01.10.2019     0
 

Радиочастотная денервация позвоночных суставов – возможные осложнения, суть процедуры


Результаты и эффективность

Рчд позвоночника – это воздействие на нервные окончания током высокой частоты. Иглы вводятся в точки, лежащие на пути прохождения нерва. Под воздействием импульс тока на волокно происходит прекращение  передачи болевого сигнала из зоны повреждения к центрам головного мозга. То есть происходит денервация и достигается обезболивание.

После проведенной процедуры болевой синдром может отсутствовать 12-24 месяца. Это зависит от типа заболевания, его стадии, общего состояния больного, а также соблюдения пациентом режима труда. Нужно отметить, что положительный результат от манипуляции наблюдается сразу, но в некоторых случаях улучшение может «запаздывать» на 3-4 недели. Это зависит от характера патологического процесса.

Процедура фасеточной денервации выполняется как в амбулаторных условиях, так и в условиях стационара; ее продолжительность обычно составляет около часа. Ваш лечащий врач даст вам разъяснения по предоперационной подготовке и порекомендует не садиться за руль после операции. Так как вам будет внутривенно введено успокоительное средство, лучше, если кто-то из ваших близких отвезет вас из больницы домой. В случае постоянного приема каких-либо медикаментов вы должны поставить вашего врача в известность об этом.

Манипуляция выполнялась в условиях операционной. Во время проведения процедуры осуществляется постоянный мониторинг вашего дыхания, сердечного ритм и кровяного давления. Чаще всего пациент располагается на рентгеновском столе в положении лежа на животе; при вмешательствах в затылочной области -в положении лежа на боку.

Кожа дезинфицируется антисептиком, после чего производится местное обезболивание. Под контролем визуализации кончики радиочастотных игл вводятся точно таким же способом и в те же места, где проводилась диагностическая фасеточная блокада. Затем для идентификации корректного положения иглы проводится пробная электростимуляция фасеточных нервов.

Радиочастотная денервация (абляция) фасеточных суставов

Пациент должен испытывать покалывания в области соответствующего фасеточного сустава при стимуляции током определенного диапазона. Далее частоту снижают и наблюдают мышечные сокращения в конечностях; отсутствие сокращений указывает на корректное положение электрода. Во время сенсорной проверки ощущается легкий зуд, иногда пациент снова ощущает типичные боли.

Денервация, или фасеточная ризотомия – это малоинвазивная операция щадящего типа на позвоночном столбе. С ее помощью осуществляется деструкция (блокировка) нервов, подающих мозгу сигналы о боли.

Основывается данный метод на проведении через ткани организма пациента тока высоких частот, которые, направляясь к нервным окончаниям, попросту их разрушают.

Принцип действия незамысловат, хотя и эффективен: выделяется большое количество тепловой энергии во время прохождения тока через биоткани. Конец провода без изоляции размещается в местонахождении нервного окончания согласно анатомической карте человека, после чего происходит подача тока.

Благодаря своей универсальности данный метод используется при огромном спектре заболеваний, а его малоинвазивность позволяет применение даже на пациентах с высокими рисками непереносимости открытых операций.

Благодаря мини-инвазивности операция позволяет избежать сильных повреждений и минимизировать получение сопутствующих травм. Эффективность процедуры РЧД составляет 85%, а это значит, что боль полностью пропадает. В остальных 15% случаев остается незначительный дискомфорт.

Советы лечащего врача обязательны к соблюдению не только перед процедурой, а и после нее, так как речь идет о позвоночнике, а это очень серьезно. Только в таком случае медики исключают рецидивы и гарантируют благополучное решение проблем с костяком:

  • сразу после процедуры полностью исчезает или значительно уменьшается боль в спине;
  • эффект продолжительный – от пары месяцев до нескольких лет.

Радиочастотная денервация позвоночных суставов – возможные осложнения, суть процедуры

Не было зарегистрировано ни одного случая возникновения осложнений после такой операции. Более того, направленность воздействия строго локализована и полностью исключается нанесение вреда организму, помимо убитых нервов, на которых распространяется влияние тока.

Показания для проведения радиочастотной денервации

Одним из основных показаний для радиочастотной денервации является боль в любом отделе позвоночника в том числе и в области копчика, а период присутствия таких болей должен быть не менее чем шесть месяцев.

Ещё одним показанием является отсутствие положительного эффекта от консервативного лечения таких болей или нестойкий, недолгий эффект от консервативного лечения.

Показанием также является уменьшение болей после проведения такой процедуры, как блокада. И отсутствие каких либо улучшений после проведения физиотерапевтических процедур.

Состояния, при которых РЧД показана по причине высокой эффективности:

  • спондилоартроз;
  • дискогеные боли;
  • сужение спинномозгового канала;
  • грыжи дисков поясничного отдела;
  • мигрень;
  • копчиковые боли.

Частым поводом к проведению процедуры является спондилоартроз (деструкция межпозвоночных сочленений). Заболевание поражает не только суставы между позвонками, но и фасеточные соединения сегментов позвоночника. Радиочастотная денервация  поврежденных фасеточных суставов снимает сильный болевой синдром, наблюдающийся при патологическом процессе, поскольку эти области хребта хорошо иннервируются. Высокоэффективной является процедура РЧД при грудной и шейной форме спондилоартроза.

Операция относится к малоинвазивным, поэтому не несет опасности. После манипуляции пациенты могут нормально ходить, поэтому  не лежат в больнице, а идут домой. Во время выполнения процедуры больной ощущает некую болезненность, поскольку иглы проходят сквозь толстый слой тканей и соприкасаются с нервным окончанием. Но местное обезболивание до минимума уменьшает неприятные ощущения.

Предлагаем ознакомиться:  Почему отекает нога после эндопротезирования коленного сустава

Основными показаниями к применению денервации являются:

  • межреберная невралгия;
  • нестойкие последствия консервативного лечения;
  • артроз межпозвоночных суставов;
  • болезненный дискомфорт в позвоночном столбе регулярного характера, который продолжается не менее полугода.

Не всегда допустимо даже столь щадящее влияние на организм:

  • ярко выраженная симптоматика неврологии;
  • поврежден спинной мозг;
  • генерализованная или местная инфекция у пациента.

Противопоказаний мало, но они весьма существенны, чтобы отказаться от их соблюдения. В таких случаях применяется исключительно медикаментозное лечение.

Применение операции не всегда допустимо

Денервация нервных окончаний межпозвонковых суставов имеет свои противопоказания. Она не проводится пациентам с:

  • спинальными травмами;
  • повреждениями спинного мозга;
  • лихорадкой;
  • инфекционными заболеваниями;
  • анемией тяжелой степени;
  • истощением.

Кроме этого не выполняют процедуру больным, находящимся в тяжелом физическом состоянии. В любом случае решение о проведении РЧД принимает врач.

Обследование перед операцией

Выполнение процедуры требует подготовки пациента. В первую очередь больной проходит детальное обследование на выявление вторичных патологий, чтобы в последствие не возникли внезапные осложнения. Назначается ряд исследований:

  • анализ крови (общий, гепатит, ВИЧ, РВ);
  • анализ мочи;
  • компьютерная или магнитно-резонансная томография пораженных отделов спины;
  • рентген легких;
  • электрокардиограмма.

Радиочастотная денервация фасеточных суставов.jpg

Перед выполнением манипуляции в обязательном порядке больному нужно проводить консультацию невропатолога.

Перед выполнением процедуры проводят местное обезболивание. Следующим этапом является сама операция. Техника  правильного выполнения:

  • прокалывают нервные волокна;
  • вставляют в прокол иглы, концы которых снабжены электродами;
  • пропускают высокочастотный ток;
  • сопротивление тканей вызывает нагревание электродов.

В результате таких действий происходит коагуляция нервного волокна и прекращение передачи сигнала. Операция длится 30-40 минут.

Выполнение РЧД

Реабилитационный период после РЧД незначительный, зачастую 5-7 дней. За этот период отек, возникший в местах введения игл, сойдет, а боль утихнет. Во избежание рецидива синдрома больному рекомендуют:

  • не переохлаждаться;
  • ограничить физические нагрузки;
  • после физической работы отдыхать.

Кроме этого нужно поддерживать вес в номе, чтобы не создавать дополнительной нагрузки на позвонки.

Профилактика болей в спине

В настоящее время лечение вертеброгенных болей сводится почти исключительно к спондилодезу. Но в конце 2001 года шведы провели ряд исследований, которые показали, что у большинства пациентов с хроническими болями дегенеративной этиологии, за исключением некоторых специфических случаев, после оперативного вмешательства – спондилодеза – спустя пару лет снижается функциональная оценка, а болевая значительно возрастает.

  • Для визуального контроля за операциями на суставах позвоночника в Клиническом госпитале на Яузе применяется комплекс интраоперационного контроля С-дуга производства фирмы Philips.
  • И фасетопластика и денервация фасеточных суставов — практически амбулаторные процедуры. Они длятся менее часа и не требуют госпитализации.
  • Анестезия применяется как местная, так и общая. Последняя необходима для иммобилизации, обеспечения неподвижности пациента. Этого требует точность манипуляций.
  • Операцию проводят обычно на нескольких уровнях (сегментах), часто с обеих сторон.
  • Послеоперационный период — до 2 суток. Из них 1-2 часа постельного режима, затем, в тот же день пациент может вернуться домой, а через пару дней — к обычному образу жизни. Правда, сразу после операции не стоит садиться за руль, а пожилым пациентам желательна помощь сопровождающего в дороге домой. Иногда рекомендуют ношение полужесткого корсета в течение недели.

Специалисты Клинического госпиталя на Яузе с помощью современной диагностической аппаратуры быстро и точно выяснят причину болей в спине, проведут адекватное, щадящее оперативное вмешательство, которое надолго избавит от боли.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько по времени делается операция по замене тазобедренного сустава

Записаться на консультацию к специалистам Центра вертебрологии и эндоскопической хирургии позвоночника Клинического госпиталя на Яузе можно через специальную форму на сайте или позвонив по указанному на этой странице номеру телефона.

Боли в межпозвонковых суставах локализуются, как правило, в спиной или затылочной области и усиливаются при наклонах назад или ротации (поворотах) туловища. Характер боли может быть как тупым, так и колющим, продолжительным или схваткообразным; они часто сопровождается мышечными спазмами. Характерна локальная болезненность при пальпации фасеточного сустава.

Боль может распространяться в область конечностей. Локализация очага боли в верхних фасеточных позвонках затылка может вызывать головные боли. При локализации боли в средней части спины она может иррадиировать в грудную клетку или нижнюю часть живота, а при локализации боли в пояснично-крестцовом отделе позвоночника она может распространяться в бедренную или ягодичную область.

Диагноз «фасеточный болевой синдром» («фасеточный синдром») устанавливается врачом-специалистом после изучения истории болезни и клинического обследования пациента. Только после этого можно с достоверностью диагностировать происхождение болей. Для подтверждения этого диагноза необходимо проведение рентгенографии позвоночника в двух проекциях, в сомнительных случаях назначается МРТ (магнитно-резонансная томография) или КТ (компьютерная томография) позвоночника.

Если на основании клинического и рентгенологического обследования установлено, что причиной болевого синдрома являются дегенеративные изменения в фасеточных (дугоотросчатых) суставах, т. е. диагноз формулировался как спондилоартроз определенных сегментов, то врач направляет пациента к опытному терапевту-диагносту, который проведет диагностическую блокаду уколами раствора анестетика или стероида кратковременного действия на уровне поражения, что при уменьшении или полном купировании болевого синдрома позволит окончательно установить, что боль исходит из компрометированного сустава.

Операция радиочастотной денервации не требует длительной госпитализации в стационаре и сложной предварительной подготовки пациента. Операция проводится в операционной комнате l5 клиники, под местной анестезией, то есть не погружая пациента в сон. Наш опытный врач, при вспомогательном контроле прибора флюораскоп, вводит в область проекции нервов, которые болят у пациента, специальные иглы, которые называются канюли.

Что такое радиочастотная денервация (абляция) фасеточных суставов.jpg

После правильного установления игл, что перепроверяется аппаратом, к иглам подключается электрод и начинается процедура радиочастотной абляции нервов. Во время прохождения тока у пациента может возникнуть ощущение покалывания, жжения или небольшой, привычной боли. Во время проведения тока, кончик иглы нагревается до температуры 800С. По времени денервация длится примерно 90 секунд для каждой из установленных игл. Когда каждая из игл проработается током, их извлекают.

Вопрос:Насколько болезненная радиочастотная денервация?

Ответ: Как было описано ранее, операция включает в себя введение через кожу и мышцы специальных игл- канюлей, что больно так же как простой укол в мягкие ткани таза. Но, как говорилось ранее, вся операция проводится под местной анестезией которая делается в области установки игл, что в значительной мере снижает болевые ощущения.

Вопрос: Возможно ли провести операцию радиочастотной денервации под общим наркозом?

Ответ: Нет, это невозможно, так как во время операции врач должен 100% убедиться, что иглы –канюли установлены в самое нужное место, а достичь этого можно только получая обратную связь от пациента, чего нельзя получить если он спит.

Вопрос:Чего следует ожидать после радиочастотной денервации?

Ответ: Сразу после операции может быть чувство дискомфорта в месте где устанавливались иглы, но это чувство уменьшается приёмом НПВС препаратов в течении одного либо двух дней. Основная же боль в спине уменьшается или полностью исчезает сразу после операции. Бывают случаи, когда положительный эффект от операции прогрессирует в течении 4-6 недель после операции. Такой поворот событий связан с тем, что у пациента начинается перестроение задних рогов спинного мозга это ещё принято называть воротом боли.

И конечно же стоит понимать, что после операции нужно будет избегать серьёзных физических нагрузок: таких как, подъём тяжёлых вещей, любая работа выполняемая внаклонку, а также занятий спортом. Такие ограничения будут наложены на пациента в течении двух недель.

Так же пациенту будут назначены нестероидные противовоспалительные препараты ингибиторы ЦОГ-2.

От пациента в течении первых двух недель не потребуется проводить специальные восстановительные мероприятия, но опять же стоит помнить, что каждый человек уникален и могут быть свои нюансы в каждом конкретном случае.

Вопрос: Что делать после радиочастотной денервации?

Предлагаем ознакомиться:  Сколько позвонков в шейном отделе позвоночника человека

Ответ: Практически сразу после операции и получения рекомендаций от врача, нужно поехать домой, и соблюдать конкретно ваши рекомендации. Однозначно одно – вы можете выполнять любые действия, если при этом нет нестерпимой боли.

Вопрос: Можно ли будет идти на работу, на следующий день после радиочастотной денервации?

Ответ: Как правило, люди могут вернуться к работе уже на следующий день. Однако стоит помнить, что есть виды работы, которые будет затруднительно выполнять из-за болевых ощущений в месте установки игл. Такие ограничения у данных пациентов, как правило, имеют место в течении нескольких дней.

Вопрос: Насколько долго будет длиться эффект от радиочастотной денервации?

Ответ: Эффект от процедуры может длиться от 18 до 36 месяцев, и этот срок будет напрямую зависеть от того насколько вы тщательно будете соблюдать рекомендации врача, как тщательно вы будете избегать тех действий, которые привели Вас к необходимости проведения данной операции.

Вопрос: Поможет ли мне процедура радиочастотной денервации?

Ответ: Все люди разные, поэтому однозначно утверждать, что «да» или «нет» мы не можем. Однако, по наблюдениям, можно сделать вывод, что если пациент положительно отреагировал на диагностическую блокаду, то и радиочастотная денервация поможет. А если положительной реакции на диагностическую блокаду не было, то возможно и на операцию положительная реакция будет не велика.

Вопрос: Какие есть побочные эффекты и риски при радиочастотной денервации?

Ответ: В подавляющем большинстве случаев побочных эффектов и каких-то рисков нет. Но стоит понимать, что поскольку будут устанавливаться иглы через кожу и мягкие ткани, могут остаться синяки. Ну, а каких-либо серьёзных побочных эффектов или осложнений замечено не было.

ФАСЕТОПЛАСТИКА

Малоинвазивная инновационная технология введения в полость сустава протеза синовиальной жидкости ВискоПлюс называется фасетопластикой. Основной компонент сложной жидкости — гиалуроновая кислота.

Процедура способствует восстановлению нормальной структуры пораженного сустава, «привлекает» (сорбирует) дополнительные молекулы воды и удерживает их в суставной полости. В результате операции восстанавливается нормальный объем сустава, уменьшается боль и ограничение движения. Есть данные о стимулировании регенерации хрящевых поверхностей.

К сожалению, введение ViscoPlus и других аналогичных препаратов возможно только в тех случаях, когда нет признаков нарушения формы сустава, костных разрастаний. Практически фасетопластика в лечении позвоночника применяется для пациентов средней возрастной группы до 60 лет.

Ход операции

Выполнение РЧД

Блокада фасеточных суставов

Эффективно снимает боль введение обезболивающих препаратов местного анестезирующего действия в сочетании с глюкокортикоидным гормональным средством непосредственно в полость фасеточного сустава, либо в зону прохождения чувствительного нерва. Анестетик на время блокирует передачу импульсов по нерву, мгновенно купируя боль, в то время как глюкокортикоидный гормон, обладая выраженным противовоспалительным действием, быстро устраняет воспалительный процесс, отёчность и сдавление тканей (основные причины боли), тем самым продлевая эффект блокады.

РАДИОЧАСТОТНАЯ ДЕНЕРВАЦИЯ ПОЗВОНОЧНЫХ СУСТАВОВ

В тех случаях, когда фасеточные суставы изменены, окружены костными выростами (остеофитами), наиболее подходящий малоинвазивный метод хирургического вмешательствадля стойкого избавления от боли — денервация. Применяются различные методы воздействия на собственный нерв сустава — механическое, термическое его разрушение. Самой передовой методикой, обеспечивающей минимальное повреждение при максимальной эффективности и предсказуемости, является радиочастотный метод.

При радиочастотной денервации происходит термокоагуляция тканей под воздействием электрического тока ультравысокой частоты. К нервам больного сустава подводятся специальные иглы и пропускается электрический ток, вызывающий разогрев тканей до 70 градусов. Нервы фактически прижигаются, блокируя ход болевых импульсов. В Клиническом госпитале на Яузе денервацию позвоночных суставов проводят с помощью радиочастотного генератора Stryker.

Метод может быть применен во всех случаях кроме тех, когда сужен позвоночный канал или сильно деформирован сустав. Он применяется для лечения пациентов в пожилом и даже в преклонном возрасте. Осложнений практически не наблюдается, продолжительность обезболивания более года.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector