29.09.2019     0
 

Вывих пальца на руке что делать симптомы диагностика лечение


Описание и причины травмы

Вывих пальца руки — достаточно распространенная травма. Спровоцировать повреждение могут удары кистью, резкие движения, падения. Привести к травме может и специфическая привычка некоторых людей сжимать пальцы до появления характерного хруста. Именно такая травма часто встречается у профессиональных спортсменов, в связи с чем перед занятиями боксом, баскетболом и др. кисти рекомендуют обматывать эластичным бинтом.

К сожалению, от данной проблемы не застрахованы даже люди, ведущие спокойный и размеренный образ жизни. Ведь пальцевые суставы могут вывихиваться и в бытовых ситуациях, например, при падении на кисть, сильном рукопожатии и т. д.

Вывих происходит из-за сильного механического воздействия, превышающего возможность связок удержать сустав в физиологическом положении. В результате чего происходит надрыв или разрыв связок, и выход суставных поверхностей кости из суставной сумки. Наиболее частыми причинами такого механического воздействия являются:

  • Спортивная травма в результате чрезмерной нагрузки на ладони.
  • Падение с упором на кисти рук.
  • Прямой ушиб пальцев тяжелым предметом.
  • Резкий подъем тяжестей.
  • Сильное рукопожатие.

Чаще других подвержены вывихам люди с заболеваниями соединительной ткани и нехваткой в организме микроэлементов и витаминов.

Строение

Пальцы рук имеют по 3 фаланги, соединенных между собой блоковидными суставами. Фаланги называются проксимальной (самая длинная), средней и дистальной (самая короткая, с ногтями). В зависимости от поврежденной фаланги вывихи конечностей кисти делятся на:

  • Основной.
  • Средней.
  • Ногтевой.

И только на большом пальце их две, средней фаланги нет. Ближайшие к ладони суставы образованы пястными трубчатыми костями, которые крепятся к проксимальным фалангам. В местах прикрепления расположены шаровидные суставы. Благодаря им человек может сгибать и разгибать пальцы.

Строение большого пальца:

  1. Между костями находятся суставные хрящи, соединительная (коллагеновая) ткань, система кровообращения и нервы.
  2. Сустав большого пальца имеет седловидную форму.
  3. Все суставы кисти имеют суставную капсулу (сумку) – герметическую полость, состоящую из синовиального и фиброзного слоя. Капсула крепится к концам двух соседних фаланг, и служит для снижения трения суставных поверхностей.

Связочный аппарат расположен над капсулой. Он позволяет конечностям двигаться без травм в пределах физиологической нормы.

Связки пальцев называются коллатериальными. Иногда вывих пальца руки провоцирует их разрыв.

Классификация

Место расположения травмы подразумевает деление на такие виды:

  • основная фаланга;
  • средняя фаланга;
  • ногтевая фаланга.

Направление смещения суставов может быть следующих видов:

  • боковое;
  • тыльное;
  • ладонное.
Предлагаем ознакомиться:  Симптомы шейного остеохондроза возникающие в головном мозге

Травма может быть:

  • полной, когда поверхность суставов смещается полностью;
  • неполной, когда поверхность суставов смещается не полностью.

Вывих большого пальца руки – это самая распространенная травма. Ладонный вывих подразумевает смещение пальца к ладони, на поверхности которой образуется головка пястной кости. Тыльный вывих влечет за собой укорочение пальца, а так же не исключено осложнение в виде смещения и защемления сухожилий. Симптомы при таком повреждении следующие: большой палец руки очень болит, движения с маленькой амплитудой пружинистые, а движения с обычной амплитудой и вовсе невозможны.

Первым делом с травмированного пальца снимают все аксессуары. Далее палец фиксируют в одном положении с помощью повязки, которая не должна быть тугой. Вывих большого пальца на руке требует проведение таких мероприятий:

  • Прикладывание холодного компресса к травмированной зоне.
  • Приём анальгетического средства.
  • Обеспечение покоя пострадавшей зоны.
  • Во избежание отека, большой палец поднимаем вверх.

Дальнейшее лечение следуют проводить в специальном медицинском учреждении под руководством специалистов.

вывих пальца на руке

Тыльный, реже – боковой, вывихи происходят при травме средней или ногтевой фаланг. Симптомы следующие: абсолютная неподвижность поврежденного пальца, движение затруднительно, отрыв сухожилия от кости вместе с её фрагментом. Если одно и то же место будет постоянно вывихиваться, такая травма будет считаться привычной.

Вывих мизинца, среднего, безымянного, указательного пальца называется тыльным вывихом. Пострадавший ощущает такие симптомы: резкую боль, попытки осуществить движение сопровождаются пружинистым сопротивлением, на коже появляется отек.

Вывихи классифицируют в зависимости от того в какую сторону произошло смещение суставных поверхностей:

  • Боковые.
  • Ладонные.
  • Тыльные.

Тыльные вывихи встречаются чаще, чем остальные. Также в зависимости от местоположения выделяют вывихи: основной фаланги, ногтевой фаланги, средней фаланги.

При вывихе шаровая часть сустава выходит из суставной сумки полностью. При этом связки, удерживающие сустав, разрываются. При подвывихе разрыв связок не происходит, и головки кости смещаются не полностью. Подвывих можно вправить и без участия врача, тогда как вывих требует квалифицированной медицинской помощи.

Вывихи средней и дистальной фаланг

Вывих пальца на руке что делать симптомы диагностика лечение

Вывих мизинца, безымянного, среднего и указательного пальцев в районе проксимальных фаланг часто происходит к тыльной стороне ладони. При этом двигать ими крайне сложно – попытка движения встречает пружинистое сопротивление. При прощупывании ладони чувствуется верх пястной кости, а на тыльной стороне прощупывается суставная поверхность фаланги.

Если мягкие ткани попали между суставными поверхностями, и их зажало, вывих называется невправимый.

При вывихе пальца в районе этих фаланг зачастую фиксируются вывихи к внешней стороне кисти, иногда — боковые. Сустав деформируется, иногда происходит разрыв связок, часто сухожилие отрывается от кости вместе в её частью. Движения затруднены. Повреждение называется привычным, если оно повторяется на одном и том же месте неоднократно.

Возможные осложнения

К ним относятся:

  • Повреждение сосудов в месте травмы, что приводит к развитию гематомы.
  • Развитие артроза сустава. Чаще это происходит у пожилых пациентов и связано с наличием дегенеративных изменений.
  • Повреждения нервных волокон, что приводит к потере чувствительности поврежденного пальца.
  • Стойкая деформация сустава. Это осложнение развивается, если вывих не вправлен.
  • Так называемый привычный вывих – возникновение вывиха в том же суставе, но уже при минимальном механическом воздействии.
  • Ущемление сухожилия.
Предлагаем ознакомиться:  Что делать в домашних условиях если болит коленный сустав

Вывих большого пальца

Вывих сустава пальца к наружной стороне кисти появляется в случае сгибательного механизма травмы, к внутренней – при разгибательном. Тыльный способен вызвать смещение и защемление сухожилия между проксимильной фалангой и пястной костью, что будет сильно препятствовать возвращению его в прежнее положение. Травма доставляет сильнейшую боль. После вывиха при небольшом движении поврежденной конечностью, она слегка пружинит, обычные движения невозможны.

Травмы называются открытыми, если кожа и мягкие ткани повреждены. Целостность кожных покровов сопровождает закрытую травму.

Вывих обладает достаточно специфичными симптомами, поэтому определить его достаточно просто. Прежде всего, бросается в глаза изменение формы пальца в месте травмирования. При этом смещение может быть направлено как к внутренней, так и к тыльной стороне ладони. Однако второй вариант встречается наиболее часто.

Помимо визуального изменения присутствуют и некоторые другие симптомы, причем они настолько выражены, что не заметить их практически невозможно.

Как определить вывих:

  1. Первый признак – это смещение травмированного участка относительно своего изначального положения. Степень выраженности этого симптома зависит от силы деформации.
  2. Также для данной проблемы характерна симптоматика воспаления. Это покраснение кожи в месте вывиха, отекание и уплотнение пораженного участка, локальное повышение температуры.
  3. Из-за того что при отеке пережимаются сосуды и ухудшается кровообращение, фаланга за смещением приобретает выраженную бледность.
  4. Также в момент травмирования пальца ощущается острая боль. Далее она переходит в ноющее состояние, которое наблюдается даже в состоянии покоя. При прикосновении к больному участку это проявление усиливается.

фото 00

Определить наличие вывиха фаланги пальца несложно, однако пытаться устранить эту проблему самостоятельно категорически запрещено. Этим может заниматься лишь профессионал.

Лечение вывиха начинается с его тщательной диагностики. Задачей врача является не только вправление больного сустава, но и исключение возможных осложнений. Для диагностики такой проблемы используется рентген. Он позволяет определить возможные осложнения.

После диагностики проблемы врач назначает лечение. В случае если присутствует только вывих без определенных осложнений, больному вводится местная анестезия. Далее травматолог просто производит вправление сустава. После этого на палец накладывается гипс или фиксирующая повязка.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько ждать квоту на операцию по замене коленного сустава

Палец будет заживать около полутора месяцев, однако повязку обычно снимают уже через пару недель.

Вправление

Если вы заподозрили вывих или перелом пальца руки, то следует как можно скорее отправить пострадавшего в ближайший травмпункт. Там ему проведут первичный осмотр, сделают рентгеновский снимок и окажут необходимую медицинскую помощь. Перед транспортировкой желательно иммобилизировать пострадавшую руку. При разрыве суставной капсулы и сухожилий, возможно, понадобиться операционное вмешательство.

Для начала следует предоставить полный покой и обездвижить травмированную руку. Чтобы уменьшить отек и болезненность к травмированному участку прикладываться мешок со льдом или холодной водой. Для предотвращения обморожения мешок со льдом необходимо снимать c периодичностью 10-15 минут.

С пострадавшей руки необходимо снять украшения и одежду, для предотвращения нарушения кровообращения на фоне увеличения отека. Конечность следует держать слегка приподнятой, это позволит улучшить отток лимфы и кровообращение. Если нет аллергии, можно принять анальгетики или нестероидные противовоспалительные препараты.

Если нет индивидуальной непереносимости препаратов для уменьшения боли можно использовать следующие препараты:

  • Анальгин;
  • Пенталгин;
  • Темпалгин;
  • Дексалгин или Кейвер;
  • Нимесил;
  • Нимид;
  • Кеторол;
  • Кетопрофен;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;
  • Нурофен.

Даже несущественные открытые раны следует основательно промыть, обработать антисептиком. Об этих ранах следует сообщить врачу, так как в некоторых ситуациях это служит поводом для введения столбнячного анатоксина.

Чтобы не вызвать еще большие осложнения, необходимо самостоятельно, крайне, осторожно обездвижить травмированный палец, прибинтовать к соседнему пальцу. Повязка не должна быть сильно тугой, чтобы не нарушать микро-циркуляцию в травмированном участке. Не стоит проводить иммобилизацию, если имеется серьезная деформация или быстро нарастает отек.

Ни при каких обстоятельствах не пытайтесь самостоятельно вправить больной палец. Вы можете разорвать суставную капсулу, что приведет к болевому шоку.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector