29.09.2019     0
 

Плоскостопие появляется из-за ношения обуви на высоких каблуках


Влияние обуви на развитие плоскостопия

Человеческая стопа имеет анатомические своды – поперечный и продольный. Основная их функция – смягчение и равномерное распределение механического воздействия при прыжках, беге и т. д. Вместе со связками и мышцами своды стопы обеспечивают устойчивость и амортизацию.

Развитие плоскостопия связано со многими факторами, среди которых одно из первых мест занимает ношение подобранной не по размеру, неудобной обуви, которое повышает нагрузку на своды стопы. Туфли на высоком каблуке способствуют деформации ступни у женщин, особенно узкие. Повышает риск заполучить распластанную стопу слабость мышц и связок нижних конечностей, малоподвижный образ жизни.

Обувь на каблуках выше пяти сантиметров

Высокий каблук изменяет центр тяжести. Нагрузка на стопу распределяется неравномерно — основной ее процент приходится на передний отдел стопы. Страдает поперечный свод. И на этой почве может сформироваться «распластанная» стопа.

Помимо этого, высокий каблук развивает патологическое изменение походки.

Постоянное ношение обуви на высоких каблуках не пройдет без последствий для здоровья. Возникают натоптыши и мозоли. Нарушается кровообращение, поэтому к концу дня появляются отеки, создается риск развития варикоза. Стопа  в неестественном положении не выполняет функцию амортизации ударной нагрузки. И начинает страдать позвоночник — со временем развиваются сколиоз и остеохондроз.

Для повседневной жизни лучше использовать обувь с каблуком ниже пяти сантиметров.

Особенности выбора

Общие рекомендации по выбору ботинок людям, страдающим плоскостопием:

  • Высота каблука не должна превышать 4 см, идеальный вариант – 5-10 мм.
  • Возвышение в сторону пятки должно быть плавным и начинаться с середины ступни.
  • Плоская подошва запрещена, маленький каблучок должен быть обязательно.
  • Узкие модели противопоказаны, а новые туфли или ботинки ни в коем случае не должны натирать.
  • Гипоаллергенный и по возможности «дышащий» материал.
  • Точно подобранный размер, стопа не должна быть сдавлена или болтаться.
  • Выбирайте модели с не жесткой, но и не чрезмерно гнущейся подошвой.

При плоскостопии на 1-2 стадиях показаны модели на низком и широком каблуке, который будет поддерживать устойчивое, правильное положение пятки. Задник должен быть плотным, а подошва гибкой. Не стоит выбирать танкетку и платформу, поскольку стопа в них не может нормально сгибаться и из-за этого испытывает повышенную нагрузку.

Предлагаем ознакомиться:  Что если сместились шейные позвонки как лечить последствия

Ортопеды рекомендуют на 1-2 стадии носить модели на шнуровке с широким округлым либо квадратным носком и супинаторами, а дополнительно использовать ортопедические вкладыши и накладки для большого пальца.

Плоскостопие появляется из-за ношения обуви на высоких каблуках

Какую обувь носят при плоскостопии 3 степени? Здесь не обойтись без индивидуального подбора ортопедических моделей с помощью доктора. Самостоятельный выбор ботинок на поздней стадии чреват серьезными необратимыми последствиями как для стопы, так и для расположенных выше суставов. Среди осложнений смещение межпозвоночных дисков, деформация костей.

На 3 стадии ношение ортопедических ботинок обязательно сочетается со специальными упражнениями ЛФК. Задник ботинок должен хорошо фиксировать пятку.

Обувь на плоской подошве

Удобство туфель еще не говорит об их безвредности. Обувь на плоской подошве не поддерживает своды стопы в физиологически правильном положении и не защищает опорно-двигательный аппарат от ударной нагрузки при ходьбе. Стопа «распластывается».

Помимо этого, есть обувь на плоской подошве, которая не фиксируется на ступне с помощью шнурков и застежек. Это балетки. Они свободны и держатся, в основном, на пальцах, из-за чего пальцы ног находятся в постоянном напряжении и подгибаются вовнутрь при каждом шаге. Как и обувь на высоком каблуке, балетки приводят к изменениям походки: человек шаркает и косолапит.

Известная «косточка», или деформация большого пальца ноги — самое частое последствие регулярного ношения балеток, кед, слиперов, угг. «Пяточная шпора», возникающая из-за невозможности плоской подошвы амортизировать удар пятки о землю, сопровождается сильными болями. В дальнейшем такие «тапочки» вызывают более серьезные проблемы — с осанкой и суставами.

Заменить такую обувь необходимо на туфли с рельефом колодки, устойчивым каблуком и «правильной» стелькой с супинатором.

Слишком узкая обувь

Узкая обувь сдавливает ногу. Передняя часть стопы не может свободно расположиться. Большой палец и мизинец вдавливаются вовнутрь, а средние пальцы сгибаются. Неестественное положение, в первую очередь, провоцирует возникновение мозолей.

Также сдавленные пальцы не участвуют в плавном перекате стопы с пятки на носок. Походка перестает быть легкой и страдают суставы — ударная нагрузка при ходьбе с пережатыми пальцами распределяется неравномерно.

Предлагаем ознакомиться:  Киста коленного сустава киста беккера киста мениска разрыв мениска

Плоскостопие появляется из-за ношения обуви на высоких каблуках

Из-за тесноты обуви нарушается нормальный кровоток. Возникают предпосылки к онемению, судорогам, к преждевременной усталости ног и отекам в конце дня.

Поэтому предпочтительна обувь, которая максимально повторяет естественные очертания стопы.

Ортопедическая обувь

Ношение лечебной ортопедической обуви показано сразу же после диагностирования плоскостопия независимо от его степени. Внешне корректирующие модели практически не отличаются от обычных. На ранних стадиях ортопед может назначить только стельки или вставки, на более поздних не обойтись без изготовленной на заказ обуви.

Лечебная обувь шьется из натуральных материалов, а ее средняя и пяточная часть фиксируются верхними стабилизаторами и жестким задником. Для поддержания сводов стопы в создании коррекционных моделей также используются супинаторы.

Применение такой обуви в лечении плоских стоп в целом останавливает дальнейшую деформацию, обеспечивает нормальное положение ступни, амортизацию при движении. В запущенных и сложных случаях плоскостопия модели разрабатывают индивидуально по меркам и сделанному слепку. Шьют ботинки так, чтобы нагрузка равномерно распределялась, а не воздействовала на одну зону стопы больше, на другую меньше.

Конструкция может быть простая для ранних стадий и сложная для коррекции серьезных нарушений в ногах и позвоночнике. Во втором случае ортопед может назначить постоянное ношение фиксирующих ботинок, которые пациент снимает только на ночь.

Вставки и вкладыши

Плоскостопие появляется из-за ношения обуви на высоких каблуках

Вставки в обувь используют на ранних стадиях плоскостопия вкупе с лечебной гимнастикой. Стельки с пяточным супинатором и специальные вкладыши могут изготавливаться индивидуально, но также есть два стандартных варианта:

  • модель ВП-1 для поддержания свода стопы с жестким подсводником;
  • стелька ВП-2 для коррекции плоско-вальгусной деформации, имеющая углубление с продольными сводами для пятки и пяточный супинатор.

Опытные ортопеды говорят о том, что промышленные стельки малоэффективны, поскольку нет двух людей с одинаковыми ступнями. Поэтому предпочтение лучше отдавать индивидуальному пошиву корректирующих вкладышей.

Обувь из ненатуральных материалов

Искусственные материалы часто не пропускают воздух. Нога в такой обуви не «дышит». Это приводит к повышенному потоотделению, а последствиями становятся опрелости, грибковые заболевания и частые мозоли.

Обувь из ненатуральных материалов плохо поддается растяжению — медленно принимает естественную форму стопы. Поэтому начальный период использования провоцирует развитие плоскостопия. В неудобном положении ступне сложно сохранять анатомически верный изгиб сводов стопы, амортизировать удары пятки о землю, осуществлять плавный перекат на носок при ходьбе.

Предлагаем ознакомиться:  Боли в тазобедренном суставе почему появляются неприятные ощущения

Какую обувь нельзя носить

Стопы не должны уставать в обуви, при этом важна хорошая фиксация ноги и гибкость движений в подошве. При плоскостопии противопоказаны:

  • платформа, танкетка;
  • узкая, тесная обувь;
  • модели с негнущейся подошвой;
  • свободные, плохо прилегающие к стопе ботинки.

При плоскостопии обувь не должна иметь высоких каблуков более 4 см. В противном случае вес тела распределен неравномерно и переносится на переднюю часть стопы. Это приводит не только к усилению деформации сводов, но и к вальгусной деформации сустава большого пальца.

Обувь с неправильным супинатором в стельке

Супинатор сохраняет физиологически естественное положение продольного свода стопы. Это помогает ступне выполнять амортизационную функцию.

Если деталь выполнена некачественно, то ее расположение и форма не соответствуют анатомическим особенностям стопы. В таком случае защита суставов и позвоночника от ударной нагрузки при ходьбе не происходит.

Плоскостопие «любит» не только шпильки, но и ровные поверхности, некачественные материалы и исполнение. Чтобы остановить развитие болезни, необходимо подбирать обувь с рельефом колодки, небольшим каблуком, максимально точно повторяющей форму стопы и состоящей из материалов, способных растягиваться.

Уход, чистка

Чистите ортопедическую обувь, как и обычную, губкой, влажной тряпочкой или щеткой. Не используйте удаления грязи с поверхности ботинок мыло или раствор моющего вещества, поскольку они могут разъедать материал и оставлять пятна. Особого обращения требует замша – ее очищают сухой щеткой. Сушите ботинки и стельки вдали от нагревательных приборов, при комнатной температуре.

Это может расшатать колодку, каблук и подошву, ухудшив прочность фиксации стопы.

Применение корректирующей обуви – важная часть лечения плоскостопия у детей и взрослых. Ее нужно носить независимо от стадии и вида деформации. Перед приобретением ортопедических ботинок или стелек обязательно посетите врача-ортопеда.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет к карме


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector