29.09.2019     0
 

Остеохондроз шейного отдела позвоночника немеет правая рука


Причины

Через шейный отдел позвоночника проходит огромное количество сосудов, питающих головной мозг и другие органы, нервов, иннервирующих верхнюю часть туловища. Вследствие разрушения дисков позвонки становятся ближе друг к другу, нередко на них нарастают остеофиты (костные отростки).

Шейный отдел является самым подвижным, при повороте головы происходит защемление нервных окончаний и сдавливание сосудов. Результатом является нарушение кровоснабжение в этой области, органы испытывают гипоксию (кислородное голодание).

Как итог — потеря чувствительности, чувство онемения над ключицей и в других частях тела, покалывание и мурашки в области головы, шеи, лица, болит левая или правая рука и ноги.

Из-за плохого кровоснабжения дистрофические изменения в позвоночнике усиливаются, начинается еще большее сдавливание артерий и нервных корешков. Получается замкнутый круг, из которого больному сложно вырваться самостоятельно.

фото 1

Помимо онемения, больные жалуются на появление значительной отечности, особенно, в районе лица, воротниковой зоны. Нередко после сна пациенты обнаруживают отеки пальцев рук. Это объясняется застоем лимфы в пораженной области. По причине передавливания артерий, нарушается метаболизм в тканях, ухудшается венозный отток. В результате происходит задержка жидкости, формируется отечность.

Вторая причина — мышечный спазм. К нему приводит болевой синдром, организм как бы защищает себя, уменьшая подвижность позвоночника. Спазмированные мышцы хуже снабжаются кислородом, формируется отечность.

Важно!При шейном остеохондрозе отекам и онемению подвержены область рта, щек, языка. У больного нарушается мимика, он начинает хуже говорить, теряет вкусовые ощущения, ему становится трудно пережевывать пищу. Если отечность находится ближе к гортани, это вызывает затруднение дыхания, проблемы с глотанием.

Болезни и расстройства, влияющие на возникновение парестезии

Когда появляется тяжесть в кистях, нарушается точность и направленность ваших движений, а пальцы немеют продолжительно и часто на обеих руках, необходимость обращения к врачу и диагностирования заболевания не вызывает сомнений. Какие заболевания приводят к появлению такого признака, как онемение пальцев рук:

  1. Проблемы с позвоночником, в особенности осложнения шейного остеохондроза. При необратимых процессах в позвонках и их последующей деформации происходит сдавливание нервных окончаний, которые располагаются по обе стороны от позвоночника. Такие явления провоцируют разрастание костной ткани и формирование наростов — остеофитов, которые и давят на нервные окончания. Обратите внимание, что при шейном остеохондрозе немеют пальцы только одной руки!
  2. Излишнее напряжение и нагрузка на мышцы шейно-воротниковой зоны, вызванные неудобным положением тела во время сна или длительным сидением за компьютером, вследствие чего возникают мышечный спазм и защемление нервных волокон, локализованных в непосредственной близости от этой области.
  3. Нарушение кровотока в сосудах как по причине их непроходимости, вызванной возникшими холестериновыми бляшками или закупоркой сосуда оторвавшимся тромбом, так и в результате давления на позвоночные артерии грыжей диска или самим межпозвоночным диском, который вследствие необратимых процессов начал разбухать.
  4. Туннельный синдром запястья, характеризующийся сдавливанием срединного нерва в зоне карпального канала запястья. Чаще всего возникает при постоянном нахождении пальцев рук и кисти в одном положении и их напряжении, чему способствует профессия, основной обязанностью которой является работа за компьютером. При этом пальцы рук не только немеют, но и могут болеть. Болевой синдром обычно проходит в период отдыха.
  5. Полинейропатия — заболевание, которое поражает нервные окончания кистей и пальцев рук и сопровождается частичным параличом, нарушением чувствительности верхних конечностей. Такое состояние — признак развития целого ряда недугов, таких как анемия, диабет, авитаминоз, инфекционное воспаление.
  6. Болезнь Рейно — поражение мелких артерий и капилляров верхних конечностей, как правило, обеих. Пальцы рук заболевшего очень чутко реагируют на понижение температуры, изменяется окраска кожи, наличествуют болевые ощущения и онемение.
  7. Паралич субботней ночи и синдром медового месяца (первой брачной ночи). В первом случае происходит сдавливание плечевого, во втором — срединного и локтевого нервов. Проще говоря, когда вы просыпаетесь, из-за однообразного положения во время сна руки немеют, может ощущаться покалывание, обездвиженность («висящая кисть»). Синдром усугубляется под действием алкоголя.
  8. Стрессовое и неустойчивое эмоциональное состояние.
Предлагаем ознакомиться:  Межпозвонковая грыжа грудного отдела позвоночника симптомы

Несмотря на такое количество заболеваний, симптомом которых является онемение пальцев рук, оно может свидетельствовать и о гораздо более прозаических проблемах, как, например, слишком тесная одежда или долгое нахождение конечности в одном положении. В этом случае кровеносные сосуды пережимаются и продукты нарушенного обмена веществ беспрепятственно поступают в нервные окончания, провоцируя неприятные ощущения.

Различия между отеком и опухолью

Следует дифференцировать понятия отека и опухоли. Они при своей внешней похожести имеют принципиальные различия.

Отек — это результат скопления жидкости внеклеточных пространствах вследствие нарушения кровоснабжения или повреждения мелких капилляров. При устранении провоцирующего фактора он проходит самостоятельно.

Опухоль — это новообразование, развившееся из-за патологического деления клеток. К этому приводит измененный генетический аппарат клеток, в результате чего нарушается процесс регуляции их роста и деления.

При остеохондрозе шейного отдела чаще всего наблюдается отечность. Опухоль позвоночника — это не следствие остеохондроза, а самостоятельное заболевание, имеющее разные причины происхождения.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника: несколько слов о заболевании

Шейный остеохондроз — номер один в списке причин, вызывающих онемение пальцев верхних конечностей. Что же это за недуг и какие проявления для него характерны? Остеохондроз шейного отдела позвоночника — деформация межпозвоночных дисков, в результате которой происходит и разрушение самих позвонков в этой зоне позвоночника.

Это «молодое» заболевание: им страдают преимущественно люди 25-45-летнего возраста, ведущие сидячий образ жизни и проводящие свой досуг возле экрана компьютера или телевизора. Также на развитие заболевания влияют сон на неудобном матрасе, искривление позвоночника, вождение транспортных средств, регулярное использование строительной техники, то есть все то, что ведет к нахождению позвоночника долгое время в неправильном положении и его напряжению.

Врачи не зря считают этот вид остеохондроза наиболее опасным, поскольку при шейном остеохондрозе нарушается мозговое кровообращение, что само по себе чревато расстройством функций и отмиранием тканей мозга. К тому же на участке шейного отдела позвоночника позвонки ближе и плотнее расположены по отношению друг к другу.

Чтобы посчитать симптомы такого заболевания, как шейный остеохондроз, пальцев обеих рук не хватит. Это довольно распространенные явления, которые на себе переживал практически каждый человек. Стоит обратиться к врачу в случае наличия такого рода признаков:

  1. Частые прострелы — резкие болевые ощущения в области шеи, когда вы ею двигаете, нередко дополняемые характерным хрустом и беспокоящие даже в ночное время. Обычно сопровождаются болями в затылке, зоне глаз и ушей, плечевом поясе, руках даже при небольшой нагрузке на мышцы.
  2. Ноющая боль в левой половине грудной клетки, отдающая в соответствующую руку, жжение между лопаток. В большинстве случаев эта разновидность боли провоцирует и онемение пальцев.
  3. Головные боли, локализующиеся в области затылка и направляющиеся к темени и вискам, также поражающие боковую и заднюю поверхность шеи.
  4. Нарушение функций слухового и зрительного аппарата, могут неметь лицо и язык.
  5. Боли в сердце, возникающие в зависимости от положения тела и не поддающиеся лечению нитроглицерином.
  6. Образование «холки» — нароста из соединительной ткани в зоне шеи.
  7. Дисфункции вестибулярного аппарата: головокружения, шум в ушах, тошнота, потемнение и двоение в глазах, проблемы с фокусировкой взгляда.
Предлагаем ознакомиться:  Что делать и как лечить народными и медикаментозными средствами

Лечение шейного остеохондроза самостоятельно может только ухудшить ваше состояние, поэтому при наличии таких симптомов консультация специалиста обязательна.

Диагностика

Прежде всего врачу нужно убедиться, что причиной отечности и онемения является именно остеохондроз, а не другие патологии.

Для этого назначают следующие методы диагностики:

  1. Рентген позвоночника. Он позволяет выявить степень разрушения дисков, нарастание остеофитов.
  2. Ангиография (рентген с контрастом). Исследует состояние кровотока, фиксирует нарушения процесса.
  3. Допплерография. Выявляет проблемы с проходимостью сосудов.
  4. МРТ. Дает точный ответ о наличии или отсутствии грыжи, новообразовании в позвоночниках, травматических изменениях.

Симптомы

Шейный остеохондроз дает осложнения в виде отечности и онемения органов верхней части туловища. Чаще всего страдают:

  • Голова, особенно затылочная часть. Сначала пациент чувствует покалывание, жжение, возникающее после сидячей работы или напряжения шеи. На первоначальном этапе симптом может пройти через некоторое время, но чаще сохраняется надолго. Затем пропадает чувствительность затылка, возникают неприятные ощущения при проведении пальцами по коже головы.
  • Шея. Она отекает и немеет самой первой. Отек может быть односторонним, на этом месте визуализируется небольшая припухлость. При прикосновении ощущаются мурашки, чувствительность приглушается или вовсе пропадает. Больному трудно поворачивать голову.
  • Язык, челюсти, губы, щеки. Больной ощущает органы «как будто не свои», неприятно прикасаться к лицу, оно становится одутловатым. Также возникают трудности с глотанием, пережевыванием пищи, теряются вкусовые, обонятельные ощущения, нарушается мимика, искажаются черты лица. Если не начать лечение, ситуация усугубится снижением слуха, зрения.
  • Надключичная область. Отекает вследствие нарушенного кровообращения. Обычно симптомы проявляются после сна, невооруженным глазом видна припухлость, прикосновения к этой области неприятны. Пациент испытывает трудности с поднятием рук, в суставах ощущается слабость, скованность.
  • Руки и пальцы. Парестезия – постоянный спутник шейного остеохондроза. Обычно немеет только одна рука или пальцы одной руки. По этому признаку можно судить, в каком позвонке произошло защемление нервов. Например, безымянный палец страдает, если поврежден 8 позвонок, средний — 7, указательный говорит о проблеме с 6 позвонком.
  • Ноги. Если защемлен крупный сосуд, то онемение может распространиться на ноги. Обычно симптомы не столь выражены, поэтому могут остаться незамеченными. Они выражаются в небольшой потере чувствительности пальцев ног, отечности к концу рабочего дня.

Внимание! Если дегенеративные изменения распространяются 3-5 позвонки, то немеет вся рука. Человек не может брать мелкие предметы, держать что-то тяжелое, поднимать и удерживать руки.

Редкое онемение рук и ног не всегда свидетельствует о развитии остеохондроза. Иногда нарушение чувствительности плеча, конечности или мизинца спровоцировано неудобным положением, сном на неуютном матрасе. Однако существуют дополнительные симптомы, которые указывают на развитие остеохондроза и требуют незамедлительного обращения в медицинское учреждение:

  • Постоянное онемение верхних конечностей. При этом, если двигать мизинец или большой палец, появляется мощный болевой синдром, который постепенно затихает. Преимущественно такое состояние провоцируют дегенеративно-дистрофические изменения в зоне шейного отдела позвоночного столба.
  • Побледнение рук. Обусловлено нарушением циркуляции крови. Тоже является симптоматикой остеохондроза, во время которого поражена шея.
  • Боль в руке или ноге. Преимущественно возникает вместе со скованностью движений.

Парестезия при остеохондрозе: пальцы, подверженные онемению

Шейный остеохондроз в большинстве случае негативно влияет на функционирование пальцев только одной руки. В этом проявляется признак заболевания. По тому, какие пальцы немеют, можно с уверенностью диагностировать, в области каких позвонков сдавливаются нервные окончания, следовательно, лечение становится более эффективным и узконаправленным.

В случае онемения мизинца и безымянного пальца проблема находится в 8-ом шейном позвонке, который оказывает давление соответственно на 7-ой и 8-ой нервные корешки. Если немеют средний и безымянный палец, это свидетельство того, что 7-ой шейный позвонок не в порядке и сдавливает 7-ой шейный корешок. Онемение большого, указательного и среднего пальца указывает на 6-ой шейный позвонок и 6-ой корешок нерва.

Предлагаем ознакомиться:  Йога для позвоночника и спины: упражнения при сколиозе и грыже видео

Первая помощь

Если возникают неприятные ощущения на лице, шее, то пациент может самостоятельно сделать себе легкий массаж воротниковой зоны. Это усилит прилив крови, поможет устранить симптомы.

Можно выполнить несколько простых упражнений, только не стоит резко вращать головой, запрокидывать ее назад, чтобы не спровоцировать еще большее поражение нервов. Помогут облегчить состояние сосудорасширяющие препараты, они снимают спазм мышц и усиливают кровоток.

Методы лечения парестезии, вызванной остеохондрозом

Лечение остеохондроза шейного отдела позвоночника требует комплексного подхода и обязательных консультаций специалиста. Тем не менее такой признак этого недуга, как онемение пальцев рук, вы можете самостоятельно ликвидировать, в крайнем случае снизить негативное влияние на вашу повседневную жизнь.

Лечебная физкультура полезна как для шейного отдела позвоночника, так и для самих пальцев. Лечение при помощи комплекса упражнений для пальцев рук не займет много времени и не потребует больших усилий, зато результат превзойдет все ваши ожидания: сжимайте и разжимайте пальцы, когда руки находятся вверху и по бокам, по 50-70 раз;

сводите их в замок сзади в положении стоя на 1 минуту, прижав ладони, сжимайте в кулаки/скрещивайте пальцы рук, сгибайте каждый палец в 3 этапа: кончик, потом посередине, а в завершение так, чтобы палец мог дотронуться до середины ладони; касайтесь каждым пальцем кончика неподвижного большого пальца. Эти упражнения обладают согревающим эффектом, стимулируют моторику и улучшают кровообращение.

Лечение остеохондроза и сопутствующей парестезии путем массажа доказало свою эффективность. Можно делать массаж самому, а можно и обратиться за помощью к профессиональному массажисту или мануальному терапевту. Существует разнообразие техник и процедур воздействия на пораженные участки позвоночника: акупунктура (нажатие иглами на определенные точки), возможна в комбинации с применением магнитов;

Увеличение двигательной активности шейного отдела повлияет и на облегчение такого симптома, как онемение пальцев. Шея обязана работать: наклоняйте ее вниз, поворачивайте в стороны, крутите — мышцы не должны застаиваться, а отложения солей, которые влияют на появление остеохондроза, нужно разбивать. Пробуйте опускать плечи вниз для уменьшения давления на шейный отдел, следовательно, и на конечности. Но ни в коем случае не запрокидывайте голову назад — это категорически противопоказано!

Шейный остеохондроз и парестезия — не приговор, их лечение проводится чрезвычайно успешно. Стоит только не лениться делать упражнения и назначенные процедуры, и вы заметите ощутимый терапевтический эффект, при котором уменьшатся как симптомы остеохондроза, так и проявления онемения пальцев рук.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Последствия

Такие симптомы, как онемение и отеки при шейном остеохондрозе нельзя оставлять без внимания. Длительная компрессия приводит к хроническому нарушению кровоснабжения тканей, кислородному голоданию. Позвонки и диски недополучают питательных веществ, продолжают разрушаться. Это способствует еще большей компрессии сосудов и нервных корешков. Образуется порочный круг. Потерянная чувствительность не восстанавливается.

Мышцы, не получающие достаточно питания, начинают атрофироваться. У пациента появляется хроническая головная боль, гипертония, синдром позвоночной артерии. Дальнейшее осложнение — вегетативные нарушения. Больного будут преследовать сердечные боли, головокружения, тошнота, трудности с пережевыванием пищи, затруднение дыхания.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника немеет правая рука

Отсутствие лечения остеохондроза приведет к необратимому нарушению работы сердечно-сосудистой системы.

Еще одно серьезное осложнение — ухудшение зрения вследствие сужения артерий. Может появиться двоение, мушки, невозможность сфокусироваться. При отсутствии лечения данные нарушения станут необратимыми.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector