30.09.2019     0
 

Дают ли инвалидность при замене тазобедренного сустава на протез. Замена тазобедренного сустава инвалидность положена


Как проходит эндопротезирование тазобедренных суставов?

Показанием к операции являются любые патологии, связанные с частичным или полным разрушением сустава и утратой больным возможности самостоятельно или полноценно передвигаться. К этому перечню относят травмы сустава, перелом шейки бедра, тяжелый остеоартрит, последствия гнойного артрита (воспалительные контрактуры).

Однако следует помнить, что для ряда пациентов вмешательство нецелесообразно или даже противопоказано. Во первых, нет смысла заменять естественные части тазобедренного сустава имплантом, если пациент не может самостоятельно передвигаться по причине, не связанной с поражением суставов. Операция в таком случае возможна, но нецелесообразна, так как вмешательство относится к категории тяжелых и дорогостоящих, а возможность пациента к передвижению она не восстановит. Запишитесь на прием к врачу чтобы определиться с противопоказаниями.

Кроме того, существует перечень абсолютных противопоказаний к операции:

  • тяжелая сердечно-сосудистая, легочная, почечная, печеночная недостаточность;
  • интенсивный гнойный процесс в самом суставе или прилежащих к нему тканях (вмешательство возможно только после излечения острого гнойного воспаления);
  • остеопороз и другие патологии, связанные с избыточной хрупкостью костей, снижением прочности костной ткани;
  • остеомиелит бедра;
  • аномалии развития бедренной кости, связанные с отсутствием в последней костномозгового канала, и некоторые другие особенности костей, результатом чего становится техническая невозможность протезирования;
  • острый тромбофлебит и тромбоэмболия сосудов нижних конечностей.

Некоторые противопоказания относятся к группе относительных, среди них эндокринные патологии, выраженное ожирение, онкологические заболевания. Безусловно, следует рассматривать каждый случай индивидуально, учитывая состояние больного, взвешивая все «за» и «против». От того, насколько тщательно оцениваются доводы к операции, зависит, наступит ли инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава.

Первым шагом является всестороннее обследование больного, взятие лабораторных анализов, снятие ЭКГ, проведение рентгенографического исследования сустава или же снятие томограммы. Эти мероприятия необходимы как для уточнения диагноза, так и для определения тактики операции, а также выбора оптимальной конструкции эндопротеза (на сегодняшний день их более 70). В ряде случаев необходимы заключения смежных специалистов.

Если больной принимает антикоагулянты (аспирин и его производные), необходимо уведомить об этом врача, который скорее всего предпишет прием таких лекарств прекратить за несколько дней до операции. Препараты такого рода замедляют свертывание крови, что может стать причиной осложнений как в ходе операции,так и в восстановительном периоде.

Дают ли инвалидность при замене тазобедренного сустава на протез. Замена тазобедренного сустава инвалидность положена

В течение шести часов непосредственно перед операцией нужно не есть и не курить.

В первую очередь хотелось бы уточнить: современная хирургическая техника позволяет проводить эндопротезирование тазобедренного сустава через небольшие разрезы, с минимальной травматизацией тканей. Сначала хирург формирует доступ к суставу, делая разрез кожи. Длина и расположение разреза варьируют в зависимости от патологического процесса, состояния больного, конструктивных особенностей протеза.

После этого костные структуры готовят к установке частей протеза. Эндопротез по своей сути это искусственный сустав, он состоит из нескольких частей, по своей форме и строению близких к естественным костным структурам. При замене в бедре устанавливается штифт, на него — головка сустава, а в тазовой кости — соответствующее чашеобразное углубление.

Протез устанавливается, хирург проверяет правильность установки, подвижность частей протеза относительно друг друга, насколько физиологическое сформировалось сочленение в суставе, укрепляет его в костных структурах при помощи специального состава, после чего суставные оболочки, мышцы и кожа сшиваются.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения комплекса Попова при плечелопаточном периартрите: обзор

Восстановительный период послеоперационного вмешательства длится до полугода. В это время необходимо тщательно выполнять все предписания врача, в частности, постепенно разрабатывать конечность, заниматься специально подобранным комплексом лечебной физкультуры, проводить курсы массажа и физиотерапевтические процедуры.

Это необходимо не только для скорейшего и окончательного укрепления эндопротеза в тканях, но также для восстановления подвижности пораженной конечности. Нужно понимать, что некоторые больные в это время фактически учатся ходить заново. И для восстановления навыков им крайне важна помощь близких и квалифицированных специалистов.

Мнение о том, что эндопротезирование является инвалидизирующим вмешательством, отчасти обосновано. Связано это с тем, что тазобедренный сустав устроен очень сложно и при этом испытывает большую нагрузку. Однако, в первую очередь, отвечая на вопрос «наступает ли инвалидность после замены тазобедренного сустава», хотелось бы напомнить, что замена сустава протезом — всегда крайняя мера, к которой прибегают тогда, когда другие способы вернуть больному возможность нормально передвигаться и вести полноценную жизнь исчерпаны.

Эндопротезирование — это инвалидность? Нет, более того, операция позволяет устранить хромоту, боль при движениях, возвращает больному возможность ходить, плавать, заниматься любимой работой, даже кататься на велосипеде! То есть, эндопротезирование и инвалидность не имеют причинно-следственной связи.

Впрочем, не следует возлагать на такую конструкцию и чрезмерных надежд: искусственный сустав имеет ограниченные возможности по сравнению с настоящим сочленением и, скорее всего, некоторые виды деятельности больному будут недоступны: например, интенсивные занятия спортом, катание на сноуборде, прыжки.

С другой стороны, многие люди даже с эндопротезом делают буквально невозможное, одним из таких примеров я могу назвать олимпийского чемпиона Алексея Ягудина. Да, после операции эндопротезирования он все-таки оставил большой спорт, но не прекратил кататься на коньках и до сих пор (а прошло уже более десяти лет!

Планируя свою жизнь после операции эндопротезирования, следует помнить также о том, что суставные импланты имеют гарантийный срок эксплуатации (для современных эндопротезов он составляет около 15-20 лет), по истечении которого сустав необходимо снова заменить. Для планирования послеоперационного восстановления проконсультируйтесь у врача.

Итак, в нашей стране сам по себе факт установки имплантов, даже с двух сторон, не ведет к нетрудоспособности, не является условием для назначения инвалидности. Тем не менее, в некоторых случаях после операции эндопротезирования она все-таки устанавливается. Причины могут быть различными: от ошибок в подборе эндопротеза до осложнений послеоперационного восстановительного периода.

Основное условие для определения группы инвалидности в таком случае — сохранение болевого синдрома при ходьбе, нарушения функций передвижения. Иногда показанием для оформления группы становится невозможность дальнейшего выполнения больным своих профессиональных обязанностей (например, у танцоров, спортсменов). Чаще всего в таком случае оформляется II или III группа инвалидности.

Наиболее распространенной причиной повреждения суставов является их износ (артроз). Кисты или костные вложения на головке бедренной кости или во вертлужной впадине (остеофиты) могут существенно нарушать подвижность суставов. Последствия – боль в суставах, особенно в паху и на бедрах.

Другие возможные причины:

  • дисплазия тазобедренного сустава (врожденная дегенерация вертлужной впадины);
  • ревматические заболевания (например, ревматоидный артрит);
  • нарушения кровообращения головки бедренной кости;
  • среднесрочные последствия болезни Пертеса;
  • поздние эффекты после переломов костей;
  • долгосрочные последствия инфекций тазобедренного сустава;
  • осложнения некоторых метаболических заболеваний, например подагры.
Предлагаем ознакомиться:  Реабилитация после растяжения связок коленного сустава в домашних условиях

Важно! При первых симптомах болезни рекомендуется обращаться к доктору. Правильное и своевременное лечение помогает предотвратить полный износ суставов. Чем раньше начато лечение, тем выше шансы на успех.

Перед применением любых средств рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку эффективность многих не доказана в клинических испытаниях. Правильная терапия – важный фактор полного выздоровления пациента.

Многие спрашивают: положена ли инвалидность после проведенного эндопротезирования? Инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава не присваивают. Если отсутствуют послеоперационные травмы, причин для оформления группы инвалидности нет. Только после неуспешной операции или при серьезных сопутствующих расстройствах показана инвалидность.

На начальном этапе пациенту необходимо пройти всестороннюю диагностику, чтобы исключить другие заболевания. Лечащий врач может дать направление к ортопеду, хирургу, офтальмологу, неврологу и другим специалистам. Если имеются серьезные нарушения, пакет документов (данные обследований) передают в медико-социальную экспертизу, которая принимает окончательное решение о выдаче инвалидности.

Эндопротезирование тазобедренного сустава — это замена поврежденного сустава искусственным. Современные эндопротезы абсолютно безопасны, так как точно воспроизводят нормальную анатомию здорового сустава. Они применяются для того, чтобы освободить человека от признаков утраченной трудоспособности и предотвратить распространение дегенеративно-дистрофических процессов.

Течение заболевания и его виды

Артроз тазобедренного сустава (синоним: коксартроз) – прогрессирующее заболевание суставов. Поэтому хирургическое вмешательство часто является последним вариантом терапии.

Коксартроз

Если боль не может быть устранена физиотерапией и лекарствами, врачи могут устранить ее, вставив (имплантируя) искусственный сустав. Хирургическая процедура удаляет поврежденный хрящ и кость из тазобедренного сустава и заменяет его искусственными компонентами.

Имплантаты, которые заменяют естественные структуры тела, такие как суставы, обычно остаются навсегда в организме. Их называют эндопротезами.

В хирургии применяется два метода:

  • неполное эндопротезирование;
  • тотальное эндопротезирование.

Выбор метода лечения зависит от руководящих принципов ВОЗ. Основываясь на рекомендациях, лечащий врач способен оценить, какой метод наиболее подходит для человека. Критерии, которые должен рассмотреть врач:

  • причина артроза;
  • стадия заболевания;
  • история болезни;
  • интенсивность боли;
  • сопутствующие заболевания;
  • возраст;
  • общее состояние здоровья;
  • понимание заболевания пациентом и надежность соблюдения терапевтических мер;
  • социальный статус;
  • профессиональная деятельность;
  • уровень физической активности

Около 100 лет назад проводились первые попытки замены суставов. Первые заметные успехи были достигнуты в начале 60-х годов. С тех пор количество искусственных суставов постоянно увеличивается. В 1997 году в России было проведено около 120 000 вмешательств.

Общий эндопротез является наиболее широко используемым методом терапии, что делает его одной из самых распространенных ортопедических операций. Термин «общий» используется потому, что заменяется как мыщелка, так и вертлужная впадина. Успешная операция может нормализовать функцию сустава.

Используемые искусственные материалы должны отвечать самым высоким требованиям. Они должны обладать хорошей смазывающей способностью с минимальным трением и, таким образом, производить небольшое истирание. Поэтому искусственная головка бедренной кости и искусственная впадина выполняются из двух разных материалов.

Существуют три метода фиксации эндопротеза. Какой из них применяется, зависит, в свою очередь, от индивидуальных обстоятельств. Для достижения максимально возможной стабильности и быстрой загрузочной способности существует возможность прочного цементирования эндопротеза костным цементом (метод цементированной имплантации). Вторая возможность – крепление без использования цемента.

Предлагаем ознакомиться:  Гимнастика для шеи укрепление подтяжка и устранение боли
Цементный эндопротез

Основная проблема, в частности, протезирования, заключается в том, что в последующие годы после операции на границе с имплантатом происходят постоянные изменения в кости, что во многих случаях приводит к ослаблению и нестабильности сустава. Это сложная проблема, которую можно разрешить только в ограниченной степени.

Эндопротезирование, как и любая операция, включает общие риски для здоровья, которые могут быть предотвращены путем тщательного планирования и правильного выполнения. К ним относятся расстройства заживления ран, гематомы (синяки), тромбоз глубоких вен, эмболия, сосудистые и нервные расстройства. В качестве особого следствия существует разница в длине ноги, которую необходимо лечить терапевтически. Переломы и процессы ослабления протеза, а также оссификации следует рассматривать как осложнения.

Оссификация

Время жизни эндопротеза индивидуально очень различается и составляет от 10 до 20 лет.

Известно, что на протяжении многих лет протезы ослабевают, а затем их необходимо заменять на новые из-за повторяющейся боли. Поскольку потеря костной массы происходит во время операции, протез нельзя использовать повторно на неопределенный срок. Каждый раз необходимо удалить немного кости, чтобы правильно отрегулировать новый протез.

Замена сустава в первую очередь подходит для пожилых людей с болью и проблемами с передвижением. Для них операция – облегчение боли. Многие из пациентов могут снова выполнять физически тяжелую работу и заниматься различными видами спорта. Однако можно сказать, что эндопротез не обладает качеством естественного сустава и не может выдерживать требования молодого активного человека в долгосрочной перспективе.

Дают ли инвалидность при замене тазобедренного сустава на протез. Замена тазобедренного сустава инвалидность положена

Следует также помнить, что за операцией следует необходимая реабилитация. Существуют как стационарные, так и амбулаторные формы реабилитации.

Несмотря на все преимущества, эндопротезирование также несет определенные риски. Таким образом, существует риск воспаления, бактериальной инвазии, образования сгустка крови или повреждения кровеносных сосудов. Также могут возникать более серьезные последствия – тромбоэмболия легочной артерии. Если дело касается износа материала или ослабления протеза, искусственный сустав должен быть заменен преждевременно, но такое случается крайне редко.

Кому положена инвалидность

Самые распространенные группы инвалидности — II и III. Для их присвоения достаточно подтвердить умеренную или легкую стадию ограниченной жизнеспособности. Гораздо реже встречается I группа и пожизненная, которые предполагают полную профнепригодность.

Особенности назначения группы инвалидности:

  1. Факт присутствия в организме импланта не является поводом для присуждения инвалидности.
  2. Болевая симптоматика не относится к безусловным причинам для установления группы.
  3. В первую очередь, оцениваются нарушения биомеханики и то, как они влияют на рабочую деятельность.
  4. На категорию влияет наличие сопутствующих заболеваний и патологий.

https://www.youtube.com/watch?v=_0LCr8CmzQQ

При замене тазобедренного сустава положена II или III группа инвалидности только в том случае, если травма не позволяет человеку полноценно работать и вести привычный образ жизни. Предполагается получение пособия сроком на 12 месяцев с последующим переоформлением. Тем временем необходимо пройти восстановительно-лечебный курс, а также выполнить ревизионное протезирование по необходимости.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector