30.09.2019     0
 

Что такое ревматоидный артрит как его лечить народными средствами


Лечение ревматоидного артрита картофелем

В народной медицине существуют различные методы лечения ревматоидного артрита.

Одним из самых доступных и простых является компресс из тертого картофеля. Корнеплод оказывает противовоспалительный и обезболивающий эффект. Он стимулирует регенераторные процессы и помогает восстановить структуру патологически измененной ткани. Несколько небольших картофелин моют и натирают на крупной терке вместе с кожурой.

Картофельную стружку помещают в дуршлаг и погружают его в кипящую воду на 1 минуту. Затем массу укладывают в плотный мешочек из хлопчатобумажной ткани, не отжимая. Когда она остынет до приятной для тела температуры, мешочек прикладывают к воспаленному суставу, накрывают его кусочком полиэтилена и закрепляют бинтом.

Компресс лучше всего делать перед сном и оставлять до утра. Народными средствами ревматоидный артрит лечат на протяжении недели. Картофельные компрессы уменьшат боль и улучшат подвижность сустава.

Народные целители также рекомендуют принимать картофельный сок внутрь. Одну картофелину среднего размера нужно хорошо вымыть и натереть на мелкой терке. Полученную кашицу укладывают в марлю, сложенную в несколько слоев, и отжимают сок. Его смешивают со стаканом свежего кефира. Лечащий состав пьют утром натощак ежедневно на протяжении 10 дней.

Затем один день пропускают и продолжают лечение, принимая средство через день. После 10 приемов делают перерыв (48 часов) и переходят на схему: 1 раз в 3 дня. По этой схеме нужно выпить 10 порций напитка. Полный курс лечения занимает 2 месяца. За это время симптомы заболевания станут менее выраженными.

После лечения картофелем болезнь может надолго отступить. Если болевые ощущения вернулись, курс терапии можно повторить.

Мазь при ревматоидном артрите

Когда артрит пальцев рук вызывает сильную боль, на суставы нужно ежедневно перед сном наносить мазь со скипидаром. 1 желток свежего домашнего куриного яйца смешивают с 1 ч.л. яблочного уксуса и 1 ч.л. скипидара. Ингредиенты тщательно перемешивают. Повторять процедуры необходимо до тех пор, пока состояние больного не улучшится.

Хорошо помогает унять боль мазь из сока черной редьки с медом. Корнеплод обладает способностью снимать ревматический отек и выводить лишнюю жидкость из сустава. Она снижает воспаление и уменьшает боль. Благодаря наличию меда биологически активные вещества проникают вглубь тканей и ускоряют их восстановление.

Чтобы снять воспаление и замедлить разрушение сустава, надо приготовить мазь из шишек хмеля, цветов зверобоя продырявленного и цветов донника лекарственного. Растения берут в равных частях, смешивают и измельчают (перетирают) до порошкообразного состояния. В 2 ст.л. порошка добавляют 50 г медицинского вазелина и перемешивают массу до однородного состояния. Мазь наносят на пораженные суставы перед сном. Как свидетельствуют многочисленные отзывы, она быстро снимает отек и боль.

Это смесь жиров с лекарственными веществами, которые равномерно в ней распределены. Вместо жира (как делали в древние времена) можно брать детский крем, парафин, или вазелин. Существует довольно большое количество видов мазей, различных по действию — например, разогревающие, горячие, охлаждающие, успокаивающие. При ревматоидном артрите лучшее действие оказывают разогревающие мази.

Необходимо смешать 100 гр. горчицы, 100 гр. парафина, 200 гр. соли, поставить на всю ночь в тёплое место. Утром мазь готова, её необходимо втирать до полного впитывания в воспалённую область, по мере болезненных ощущений в суставе. Такая мазь хорошо снимает болевой синдром при ревматоидном артрите, за счёт разогревания области сустава и уменьшение чувствительности нервных окончаний. Соль снимает отек, за счёт выведения из воспалённых клеток и межклеточного пространства избыточной жидкости.

200 гр. почек (если нет почек, взять молодые листья), замочить в холодной воде на 20-30 минут, затем хорошо промыть – так вы очистите их от грязи и пыли, которые осели на них на улице. Высушить полотенцем, положить в темный стеклянный или глиняный сосуд, залить горячим маслом, добавить одну столовую ложку порошка камфоры, хорошо перемешать, оставить в темном месте на сутки, смазывать больные суставы в течении всего периода болезни.

Березовые почки необходимо срезать в момент, когда они максимально набухнут – тогда в них содержится самое большое количество полезных веществ, таких как эфирное бальзамическое масло, в состав которого входит бетулиновая кислота и органические вещества, жирные кислоты, а так же витамин С и минералы, которые в лечении ревматоидного артрита играют далеко не последнюю роль.

Необходимо растворить ¼ столовой ложки камфоры в 0,5 литра скипидара, добавить оливковое масло 0,5 литра и столько же 96% спирта, хорошо перемешать и можно пользоваться сразу после приготовления.

Предлагаем ознакомиться:  Массаж при дисплазии тазобедренных суставов у детей как правильно делать

Такой мазью растирать больные суставы при болях и ломоте до полного высыхания, после обматывать тёплой тканью на несколько часов. Средство за счёт камфоры и скипидара хорошо разогревает, обеспечивает приток крови и обезболивает место. Не забывать перед применением перемешивать мазь!

Лечение ревматоидного артрита яблочным уксусом

Вылечить ревматоидный артрит в домашних условиях поможет яблочный уксус. Аминокислоты и витамины, содержащиеся в продукте, придают ему противовоспалительные и обезболивающие свойства. Яблочный уксус помогает:

  • уменьшить отек;
  • повысить иммунитет;
  • ускорить восстановление поврежденных тканей;
  • оказывает благоприятное воздействие на кровообращение;
  • улучшает питание суставного хряща.

Что такое ревматоидный артрит как его лечить народными средствами

Рекомендуется использовать давно проверенные народные методы лечения.

  1. Чтобы уменьшить интенсивную суставную боль, 1 ст.л. яблочного уксуса (6%) смешивают с 2 стаканами воды (температура 40 – 45 °С). Приготовленной жидкостью пропитывают хлопчатобумажную ткань и прикладывают ее к больному суставу. Сверху укладывают кусочек полиэтилена и укутывают конечность теплым шарфом. Компресс лучше делать на ночь. Снимают его утром.
  2. Если воспалительный процесс развивается одновременно в нескольких суставах, лучше принимать яблочный уксус внутрь. 1 ч.л. продукта растворяют в 1 стакане кипяченой воды. Раствор пьют 3 — 5 раз в день перед каждым приемом пищи. Курс лечения длится от 2 недель до 1 месяца.

Компрессы

Лечение такого заболевания невозможно представить без наружных растираний. Для проведения такой процедуры необходимо иметь бальзам или мазь. Каждая бабушка знает, что приготовить такое лекарство можно самостоятельно. Это будет значительно дешевле, чем купить готовый бальзам, а также более эффективно, ведь натуральные компоненты сделают свое благотворное дело.

Как приготовить компресс ? Такое лечебное средство делается из сырого картофеля. Для приготовления необходимо помыть и очистить картофель. Далее нужно натереть его на мелкой терке, чтобы получилась кашица. Положив кашицу в сито, необходимо опустить его в кипящую воду на 1-2 секунды. Затем выложить продукт на натуральную ткань, наложить на больной сустав и оставить на всю ночь. Повторять процедуру нужно ежедневно на протяжении 7 дней.

Для лечения ревматоидного артрита хорошо подойдет компресс из уксуса. Приготовить его достаточно просто. Для этого нужно взять уксус и смешать его с водой. Смочить в растворе полотенце и приложить на больное место.

Помимо компрессов в домашних условиях можно приготовить эффективные мази и бальзамы. Так, самым популярным средством является хвойный бальзам. Такое лекарство можно принимать постоянно, так как оно не вызывает привыкания и не оказывает никакого негативного влияния на организм. Итак, рецепт такой:

  • 40 г веток сосны;
  • 2 ст. л. шиповника;
  • 1 ст. л. измельченной луковой шелухи;
  • 1 зубчик чеснока.

Все продукты нужно перемешать, залить 2 л кипятка, прокипятить 30 минут. Настаивать отвар 24 часа. Затем добавить растопленный пчелиный воск и заморозить бальзам. Натираться им можно ежедневно.

Народные средства при ревматоидном артрите необходимо применять не только местно, но и внутрь. Для этого следует пить отвары, настойки и сиропы, соблюдать правильный режим питания. В качестве дополнительной терапии хорошо применять хвойные ванны, особенно полезны они в период обострения. Такие процедуры снимают боль и общее недомогание.

При таком заболевании как ревматоидный артрит, хорошо подходят различнве компрессы, как вспомогательное лечение народными средствами. Они положительно действуют на симптомы, значительно уменьшая их, чем облегчают состояние пациента.

Лучше не брать листья которые растут около дороги, так как они впитывают все выхлопы от машин и пыль. Стоит брать только те, что растут в чистой местности.

Необходимо взять 1 лист хрена, помыть, опустить в кипящую воду на 3 – 4 секунды и пока он ещё тёплый, но уже не горячий приложить к больному суставу. Сверху наложить компресс, оставить на 2-3 часа.

В листьях содержится огромный минеральный комплекс – селён, сера, фосфор, магний и калий, а так же смолистые вещества – убивают патогенные микроорганизмы. Эфирное горчичное масло – разогревает кожу, расширяет капилляры, обеспечивая приток крови к воспалённым участкам и насыщение её витаминами и минералами.

Обычный клубень сырого картофеля хорошенько помыть и натереть на мелкой тёрке. Делать компрессы с получившейся кашицей на 2 – 3 часа. После – обязательно держать в тепле.

Этот компресс снимает боль за достаточно короткое время и эффективно помогает при лечении ревматоидного артрита за счёт содержащихся в клубне веществ, таких как пектин. Обладая способностью к гидрофильности – он формирует структуру клеток за счёт создание комплексных связей с целлюлозой, вытягивая из них ненужную воду. Эта способность пектина отлично применяется в косметической продукции.

Предлагаем ознакомиться:  Подагрический артрит коленного сустава симптомы и лечение

Лучше всего из веществ для лечения народными средствами в виде компрессов подходит именно голубая глина. Она снимает воспаление в месте сустава пораженного ревматоидным артритом, снимает боль и отёк. Также успокаивает кожу, она становится не такой красной и болезненной при прикосновении.

Необходимо взять 100 – 150 гр. голубой глины, развести водой до кашицеобразного состояния, сформировать медальон, приложить его на больной сустав и замотать тёплой тканью. Такой компресс лучше всего ставить перед сном, потому как вы сможете заснуть без боли в суставах.

Компресс – это согревающая повязка, накладываемая с лечебной целью. Она может быть смочена в любом лекарстве, настое, отваре. В народных средствах вместо  повязки используют листья, глиняные медальоны, перетертые коренья и клубни. Сам по себе компресс относится к оттяжной терапии и нацелен на вытягивание из поражённых тканей ненужных веществ, жидкости, инфекции.

Для тех, кто задается вопросом чем лечить ревматоидный артрит. Компресс – это избавление от мучительных и неприятных симптомов болезни суставов. Эффект достигается с помощью прогревания области и взаимодействия частиц в клетках поражённой ткани, притока крови к месту воспаления.

Обычный теплый компресс состоит из 3х слоёв:

  • Влажная ткань или другие лекарственные вещества.
  • Во втором слое необходимо приложить клеенку или целлофан, так, чтобы он выступал за края ткани на 4-5 см. (Предотвратить высыхание первого слоя).
  • В третьем слое, в еще большем диаметре кладут вату или ткань на целлофан, заматывают бинтом и сверху чем — то тёплым (шарф, платок).

Оставляют компресс от 2х до 8 часов. Затем кожу вытирают насухо, смазывают кремом, если кожа слегка покраснела, оставляют в тепле, для сохранения и продолжения эффекта.

Пророщенные пшеничные зерна и бобовые

В народе издавна знали, как вылечить ревматоидный артрит пророщенными зернами пшеницы. Ростки обладают общеукрепляющим, противовоспалительным и сосудорасширяющим действием. Они помогают восстановить разрушенные ткани сустава, вернуть им упругость и эластичность.

Перед проращиванием пшеничных зерен их следует тщательно промыть в теплой кипяченой воде. Затем на плоской поверхности раскладывают увлажненную марлю, сложенную в несколько слоев. На нее выкладывают зерна пшеницы тонким слоем и накрывают их влажной тканью. Лучше всего пшеница прорастает при температуре 22 – 23°С.

Проросшие зерна промывают под проточной холодной водой и употребляют вместе с салатом. Можно измельчить продукт на мясорубке и смешать с медом, орехами, сухофруктами. Чтобы максимальное количество ценных веществ попало в организм, ростки нужно тщательно пережевывать. Таким же способом можно проращивать зерна других злаков или бобовые.

Из створок фасоли готовят эффективное средство для лечения ревматоидного артрита. На 100 г створок надо взять 1 л воды. Сырье заливают водой, ставят на огонь, доводят до кипения и кипятят на медленном огне 10 минут. Затем жидкость снимают с огня, охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Отвар принимают за полчаса до еды трижды в день. Лечение продолжают, пока не исчезнут симптомы заболевания.

Полезные отвары и настои

В дополнение к диете, полезно принимать различные отвары трав, настои. В них содержится огромное количество минералов, витаминов, микроэлементов способных полной мере дополнить ваш рацион при лечении ревматоидного артрита. Часто, хватает всего одной столовой ложки в день, чтобы все необходимые вещества попали в организм.

Известное с давних времён народное средство, передаваемое из поколения в поколение. Обладает мочегонным, противогипертоническим действием.Необходимо половину пачки лаврового листа заварить в 1,5 стакана чистой воды, кипятить в течении 5-6 минут, снять с огня и дать немного остыть. Пить ещё тёплый отвар сразу, за один приём, желательно на ночь. Употреблять это средство необходимо в течении 4 дней, затем сделать 10 – дневный перерыв, и пить ещё 3 дня после этого.

Возможно появление боли при мочеиспускании, это значит, что для вас это слишком концентрированный раствор, и необходимо добавить ещё 1 – 2 стакана воды.

Листья и ягоды заваривать в 200 мл кипятка, процеживать, отжимать заварку и доливать жидкости до начального количества. Пить порционно в течении 1 – 2 дней, после заваривать новый, настой годен 48 часов при хранении в холодильнике.

Что такое ревматоидный артрит как его лечить народными средствами

Листья брусники имеют мочегонное действие, снимают отеки. Ягоды содержат большое количество полезных микроэлементов и витаминов, снимают воспаление.

В темную стеклянную посуду 2 стакана измельчённого каштана залить 1 стаканом водки, убрать на 2 недели в темное место. Каждый день обязательно перемешивать содержимое. Принимать по 4-5 капель на стакан воды каждый день во время еды, в течении всего периода лечения.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько уколов диклофенака можно делать при остеохондрозе

Такое средство имеет мочегонное, дезинфицирующее, сосудорасширяющее действие и сосудоукрепляющее действие. Кроме того, оно эффективно снимает отек, воспаление, уменьшает количество холестерина в крови и образование атеросклеротических бляшек.

В составе плодов каштанов достаточно большое количество минеральных веществ, витамина С, А и витаминов группы В.

Яичная скорлупа для лечения ревматоидного артрита

Чтобы улучшить состояние суставов и остановить их разрушение, используется яичная скорлупа. В ней содержится 93% легкоусвояемого кальция, кроме того, другие микроэлементы, необходимые для здоровья опорно-двигательного аппарата человека.

Скорлупу 4 куриных яиц нужно тщательно вымыть, удалив пленочку. Продукт просушивают, тщательно перемалывают на кофемолке до порошкообразного состояния. Затем добавляют к нему 3 г лимонной кислоты и употребляют смесь по 2 ст.л. трижды в день после еды.

Народные средства от ревматоидного артрита с яичной скорлупой также применяют наружно. 5 куриных яиц моют, удаляют из них содержимое, просушивают и измельчают. Порошок смешивают со стаканом кислого молока или простокваши. Кашицу помещают на хлопчатобумажную ткань и прикладывают ее к больному суставу. Сверху компресс накрывают полиэтиленом и укутывают шерстяным шарфом. Через 1 час процедуру заканчивают. Курс лечения — 5 дней.

Корень лопуха для лечения заболевания

Что такое ревматоидный артрит как его лечить народными средствами

При ревматоидном артрите делают компрессы с отваром корня лопуха. Препараты на основе растения:

  • уменьшают отек окружающих сустав тканей;
  • снижают боль;
  • купируют воспалительный процесс;
  • повышают защитные силы организма.
  1. С корней растения срезают кожуру и разрезают вдоль. Сырье просушивают в хорошо проветриваемом помещении при температуре 40°С и мелко нарезают. 2 ст.л. сухих корней лопуха заливают 1 л воды, ставят на огонь и кипятят 10 минут. Отвар настаивают под одеялом 40 минут, потом процеживают. Жидкостью смачивают хлопчатобумажную ткань и прикладывают ее к больному суставу. Сверху накрывают лечебный компресс полиэтиленом и теплым шарфом. Длительность процедуры 2 часа.
  2. Чтобы усилить эффект от лечения, рекомендуется приготовить масло лопуха. 40 г свежих очищенных и измельченных корней заливают 100 мл растительного масла. Через 24 часа масло ставят на медленный огонь, варят его 5 минут, затем процеживают. Маслом смазывают больные суставы. Затем заворачивают их в ткань, смоченную отваром лопуха. Процедуру повторяют ежедневно, пока боль не утихнет.
  1. При ревматоидном артрите помогает средство с сельдереем, чесноком и хреном. 2 кг корней сельдерея, 50 г чеснока, 2 лимона и 200 г корней хрена измельчают на мясорубке и складывают в трехлитровую банку. Емкость с продуктами помещают в темное прохладное место на 10 дней. После этого из смеси выжимают сок и смешивают его с 250 г меда. Средство принимают по 1 ст.л. трижды в день за 15 минут до еды, пока состояние не улучшится.
  2. Сделать более эффективным лечение в домашних условиях поможет отвар сосновой хвои. 2 горсти хвои заливают 3 л воды. Жидкость кипятят 5 минут, затем 4 часа настаивают. Отвар процеживают и хранят в холодильнике. Его принимают ежедневно по 2 – 3 стакана. Он быстро уменьшает боль в коленях.
  3. Чтобы снять суставные боли, делают компрессы из хвои пихты. 20 пихтовых иголок заливают стаканом воды и кипятят на медленном огне на протяжении 30 минут. После этого жидкость процеживают и восстанавливают ее объем кипяченой водой. В препарат окунают хлопчатобумажную ткань и прикладывают ее к больному суставу. Сверху компресс накрывают полиэтиленом, потом укутывают конечность шерстяным шарфом. Чтобы усилить действие отвара, на пораженное место наносят масло пихты (5 – 10 капель).

Перед тем как лечить ревматоидный артрит народными средствами, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Подведем итог

Лечение ревматоидного артрита длительное и тяжелое, требует постоянного приема лекарственных средств, соблюдение диеты, умеренной физической активности, чтобы суставы не потеряли работоспособность. Лечение народными средствами помогают снимать тяжёлые симптомы и облегчать состояние воспалённых суставов, укреплять иммунитет, справляются с общей интоксикацией организма.

https://www.youtube.com/watch?v=LhlPqw-ttR4

Важно быть нацеленным на выздоровление и своевременно делать всё, чтобы лечение не затягивалось. Народные средства способны давать потрясающий эффект, не даром рецепты настоек и компрессов передавались нашими предками из поколения в поколение. Обычные на наш взгляд травы, коренья и прочее – имеют в составе натуральные природные вещества, поражающие своей уникальностью и неповторимостью.

Целебные травы способны действовать на воспаление, отек, боль и даже стимулировать ткани на восстановление. О способах приготовления рецептов из целебных растений

читайте тут

.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector