05.10.2019     0
 

Острая боль при ходьбе в тазобедренном суставе при беременности


Диагностика

Чтобы избавиться от боли, нужно найти ее причину. Для этого нужно посетить специалиста, который осмотрит пациентку и опросит ее на наличие тех или иных симптомов, а также определит тип боли. После этого он назначит необходимые обследования.

Способы диагностики причины боли в спине во время беременности:

  • Обследование у гинеколога;
  • УЗИ;
  • Анализ крови на биохимию.
alt
Сдача крови будущих матерей не может гарантировать определения точного диагноза.

Врач назначает общие анализы крови, мочи на наличие солей, и сыворотки на содержание кальция. Однако они мало результативны и не объяснят причину возникновения болей. Во время беременности не рекомендуется проводить рентгенологическое исследование. Если доктор подозревает серьезное нарушение, то назначает УЗИ тазобедренного сустава и МРТ головного мозга. Оперируя данными результатов исследований, врач делает заключение о методике лечения.

Симптомы

Боль в суставах во время беременности различается у каждого человека. У одних болит только ночью, что значительно нарушает качество сна. У других болит после привычной физической нагрузки, после того как беременная походит, постоит (боли обычно усиливаются к вечеру). Различается интенсивность боли: острые, тянущие, ноющие и т. д.

Причин и факторов, почему болят тазобедренные суставы при беременности, можно выделить множество. Перечислим основные причины:

  • Недостаток питательных веществ, образующих структуру бедренной кости и тазовых костей.
  • Нагрузка на сустав, возникшая из-за увеличения матки.
  • Гормональные изменения.
  • Наличие хронических заболеваний в стадии обострения.

Для роста плода нужно много питательных веществ, а все структурные элементы он берет из организма матери. Начиная с 7 недели внутриутробной жизни у ребеночка будут развиваться собственные кости. На нормальное развитие скелета требуется много кальция. Потребность у женщин в период беременности в микроэлементе возрастает в 3 раза.

Поэтому страдают многие здоровые кости, зубы. Возможен сценарий развития, когда изменения коснутся бедренной кости, таза – суммарно они образуют тазобедренный сустав, поражение которого будет сопровождаться болью. Боль в тазобедренном суставе при беременности может беспокоить из-за повышенной нагрузки на него.

Беременная женщина

Боли в суставе могут появится из за гормональных изменений

Суставной аппарат может поражаться из-за гормональных сдвигов в организме. Это связано с синтезом специального гормона релаксина. Его биологическая роль состоит в том, чтобы обеспечить нормальное протекание родов. Под действием релаксина кости таза расходятся, обеспечивается прохождение плода по родовым путям.

Но есть опасность того, что под действием гормона возможны изменения, касающиеся тазобедренного сустава, что может вызвать боль. Если женщина до беременности уже перенесла заболевания костно-суставной системы, это увеличивает риск повторного развития болезней, т. е. рецидива. Боль – это один из первых признаков обострения. Все это возникает из-за общего снижения резистентности организма.

Боль в тазобедренном суставе при беременности испытывает большинство женщин. Это ощущение может быть как слабо выраженным, так и мучительно сильным. При этом причины такого симптома могут быть разными.

Предлагаем ознакомиться:  Болезнь Бехтерева - причины возникновения, симптомы и лечение

Важно! Во время беременности нужно особенно внимательно относиться к своему организму. О любом дискомфорте и странном ощущении нужно сообщать врачу. Это залог своевременного обнаружения проблем, их решения и успешного вынашивания ребенка.

Обычно это ощущение возникает на четвертом месяце интересного положения и остается до девятого. Однако иногда такая проблема возникает и на ранних сроках. Так как боль в этом отделе может иметь самые разные причины, не стоит списывать подобный дискомфорт на увеличившийся вес матери. Возможно, такой симптом связан с более серьезными проблемами. И во время беременности особенно важно исключить их наличие.

Болезненность может выражаться по-разному. В зависимости от этого она делится на типы.

Виды боли:

  1. Болезненность механического типа появляется после нагрузок на сустав, например, после длительной ходьбы. Она проходит после полноценного отдыха;
  2. Стартовая боль появляется на начальном этапе двигательной активности. При дальнейшей работе суставного сочленения она исчезает;
  3. Ночная боль появляется ночью во время сна, она не острая, а тупая. Днем она обычно проходит.
Боль в суставе

Что делать, если болит тазобедренный сустав?

Для снижения нагрузки на таз рекомендуется:

  • соблюдать диету, чтобы восстановить обмен веществ и предотвратит набор лишних килограмм;
  • посещать бассейн и аквааэробику, которые помогут снизить нагрузку на тазовое дно и укрепить мышцы;
  • носить бандаж.

Лечение при гормональных нарушениях основано на нормализации питания, чередовании периодов нагрузок и отдыха, гимнастики, а также контроле над потребляемой жидкостью. Когда уменьшается количество кальция, терапия заключается в назначении препаратов, которые восполнят недостаток микроэлемента и соблюдение диеты богатой на кальций, фосфор и белок.

alt
Лечение медикаментами нужно проводить только под наблюдением специалиста.

Лечение болей в тазобедренном суставе после перенесенных травм заключается в применении медикаментов, снимающих боль, которые разрешены при беременности, а также противовоспалительных нестероидных лекарств. Медикаментозное лечение нужно применять, только когда опасность для матери превышает риски для плода.

Причины

Существуют разнообразные причины болей в тазобедренном суставе. Нередко причиной болезненных ощущений является релаксин, который вызывает расслабленность связок и создает кровянистые элементы. Значительный вес создает нагрузку на тазобедренный сустав.

Если при беременности болит сустав – вызвать это способны некоторые факторы:

  1. Нехватка кальция опасна угрозой для развития плода. Он начинает формироваться на 7 неделе.
  2. Тяжесть на тазовые кости.
  3. Перемены в гормональном фоне. В организме формируется пептид, который отвечает за расхождение костей при беременности.
  4. Патологии тазобедренной области. Это случается при артрозе, дерматомиозите и ревматоидном артрите.
  5. Сильные физические нагрузки и чрезмерная активность.
  6. Генетическая предрасположенность.
  7. Боль в бедрах бывает при появлении застарелых заболеваний.

Для здоровья будущего малыша, важно, чтобы в организм проникали полезные микроэлементы. Для этого врач назначает необходимые витаминные препараты.

Если ребенку не хватает нужных веществ, он забирает их у матери. Из-за того, что кальциевых компонентов недостаточно, появляются недуги, связанные с костями.

Если какие – то травмы или заболевания были раньше, то когда возрастает нагрузка, болезненность проявляется с большей силой.

Предлагаем ознакомиться:  Незрелость тазобедренного сустава у новорожденных

Наиболее часто боль появляется во втором-третьем триместре. Это связано с тем, что малыш внутри утробы растет, будущая мама прибавляет в весе, а матка начинает оказывать существенную нагрузку на сустав и внутренние органы. При этом дискомфорт может быть спровоцирован как  самой нагрузкой, так и хроническими заболеваниями, обострившимися из-за нее.

Возможные причины боли:

  • Повышение нагрузки на опорно-двигательный аппарат, в том числе на сустав бедра;
  • Изменения гормонального фона;
  • Последствия ранее полученных травм;
  • Дефицит витаминов и минералов;
  • Заболевания костей и суставов.

Это наиболее распространенные причины подобного дискомфорта.  О некоторых из них стоит поговорить подробнее.

Давление на сустав

Повышенная нагрузка

Повышенная нагрузка – самая распространенная и безобидная причина болезненности в тазобедренном сочленении. В этом случае боль будет не сильная, но постоянная. То есть во время прогулок и длительного стояния спина будет болеть.

Такая боль обычно появляется в третьем триместре. Это связано с тем, что к этому времени плод достигает уже достаточно значительных размеров, а вместе с ним увеличиваются и габариты матки, околоплодных вод, а также женского тела. В норме за весь период женщина должна набрать до пятнадцати килограммов.

Нередко будущая мама набирает вес свыше нормы. Это может быть связано с многоплодием, многоводием или ожирением. Последнюю причину можно легко предотвратить, не переедая и слушая советы врача.

Также болезненность может появляться и в связи с гормональными изменениями. Дело в том, что в период беременности в организме женщины происходит серьезная перестройка. В ней принимают участие такие важные гормоны, как эстроген и прогестерон. Они способствуют росту матки, размягчению хрящей, резкому увеличению эластичности связок и сухожилий, а также расслаблению мышц.

Артроз

Нередко во время беременности активируются скрытые и хронические заболевания, в том числе и болезни суставов. Это объясняется опять же оказываемой на суставы нагрузкой. Из-за нее болезнь может обостриться или ускорить свое развитие.

Одним из часто дающих о себе знать заболеваний в этот период является артроз. Помимо боли, для него характерны и другие симптомы.

Симптомы артроза:

  • Хруст и дискомфорт в суставе;
  • Чувство некоторой скованности после сна;
  • Ограничение подвижности большого сустава;
  • Боль в суставах при ходьбе, отдающая в ягодицу и бедро.

При таких симптомах действительно можно заподозрить артроз. Подтвердить или опровергнуть этот диагноз сможет врач.

Размягчение костей и суставов во время беременности – процесс абсолютно физиологический. Это необходимо для того, чтобы ребенку было легче проходить чрез родовые пути.

Однако если размягчение слишком сильное, это не является нормой. Обычно причина подобной патологии – нехватка кальция и витамина D3. Ведь при вынашивании ребенка нужно много этих микроэлементов для его развития. И если они поступают в организм в недостаточном количестве, то происходит их вымывание из костей.

Предлагаем ознакомиться:  Болезни суставов пальцев рук перечень основных диагнозов и способов лечения

Профилактические мероприятия

Чтобы предотвратить появление боли, нужно:

  • носить только удобную, нестесняющую обувь;
  • больше времени уделять отдыху;
  • соблюдать витаминизированную диету;
  • использовать удерживающий пояс.

Эти мероприятия применимы как для профилактики, так и для лечения. Для предотвращения образования болезненных ощущений рекомендуется в период планирования и наступления беременности делать профилактические упражнения для укрепления мышечной системы, придерживаться витаминной диеты, больше гулять на свежем воздухе, не подвергать организм повышенным нагрузкам.

Лечение

Как только в тазобедренном суставе ощущаются неприятные признаки, следует сразу же отправиться к врачу. Не стоит стараться оценивать свое состояние самостоятельно.

Нельзя принимать какие-то медикаменты от боли в тазобедренном суставе при беременности, без согласования с врачом. Чтобы определить заболевания костей и суставов, проводятся специальные исследования.

Особенностью диагностирования при беременности является запрет на применение рентгенографии. Может потребоваться консультация с осмотром у гинеколога.

Специалист делает вывод об увеличении массы тела, измеряет обхват живота и вес. Используется ультразвуковое обследование.

Острая боль при ходьбе в тазобедренном суставе при беременности

На основании анализов специалист выявляет причину, от которой возникла боль. Лечение выбирается с учетом индивидуальных особенностей. При нехватке кальция, рекомендуется пересмотреть свой рацион питания и употреблять определенные продукты, в которых содержится данный компонент.При значительных проблемах с состоянием костей назначаются специальные медикаменты – противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Как лечить беременным осложнения с костной системой зависит от индивидуальных особенностей организма.

Используются и такие методы:

  • лечебная гимнастика – это специальный комплекс, который способствует усилению тазобедренных суставов и связок. Технику безопасности должен объяснить специалист ЛФК;
  • физиотерапия является щадящей методикой, так как не вызывает аллергии и побочных эффектов. К популярным процедурам относится облучение световыми волнами;
  • массаж должны делать массажисты высокой квалификации. Он хорошо разгружает мышцы, стимулирует кровоток и разминает затекшие участки;
  • мануальная терапия практически не имеет противопоказания. При некоторых проблемах используется лимфодренажный массаж, который уменьшает отечность тканей, убирает застой и стимулирует кровообращение.

При проблемах в области спины рекомендуется носить удерживающий пояс. Если ощущаются неудобства во время сна, устранить их можно при помощи обычной небольшой подушки.

Врачи советуют следить за массой и не допускать повышения веса. Важно избегать сильных нагрузок и носить только максимально комфортную одежду. Обувь подбирается без высоких каблуков.Физкультура необходима, но упражнения не должны быть излишними. Подойдет плаванье или гимнастика для беременных.

Лечение боли выбирается в зависимости от ее причины. Именно поэтому так важно делать все обследования и анализы, назначенные врачом.

В зависимости от причины дискомфорта может назначаться диета и моделироваться двигательная активность женщины. Также врач может назначить прием витаминов и минералов. Употребление обезболивающих и других серьезных медикаментов во время беременности практикуется редко, так как это опасно для ребенка.

Соблюдение диеты, назначенной врачом, поможет снизить нагрузку на сочленения

При беременности особенно важно прислушиваться к своему организму. Ведь от внимательности матери к себе зависит здоровье ребенка. Поэтому не пренебрегайте посещением врача в случае необходимости и берегите здоровье!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector