05.10.2019     0
 

Как лечить кисту бейкера коленного сустава у доктора бубновского


Лечение кисты бейкера коленного сустава дома, народными средствами

Чаще всего киста обнаруживается случайно при осмотре колена или самостоятельном прощупывании подколенной ямки. Чем больше образование, тем сильнее симптомы: боль в области сустава, напряжение подколенного сухожилия, щелчки при сгибании и разгибании.

Кисты маленького размера исчезают со временем без лечения, особенно первичные образование у детей, как раз в этих случаях будет эффективно домашние процедуры и самостоятельное лечение в условиях дома.

Большая киста приводит к опасным осложнениям:
  1. Разрыв образования приведет к попаданию жидкости в икроножную мышцу, что вызовет воспаление. Каждая двадцатая киста подвержена разрыву, по статистике.
  2. Сдавливание сосудов приводит к тромбозу глубоких вен, нарушению оттока крови, появлению отеков и язв на коже.

Кисты, присутствующие длительное время, лечатся только аспирацией с инъекцией кортикостероидов или хирургическим методом. Профессионального подхода требуют большие образования.

Народные методы лечения можно использовать при маленьких кистах с незначительными симптомами. Также домашнее лечение можно практиковать, только после консультации с врачом.

Лечение народными средствами в домашних условиях дополняет противовоспалительную терапию:
  • Чай с кусочком имбиря уменьшает воспалительные процессы в суставной сумке.

    Чай имбирь снимает воспаление

  • Экстракт босвелии продается в порошке или капсулах и помогает остановить цитокины, которые являются основным фактором воспалительных реакций.
  • Яблочный уксус отлично помогает выведению жидкости и освобождению суставов, способствует лечению артрита. Столовую ложку яблочного уксуса, чайную ложку меда добавляют в стакан теплой воды. Пить нужно трижды в день за 10 минут до приема пищи.

Противовоспалительные травы и специи, такие как кайенский перец, семена сельдерея, куркума, черный перец, имбирь, корица и чеснок способствуют уменьшению воспаления, Потому питание при кисте Бейкераможет содержать их в достаточном количестве.

кастовое масло, уменьшает размер кисты

Местные средства являются вспомогательными как к традиционному лечению так и к лечению коленного сустава в домашних условиях , но помогают справиться с болями и отеками. Диклофенак, ибупрофен, фастум-гель, индометацин — средства уменьшают выработку простагландинов и воспаление, используются при кистах, вызванных артритами и артрозами.

как лечить кисту беккера

Компресс из кастового масла, применяемый три раза в день, уменьшает размер кисты коленного сустава за несколько недель. Касторка наносится на марлю и прикладывается к воспаленному месту. Аналогичным образом работает настойка прополиса, применяемая для местных компрессов.

Лечение народными методами в домашних условиях включает прием настоек и отваров на основе трав, имеющих противовоспалительные свойства. Девясил комплексно снижает уровень воспаление и улучшает трофику тканей. Чтобы рассасывалась киста бейкера, настойку пить недостаточно, особенно при большом размере скопления. Полезный эффект девясила заключается в снижение обострения артрита.

Китайская терапия су джок при кисте Бейкера помогает нормализовать работу коленного сустава, воздействуя методом проекции на соответствующие точки на пальцах рук. Но с учетом того, что данная методика не способна причинить вреда, значит, эффект ее также не будет постоянным без комплексного подхода.

Предлагаем ознакомиться:  Хондроматоз тазобедренного сустава симптомы диагностика и лечение

Кинезиотерапия, основанная на методе мышечного тестирования, обнаруживает мышечные дисбалансы, которые приводят к развороту костей таза, бедер, голени и развитию болезней суставов. Используя остеопатические, мануальные техники, рефлексотерапию и психокоррекцию, устраняют блоки мышечные, суставные и психические, которые привели к смещению центра тяжести и разрушению коленного сустава.

Распознать собственные слабые мышцы можно по отсутствию тонуса. А увидеть напряженные можно по сигналам боли при нажатии. Техника миосцефального релиза полезна активным и ведущим сидячий образ жизни людям.

Помимо растяжки нужно массироватьтеннисным мячиком, садясь или ложась на него, мышцы бедер, голени, ягодиц. При обнаружении болезненной точки остановиться на 20 секунд и расслабленно глубоко дышать.

Коленный сустав является промежуточным звеном между стопами и тазом, и должно быть стабильно-крепким за счет окружающих мышц. Укрепление голени подъемами на носки, ягодиц – подъемами таза лежа, передней части бедра – подъемами прямой ноги с задержкой поможет защитить колено от травм и кисты.

Лечение основного заболевания вне дома

Лечение основного заболевания коленного сустава помогает уменьшить размеры кисты Бейкера, а также отек вместе с болью. При остеоартрите используются инъекции стероидных препаратов против воспалительного процесса. Однако это не всегда помогает предотвратить рецидивы патологии.

После травмы колена, повлекшей разрыв мениска, нужно проверить состояние хряща. При его полном или частичном разрыве до устранения первопричины возникают рецидивы кисты Бейкера.

Для укрепления связок коленного сустава часто применяется комплекс специальных упражнений. Гимнастика нацелена на возвращение былой подвижности и гибкости. Это поспособствует скорейшему выздоровлению и позволит устранить неприятные ощущения. ЛФК предотвратит усталость и ослабление суставов.

  1. Популярное упражнение делается в виде растяжки подколенных сухожилий в стоячем положении. Необходимо взять стул, высота которого минимум 50 см. Здоровую конечность требуется поставить на поверхность и согнуть ее в колене. В таком положении следует делать наклоны вперед, спину при этом надо держать прямо до тех пор, пока не почувствуется растяжение бедренных мышц. Эту позицию нужно зафиксировать на 30–35 секунд. Упражнение требуется делать 2 раза в сутки по 3 подхода перед началом основных манипуляций.
  2. При кисте Бейкера назначается гимнастика для растяжки подколенного сухожилия в лежачем положении. Нужно устроиться на спине и согнуть колено. Упражнение требуется выполнять той ногой, которую необходимо укрепить. Одну руку следует положить за заднюю часть голени, а вторую — на икроножную мышцу. Ногу необходимо потянуть к себе, чтобы угол изгиба составлял примерно 20°. Во время выполнения манипуляций человек должен ощущать растяжение задней части голени. Длительность гимнастики — 3 подхода по 30 секунд. Если нижнюю конечность трудно двигать, то ее следует обмотать полотенцем и тянуть за него.
  3. Выполнять физические упражнения можно в позиции сидя. Следует устроиться на краю стула и поставить ноги в обычном положении, больную конечность согнув при этом в колене и разместив перед собой. Затем нужно наклониться вперед и не нарушить при этом положение ног (голову и спину надо держать прямо). Длительность манипуляций — полминуты. Упражнение следует проводить курсом в 3 подхода, по 2 раза в сутки.
  4. Хорошо помогает при кисте Бейкера сгибание и разгибание коленей. Нужно сидеть на стуле и поочередно выполнять гимнастику. При появлении болезненных ощущений, следует срочно прекратить манипуляции. В день можно делать по 20 повторений.
  5. Для укрепления четырехглавого сочленения часто выполняют растяжку другим методом. Нужно поместить под колено свернутое полотенце (сидеть необходимо на стуле). Ноги требуется выпрямить и приподнять, чтобы ощутить растяжение квадрицепса. Рукой следует держать четырехглавую мышцу, чтобы чувствовать ее сокращения. Зафиксировать такое положение рекомендуется на 5–10 секунд. В день необходимо выполнять по 10 повторений.
Предлагаем ознакомиться:  Упражнения при дисплазии тазобедренных суставов у детей после года

Лечение в домашних условиях для облегчения симптомов

При дискомфорте, связанном с подколенной кистой, можно попробовать следующие средства:
  1. Нестероидные противовоспалительные средства снимают боль, воспаление, а также отек.

    Бандаж для фиксации сустава

    Ибупрофен доступен в аптеках без рецепта, но не рекомендован людям с сердечной или почечной недостаточностью, высоким артериальным давлением или астмой.

  2. Компресс со льдом или замороженная вода в пакете, завернутом в полотенце, прикладывается к кисте на 10-30 минут.
  3. Бандаж или эластичный бинт помогает стабилизировать сустав, улучшить кровообращения, рекомендуется носить при ходьбе и физических нагрузках. Бинт туго оборачивается вокруг колена.
  4. Упражнения при кисте Бейкера помогают укрепить мышцы и связки, удерживающие коленный сустав.
  5. На протяжении дня нужно поднимать ноги выше уровня сердца, обеспечивая отток крови.

Обычно кисты заживают самостоятельно после мероприятий по снятию боли и воспаления. Но излечение не происходит сразу, оно зависит от особенностей организма.

Воспаление может держаться 2-6 месяцев, при этом необходимо беречь колено от избыточных нагрузок. Бег трусцой, аэробика и работа в тренажерном зале усиливает нагрузку на колено, повышая риск разрыва кисты. Потому стоит избирать растяжку, йогу или пилатес — легкая гимнастика сделает мышцы эластичнее и выносливее.

Упражнения при кисте Бейкера коленного сустава проводятся без осевой нагрузки:
  1. Обмотать колено эластичным бинтом или тонким ленточным эспандером. Взять петлевой эспандер, прикрепить на опору на уровне колена, вдеть ногу в петлю и отойти несколько шагов, обеспечивая натяжение. Разгибать ногу с сопротивлением, выполнить 10 повторений по три подхода.
  2. Сидя на стуле надеть на лодыжки утяжелители, выпрямить ногу, удерживая положение минуту, согнуть колено под углом 45 градусов на 30 секунд. Дать коленному суставу отдохнуть минуту, поставив стопу на пол. Повторить 4-5 раз, со временем увеличивая вес.
  3. Сесть на пол, вытянув ноги перед собой. Здоровую ногу согнуть в колене и приблизить к груди, а на лодыжку больной ноги повесить утяжелителей. Поднять прямую ногу над полом, задерживая положение на 10-20 секунд, стараться не скруглять спину. Для начала можно выполнять физические упражнения без утяжелителя.

Мышечное напряжение является одной распространенной причин подколенной кисты. Их низкая эластичность на задней части бедра ухудшает течение болезни, повышает давление на синовиальную сумку. Потому при любом движении коленом, возникает трение, приводящее к воспалению и отекам.

Растяжка задней поверхности бедра может проводиться в нескольких положениях:
  1. Встать перед стулом, затем закинуть на него больную ногу. Наклониться вперед, отводя таз назад, сохраняя спину прямой. Не нужно тянуться усиленно руками к носку. Добиться устойчивого растяжения по задней части бедра и задержать положение на 30 секунд. Повторять трижды в день, после каждой физической нагрузки.
  2. Лечь на пол, закидывая на ступню больной ноги эластичный пояс. Согнуть ногу в тазобедренном суставе на 90 градусов, под сопротивлением разгибать колено, сохраняя угол примерно на 20 градусов. задержать положение на 30 секунд. Сделать три подхода дважды в день.
  3. Сесть на стул, больную ногу вытянуть перед собой, слегка сохраняя сгибание в колене. Наклониться вперед, перекатывая таз и копчик назад, сохраняя спину прямой. Добиться натяжения по задней поверхности бедра, затем зафиксировать натяжение на 30 секунд.

Как лечить кисту бейкера коленного сустава у доктора бубновского

Профессор С. М. Бубновский специализируется на методах ЛФК, позволяющих продлить жизнь

Сергей Бубновский — автор метода по суставной гимнастике

суставам, а также позвоночнику. Кинезиотерапия возвращает способность к движению, улучшая эластичность связок, при этом восстанавливая силу мышц.

Дисбаланс между слишком развитыми мышцами передней и задней части тела приводит к артрозам. Работа с блочными тренажерами по специально разработанной программе проходит в центрах Бубновского. Киста Бейкера, как следствие остеоартрита, перестанет рецидивировать. С помощью резиновых эспандеров можно провести сеанс дома:

  1. Зацепить эспандер на опоре или в дверном проеме и конец закрепить на лодыжке. Встать на четвереньки спиной к опоре, чтобы эспандер был в нятяжении, притянуть ногу к животу, сгибая колено и растягивая ленту амортизатора, вернуть в исходное положение. Повторить по десять раз на каждую ногу.
  2. Согнуть эспандер вдвое и перекинуть через опору или закрепить в дверном проеме на уровне чуть выше пояса, оба конца присоединить за манжеты к лодыжкам. Лечь на спину, чтобы изначально эспандер был в натяжении, далее притянуть оба колена к животу, сопротивляясь растяжению резинки. Повторить 10-20 раз.

Упражнения сочетают растяжку мышц, закрепощенных у людей, ведущих сидячий образ жизни, и укрепление связок вокруг колена. В периоды ремиссии выполнять приседания с неполной амплитудой (или с поддержкой) и стойку на одной ноге с приведением колена к животу и отведением назад.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector