую очередь метотрексат, подвинули золото с лидерских позиций в лечении РА. Иммунодепрессантами успешно лечится не только ревматоидный, но и псориатический артрит. Препараты этой группы в настоящее время составляют основу базисной терапии РА. Сам этот факт часто пугает пациентов, потому что почти полностью лишаться иммунитета страшно.

Первое достоинство цитостатиков заключается в их высокой эффективности при относительно низкой дозировке. Больным ревматоидного артрита назначают в 5-20 раз меньшую дозу иммунодепрессантов, нежели пациентам с онкологией, но при этом почти в 80% случаев этого оказывается достаточно для достижения отличного терапевтического эффекта. Лучше всего цитостатики зарекомендовали себя при лечении тяжелой формы ревматоидного артрита с высокой скоростью прогрессирования болезни.

Второй несомненный плюс в пользу приема цитостатиков – невысокая частота и небольшая тяжесть побочных эффектов. Лишь пятая часть больных жалуется на неприятные симптомы:

  • Кожную сыпь;

  • Жидкий стул или запоры;

  • Затрудненное мочеиспускание;

  • Ощущение, будто по коже «бегают мурашки».

Как только препараты отменяют или корректируют дозировку, эти побочные эффекты исчезают сами собой. Для профилактики один раз в месяц у пациента берут анализы крови и мочи, чтобы вовремя заметить проблему. Возможны сбои в работе почек, печени и угнетение кроветворения. Но обычно цитостатики переносятся хорошо, и уже через месяц после начала терапии видны улучшения состояния больного ревматоидным артритом.

Для лечения ревматоидного артрита современные ревматологи используют три иммунодепрессанта: метотрексат, арава и ремикейд. Давайте рассмотрим достоинства и недостатки каждого из препаратов.

Метотрексат

Ранее мы уже несколько раз упоминали метотрексат, и это не случайно, ведь именно этот цитостатик является признанным лидером базисной терапии РА. Принимать его очень удобно: один раз в неделю больному нужно выпить одну капсулу с дозировкой 10 мг. Обычно врач и больной договариваются о том, какой день недели у них теперь в течение долгих месяцев будет «метотрексатным». Например, по понедельникам или четвергам пациенту теперь придется принимать эти таблетки, так что перепутать или забыть трудно.

Предлагаем ознакомиться:  Ушибленные раны определение особенности первая помощь лечение

Об улучшении самочувствия обычно можно говорить спустя 4-6 недель с начала приема препарата, а о стойком и выраженном прогрессе в лечении – через 6-12 месяцев. Есть одно важное примечание: в «метотрексатный» день нельзя принимать НПВП, которые также в большинстве случаев входят в базисную терапию РА. В любой другой день недели можно смело продолжать лечение нестероидными противовоспалительными препаратами.

Арава (лефлуномид)

Арава считается очень перспективным иммунодепрессантом, и многие ревматологи переводят своих больных на этот новый препарат. Но есть и врачи, которые считают араву более тяжелым лекарством с худшей, по сравнению с метотрексатом, переносимостью. В целом можно сказать, что араву назначают в качестве альтернативы метотрексату, если последний вызвал у пациента побочные эффекты.

Арава рекомендована больным с очень быстрым течением и бурным развитием ревматоидного артрита, когда уже на первом году болезни появляются серьезные проблемы с суставами, вплоть до потери подвижности. Примерно через месяц после начала приема обычно видны первые положительные сдвиги, а через полгода – стойкое улучшение состояния костей.

Еще одна новинка в арсенале ревматологов – препарат ремикейд.

Он отличается от метотрексата, аравы и прочих иммунодепрессантов двумя признаками:

  • Удивительным быстродействием;

  • Очень высокой стоимостью.

Учитывая последнюю особенность, ремикейд обычно выступает чем-то вроде спасательного круга для больных тяжелой формой быстро прогрессирующего ревматоидного артрита, которым абсолютно не помогают метотрексат и другие доступные по цене цитостатики. Ещё две причины для замены метотрексата ремикейдом – плохая переносимость и необходимость в срочном снижении дозы кортикостероидов, также являющихся частью базисной терапии РА. Как видите, причин для назначения ремикейда достаточно, но иногда их всех перевешивает дороговизна препарата.

Высокая эффективность и скорость действия ремикейда имеет обратную сторону: у этого лекарства много побочных эффектов и противопоказаний. Прежде чем начинать приём препарата, нужно тщательно обследовать больного и залечить абсолютно все обнаруженные у него воспалительные процессы, даже скрытые и вялотекущие.

С возможными побочными эффектами, среди которых зудящая сыпь, рекомендуется превентивно бороться с помощью антигистаминных средств. Женщинам очень важно тщательно предохраняться во время приема ремикейда, поскольку и беременность, и кормление грудью абсолютно невозможны в этот период. Более того, задумываться о материнстве можно спустя минимум полгода после окончания лечения ремикейдом.

Прочие цитостатики

Конечно, существуют и другие иммунодепрессанты, в том числе, более доступные по цене:

  • Циклоспорин;

  • Хлорбутин;

  • Азатиоприн;

  • Циклофосфан.

Но все эти лекарства во время клинических испытаний показали себя не с лучшей стороны – очень высока частота побочных эффектов, притом осложнения, как правило, более серьезные, нежели во время приема того же метотрексата. Поэтому отказ от тройки самых востребованных в базисной терапии РА цитостатиков целесообразен лишь в том случае, если они не дают никакого эффекта или плохо переносятся.

Препараты делагил (резохин, хлорохин, хингамин) и плаквенил (гидрохлорин, гидроксихлорин) очень давно используются в медицине в качестве средства против тропической болезни – малярии. Но причем же тут ревматоидный артрит, спросите вы. Дело в том, что в середине прошлого века ученые, искавшие хоть какое-то новое и эффективное лекарство для лечения РА, перепробовали практически все виды противовоспалительный препаратов, ведь ревматоидный артрит долгое время считался просто особым видом инфекции. Одно из таких исследований принесло хорошие новости – делагил и плаквенил замедляют течение РА и снижают остроту его проявлений.

Тем не менее, антималярийные препараты в современной базисной терапии РА занимают, пожалуй, самое скромное место, поскольку обладают лишь одним достоинством – хорошей переносимостью. А недостаток у них один, притом весьма серьезный – они действуют очень медленно (улучшение наступает лишь через полгода-год) и даже в случае успеха дают слабый терапевтический эффект.

Предлагаем ознакомиться:  Разрыв синдесмоза голеностопного сустава: лечение без операции разрыва дистального межберцового синдесмоза

Закономерный вопрос, ведь есть препараты, которые действуют быстрее и работают лучше. Но медицина – это одна из тех отраслей науки, где очень сильны предубеждения и элементарная сила инерции. Ещё тридцать лет назад базисная терапия РА строилась по такому принципу: сначала делагил и плаквенил, затем золото, если не помогает – Д-пеницилламин или иммунодепрессанты, и уж если ничего не помогает – кортикостероиды.

Предположим, у человека острый, бурно развивающийся ревматоидный артрит с сильным болевым синдромом и быстро деградирующими суставами. Разумно ли ждать полгода, пока подействуют антималярийные препараты (вопрос ещё – подействуют ли?), если можно назначить более сильные и эффективные лекарства? Даже если возникнут побочные эффекты, это лучше, чем просто смотреть, как человек мучается, и как состояние его суставов катастрофически ухудшается с каждым днем.

Но есть, тем не менее, случаи, когда антималярийные препараты оказываются по-прежнему актуальными:

  • Пациент очень плохо переносит все другие лекарства из базисной терапии РА;

  • Считающиеся более эффективными препараты не дали никакого эффекта;

  • Ревматоидный артрит протекает очень мягко и развивается медленно, поэтому нет нужды прибегать к самым сильным, но опасным средствам.

Салазопиридазин и сульфасалазин – два препарата из группы сульфаниламидов, которые успешно применяются при лечении ревматоидного артрита.

Если попытаться создать некий хит-парад по степени эффективности среди лекарств базисной терапии РА, то выглядеть он будет примерно так:

  • На первом месте – метотрексат;

  • На втором – соли золота;

  • На третьем – сульфаниламиды и Д-пеницилламин;

  • На четвертом – антималярийные препараты.

Лечение ревматоидного артрита антималярийными препаратами

  • Хорошая переносимость (частота возникновения побочных эффектов – 10-15%);

  • Невысокая тяжесть осложнений, если таковые возникают;

  • Доступная цена.

Недостаток у сульфаниламидов только один, но весомый – они действуют медленно. Первые улучшения видны лишь через три месяца после начала лечения, а стойкий прогресс наблюдается обычно через год.

  • Ибупрофен (нурофен);

  • Диклофенак;

  • Кетопрофен (кеторолак, кетанов);

  • Индометацин;

  • Бутадион;

  • Пироксикам.

Предлагаем ознакомиться:  Ревматоидный фактор: норма, повышен в крови

При лечении ревматоидного артрита эти лекарства выступают в роли скорой помощи при боли в суставах. Они уменьшают не только болевые ощущения, но и воспаление в суставных и околосуставных тканях, поэтому их приём целесообразен в любом случае.  Почему же мы не включили диклофенак или ибупрофен в группу препаратов базисной терапии РА?

Разумеется, принимать НПВП приходится постоянно, а при длительном применении редко какое лекарство не даёт побочных эффектов. Вот почему важно правильно подобрать НПВП для конкретного пациента и разумно использовать препарат, не превышая дозировку. О том, как это сделать, поговорим далее.

Первый критерий – токсичность, поэтому в первую очередь больным РА назначают наименее токсичные НПВП, быстро всасывающиеся и быстро выводящиеся из организма. В первую очередь, это ибупрофен, кетопрофен и диклофенак, а также селективный противовоспалительный препарат мовалис, о котором мы подробно поговорим ниже.

Кеторолак, пироксикам и индометацин выводятся из организма дольше, кроме того, последний может вызывать психические расстройства у пожилых больных. Вот почему эти три препарата назначают обычно молодым пациентам, не имеющим проблем с печенью, почками, желудком и сердцем. Тогда вероятность побочных эффектов и осложнений невелика.

Вторым критерием считается эффективность НПВП, и тут все очень субъективно. Больной ревматоидным артритом, как правило, принимает каждый из рекомендованных врачом препаратов в течение недели, чтобы по своим ощущениям оценить результат. Если человек говорит, что от диклофенака у меня все болит, а вот ибупрофен хорошо помогает, врач обычно с этим соглашается.

Говоря о субъективности, нельзя не отметить и силу внушения, которой обладает обычная инструкция к препарату. Так, многие пациенты, прочитав аннотацию к диклофенаку, где честно и откровенно расписаны все его возможные побочные действия, в ужасе хватаются за голову и говорят, что такие таблетки пить никогда не станут.

Резюмируя, скажем, что при оценке эффективности НПВП нужно учитывать не только свои ощущения (помогает/не помогает), но и данные регулярных обследований, демонстрирующие общее состояние вашего организма и больных суставов в частности. Если налицо побочные эффекты (ухудшилась работа внутренних органов), а суставы воспаляются все сильнее, имеет смысл перейти на другой НПВП по совету врача.

Под наблюдением врача мовалис можно принимать несколько месяцев или даже лет подряд, если существует такая необходимость. Очень удобно и то, что для облегчения боли хватает одной таблетки, которую пьют либо по утрам, либо перед сном. Существует также мовалис в форме ректальных суппозиториев. Если болевой синдром очень интенсивный, можно прибегнуть к инъекциям мовалиса.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector