29.09.2019     0
 

Почему болят суставы при климаксе что делать как лечить


Причины климактерического синдрома

Климактерические состояния определяются возрастным снижением гормонального фона. От недостатка в организме женских половых гормонов страдает не только репродуктивная функция, но и многие другие системы:

  • Сердечно-сосудистая;
  • Иммунная система;
  • Эмоциональный фон;
  • Кожные покровы;
  • Хрящевые и соединительные ткани;
  • Ногти;
  • Волосы;
  • Зрение;
  • Эмоциональный фон.

Молодые женщины, по сравнению со сверстниками-мужчинами, отличаются большей сопротивляемостью различным заболеваниям, чего нельзя сказать о представительницах прекрасного пола, достигших 40-50 летнего рубежа.

После сорока лет начинается постепенное снижение выработки эстрогена железами внутренней секреции, а ближе к пятидесяти, в период менопаузы, его почти полностью замещает слабоактивный гормон эстрон, который не может обеспечить полноценную работу организма.

Действительно ли при климаксе болят суставы

1. Коррекция гормонального фона (с применением гормонозаместительной терапии), в которую могут входить: Анжелик, Атаракс, Вагифен, Дивина и другие.

Также рекомендованы разработки препаратов последнего поколения, таких как: Остео-вит, Альфакальцидол, Аквадетрим, Вигантол. Они содержат Витамин D3 и В6 и активное природное вещество – трутневый расплод, в большом количестве содержащий витамин D, многие необходимые микроэлементы и прогормоны: тестостерон эстрадиол, прогестерон.

Эти вещества участвуют в активизации кальциевого обмена и синтезе женских половых гормонов, уменьшают боли в суставах и проявления климактерического синдрома, снижают риск развития онкопатологий молочных желез и матки. Витаминные комплексы Остео-Вит, Остеомед и Остеомед Форте показаны для укрепления здоровья зубов и дёсен, ускорения заживления переломов, при нехватке у женщин кальция.

2. Назначение хондропротекторов, которые участвуют в регенерации соединительных и хрящевых тканей. Одним из лучших препаратов, содержащим экстракт корня одуванчика – природного хондропротектора, является Одуванчик П. Лекарственное средство обладает регенеративными свойствами, укрепляет стенки сосудов, препятствуя варикозному расширению вен, предупреждает тромбообразование.

Почему болят суставы при климаксе что делать как лечить

Только специалист-медик назначит адекватную терапию.

3. Предотвращение воспалений в суставах

Для этого назначаются витаминные комплексы с содержанием витамина D или его более активной формы D3. Витамин D один из лучших природных иммуномодуляторов, применяющихся в терапии многих аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, системная красная волчанка, рассеянный склероз и другие.

Болят ли при климаксе суставы или женщина ощущает другие проявления климактерического синдрома, уменьшить дискомфорт помогут антиоксиданты, например, Дигидрокверцетин Плюс. Кроме одноименного активного вещества, он содержит витамины Е и С, совместное действие которых замедляет в организме процессы старения и стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, первой страдающей от климакса.

Не помешают и препараты с минералами, восстанавливающие здоровую плотность костей: Доппельгерц актив, Менопауза, Натекаль, Никомед, Кальцинова.

Вне зависимости от того, почему при климаксе болят суставы, необходимо купировать болевой синдром. В этом могут помочь миорелаксанты, такие как корень валерианы лекарственной. Кроме расслабляющего воздействия на спазмированные мышцы, препарат Валериана П отлично справляется с бессонницей, депрессией, неврозом, повышенной потливостью и приливами, тяжёлыми климактерическими проявлениями.

После снятия болевых проявлений и нормализации гормонального фона, требуется восстановить тонус костно-мышечного корсета и суставов. Следует посоветоваться с врачом и выбрать подходящий комплекс ЛФК, йоги или любой другой лечебной гимнастики.

На этом этапе допускается применение рекомендаций народной медицины: разнообразных травяных отваров с розмарином и шалфеем, лечебных бальзамов, тёплых солевых, минеральных и травяных ванн.

Предлагаем ознакомиться:  Врач бубновский лечение позвоночника и суставов

Также не стоит забывать о регулярных занятиях гимнастикой, сбалансированном питании и соблюдении здорового режима сна.

Часто женщины сомневаются, действительно ли климактерический период является настолько тяжелым и так пагубно сказывается на состоянии организма.

Как показывает медицинская практика, менопауза действительно тяжело переносится.

При этом всегда наблюдается снижение продуцирования эстрогена и прогестерона – важнейших женских гормонов. От их количества зависит деятельность мочеполовых органов, ЦНС, также они оказывают влияние на состояние эпидермиса.

Большинство женщин, у которых наблюдается недостаточная выработка этих биологически активных веществ, страдают от постоянных перепадов настроения, чрезмерной сухости слизистых оболочек половых органов и сильных болей в сочленениях.

Причины и проявления климактерического артрита

Вместе с общими причинами, вызывающими боли, существуют и тесно связанные именно с менопаузой. В таком случае речь идёт о разнообразных проявлениях климактерического артрита, который может выражаться такими формами, как:

  • Обычный и деформирующий остеопорозы — возрастные истончение структуры костной ткани, ведущее к хрупкости и изменению формы костей.
  • Дегенеративные изменения хрящевых и костных тканей, вследствие недостаточного кровоснабжения, которое объясняется слабым тонусом мышц и сосудов из-за снижения коллагена и эластина.
  • Боли во всех суставах при климаксе, обусловленные ожирением. Организм женщины в этот период увеличивает жировые запасы, компенсируя, таким образом, низкий уровень прогестерона и эстрогена.
  • Мышечные судороги, приводящие к внезапным гипернагрузкам на суставы и, соответственно, к их ускоренному износу.

Почему болят суставы при климаксе что делать как лечить

Гормональный фон здоровой молодой женщины регулирует выработку фибробластов и хондроцитов, входящих в состав соединительных и хрящевых тканей. Защищает от аутоиммунных реакций, которые провоцируют развитие ревматоидного артрита.

Болят суставы при климаксе, чаще всего, из-за уменьшения количества эстрогенов, что вызывает повреждение суставов, характерное для климактерического артрита, имеющего двойственную этиологию: воспалительной (аутоиммунной) или дистрофической природы.

Симптоматика

Болезненные ощущения при менопаузе могут затронуть абсолютно любые сочленения, но чаще всего пациентки жалуются на дискомфорт в коленях и плечах. Обычно подобное состояние сопровождается такими симптомами:

  • общая слабость;
  • частые спазмы;
  • анемия и покалывание в пальцах;
  • ноющие боли;
  • хруст и треск в сочленениях при движении или смене положения;
  • ощущение скованности.

Диагностика суставов при климаксе

Этому заболеванию свойственны:

  1. Утренняя скованность суставов, проходящая при движении;
  2. Болезненность первых движений после сна или продолжительной неподвижности;
  3. Небольшая локальная отёчность в области сустава.

Но более серьёзные воспалительные проявления, такие как: гиперемия кожных покровов или местное увеличение температуры, крайне редки.

Диагностирование климактерической природы болей в суставах требует полного обследования, включающего:

  • Ультразвуковые и рентгенологические методы;
  • Гормональный анализ крови;
  • Обнаружение характерной симптоматики: скачки АД, приливы, повышенная потливость, слабость и быстрая утомляемость.

Даже небольшое понижение эстрогенов в сочетании с повышенным уровнем фолликулостимулирующего гормона, свидетельствует о возможной климактерической природе болей в суставах.

Диагностика суставов

Диагностика суставов

Заболевания костей и суставов при климаксе могут развиваться очень быстро. Чтобы не ждать, прислушиваясь к организму, болят ли суставы или нет, врачи рекомендуют женщинам после 45 лет проводить диагностику суставов в обязательном порядке.

Имеется три основных вида исследований:

  • лучевая диагностика.
  • магнитно-резонансная томография.
  • ультразвуковая диагностика.

Также, будет необходимо сдать анализ крови для определения гормонального фона.

Предлагаем ознакомиться:  Коксит тазобедренного сустава у детей: симптомы, лечение

Лучевая диагностика

  • Рентгенологическое исследование

Почему болят суставы при климаксе что делать как лечить

Данный вид диагностики выявляет деформации и дегенеративные изменения в суставах. Во время процедуры рентгеновские лучи направляются на беспокоящую зону, при этом другие органы находятся под защитой специального свинцового фартука.

Эта методика считается более точной, чем стандартное рентгеновское исследование. Для проведения диагностики сустав искусственно контрастируют (окрашивают). Раствор вводят путем пункции в полость сустава, чтобы увидеть его структуру. Пациенту советуют делать определенные движения и при помощи флюороскопа делают необходимые снимки.

Это метод послойного рентгеновского исследования суставов с последующим созданием трехмерного компьютерного изображения. На сегодня компьютерная томография – один из самых современных и информативных методов лучевой диагностики.

МРТ суставов позволяет изучить не только сам сустав, но и окружающие его ткани – нервные стволы и сеть сосудов. Подобное исследование позволяет выявить заболевания в начальной стадии и заметить даже самые незначительные дегенеративные изменения в суставах.

Ультразвуковое исследование суставов, является наиболее безвредным и комфортным методом диагностики. Оно позволяет увидеть не только состояние сустава, но и мягких тканей вокруг него. УЗИ, как правило, используют при травматических поражениях и патологиях, сопровождающихся воспалительными процессами.

Как уменьшить интенсивность боли в суставах при климаксе? Лечение  подобных проблем заключается в грамотно подобранной комплексной терапии.

Полное избавление от боли в суставах во время менопаузы базируется на трех основных этапах:

  • Терапевтический этап.
  • Восстановительный этап.
  • Поддерживающий этап.

Метолы лечения

Что делать, если при климаксе болят суставы, медик скажет только после проведения диагностики. Но вне зависимости от первопричины патологии терапия обычно начинается с корректировки гормонального фона. Чтобы нормализовать его, женщине придется принимать гормональные препараты и изменить свой рацион.

Единственный действенный способ устранить болевой синдром – принимать гормональные препараты. Обезболивающие средства дадут кратковременный эффект, поскольку боли будут появляться именно из-за недостатка половых гормонов.

Также женщине обязательно нужно будет пропить курс поливитаминов, которые помогут укрепить иммунитет и насытят хрящи необходимыми витаминами и микроэлементами. Самыми популярными препаратами при климаксе являются:

  1. Что делать с болью в суставах при климаксеРетинол. Витамины группы A нужно принимать ежедневно по 10 капель утром и вечером.
  2. Аскорбиновая кислота. Аскорбинку рекомендуется употреблять трижды в день на протяжении 20 дней.
  3. Витамины группы D. Обычно пациенткам назначается по 2 таблетки, но дозировка в любом случае должна подбираться только лечащим врачом.
  4. Аквадетрим и Вигантол. Препараты, помогающие восстановить нехватку кальция.
  5. Румалон. Хондопротектор животного происхождения, который укрепляет крепость хрящевых волокон. Средство выпускается в форме раствора для инъекций.
  6. Трентал. Это средство помогает нормализовать кровообращение. Стандартная дозировка предполагает потребление 2 таблеток утром, днем и вечером. Продолжительность терапии устанавливается врачом.
  7. Вольтарен. Гель для наружного применения, обладающий противовоспалительным и противоотечным действием. Обработку проблемного участка рекомендуется осуществлять 2 раза в сутки.
  8. Ибупрофен. Нестероидное противовоспалительное средство, обладающее выраженным обезболивающим эффектом.
  9. Анжелик. Гормональный препарат, разработанный для нормализации состояния во время климакса.
  10. Климара. Пластырь, предназначенный для проведения гормональной терапии. Его нужно крепить к одному и тому же месту на протяжении 7 дней, а по истечении этого срока заменить новым и прикреплять к другому месту.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли заниматься спортом при протрузии?

Также для лечения болей в мышцах при климаксе врачи часто выписывают женщинам гомеопатические и фитопрепараты. Особенно часто их назначают женщинами, которые по тем или иным причинам не могут прибегать к помощи гормональных средств. Самыми известными лекарствами этой категории являются Ременс, Климаксан и Климадинон.

Народные рецепты

Для облегчения болезненных ощущений и устранения симптоматики также можно использовать народные методы лечения. Но важно помнить, что к их помощи можно прибегать только в качестве вспомогательных средств, основное лечение должно осуществляться при помощи медикаментов.

Самыми действенными рецептами являются:

  • прикладывание капустного листа к проблемному участку;
  • принятие ванн с добавлением морской соли;
  • сок одуванчика. Несколько цветов и стебли нужно измельчить и смешать вместе с сахаром (в пропорциях 1:1). Полученную смесь поставить в холодильник на 10 дней. По истечении этого времени нужно отжать сок одуванчика и принимать его каждый день перед приемом пищи (по чайной ложке).

Чтобы добиться положительного эффекта, пользовать народными рецептами придется не менее 4-6 месяцев.

Уменьшить болезненность в суставах и костях при климаксе также поможет корректировка рациона. После менопаузы женщина должна потреблять как можно больше продуктов с высоким содержанием кальция, фосфора, магния и цинка. Также из рациона нужно исключить фастфуд и продукты, перенасыщенные канцерогенами, так как они могут спровоцировать прибавку в весе, что категорически недопустимо.

Самыми полезными при климаксе являются такие продукты:

  • Что делать с болью в суставах при климаксенежирное мясо;
  • морская рыба и морепродукты;
  • овсяная каша;
  • отварной и печеный картофель;
  • отруби;
  • орехи;
  • спаржа;
  • чеснок.

Причины климактерического синдрома

Чтобы предотвратить развитие осложнений, желательно отказаться от использования соли, приправ и специй.

Врачебный контроль и своевременное диагностирование

Смешанность симптомов различных заболеваний требует тщательной диагностики причин болей в суставах при климаксе, чтобы лечение было наиболее эффективным.

Все люди по-разному относятся к необходимости врачебного вмешательства: одни при малейшем дискомфорте бегут в ближайшую поликлинику, а другие терпят до последнего, пока близкие не вызовут скорую помощь.

Разумнее придерживаться золотой середины и обязательно обращаться в больницу при появлении следующих симптомов:

  1. Сильная болезненность в суставах;
  2. Частое ощущение онемения;
  3. Непроходящий болевой синдром;
  4. Беспричинное повышение температуры;
  5. Повышение артериального давления;
  6. Расстройства нервной системы.

Специалист, на основании данных обследования, установит истинные причины недомогания и назначит соответствующее лечение.

Если при климаксе болят суставы, что делать с проблемой должен решать врач. Но для начала необходимо собрать данные о здоровье женщины с помощью следующих анализов, а также обследований:

  1. Общий анализ мочи и крови (для исключения воспалительных процессов в организме).
  2. Биохимический анализ крови (поможет установить уровень кальция и суставные фракции).
  3. Денситометрия (изучение минеральной плотности костной ткани).
  4. Мазки половых органов.
  5. УЗИ суставов.

Заключение

Суставные боли, являющиеся следствием климакса, категорически запрещено игнорировать и пускать на самотек. Отсутствие своевременной терапии может привести к прогрессированию деструктивных изменений и стать причиной осложнений, которые повлекут за собой ухудшение качества жизни.

Почему болят суставы при климаксе что делать как лечить

Ортопед. Стаж: 4 года.
Образование: Диплом по специальности «Лечебное дело (Лечебно-профилактическое дело) «, Ижевская государственная медицинская академия (2015 г.)

Курсы повышения квалификации: «Ортопедия», Ижевская государственная медицинская академия (2019 г.)


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector