02.10.2019     0
 

Методы восстановления хрящей коленного сустава


Как ускорить восстановление хряща коленного сустава?

Методы восстановления хрящей коленного сустава

Здоровый и поврежденный сустав (артрит)

Основная причина, по которой возникает дефицит хондроцитов (клеток хрящевой ткани) – нарушение естественного баланса между их отмиранием и воспроизводством. Старые клетки, находящиеся под влиянием деструктурирующих биологических и механических факторов, отмирают, синтез новых не успевает за разрушением, потому что происходит в недостаточном объеме.

Причина этому – нарушение нормального естественного воспроизводства новых хондроцитов, которое нельзя устранить просто вводя в сустав вещества, необходимые для этого процесса.

Причинами истончения и стирания хрящевой ткани, вызванной нарушением процесса физиологического синтеза хондроцитов, могут выступать эндогенные и экзогенные факторы, самыми частыми из которых признаны:

  • наследственные, заложенные на генном уровне и ведущие к возрастным нарушениям;
  • деструктурирующие внешние воздействия (травмы и механические повреждения);
  • присутствие хронических воспалительных процессов;
  • нарушение естественного метаболизма в организме;
  • специфическое устройство сустава, который может питаться только через сосуды тел позвонков или синовиальную жидкость;
  • нарушение гормонального фона (отсутствие инсулиноподобного гормона роста);
  • наличие посредников, через которых только и может восстанавливаться суставной хрящ, и которые могут не соответствовать целевому назначению из-за изменений в своем составе или нарушений функциональности.

Стереться суставная ткань может и под воздействием других негативных факторов, которые оказывают дополнительное влияние. К ним стандартно относят вредные привычки, неправильное питание, интенсивные физические нагрузки (например, профессиональные занятия спортом) и наличие в организме сопутствующих патологий. Они приводят к истонченным хрящевым прослойкам не только в коленном суставе, но и в других структурах организма.

Методы восстановления хрящей коленного сустава

Хрящ может разрушаться в результате воздействия различных факторов (нередко нескольких одновременно). Такими негативными факторами, приводящими к развитию патологий хрящевой ткани, являются:

  • травмы;
  • малоподвижный образ жизни или, напротив, слишком большие нагрузки на сустав;
  • неправильное питание (в том числе употребление пищи, в избытке содержащей животные жиры);
  • курение и употребление алкоголя;
  • неподходящие условия проживания и труда;
  • недостаток витаминов и минералов;
  • инфекции;
  • нарушения обмена веществ.

Кроме того, разрушению суставного хряща способствует переохлаждение, а также нарушения кровообращения в области сустава.

Вследствие сложных патологических процессов хрящевая ткань начинает расслаиваться, истончаться. Деградация хряща приводит к тому, что скольжение костей относительно друг друга затрудняется, что в свою очередь ускоряет разрушение хряща. При снижении амортизирующей функции кости начинают расплющиваться, при этом увеличивается площадь их соприкосновения, возникают костные разрастания, уменьшается суставная щель. Развиваются тугоподвижность и сильные хронические боли.

При отсутствии надлежащего лечения в результате деградации хрящевой ткани и костей коленного сустава больной утрачивает возможность не только заниматься трудом и активным отдыхом, но и самостоятельно передвигаться.

Первым делом необходимо отметить, что хрящевая ткань достаточно хрупкая и легко повреждается. Чтобы вернуть пациенту возможность вести активную жизнь без изнуряющих болей, специалисты израильского центра «Рамат-Авив» используют современные методики восстановления гиалиновых хрящей коленного сустава и профилактики патологий хрящевой ткани. В первую очередь врачи прибегают к нехирургическим (консервативным) способам лечения, в том числе – к медикаментозной терапии.

Современным методом медикаментозного восстановления хрящевой ткани являются хондропротекторы. Как правило, в составе таких препаратов присутствуют глюкозамин (укрепляет хрящ и повышает его устойчивость к механическим повреждениям) и хондроитин (обеспечивает достаточную прочность хрящевой ткани при сжатии и растяжении).

Предлагаем ознакомиться:  Рентгенологические признаки дисплазии тазобедренных суставов у детей

Очень важно набраться терпения и принимать хондропротекторы в строгом соответствии с рекомендациями врача, такое лечение обычно бывает достаточно длительным.

В настоящее время в Израиле и некоторых других странах активно разрабатываются новые методики хирургического восстановления хрящевой ткани коленного сустава. Уникальные технологии, применяемые квалифицированными специалистами центра «Рамат-Авив», дают возможность пациенту вернуться к нормальной жизни в кратчайший срок.

Среди разнообразных методик восстановления хрящевой ткани отметим следующие:

  • Трансплантация хряща. Существует два основных вида такой трансплантации – в первом случае у самого пациента изымается фрагмент здорового хряща, который затем пересаживается на место разрушенной хрящевой ткани, во втором случае производится пересадка ткани, выращенной в лабораторных условиях.
  • Санация хряща. Суть метода заключается в эндоскопическом удалении незначительных повреждений хряща и полировке его поверхности. Данная методика позволяет активировать процессы регенерации и приостановить дальнейшее разрушение хряща.
  • Использование свойств стволовых клеток. Поверхность хряща обрабатывается так, чтобы образовались микроскопические отверстия. Стволовые клетки скапливаются в отверстии и впоследствии образуют новый хрящ. Недостатком метода является малая прочность новой ткани, поскольку на ранних этапах она содержит небольшое количество хондроцитов.
  • Радикальным методом лечения патологий хрящевой ткани коленного сустава является эндопротезирование. В некоторых случаях достаточно заменить изношенный хрящ, но иногда требуется полная замена коленного сустава (включая его костные компоненты).

Следует отметить, что регенерация хряща коленного сустава возможно только в том случае, если хрящевая ткань получает достаточное количество питательных веществ. При плохом кровообращении в области сустава и нарушении состава синовиальной жидкости, наполняющей суставную полость, восстановление невозможно.

Чтобы хрящи колена восстановились как можно быстрее, необходимо поддерживать в хрящевой ткани высокий процент хондроцитов. Улучшить питание тканей сустава и усилить обменные процессы в них позволяет поддержание определенной двигательной активности, когда нагрузки достаточно интенсивны, но при этом не разрушают сустав.

Кроме того, для регенерации хряща требуется правильное питание. Пациентам, страдающим заболеваниями суставов, врачи рекомендуют употреблять только свежие натуральные продукты. По возможности следует исключить:

  • фастфуд (гамбургеры, чизбургеры и т.п.);
  • жареную пищу;
  • блюда с высоким содержанием жиров;
  • газированные напитки.
Предлагаем ознакомиться:  Остеохондроз грудного отдела позвоночника причины симптомы лечение и профилактика

Пациент должен внимательно следить за своим весом, при необходимости принять меры к его уменьшению. И, конечно, очень важно регулярно посещать квалифицированного специалиста-ортопеда.

Характер возникающей проблемы

Методы восстановления хрящей коленного сустава

Анатомия коленного сустава

Хрящ в коленном суставе постоянно подвергается травмам, которые иногда остаются незамеченными или проходят сначала без особых последствий, но потом проявляют себя самым негативным образом и сказываются на двигательной активности, подвижности и общем состоянии человека. Восстановление хрящевой ткани коленного сустава – сложный и трудоемкий процесс, который требует многих составляющих.

Для его восстановления понадобится все от наличия определенных строительных компонентов до прекращения происходящих негативных процессов с помощью медикаментов, правильного питания и физиотерапии. Иногда устранение основной причины возникновения суставных деформаций, оказывается, невозможным из-за сопутствующих условий и факторов.

Хрящ в коленной области – одна из самых сложных структур в организме человека, выполняющих ежедневное функциональное назначение, без которого невозможно представить себе нормальную жизнедеятельность и двигательную активность. Тонкий хрящ, покрывающий и предохраняющий поверхности костей, образующих коленный сустав, эластичен и призван сглаживать движения человека, исключая возможность межкостевого трения. Как и все остальные тонкие хрящи в суставах, он амортизирует испытываемые нагрузки.

Методы восстановления хрящей коленного сустава

Мениск

Мениски – как медиальный, так и латеральный, имеют особое строение и особый состав и по химическому строению. Они отличаются от привычных гиалиновых хрящей способностью выдерживать гораздо более интенсивную нагрузку.

Мениски призваны:

  • амортизировать вертикальную компрессию;
  • одновременно увеличивать двигательную амплитуду и ограничивать ее перераспространение;
  • создавать основание для прочного крепления крестообразных связок;
  • увеличивать способность сочленения обеспечивать стабильность и надежность нижней конечности человека в выполняемых движениях.

Хрящ колена у некоторых людей начинает разрушаться еще до наступления 30 лет, и происходит это по разным объективным причинам. К 45 годам уже наступает полноценно развивающийся процесс разрушения хрящевой ткани, выражающийся в ее изначальном повреждении и возникновении микротрещин, затем в появлении обширного воспалительного процесса, за которым следует разрастание и деформация костной ткани. Заболевание, у которого есть общий собирательный термин артрит, развивается по нескольким причинам.

Методы восстановления хрящей коленного сустава

Суставный хрящ

Методы восстановления хрящей коленного сустава

Суставный хрящ – сложное соединение, в состав которого входят вода, глюкозами, коллагеновые и эластиновые волокна. Отсутствие воды и недостаточная выработка глюкозама, полисахарида, представляющего собой неотъемлемую составляющую хрящевой ткани, приводит к утрате волокнами своих специфических свойств.

Невозможность обеспечивать полноценное выполнение своих прямых обязанностей – возвращения ткани в прежнее состояние, благодаря эластичности и упругости, лишает коленный сустав возможности обеспечивать нормальную двигательную активность. Восстановление коленного сустава в такой ситуации может быть делом не одного месяца.

Все зависит от обстоятельств, которые привели к разрушению хряща, и необходимых составляющих, призванных его восстанавливать. Немаловажная роль принадлежит в этом процессе и лечащему врачу, который должен составить объективную клиническую картину, соответствующую действительности и определить средства, способные реально помочь в сложившейся ситуации, правильную тактику и способ лечения.

Пути восстановления и препятствия к применению

Методы восстановления хрящей коленного сустава

Хрящ нормальный и поврежденный

Необходимость восстановить хрящ коленного сустава, чтобы вернуть пациенту утраченную подвижность или хотя бы улучшить качество жизни больного с суставными патологиями – первоочередная задача в лечении артрозов и артритов. Делать в такой ситуации можно многое, и частично успех зависит от правильно выбранной врачебной тактики.

Предлагаем ознакомиться:  Противовоспалительные препараты при воспалении коленного сустава

Но немалая роль, в том, чтобы увеличить шансы на выздоровление больной коленки, принадлежит и самому пациенту, его готовности сражаться с болезнью, способности выполнять все врачебные назначения и вернуться к состоянию относительной нормы.

Как восстановить хрящи

Общие принципы предполагают несколько лечебных мероприятий:

  • прием хондропротекторов и других медикаментозных препаратов поддерживающего назначения в том числе применение мазей и средств нетрадиционной медицины;
  • физиотерапия и изменение образа жизни;
  • использование поддерживающих устройств и ортезов.

Оперативная тактика избирается в случае, когда хрящи окончательно стерлись, и единственный возможный выход – заменить его путем пересадки костных тканей или имплантировать аутологичные хондроциты. Действенным методом признан в последнее время и метод стимуляции костного мозга. Выращивание нового хряща из клеток самого пациента проходит сейчас стадию разработки. Такое новшество стало бы несомненным прорывом в лечении суставных патологий и замене тканей, которые продолжают стираться.

Методы восстановления хрящей коленного сустава

Препараты —
хондропротекторы

Народные средства не восстанавливают ткань, которую человек успел износить. Они оказывают симптоматическое действие, устраняя отечность, воспаление и стимулируя кровообращение. Их применение практикуется на начальной стадии заболевания, когда, вместе с нормализацией питания, двигательной активности и устранением патологических факторов, такая тактика может дать определенные результаты.

Лекарственная терапия применяется для восстановления нормального баланса в синовиальной жидкости, стимуляции кровообращения и поставки суставу хондроцитов. Это достигается приемом специальных препаратов (хондропротекторов).

Широко используется оперативная тактика лечения. Проведение операций – иногда единственно возможный способ восстановить двигательную активность пациента. Нарастить суставной хрящ можно с помощью современных методик, которые называют микрофрактурированием. К таким операциям относятся мозаичная хондропластика и клеточная трансплантация хряща.

Клеточная трансплантация хряща – более сложный процесс, в ходе которого взятые у пациента хондроциты выращиваются искусственным образом в специальной лаборатории, а затем размещаются в месте, которое нуждается в хрящевой ткани и создает проблемы больному.

Любая из применяемых тактик должна быть частью комплексного метода, в котором питание, движение, нормализация обмена веществ и лечение сопутствующих патологий – неотъемлемая часть общего лечения.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector