01.10.2019     0
 

Особенности ухода за больными с остеохондрозом позвоночника


Причины возникновения

С возрастом во всех тканях и органах человеческого организма развиваются дегенеративные изменения. Однако в основном патологические процессы затрагивают сердечно-сосудистую систему, соединительнотканные элементы. Связочный аппарат позвоночного столба теряет упругость и эластичность, нередко развиваются кальцинаты, которые представляют собой скопления кальциевых солей. Как результат позвоночник теряет нормальную подвижность: пожилой человек не может нагнуться, повернуть голову, повернуться.

Важно! Патологические процессы затрагивают преимущественно межпозвонковые хрящи, которые имеют форму диска.

Первые признаки развития дегенеративно-дистрофических изменений возникают у людей после 40 лет. С течением времени они медленно прогрессируют. Данные процессы специалисты относят к физиологическим изменениям. Однако существует ряд провоцирующих факторов, способных значительно увеличить скорость нежелательных процессов, ухудшить состояние соединительнотканных элементов. К данным факторам относят:

  • Сниженную двигательную активность;
  • Чрезмерные физические нагрузки;
  • Наследственную предрасположенность;
  • «Сидячую» работу;
  • Ожирение;
  • Профессиональный спорт;
  • Различные деформации позвоночника;
  • Нарушение обменных процессов;
  • Различные травмы позвоночного столба.

Диета при остеохондрозе

При употреблении жирной пищи происходит нарушение обмена веществ. При этом в позвоночник не поступают необходимые питательные вещества. Вредный холестерин откладывается в дисках позвоночника, так же там собираются токсины от употребления алкоголя  и курения.

Сахар очень плохо влияет на состояние костей и суставов. Он забирает из костей очень необходимые кальций, фосфор, магний, марганец. Делает их слабыми, пористыми, хрупкими.

Поэтому  необходимо контролировать поступление в организм жиров, белков и углеводов в питании.

Полноценного белка должно быть потреблено около 80-90г,  жиров около 80г, из них 50г животного и 30г растительного жира. Обязательным условием является ограничение углеводов, в том числе сахаров до 30г. Вместо сахара можно употреблять различные джемы, варенье, повидло. Употребление соли  сократить до минимума. Можно вовсе отказаться от соли, потому что в продуктах питания, которые вы покупаете в магазине соли достаточно и даже больше, чем требуется.

Питаться надо часто около 5-6 раз в день небольшими порциями. Исключить особенно в период острых болей острые, соленые блюда, крепкие напитки, натуральный кофе, крепкий чай. Контролировать количество витаминов, поступающих с пищей. Содержание витаминов С, Р, РР, В1, В2 в продуктах должно быть в норме.

 Белки – 80-90г                                      Масса рациона – 2кг

Жиры – 80г (50 30)                             Общее кол-во жидкости – около 1л

Углеводы – 300-400г                           Энергетическая ценность – 2500-2600ккал

Поваренная соль – не более 3-4г

В зимний и весенний периоды года необходимо принимать витамины в виде препаратов. Даже есть в продаже витамины, предназначенные для применения именно при заболевании суставов и позвоночника. Пейте витаминные напитки, приготовленные в домашних условиях. Для этого заранее выложите замороженные ягоды из морозильника или подготовьте свежие.

Раздавите ягоды в любой емкости и залейте отстоянной отфильтрованной водой по вкусу или кипяченной водой. Такой напиток можно заготовить в 3-х литровой банке и пить в течение дня. Можно добавлять сахар или мед. Бесспорно, вкусные напитки получатся из клюквы, земляники, вишни (если она заморожена без косточек), малины.

Постарайтесь готовить без соли. Мясо и рыбу отваривать, после отваривания можно немного потушить или поджарить.

1. Хлеб любой:но предпочтение лучше всего отдать  хлебу с отрубями, ржаному, отрубному хлебу; несладким и несдобным печеньям, хрустящим хлебцам и бисквитам.

2. Вегетарианские и овощные супы, такие как борщ, свекольник, щи, крупяные, молочные, фруктовые. Супы можно мясные или рыбные. Если готовите мясной бульон, то желательно сначала мясо вскипятить в небольшом количестве воды, воду слить, мясо промыть, залить холодной водой и готовить дальше.

3. Можно готовить нежирные блюда из мяса и птицы: говядина, баранина, свинина, курица, индейка. Мясо и птицу надо использовать в отваренном или запеченном виде. Мясо и птицу можно есть раз в неделю.

4. Можно приготовить разнообразные блюда из рыбы: использовать нежирные сорта рыбы (треска, окунь, навага, судак и др.). Один раз в неделю можно съесть вымоченную сельдь. Также особенно будет полезен для позвоночника из лосось. Блюда из лосося можно приправить лимоном и зеленью.

Предлагаем ознакомиться:  Лечение коксартроза народными средствами в домашних условиях

5. Блюда из яиц: яйца цельные, всмятку или в виде омлета. Если при заболевании позвоночника еще и холестерин повышенный, то не более 3 яиц в неделю. Если холестерин высокий – желток не есть совсем.

6. Блюда из овощей и зелени: любые винегреты и салаты с небольшим количеством растительного масла из разнообразных овощей (картофель, тыква, кабачки, капуста белокочанная и цветная, огурцы свежие, помидоры). Моя знакомая натирает на терке свеклу и морковь, перемешивает и несколько раз в день съедает по столовой ложке. Проблем с желудком у нее нет.

osteohondroz

7. Для гарниров используйте любые овощи в тушеном, вареном, запеченном виде.

8. В небольшом количестве можно есть лук, чеснок, петрушку, укроп, сельдерей. Лук перед употреблением ошпарьте кипятком. Лучше всего их добавлять в салаты и каши.

9. Резко ограничьте потребление любых грибов. На момент обострения вовсе от них откажитесь.

10. Если болезнь позвоночника сопровождается обменным полиартритом также придется ограничить фасоль, горох, бобы, щавель, шпинат.

11. Очень полезны блюда из различных круп и макаронных изделий: каши, пудинги из овсяной, гречневой и пшенной круп, риса, макарон и вермишели. Гречневую и овсяную крупу можно запаривать в термосе, у вас получится «живая» каша. В каши можно добавить изюм, курагу мед.

12. Блюда из молока и молочных продуктов: очень полезно натуральные молоко и творог и блюда из них, кефир, несладкая простокваша, кумыс, нежирные и неострые сорта сыра, сметана, сливки.

13. Из жиров рекомендуется сливочное и растительное масло. В минимальном количестве бараний, говяжий и свиной жиры.

14. Сладости ограничить до 30г в день, можно сахар заменить медом в том же количестве. В период обострений от кондитерских изделий и вовсе надо отказаться.

15. Напитки: из напитков рекомендованы некрепкий чай и кофе «Злаковый», «Цикорий» без сахара, овощные, фруктовые и ягодные соки (только не магазинные, а свежевыжатые). Минеральная вода только по назначению врача. Алкогольные напитки категорически запрещены!

16. Из мясных закусок рекомендованы телятина, нежирная ветчина, заливная рыба, язык, докторская колбаса.

17. Не отказывайтесь от соусов и пряностей: лавровый лист придаст вкус вашей еде, укроп, особенно свежий, добавит витаминов, корица — аромата , гвоздика, соусы можно приготовить на основе молока и на овощном отваре, фруктовые и ягодные подливы придадут необычность блюду.

Среди овощей, фруктов и ягод я бы выделила курагу, чернослив, персики, абрикосы, шиповник, картофель, капусту, баклажаны из-за большого содержания солей калия и продукты богатые солями магния, такие как соя, гречневая, пшенная и овсяная крупы, отруби, миндаль, грецкие орехи и миндаль. И, конечно же, нельзя оставлять без внимания молочные продукты, только помните – чем меньше содержание жира в молочных продуктах, тем больше в них содержится кальция и тем они полезнее.

Клиническая картина

На ранней стадии остеохондроз не вызывает неприятных ощущений. Однако с течением времени пациенты отмечают развитие выраженного болевого синдрома в области поясничного, шейного или грудного отдела, который имеет зависимость с ходьбой, физическими нагрузками, подъемом тяжестей.

Особенности ухода за больными с остеохондрозом позвоночника

Остеохондроз характеризуется полиморфизмом – заболевание может приводить к развитию слабо выраженных вегетативных расстройств или грубых изменений чувствительности и двигательной активности. Специалисты выделяют такую специфическую неврологическую симптоматику:

  • Развитие рефлекторного болевого синдрома. В зависимости от локализации патологического процесса развивается люмбалгия, люмбоишиалгия, цервикалгия, торакалгия, брахиалгия;
  • Люмбаго. Это острый болевой синдром в области поясничного отдела позвоночного столба. Симптом развивается внезапно во время неловких движений или физической нагрузки. Характерно усиление болезненности во время кашля, чихания и движений. Состояние улучшается лишь в положении лежа;
  • Возникновение корешкового компрессионного синдрома. Состояние развивается на фоне грыжи межпозвоночного диска, которая представляет собой видоизмененную хрящевую ткань, вызывающую сдавливание нервных корешков.
Важно! Во время болевого синдрома пациенты отмечают ограниченную подвижность в пораженном отделе позвоночника, напряжение мускулатуры.

Уход за спиной при остеохондрозе

При лечении остеохондроза нужен индивидуальный подход к каждому заболевшему. Одному помогут уколы, другому мануальная терапия, третьим и то и другое вместе. Но правила использования спины  для сохранения позвоночника здоровым людям остаются для всех общими. Какие же это правила?

Нельзя долго стоять в одной позе. Каждые 10 минут меняйте позу, при этом опирайтесь то на правую, то на левую ногу. Найдите точку опоры для головы, корпуса и рук. Прислонитесь к чему-нибудь, снимите нагрузку на позвоночник.

Предлагаем ознакомиться:  Остеопороз симптомы и лечение в домашних условиях у женщин и мужнин

При ожидании обопритесь спиной к стене или к дереву, при мытье посуды обопритесь головой к сушильному шкафу над мойкой. Особенно это касается высоких людей и людей с избыточным весом. Кстати, я этого раньше не знала и ругала сына за то, что он опирается головой о дверцу шкафа. Он у меня высокий и ему так удобней стоять у раковины при мытье посуды. А ведь его позвоночник безошибочно подсказал, как надо стоять. Я сама маленького роста и до дверцы шкафа не дотянусь. А жаль…

Я никогда не думала о том, что, оказывается, самая большая нагрузка на позвоночник приходится в положении сидя, особенно на межпозвонковые диски. Каждые 15 минут надо менять положение спины, делать растягивающие спину движения (вытягивайте руки вверх и в стороны, подтягивайтесь, только очень аккуратно, отклонитесь при этом корпусом назад). Этим самым вы снимете напряжение. Приучайте этому также своих детей с детства. Через каждые 1,5-2 часа делайте перерывы в работе.

Так как иногда работы много и сидячая работа заставляет забыть о времени, ставьте напоминалку в сотовом телефоне, чтобы не забывать делать перерывы.

Если вы водитель, и вам постоянно приходится находиться за рулем автомобиля, то вы обязательно должны делать остановки хотя бы каждые 1,2-2 часа и выходить из машины, чтобы немного походить. Не стесняйтесь, повисите на ветке дерева, конечно же, выбирайте ветку без сучков и покрепче, чтобы она не переломилась под вашим весом.

Если вы сидите на стуле или в кресле, то для спины  найдите хорошую опору. Самой лучшей опорой будет сплошная спинка стула с выпуклостью по форме, подходящей для вашей спины. Выпуклость должна повторять изгибы вашего позвоночника. Если спинка стула не отклонена немного назад (прямая), то под поясничный изгиб необходимо класть подушку или валик.

Вставая со стула, обязательно упирайтесь на подлокотники или на сиденье, то есть переносите нагрузку на руки, а не на позвоночник. При этом не опирайтесь на кулачки, это вредно для суставов рук.

Никогда нельзя резко падать на стул, кресло или кровать, то есть не плюхайтесь, даже если ваше посадочное место пуховая перина. В результате резких грубых движений происходит стирание хрящевых поверхностей межпозвонковых суставов и дисков. Это не принесет пользы в любом возрасте.

Надо опускаться на сидение, опираясь на подлокотники или сидение, при этом голова должна быть направлена вверх, взгляд должен быть перед собой. Позвоночник держите прямо, шею расслабьте. Крепко опирайтесь на ноги, чтобы ваш вес приходился на ступни.

Откажитесь от привычки класть ногу на ногу. При такой позе ущемляются сосуды, и кровь плохо бегает по сосудам, она как бы застаивается, и этим наносится вред позвоночнику: вы можете почувствовать боль в позвоночнике, но не подумаете, что ваша поза тому причина.

Запомнить надо главное: при поднятии любой тяжести согните ноги в коленях, при этом наклоните корпус вперед. Поднимая груз, присядьте, согнув колени, не забывайте туловище держать прямо, даже можете немного выгнуть его назад.

Особенности ухода за больными с остеохондрозом позвоночника

Не держите груз на вытянутых руках. Не носите на одной руке, распределите вес одинаково на двух руках.

Правильно поднимайте детей: при поднятии ребенка с пола не поднимайте сразу. Сначала немного присядьте, согните ноги в коленях. Прижмите ребенка к себе и только после этого поднимайте ребенка.

Не поворачивайте тело в какую-либо сторону при поднятии тяжести, можете заработать «прострел».

Только твердая постель поможет вам исправить осанку. Еще одно требование к постели — она должна быть обязательно ровной.

Еще очень важное замечание. Держите себя в руках, не нервничайте, не держите негативные эмоции в себе, расскажите кому-то, поделитесь. Если некому рассказать, то пойдите в лес, расскажите дереву, цветку, прокричите. Это может звучит глупо, но это поможет вашему организму избавиться от негатива, не запрятать его внутрь.

zabolevanie-pozvonochnika

Не давайте стрессу овладеть вами, выпейте успокоительные капли или травы. Все напряженные события очень негативно влияют на позвоночник. Берегите хорошее настроение и не позволяйте его никому портить.

Предлагаем ознакомиться:  Остеопороз тазобедренного сустава симптомы и лечение степени

Ваш позвоночник очень чутко реагирует на ваше настроение, на ваше эмоциальное состояние. Никому не позволяйте портить вам настроение. Идите по жизни, высоко держа голову, и при этом спину всегда держите прямо.

Доброго вам здоровья и силы воли!

Диагностические мероприятия

Диагностика остеохондроза у пожилых людей начинается с осмотра пациента и сбора анамнеза. Большое значение имеет возраст больного, время появление симптоматики, интенсивность болевого синдрома.

Важно! Врач должен провести дифференциальную диагностику остеохондроза, потому что заболевание имеет неспецифические симптомы, напоминающие гастрит, язву желудка, стенокардию.

Комплексная диагностика предполагает проведение неврологического обследования, которое позволяет определить локализацию патологического процесса, определить выраженность чувствительных и двигательных нарушений. Дополнительно назначают инструментальные методы:

  • Рентгенография позвоночного столба;
  • Миелография;
  • МРТ или КТ.

Особенности лечения остеохондроза

Дегенеративные процессы в организме начинают развиваться у людей старше 40 лет, поэтому у пациентов пожилого возраста редко наблюдается ранняя стадия остеохондроза. На данном этапе возможно лишь улучшить самочувствие больного, снизить скорость патологических процессов. С этой целью широко назначают комплексную терапию, которая включает медикаментозное лечение, лечебную гимнастику, физиопроцедуры.

Прием лекарственных препаратов позволяет улучшить кровоснабжение тканей, восстановить хрящевую ткань, купировать болезненные ощущения, устранить воспалительный процесс. Для этого назначают такие группы лекарственных средств:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (Диклофенак, Нурофен, Нимесулид). Препараты позволяют эффективно устранить воспаление, болезненные ощущения, отечность. Однако при длительном приеме неселективные противовоспалительные препараты могут привести к развитию язвы желудка;
  • Анальгетики. Препараты назначают для устранения интенсивного болевого синдрома;
  • Хондропротекторы (Хондроксид, Структум). Препараты направлены на восстановление межпозвоночных дисков, требуют длительного приема – 12-18 месяцев;
  • Крема и мази для наружного использования. Чтобы устранить болевой синдром, можно использовать местные разогревающие препараты (Капсикам, Фастум гель, средства на основе змеиного яда). Они не имеют системного действия, поэтому редко провоцируют развитие побочных реакций;
  • Антидепрессанты (Амитриптилин, Флуоксетин). Препараты назначают, если болезненные ощущения сохраняются на протяжении 3 месяцев. Это поможет пациенту успокоиться, снизить интенсивность болевого синдрома;
  • Пентоксифиллин. Препарат назначают для нормализации местного кровотока. Рекомендуют принимать в комплексе с никотиновой и тиоктовой кислотой;
  • Мочегонные препараты (Диакарб, Фуросемид). Диуретики способствуют уменьшению отечности;
  • Витамины группы В применяют для восстановления нервной системы;
  • Блокады (Мильгама). Инъекции позволяют эффективно купировать выраженный болевой синдром;
  • Миорелаксанты. Препараты помогают устранить спазм мускулатуры, что способствует уменьшению болезненности.

Для облегчения состояния пациента широко используют физиотерапевтические методики. Они предполагают воздействие непосредственно на пораженный участок позвоночного столба, что ускоряет выздоровление, снижает нагрузку на организм. Применяют следующие методы:

  • Воздействие ультразвуком. Методика основана на воздействии ультразвукового излучения на ткани позвоночника, что способствует скорейшему выздоровлению, повышает эффективность медикаментозного лечения;
  • Электрофизиотерапевтические методы: ДДТ, СМТ, электрофорез;
  • Магнитотерапия. Метод приводит к ускорению обменных процессов в организме, способствует восстановлению соединительнотканных элементов;
  • Лазеротерапия. Помогает устранить воспалительный процесс;
  • Ударно-волновая терапия. Методика предполагает воздействие акустических волн для эффективного устранения болевого синдрома, отеков.
Важно! Пациентам пожилого возраста не рекомендуют проводить сеансы массажа в рамках терапии остеохондроза.

Специалисты рекомендуют заниматься специальной лечебной гимнастикой, плаванием, чтобы укрепить мышечный корсет, уменьшить нагрузку на позвоночный столб, улучшить местный кровоток, повысить в эластичность мышц и связочного аппарата.

uhod-za-spinoy

Большое значение в лечении остеохондроза имеет сбалансированное и рациональное питание. Диетотерапия позволяет не только повысить результативность медикаментозного лечения, но и уменьшить негативное воздействие на позвоночник. Необходимо исключить из рациона жирные, жареные, копченые блюда, кондитерские изделия. Важно следить за достаточным поступлением жидкости в организм.

https://www.youtube.com/watch?v=7h1amei9cWU

Чтобы забыть о болезненных ощущениях, сохранить подвижность позвоночника, необходимо точно следовать всем рекомендациям врача по лечению остеохондроза. Важно регулярно заниматься лечебной физкультурой, следовать принципам правильного питания. Нужно помнить, что лишь своевременная терапия под присмотром врача позволит предотвратить развитие осложнений остеохондроза, сохранить функции позвоночника.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector