01.10.2019     0
 

Упражнения при сколиозе для детей и взрослых комплексы гимнастики


Детский сколиоз и методы его лечения

Специальные упражнения, вытягивающие позвоночник, укрепляющие мышцы спины и брюшного пресса, воздействующие на искривленный отдел позвоночника:

  1. Станьте у гимнастической стенки, взявшись руками за рейку на уровне плеч. Руку, которая соответствует выпуклой стороне искривления, расположите на одну перекладину ниже, ноги на ширине плеч. В этом положении сделайте глубокое приседание. Повторите 5-7 раз.
  2. Лягте на бок выпуклой стороной к полу. В области талии подложите мягкий валик. Согните в колене ногу, которая расположена сверху, и поднимите верхнюю руку, навесив ее над головой. Нижнюю руку согните в локтевом суставе и захватите ею шею. В этом положении останьтесь на 10-15 секунд. Потом лягте на спину, отдохните и снова повторите. Сделайте 3-5 повторов.
  3. Иллюстрация к упражнению №2 с валиком
  4. Лягте на спину, руки расположите вдоль тела ладонями вниз, ноги согните в коленных суставах. Голова и плечи плотно примыкают к полу. На вдохе медленно поднимите туловище, не отрывая от пола голову, плечи и стопы. На выдохе вернитесь в исходную позицию и повторите 5-10 раз.
  5. Поднятие корпуса. Иллюстрация к упражнению №3
  6. Лягте на спину, руки расположите вдоль туловища. Поднимите полусогнутые ноги вверх, как будто вы сидите на велосипеде. Начинайте делать круговые движения ногами, имитируя езду на велосипеде. Последовательное притягивание к груди правой и левой коленки считается одним повторением. Количество и интенсивность этого упражнения вы устанавливаете сами.
  7. Иллюстрация к упражнению №4 “Велосипед”
  8. Лягте на живот, руки расположите вдоль туловища. Руку с вогнутой стороны искривления вытяните вперед. На вдохе поднимите корпус с вытянутой вверх рукой, на выдохе опуститесь в исходное положение. Повторите 3-4 раза.
  9. Станьте на четвереньки так, чтобы бедра и руки были параллельны друг другу. С вогнутой стороны искривленного позвоночника поднимите руку и ногу так, чтобы они образовали одну линию со спиной. Задержитесь в этом положении на несколько секунд, повторите 5 раз.
  10. Лежа на животе, руки расположите вдоль туловища. При поясничном сколиозе отведите ногу в сторону со стороны выпуклости. При грудном сколиозе вытяните руку вверх со стороны вогнутости. Задержитесь в этом положении несколько секунд, вернитесь в исходное положение и повторите 5 раз.
  11. Лежа на животе вытяните руки вперед и положите их на пол ладонями вниз. На вдохе вытянитесь всем телом, оттягивая носки ног и вытягивая руки вперед до предела. На выдохе вернитесь в исходную позицию. Повторите 3-4 раза.
  12. Лягте на бок так, чтобы выпуклость позвоночника в поясничном или пояснично-грудном отделе была направлена вверх. Верхнюю руку согните в локте, зафиксировав ладонь на полу, нижнюю руку вытяните вдоль пола и положите на нее голову. Поднимите одну или две ноги вверх, не стремитесь поднимать их высоко. Сделайте 5 раз.
  13. Подъем ног лежа. Иллюстрация к упражнению №9
  14. Лягте на пол, руки расположите вдоль туловища ладонями вниз. Ноги вместе, согните их в коленях и подтяните к груди, пока бедра не образуют с полом угол в 90°. Это исходная позиция. На вдохе поднимите ягодицы от пола и подтяните к груди, задержитесь в этой позиции. На выдохе медленно вернитесь в исходную позицию. Повторите 5-10 раз.
  15. Подтягивание ног к груди. Иллюстрация к упражнению №10

Под сколиозом специалисты понимают искривление позвоночника, которое проявляется его поворотом вокруг своей оси вбок. Такое искривление может наблюдаться у детей на стадии активного роста скелета, то есть в возрасте от пяти (5-10%) до шестнадцати (50%) лет.

Предлагаем ознакомиться:  Сколиоз массаж какую сторону укреплять какую расслаблять

Среди причин развития сколиоза специалисты называют следующие:

  1. Неправильная позиция тела, в положении сидя (например, во время учебных занятий).
  2. Неравномерное распределение нагрузки на позвоночник и его мышцы.
  3. Патологические изменения в связках.
  4. Деформация самих позвонков.
  5. Родовые травмы (это может быть смещение позвонков ребенка во время родовой деятельности матери).
  6. Приобретенные травмы (например, при ушибе).
  7. Некоторые из болезней (к таким относят рахит, ревматизм или заболевания ЦНС).
  8. Ношение сумки на плече.
  9. Дистрофия мышечных тканей.
  10. Церебральный детский паралич.

При выполнении комплекса упражнений ЛФК, рассчитанного на детский возраст, необходимо придерживаться нескольких правил, чтобы не навредить развивающемуся организму ребенка. Вот эти правила:

  • нельзя допускать несимметричных нагрузок на позвоночник;
  • уровень физической нагрузки должен регулироваться в соответствии со степенью искривления позвоночника;
  • разминка является обязательным условием выполнения ЛФК при сколиозе;
  • для каждого упражнения задается медленный темп (то есть без резких движений, прыжков и акробатики);
  • лечебные физические упражнения должны проводиться регулярно (только так можно добиться реального эффекта);
  • сеансы ЛФК имеют установленную длительность – от 25 минут до 40 минут;
  • суточная норма проведения таких занятий – 2 раза;
  • результативность ЛФК определяется лечащим врачом (для этого необходимо приводить ребенка на систематические осмотры).

Только проконсультировавшись с квалифицированным специалистом, родители могут заниматься ЛФК со своим ребенком, страдающим сколиозом, самостоятельно в домашних условиях.

На некоторое время придётся забыть о развлечениях со скакалкой

На некоторое время придётся забыть о развлечениях со скакалкой

Для того, чтобы ЛФК при сколиозах и кифозах принесла ожидаемый результат – устойчиво выпрямила позвоночный столб и вернула его естественную конфигурацию изгибов, требуется безоговорочно соблюдать следующие рекомендации.

Инструкция:

  1. Заниматься нужно каждый день. Взрослым необходимо выравнивать позвоночник утром и вечером, а детям достаточно одной тренировки в день, которую лучше проводить в игровой форме.
  2. На время пока не будет достигнута устойчивая ремиссия необходимо забыть про прыжковые упражнения, подскоки и соскоки, подтягивания и симметричные висы на двух руках, беге на длинные дистанции и занятия с утяжелениями. Категорически запрещается накачивать пресс и спину, развивать гибкость позвоночного столба. Кстати, именно поэтому детям с диагнозом Сколиоз дают освобождение от обычных уроков физкультуры.
  3. Каждую тренировку необходимо начинать с разогрева суставов (см. Суставная разминка: как правильно проводить лечебную разминку для суставов), связок и мышц, а заканчивать финальной релаксационной позой.
  4. Во время занятий нужно соблюдать рекомендации по технике дыхания. Они не только помогут «страдающей» от сколиоза доле лёгкого. Дыхательные упражнения проработают трудно доступные мышцы между рёбрами и межкостные мышечные волокна грудного, а при диафрагмальном дыхании, и поясничного отдела позвоночника.
  5. В грамотно составленном комплексе, упражнения чередуются специальным способом, поэтому менять их местами нельзя.
  6. После выпрямления позвоночника лечение не заканчивается. Необходимо будет закрепить достигнутый результат отдельным комплексом упражнений, который делается в течение 2-3 месяцев.

Касаемо «золотого правила» занятий физическими упражнениями – постепенного повышения нагрузок, – в лечебной физкультуре при сколиозах есть следующие нюансы, которые присущи терапии только этой патологии:

  • симметричные движения, производящиеся в разные стороны, выполняются с определенным количеством повторений в цикле – 2-3 раза подряд в «лечебную», а затем 1 раз в «обычную»;
  • специальные асимметричные упражнения всё равно выполняются в две стороны – вначале в пропорции 3 (для поражённой) к 1 (для здоровой);
  • постепенное повышение количество повторов каждого, как асимметричного, так и симметричного упражнения, должно сопровождаться медленным выравниванием вышеуказанных балансов нагрузки на больной и здоровый бок.
Предлагаем ознакомиться:  Лечебная диета при артрите суставов и питание при ревматоидном полиартрите

Положительный эффект гимнастика при сколиозе дает в детском и подростковом возрасте, когда организм находится в стадии развития. При заболевании 1-й степени при помощи упражнений удается полностью вылечить его. Вместе с тренировками в терапию включают массаж и ношение специального корсета для осанки.

При лечении сколиоза в домашних условиях используются симметричные и асимметричные упражнения на растягивание позвоночника.

При выполнении гимнастики необходимо соблюдать основные условия:

  • комплекс упражнений подбирается ведущим пациента ортопедом;
  • занятия проводятся только в проветриваемом помещении;
  • боль и дискомфорт при выполнении недопустимы.

Существуют требования, которыми нельзя пренебрегать при занятии лечебной физкультурой (ЛФК):

  1. 1. В комплексах не используются упражнения на силу, выносливость, скорость или ловкость: прыжки, бег, повороты торсом, вис и подтягивание на перекладине, акробатические и силовые.
  2. 2. При проведении занятий все элементы выполняются медленно. Отмечается реакция организма на боль и дискомфорт при каждом упражнении.
  3. 3. Количество подходов увеличивается постепенно, от первого до последнего занятия, без перенапряжения организма.
  4. 4. Подбираются упражнения только для пассивной растяжки позвоночника.
  5. 5. Тренировки для групп мышц плечевого пояса, поясничного и мышц ног чередуются между собой.

Иногда необходимо проявлять осторожность или совсем отказаться от лечения сколиоза гимнастикой. При быстрой прогрессии заболевания, резких болях в спинной области, нарушениях мозгового кровообращения, нарушениях сердечной и легочной функции нельзя применять физические нагрузки.

Занятие ЛФК при сколиозе проходит в три этапа.

  1. 1. Разминка. В нее входят упражнения для распрямления позвоночника:
Исходное положение Выполнение
Встать к стене. Пятки, икры, ягодицы касаются вертикальной поверхности. Ключицы – по возможности Делают два шага вперед без изменения положения туловища. Дыхание при этом ровное, без задержек
Вертикальное положение. Ноги на ширине плеч. Руки вдоль туловища Неторопливо и осторожно приседают на вдох, вытягивая руки вперед. Возвращаются в исходное положение на выдохе
Вертикальное положение. Ноги на ширине плеч. Руки вдоль туловища Поднимают руки вверх и медленно тянутся на вдохе. Затем опускают руки и выдыхают
Вертикальное положение. Ноги на ширине плеч. Руки вдоль туловища Делают движения по кругу плечами по часовой стрелке (4 раза), обратно (4 раза).
Стоя. Спина прямая. Руки опущены Поднимают поочередно ноги, согнутые в колене. Удерживают 5 секунд, затем опускают
Стоя. Спина прямая. Руки опущены Выполняют движение ходьбы на одном месте с медленным поднятием и опусканием рук
На четвереньках Медленно ходят на четвереньках в течение 3-4 минут

1 Лечебная физкультура при сколиозе 1 степени

Возникновение сколиоза провоцирует заболевания всех групп мышц, нервной системы, опорно-двигательного аппарата. Причинами его развития являются неподвижный образ жизни и неправильная посадка за столом, партой. На первой стадии заболевания, особенно в детском и подростковом возрасте, корректирующая гимнастика позволяет полностью восстановить нарушенные функции опорно-двигательной системы организма.

Занятия способствуют:

  • укреплению упругости и силы мышц;
  • формированию крепкого мышечного каркаса позвоночного отдела;
  • снятию болезненного напряжения мышц;
  • остановке дальнейшего развития болезни;
  • улучшению работы сердца и сосудистой системы;
  • восстановлению дыхания;
  • избавлению от искривления позвоночника.

Упражнения при сколиозе у детей

Регулярные физические нагрузки улучшают обменные процессы в организме, очищают его от токсических веществ и шлаков.

Польза лечебной физкультуры и ее функции

Лечебная физкультура при сколиозе у детей представляет собой комплекс гимнастических упражнений, которые направлены на исправление искривления позвоночного столба ребенка. Так, основными функциями ЛФК являются:

  • укрепление мышечной системы спины;
  • стабилизация позвоночного столба;
  • выпрямление осанки;
  • уменьшение общей нагрузки на позвоночный столб (в том числе и внутренние органы).
Предлагаем ознакомиться:  Упражнения для пресса при грыже поясничного отдела позвоночника

Определенные упражнения лечебной физкультуры назначаются в зависимости от степени развития сколиоза. Так, первая степень характеризуется косоватым тазом и незначительной сутулостью с несколько сведенными плечами. У детей такой сколиоз является слабо выраженным, поэтому упражнения ЛФК им впору выполнять самостоятельно. В комплекс подбираются те, что могут тренировать ослабленные мышцы, а более сильные – поддерживать в тонусе (например, симметричные упражнения).

Вторая степень детского сколиоза нуждается в немного в другом комплексе, потому что при ней уже визуально становится заметным поворот позвонков вертикально вокруг оси позвоночного столба. Такую ситуацию еще можно исправить с помощью лечебной гимнастики, но с более сложными упражнениями – для увеличения устойчивости позвоночника, с последующей коррекцией деформации.

3 Виды нагрузок

Любое искривление позвоночного столба – это патологическая нагрузка для мышечного аппарата человека. Парные мышцы организма работают по принципу рычагов и должны иметь равномерный объем расслабления и напряжения. При сколиозе нарушается принцип симметричности. Теряется способность мышц сокращаться со стороны искривления позвоночника и начинается атрофия парной группы.

Упражнения при сколиозе для детей и взрослых комплексы гимнастики

Поэтому в ЛФК при сколиозе первой степени используются различные виды нагрузок:

  1. 1. Несимметричные. Тренировка мышц с одной стороны тела. В этот момент противоположная группа мышц не задействована и находится в расслабленном состоянии.
  2. 2. Симметричные. Помогают удерживать позвоночник в естественном анатомическом положении. Распределение нагрузки происходит равномерно на мышцы с двух сторон, выравнивается тонус.
  3. 3. Деторсионные. Снимают напряжение с активных мышц и стимулируют работу мышц, находящихся в расслабленном состоянии.
  4. 4. Общеукрепляющие. Воздействуют на иммунную систему организма. Способствуют восстановлению выносливости и нормальному физическому развитию всех групп мышц.

Эффективные упражнения при сколиозе у детей

Любой комплекс ЛФК, предназначенный для лечения искривления позвоночников у ребенка, имеет стандартную структуру, состоящую из трех частей:

  1. Разминка.
  2. Основная.
  3. Заключительная.

Перед выполнением комплекса, то есть непосредственно перед разминкой, ребенку нужно обязательно зафиксировать правильное расположение позвоночника (осанку). Для этого достаточно плотно прислониться к стене, с опорой на три основные фиксирующие точки:

  • ягодицы;
  • пятки;
  • берцовые мышцы.

После фиксации положения следует отойти от стены на несколько шагов и начать разминку.

Упражнения для разминки:

  • «Потягивания» – ноги на ширине плеч, руки подняты вверх, на вдохе производится движение потягивания, на выдохе опускаются руки вниз (от двух до пяти раз);
  • «Круговые движения плечами» – позиция такая же, как и в предыдущем упражнении, на вдохе производят движения плечами по кругу, на выдохе отдыхают (несколько раз);
  • «Сгибание ног в коленях» – начальная позиция та же, на вдохе одну ногу сгибают в колене, одновременно приближая ее к животу, на выдохе ногу опускают (делается поочередно для каждой ноги по 2-3 раза).

Упражнения для основной части должны подбираться лечащим врачом с учетом индивидуальных особенностей ребенка. Это могут быть сгибания корпуса в позиции лежа на животе или спине, упражнения «Велосипед», «Ножницы».

Своеобразная гимнастика для завершающей части комплекса ЛФК обычно представляет собой неспешную ходьбу на месте либо по периметру комнаты:

  • на пятках;
  • на носках;
  • с захлестыванием голени;
  • с подъемом бедра.

Советы специалистов по профилактике развития сколиоза у детей

Если у ребенка уже замечены первые признаки искривления позвоночника, то врачи рекомендуют следующее:

  • не участвовать в таких видах спорта, как бадминтон и теннис;
  • можно заниматься спортивной или художественной гимнастикой;
  • полезными являются занятия гимнастикой в бассейне (если ребенок находится в воде, то его позвоночник разгружается, даже если просто в ней лежать).

https://youtu.be/WzI4gitH4A8


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector