29.09.2019     0
 

Ревматоидный полиартрит одновременный удар по нескольким суставам


Причины

Этиология заболевания до сих пор не раскрыта. Существует несколько направлений, в которых работают ученые, для определения причин заболевания. Основными являются:Генетические факторы. Если ближайшим кровным родственникам был поставлен неутешительный диагноз, то человек автоматически входит в группу риска. Иммунные нарушения очень часто передаются по наследству.

Перенесенные инфекционные заболевания. Сбой в организме может произойти после вирусной атаки. Краснуха, ларингит, гайморит, герпес и другие инфекции, способны нанести удар по иммунной системе и заставить её бороться с собственными клетками.

Гормональные сбои. Психологические нарушения и стрессы могут спровоцировать сбой в эндокринной системе. Выброс в организм большого количества гормонов крайне негативно сказывается на иммунитете. Что в свою очередь проявляется в виде ревматоидного полиартрита.Экологические условия. Вредные выбросы в атмосферу, загрязненность воды и недостаточность зеленых насаждений может крайне негативно сказываться на здоровье населения. Болезнь распространена в экологически неблагоприятных районах.

К перечисленным факторам добавляются переломы, ушибы, воздействие низких температур, повышенная нагрузка, возраст – причин для появления патологии может быть множество.

Симптоматика

Ревматоидный полиартрит крайне редко имеет стремительное течение. Как правило, болезнь развивается много месяцев, а то и лет, без ярко выраженных признаков. В этом заключается главная опасность болезни. Она даёт возможность привыкнуть к дискомфорту. Поэтому больные не обращаются за медицинской помощью на ранних стадиях.

Ортопед: «Если ноют колени и тазобедренный сустав, немедленно исключите из рациона… 

Не губите больные суставы мазями и уколами! Артрит и артроз лечится… 

Внимательное отношение к подсказкам организма поможет избежать нежелательных последствий. Наличие одного или нескольких неспецифических признаков весомый повод обратиться к ревматологу:

  • Ощущение постоянной усталости;
  • Болевой синдром в суставах;
  • Резкая потеря веса;
  • Повышенная температура;
  • Скованность в теле.

Если такое состояние длится более двух недель, без дополнительных условий (например, простудных заболеваний), то имеет смысл обратиться в клинику.

Следующие признаки уже свойственны одной из стадий заболевания и требуют безотлагательной медицинской помощи:

  • Сильные болевые ощущения в суставах;
  • Двухсторонняя отечность в местах сгиба конечностей;
  • Симметричное поражение подвижных соединений;
  • Характерные «ревматоидные» симптомы: межфаланговые суставы неподвижны, завернуты вверх или вниз, отклонены в сторону;
  • Пальцы утолщаются в ногтевой пластине и в местах сгиба;
  • Деформация стопы, вследствие чего появляется дугообразное искривление голеней.

Болезнь поражает практически всю кровеносную систему и внутренние органы. Поэтому симптоматика проявляется в совокупности с признаками других заболеваний. Тонзиллит, ларингит, пневмония, плеврит, аритмия, инфаркт миокарда, интерстициальный фиброз. Эти патологии могут стать как причиной заболевания, так и серьёзными побочными осложнениями.

Хотя болезнь проходит без последствий для суставов, лечебные мероприятия обязательны. Главные принципы терапии ревматического полиартрита:

  • эффективное обезболивание;
  • борьба с отеком и воспалением;
  • этиопатогенетическое лечение;
  • дезинтоксикация;
  • профилактика рецидивов;
  • симптоматическая помощь.

Проводятся лечебные мероприятия не только в период обострения, но и во время ремиссии, однако их интенсивность сильно отличается. Максимальное обезболивание требуется лишь в момент острого воспаления сустава, затем доза анальгетиков снижается. Для снятия острой боли применяются:

  • наркотики и приравненные к ним средства: Промедол, Трамадол, Морфин;
  • простые анальгетики: Анальгин, Парацетамол для усиления эффекта других лекарств;
  • НПВС – весь арсенал;
  • антидепрессанты – для снятия эмоциональной реакции и повышения настроения;
  • транквилизаторы для усиления эффективности и продолжительности действия анальгетиков у лиц, которые слишком эмоционально переносят болевые ощущения.

Основную роль как при обострении, так и во время ремиссии играют нестероидные противовоспалительные средства. Ниже в таблице рассмотрены основные препараты, их дозировки и способы введения при различных стадиях ревматического полиартрита.

Препарат/особенности Доза при обострении Поддерживающая доза Метод введения при обострении/ремиссии
Диклофенак 150 мг 50 мг Внутримышечно/внутрь
Кетопрофен 300 мг 100 мг Внутривенно или внутримышечно/внутрь
Кеторолак 60 мг 20 мг Внутримышечно/внутрь
Нимесулид 400 мг 100 мг Внутрь
Декскетопрофен 100 мг Не применяется Только парентерально при обострении
Ацеклофенак 400 мг 200 мг Только внутрь
Предлагаем ознакомиться:  Шейно-плечевой синдром: лечение, диагностика и профилактика

Для тех пациентов, которые не могут принимать НПВС внутрь, существует альтернатива ректального использования. Однако полностью отказаться от приема нестероидных противовоспалительных средств допустимо при наличии абсолютных противопоказаний, так как эти препараты достоверно ускоряют снятие обострения.

Для уменьшения отека и воспаления требуются гормональные препараты. Они назначаются на короткий срок в период обострения. Обычно назначаются дексаметазон или преднизолон в виде внутривенных инфузий в физиологическом растворе. Для поддерживающего лечения эти лекарства применяются редко, лишь при затянувшихся обострениях.

Ревматоидный полиартрит одновременный удар по нескольким суставам

Нужны ли антибиотики? Этот вопрос является дискутабельным, так как сами бактерии не размножаются в полости сустава. Ревматический полиартрит – это аутоиммунная реакция на микроорганизмы, происходящая по факту их наличия в верхних дыхательных путях. Однако острая боль в суставе возникает из-за того, что бета-гемолитический стрептококк не был полностью уничтожен во время острой респираторной инфекции.

Поэтому при обострении ревматического полиартрита, особенно в сочетании с эндокардитом, назначают антибиотики широкого спектра действия. Наиболее эффективны цефалоспорины и защищенные пенициллины. В дальнейшем профилактика обострений проводится профилактическим введением пенициллинов длительного действия внутримышечно.

Чем еще можно помочь больному? Ниже рассмотрены дополнительные варианты лечения людей с ревматическим полиартритом:

  • дезинтоксикация. Обязательно для снятия воспаления назначается обильное питье и плазмозамещающие растворы внутривенно;
  • витамины. Используются в комплексной терапии для стимуляции защитных сил организма;
  • хондропротекторы. Так как деформация суставов не происходит, то и применение обосновано только у лиц старше 45 лет для профилактики возрастных изменений;
  • гимнастика. ЛФК при ревматическом полиартрите в период обострения не применяется, так как желателен постельный режим для скорейшего снятия болевого синдрома. Во время ремиссии лечебная физкультура помогает стимулировать мышцы во избежание их атрофии при частых обострениях;
  • физиопроцедуры. Для снятия боли используется УВЧ или лазер на пораженный сустав;
  • хирургические манипуляции. Из оперативных вмешательств применима только пункция сустава для удаления экссудата.

Самолечение недопустимо, так как сильный болевой синдром необходимо обязательно купировать для уменьшения негативной реакции нервной системы и улучшения качества жизни.

Болезни суставов занимают далеко не последнее место среди болезней опорно-двигательного аппарата. Наряду с заболеваниями суставов полиартрит – одно из самых популярных и часто встречающихся среди людей не только пожилого возраста, но и молодого.

Ревматоидный полиартрит одновременный удар по нескольким суставам

Эта статья о том, какие виды полиартрита существуют, как лечить полиартрит, какие методы профилактики этого недуга существуют.

Описание болезни

Лечение полиартрита – процесс длительный и сложный, требующий сил, терпения и затрат, а иногда и полного изменения образа жизни, тем не менее излечение, пусть не полное, но возможно.

Предпосылками возникновения полиартрита становятся многочисленные и неоднократные воспаления кровеносных сосудов, тканей сустава и нервных окончаний, перенесенные инфекционные заболевания, а также неправильно назначенное лечение.

Диагностировать заболевание достаточно трудно, так как его симптоматика очень схожа с множеством других болезней. Именно поэтому иногда случается так, что лечение полиартрита начинается тогда, когда болезнь приобретает запущенную форму.

Суставы, обогащаемые поступающей к ним кровью, очень чувствительны из-за наличия большого количества нервных окончаний. Поэтому если в крови присутствует какая-либо инфекция, то именно они первыми реагируют на происходящие в организме изменения. Именно инфекция в большинстве случаев становится первопричиной появления заболевания.

Помимо инфекции, существует целый ряд причин возникновения воспалительного процесса. По причине возникновения болезни суставов определяется и вид заболевания.

Предлагаем ознакомиться:  Как лечить растяжение связок коленного сустава: сроки восстановления боковых связок, что делать при симптомах, народные средства

Лечение артрита предполагает устранение основной причины возникновения артрита или лечение заболевания, вызвавшего артрит (полиартрит)

Виды полиартрита:

  • инфекционный (присутствие инфекции в крови);
  • ревматоидный (воспалительные процессы в области суставного хряща);
  • реактивный (появляется после перенесенных конъюнктивита или уретрита);
  • ревматический полиартрит (поражение крупных и средних суставов);
  • псориатический (появляется после поражения кожи).

Симптоматика

Полиартрит, симптомы которого у каждого больного начинаются по-разному: у одного безболезненно, у второго – с наличием только части симптомов, у третьего преобладает полный список, является сложным, зачастую хроническим заболеванием.

Симптомы:

  1. Плавающая боль, то есть боль перетекает из одного сустава в другой.
  2. Опухоль в области сочленения и его деформация.
  3. В области больного сустава наблюдаются покраснение и повышение температуры, которые то проходят, то возникают снова.
  4. Метеозависимость, то есть реагирование суставов на изменения погоды (холод, ветер, дождь).
  5. Замерзание конечностей.
  6. Утренняя скованность в движениях, затекание, онемение конечностей.
  7. Солевые отложения на суставах рук и ног.

Артрит затрагивает любые суставы человеческого тела и не один, а сразу несколько, превращаясь в полиартрит рук и ног, а так же поражает коленные, тазобедренные, голеностопные и локтевые сочленения.

Лечение полиартрита

Вылечить воспаление и деформацию суставов непросто. Терапия направлена на комплексное воздействие на очаги боли и воспаления. Для того чтобы приступить к лечению полиартрита, необходимо, в первую очередь, определить его вид и причины. После устранения источника заболевания начинают заниматься пораженными суставами.

Серопозитивный

Патологию относят к этому типу, если в анализах находят ревматоидные вирусы. В хронической форме заболевания иммунитет начинает вырабатывать повышенное количество антител, уничтожающих здоровые клетки хрящевой ткани сустава. Это приводит к возникновению воспалительных процессов в местах, где содержится коллаген – внутренних органах и связочной системе костей.

Сколько раз повторять! Если начали болеть суставы рук и ног, в организме сильнейшая нехватка…  

Биохимический состав крови незамедлительно меняется и показывает ревматоидный индекс, по которому определяется вид полиартрита.

Симптоматические проявления обширны:

  • Суставная боль;
  • Васкулиты;
  • Дрожь в теле;
  • Нарушение мелкой моторики;
  • Постоянная повышенная температура тела;
  • Гипертония, тахикардия, легочные патологии.

Профилактика артрита (полиартрита) суставов

Несмотря на сильнейшие болевые ощущения и внешние изменения воспаленного сустава, все явления стихают абсолютно бесследно. Риск развития деформаций в молодом возрасте — минимальный, но чем старше становится человек, тем более выражены возрастные костно-хрящевые изменения. Ревматический полиартрит, сам не вызывая деформации суставов, становится пусковым элементом для быстрого прогрессирования возрастного деформирующего артроза.

Но самая опасная для человека ситуация в том, что нелеченный артрит никогда не протекает изолированно. Из-за циркуляции иммунных комплексов страдают многие органы и системы. В результате формируются следующие болезненные состояния:

  • эндокардит;
  • пороки сердца;
  • нефропатия – необратимое поражение почек;
  • кожные проявления в виде ревматических узелков или кольцевидной эритемы;
  • висцеральные повреждения: плеврит, перикардит;
  • поражение нервной системы – хорея.

Ревматический полиартрит появляется первым после формирования аутоиммунной реакции на бета-гемолитический стрептококк. Это своеобразный сигнал организма на внедрение бактерии. При правильном лечении ревматического полиартрита больному удастся избежать многих неприятных осложнений.

Патология относится к тем заболеваниям, которых можно избежать. Для этого необходимо:

  • радикально лечить простудные заболевания, особенно ангины;
  • периодически санировать ротовую полость, а после посещения стоматолога при выполнении сложных манипуляций однократно принимать антибиотики;
  • вовремя и грамотно лечить обострения хронических инфекционных заболеваний;
  • никогда не заниматься самолечением даже легкого насморка – всегда обращаться за помощью к специалисту;
  • при затяжных инфекциях – исследовать мазок из зева на наличие стрептококка.

Ревматоидный полиартрит одновременный удар по нескольким суставам

Если болезнь возникла, ее легко контролировать для избежания тяжелых обострений. Для этого необходимо регулярно принимать НПВС и выполнять инъекции длительно действующих антибиотиков. Исход ревматического полиартрита предсказуем – суставы не подвергнутся деформации до наступления естественных инволюционных изменений.

Прогноз при ревматическом полиартрите при точном соблюдении предписаний врача – благоприятный. На протяжении многих десятилетий функции сустава не будут страдать вне периода обострения. Лечением и наблюдением за больными с ревматическим полиартритом занимается врач-ревматолог.

Предлагаем ознакомиться:  Перелом шейки бедра у пожилых людей: сроки восстановления без операции

Профилактика артрита (полиартрита) суставов прежде всего заключается в своевременном лечении инфекционных заболеваний, которые провоцируют атрит (полиартрит). Не допускать переохлаждения суставов. При проведении лечения инфекций препаратами (в том числе антибиотиками), — доводить курс лечения до конца, не бросать лечение при первых же симптомах улучшения самочувствия. Артрит (полиартрит) часто является осложнением такого незаконченного лечения инфекции.

Профилактика артрита (полиартрита):

  • своевременное лечение инфекций;
  • не допускать переохлаждения суставов;
  • здоровое питание (витамины, микроэлементы);
  • контроль за массой тела;
  • оптимальная физическая нагрузка;
  • выполнение упражнений лечебной гимнастики;
  • удобное рабочее место.

Серонегативный

Ревматоидный фактор в анализах отсутствует. Это затрудняет постановку диагноза. Но дополнительные исследования и общий анамнез заболевания позволяют определить ревматоидный полиартрит.

Характеризуется незначительным болевым синдромом в суставах и существенным в мышцах, быстрой утомляемостью без видимых причин, частыми аллергическими реакциями, дискомфортом в области сердца.

Что такое ревматоидный полиартрит

Так выглядит ревматоидный полиартрит, не запускайте болезнь до такого, лечитесь!

Главные отличия от других заболеваний суставов

Важнейшую роль при выявлении болезни играют отнюдь не дорогие обследования, а правильная интерпретация клинической симптоматики. Главные диагностические особенности заболевания:

  • острое начало после ангины или фарингита;
  • поражаются только крупные суставы;
  • летучесть и симметричность воспаления;
  • не возникает деформаций;
  • все проявления проходят бесследно максимум через месяц.

Никогда при ревматическом артрите не поражаются мелкие суставы кистей. Если возникла заметная деформация в межфаланговых суставах, то речь идет об этой патологии.

Дополнительно применяются следующие методы диагностики:

  • анализ крови – резкое повышение острофазовых показателей в период обострения;
  • биохимия – увеличено содержание антистрептолизина (этот параметр не повышается при других поражениях суставов);
  • рентгенография – видимой деформации не выявляется, но возможно резкое расширение суставной щели в период обострения за счет скопления экссудата;
  • МРТ и КТ не покажут существенных костно-суставных изменений будет видно лишь острое воспаление;
  • УЗИ сердца и брюшной полости для выявления пороков и поражений внутренних органов.

В период ремиссии у человека практически не выявляется отклонений ни в анализах, ни при рентгенографии. Однако при наличии очагов хронического воспаления на миндалинах, вызванных бета-гемолитическим стрептококком, бактерию можно обнаружить путем исследования мазка методом посева на питательные среды. Такое исследование входит в стандарт диагностики всех больных с подозрением на эту патологию.

Симптоматика

Лечение полиартрита

Стадии

Ревматоидный полиартрит одновременный удар по нескольким суставам

Само заболевание прогрессирует постепенно. Каждый этап патологии поражает новые органы и суставы.

I стадия. На этом этапе распознать болезнь крайне сложно. Симптомы почти полностью отсутствуют. За исключением некоторой отечности вокруг суставов пальцев конечностей. Вовремя проведенные диагностические мероприятия выявляют истончение костей, поражение средних суставов и изменения мышечной ткани.

II стадия. На костной ткани, окружающей суставы, формируются эрозии. Мышцы начинают атрофироваться, появляются ревматоидные узелки. Суставы отекают и увеличиваются в размерах.

III стадия. Анатомическая конструкция суставов полностью деформируется. Двигательная функция нарушается. Утолщаются мягкие ткани. Конечности приобретают специфическую форму (в частности, кисти рук отклоняются в сторону).

IV стадия. Поражения становятся многочисленными, осуществлять движение невозможно. В процесс втягиваются внутренние органы. Больше всего страдают печень и почки. Нарушается сердечно-сосудистая деятельность, на коже появляется характерная желтизна, отказывает селезёнка. Больной прикован к постели.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector