06.10.2019     0
 

Похудение поможет уменьшить боль при остеоартрозе коленных суставов


Как снимать боль при артрозе

На начальных стадиях заболевания болевые ощущения обычно несильные. Они могут возникать по утрам или после отдыха и самостоятельно проходят через некоторое время. Но в процессе разрушения хрящевой прослойки сустава происходит деформация суставных поверхностей, разрушение головок костей. Может произойти защемление нервных корешков или сосудов. Все это вызывает сильные боли, которые сами уже не исчезают.

Особенно часто применяются обезболивающие при артрозе коленного сустава, тазобедренного и при спондилоартрозе. Ведь эти сочленения подвергаются самой большой нагрузке, и часто боли такие сильные, что не дают человеку двигаться.

Снять боль можно разными способами. При артрозе чаще всего применяются такие:

  • внутримышечное введение нестероидных противовоспалительных препаратов или анальгетиков;
  • новокаиновые блокады;
  • внутрисуставные инъекции гормональных средств;
  • нанесение обезболивающих мазей;
  • компрессы;
  • прием обезболивающих препаратов внутрь.
    обезболивающие препараты при артрозе

Как происходит развитие болезни

Для того, чтобы понять насколько неприятно иметь такое заболевание, нужно уточнить, что само по себе заболевание под названием артроз – это изменение в хрящевой в поверхности в суставе. Потрескавшись, хрящ не выполняет свою функцию амортизации и начинается следующая стадия начала изменения кости (костной ткани).

Остеоартроз коленного сустава
Остеоартроз коленного сустава

Последние, конечно же, назначает врач, а вот народные средства лечения остеоартроза коленного сустава вы сможете подготовить сами и помочь себе в этой ситуации.

Анальгетики и спазмолитики

«Анальгин» относится к ненаркотическим обезболивающим средствам. Это самый известный и распространенный препарат. Но из-за большого количества побочных действий он в последнее время стал применяться все реже. Тем более что при артрозе он может снять только слабые и средние боли.

Иногда боли при артрозе возникают из-за спазма мышц вследствие воспалительных явлений или раздражения разрушенными суставными поверхностями. В этом случае помогут спазмолитики, которые снимают боль за счет расслабления мышц. Это «Баклофен», «Мидокалм», «Сирдалуд». Они обычно хорошо переносятся и почти не имеют противопоказаний.

НПВС: особенности применения

Артроз коленного сустава

Чаще всего для снятия болей при артрозе используются нестероидные противовоспалительные средства. Они обладают способностью снимать боль, отек, гиперемию, уменьшать воспаление. Существует множество видов НПВС. Большинство из них изготовлены на основе органических кислот. Поэтому могут повреждать поверхность пищеварительного тракта.

Кроме того, особенностью НПВС является то, что у разных препаратов разное действие. Например, «Диклофенак» или «Индометацин» действуют местно, снимая болевые ощущения на уровне пораженных тканей. А «Парацетамол» воздействует на центральную нервную систему, подавляя болевые импульсы. Поэтому часто используют комбинацию из двух препаратов или комплексные средства.

Что можно предпринять со стороны пациента в такой стадии или как лечить остеоартроз коленного сустава народными средствами?

Артроз – одно из самых распространенных заболеваний опорно-двигательной системы. Его симптомы встречаются у каждого пятого жителя нашей планеты старше 50 лет. Сегодня предлагаются сотни ответов на вопрос: как лечить артроз? К чему стоит прислушаться и какие опасности таят в себе многие лекарственные препараты?

Изменения, произошедшие уже на стадии разрушения, ведут за собой нарушения состояния мышц. К тому же вовлечены в процесс сустав, капсула и связки с дистрофическими нарушениями в них. Все это ведет за собой не только дискомфорт, нарушение функции движения, и самое главное сигнал о такой серьезной проблеме – боль.

  • Шляпки одуванчиков используются в виде спиртовой заготовки. Настойка готовится из 20 цветков, промытых под проточной водой. Залитые 0,5л водки или спирта стоят в течение одного месяца в прохладном месте, в котором нет прямого попадания солнечного света. Готовой настойкой во время лечения остеоартроза коленного сустава народными средствами пропитывают марлю и приматывают ее к месту боли на ночь. Эту процедуру проводят один месяц. И даже, если у вас пройдут боли, не стоит прекращать делать компрессы.
  • Масло из чистотела. Действие при остеоартрозе коленного сустава в лечении народным средством такого целебного растения поможет приостановить болезнь. Учитывая, что это растение при передозировке, даже втирая в кожу, может вызывать нежелательную реакцию, поэтому необходимо соблюдать пропорцию. Для этого потребуется несколько сорванных веток с 3-4 кустов чистотела. На кустах не должно быть на листиках никаких пятен или сухих отростков, чтобы внутренний сок имел неизменный состав. Сорванные кусты измельчаются. Полученная масса в количестве 3ст.л. помещается в литровую емкость или банку и заливается маслом, желательно наилучшего качества. После перемешивания жидкость оставить в темном месте на 3 недели. После жидкость фильтруют и втирают перед сном в колено в течение 20 минут. Процедура проводится месяц.
Лечение остеартроза коленного сустава народными средствами
Лечение остеартроза коленного сустава народными средствами
  • Компресс из тертого хрена. В доведенную до кипения воду на водяной бане помещается натертый на мелкой терке хрен и томится на очень медленном огне несколько минут. Вода после того, как вы опустите туда, хрен не должна кипеть, иначе все активные вещества улетучатся. Остудив массу до 37-38°С, ее прикладывают в виде компресса на колено, с закреплением теплой тканью. Если нет под рукой свежих зеленых частей чистотела, можно использовать корень в высушенном виде.
  • Эффективная настойка из камфары и бодяги при деформирующем остеоартрозе коленного сустава в лечении народными средствами. В затемненной емкости соединяются такие компоненты: 1сл.л. спирта нашатырного, 100мл 96% спирта, 1ст.л. скипидара, 1ст.л. масла (растительного), 1ст.л. уксуса, 10гр бодяги, 1ст.л. камфары. Оставить смесь на два дня, периодически взбалтывая ее. На ночь наносить состав на кожу, после чего можно примотать ногу теплой тканью для согревающего эффекта на месте боли.
Предлагаем ознакомиться:  Болят колени при вставании и приседании на корточки: чем лечить боль

Самые современные препараты

Всего существует около 40 разных видов лекарств из этой группы. Но не все они одинаково эффективны при болях в суставах. Чаще всего применяются несколько обезболивающих при артрозе, содержащих НПВС:

  • «Аспирин» — это самое известное и давно используемое средство. Оно снимает боль и воспаление, а также помогает замедлить разрушение сустава. Но действие ацетилсалициловой кислоты несильное, поэтому помогает она только на начальных стадиях недуга.
  • «Индометацин» — это одно из самых распространенных обезболивающих при артрозе. Ведь этот препарат быстро снимает боль, эффективен он также для устранения воспаления и отека. Он может продаваться под названиями «Метиндол», «Индотард», «Индобене», «Ревматин».
  • «Диклофенак» и препараты на его основе часто назначают при артрозе. Его действие хорошо сбалансировано, препараты быстро снимают боль и воспаление. Существует много средств на основе диклофенака: «Ортофен», «Диклофен», «Диклобене», «Раптен», «Наклофен», «Баратен» и другие.
  • «Ибупрофен» — это самое безопасное нестероидное противовоспалительное средство. Его разрешено принимать даже во время беременности и лактации. Но с сильными болями при артрозе препарат может не справиться. Ибупрофен содержится в таких лекарствах: «Нурофен», «Бруфен», «Мотрин», «Реумафен».
  • «Кеторолак» способен снимать даже сильные боли. Его можно купить под названиями «Кеторол», «Кеталгин», «Долак».
  • «Мовалис» — это препарат нового поколения. Он лучше переносится пациентами. А при правильном применении быстро снимает боли и воспаление. Его целесообразно использовать в том случае, если необходима длительная терапия.
  • «Фенилбутазон» — это довольно сильное обезболивающее. При артрозе тазобедренного сустава обычно применяют именно его, так как боли при этом очень сильные. Но из-за большого количества побочных эффектов его назначают на короткое время, только для снятия приступа.
    обезболивающее при артрозе тазобедренного сустава

Похудение поможет уменьшить боль при остеоартрозе коленных суставов

В последнее время стали применяться новые обезболивающие препараты при артрозе. Они появились недавно, но уже зарекомендовали себя как эффективные средства. Какие препараты могут применяться при артрозе:

  • «Амбене» — комплексный препарат, содержащий кроме обезболивающих веществ витамины группы В.
  • «Дроксарил» можно применять ограниченное время из-за наличия побочных эффектов.
  • «Нифлурил» — препарат на основе нифлумовой кислоты, может вызывать поражение слизистой пищеварительного тракта.
  • «Мерван» может применяться длительное время.
  • «Арлеф» хорошо переносится пациентами и быстро снимает боли.
    обезболивающие таблетки при артрозе

Другие средства

  1. Не успели подготовиться, чтобы устранить боль при остеоартрозе коленного сустава в лечении, лечение народными средствами можно проводить самым простым способом, сорвав лист лопуха или найдя у себя дома капустный лист. Немного размяв его руками просто приложить на ногу минимум на 2-3часа. Такой простой способ снизит боль и воспалительную реакцию.
  2. К народным средствам от остеоартроза коленного сустава относится и чай из имбиря, который усиливает доставку элементов питания к пораженной зоне, благодаря улучшению обмена веществ. Его эфирные масла помогут снять воспаление в колене. К тому же растение находится на одном из первых мест среди иммуностимулирующих активных веществ.
  3. Лимон с чесноком и сельдереем измельчают на обычной мясорубке. Подойдет 3 штуки цитрусовых с кожурой, 120гр чеснока и 250гр сельдерея (корневой части). Смесь заливают крутым кипятком в 3-литровой банке. Через 12 часов состав готов к употреблению по 3 раза в сутки до еды. Состав хранится в холодильнике и принимается 3 месяца, если существует воспаление и боль. Это простой, но действенный состав при остеоартрозе коленей в лечении народными средствами.
  4. Подходят и медовые обертывания, когда заболевание перешло на вторую стадию. Такое народное средство лечения остеоартроза коленного сустава также очень простое, но одновременно действенное на любой стадии. Подогретый на бане мед соединяют с 0,5 стаканом сока редьки, 1ст.л. соли, 0,5 стаканом сухого красного вина. Это один из способов, как лечить остеоартроз коленных суставов народными средствами, когда постоянно присутствует боль. Состав наносится на 30 минут и приматывается теплой тканью.
Предлагаем ознакомиться:  Восстановление после эндопротезирования и реабилитация после замены коленного и тазобедренного сустава

Гормональные средства

Кортикостероидные гормоны при артрозе применяются реже. Только если невозможно снять сильные боли другими средствами. В основном их используют для кратковременной терапии, так как они приводят к еще более сильному разрушению хрящевой ткани. Такое лечение должен выбирать только врач, так как гормональные средства имеют много противопоказаний. Чаще всего применяются такие препараты:

  • «Дексаметазон».
  • «Кеналог».
  • «Гидрокортизон».
    обезболивающие уколы при артрозе

Сборы из трав

  • №1. Цветы календулы, березовые листья, бузина, ягоды можжевельника, листья крапивы, кора ивы, крушины и полевой хвощ берутся в одинаковом количестве. Настояв все компоненты, состав принимается внутрь 2 месяца.
  • №2. Ромашка, бессмертник, кукурузные рыльца, тысячелистник, бессмертник используются как народные средства при остеоартрозе коленного сустава в сухом виде в равных количествах. Измельченные компоненты заливаются кипятком (1стакан) и настаиваются два часа. Употребляется сбор по 0,5 стакана перед приемом пищи.

Обезболивающие уколы при артрозе

Это заболевание, особенно на поздних стадиях, может сопровождаться сильными болями. При приступе артроза коленного или тазобедренного сустава распространенным методом лечения часто становятся инъекции. Причем наиболее эффективными являются внутрисуставные блокады.

Один из самых распространенных препаратов для этого – «Новокаин». Именно новокаиновая блокада применяется в больницах при поступлении пациентов с острым приступом артроза. Вводится 1%-й раствор в количестве 20 мл в сам сустав или околосуставные ткани. Инъекция делается каждые 4 дня несколько раз.

Внутримышечно или внутривенно часто вводятся препараты на основе нестероидных противовоспалительных средств. В этом случае они дейстуют быстрее, снимая боль в течение нескольких минут. Например, при единовременном введении «Теноксикама» обезболивающий эффект держится до 3 суток. Его особенностью является то, что он воздействует на ЦНС, подавляя боль, а также проникает в пораженные ткани, снимая вспаление и болевые ощущения.

Предлагаем ознакомиться:  Стилоидит лучезапястного сустава к какому врачу обратиться

При неэффективности других средств применяются инъекции гормональных препаратов, например «Дипроспана» или «Дексаметазона». Делать их нужно только по назначению врача. Допустимо проведение не более 5 инъекций, причем между ними должен быть перерыв 5 дней.

Наружные средства

В некоторых случаях применение обезболивающих таблеток при артрозе, а также инъекций может быть невозможным из-за противопоказаний. Иногда это нецелесообразно из-за слабой интенсивности болей. В этом случае применяются наружные обезболивающие средства. Чаще всего это компрессы с «Димексидом». Они хорошо снимают отек, уменьшают воспаление и боль. Хорошим обезболивающим эффектом обладает такой раствор: смешать в одинаковых количествах воду, «Димексид» и «Кетонал» для инъекций.

Могут применяться и такие наружные обезболивающие средства при артрозе, как «Бишофит», медицинская желчь, йод, скипидар, уксус, вытяжки из растений. Народной медициной накоплен немалый опыт применения отваров трав и других веществ для снятия болей.

Обезболивающие мази при артрозе

Боли в колене при артрозе

Препараты в форме мази или крема при болях в суставах наиболее применимы. Ими удобно пользоваться, они имеют мало побочных эффектов и эффективно снимают болевые ощущения. Сейчас существует большое количество разных препаратов, которые можно поделить на несколько групп:

  • Мази на основе НПВС применяются при артрозе чаще всего. Это «Найз», «Индометациновая», «Кетонал», «Финалгель», «Бутадион», «Долгит» и другие.
  • Препараты, содержащие капсаицин, вызывающий ускорение обменных процессов и приток крови к тканям. Это «Никофлекс», «Капсикам», «Финалгон», «Эспол» и другие.
  • Мази, имеющие в своем составе салициловую кислоту, обладают не только обезболивающим, но и противовоспалительным действием. Это «Випросал», «Бен-Гей», «Эфкамон».
  • Препараты, содержащие пчелиный яд, эфирные масла и экстракты ратений. «Апизартрон», «Гевкамен», «Сабельник», мазь Дикуля и много других средств, которые можно приобрести без рецепта врача.
    обезболивающая мазь при артрозе

Вспомогательные средства

Обязательным методом лечения артроза является применение хондропротекторов. Эти средства сами по себе не снимают боль. Их действие направлено на восстановление хрящевой ткани. Поэтому они тоже могут оказывать обезболивающий эффект, но значительно медленнее. Все хондропротекторы применяются в составе комплексной терапии длительное время.

Наиболее эффективны те средства, которые содержат несколько веществ. Это могут быть хондроитин, глюкозамин. Самыми распространенными являются такие препараты:

  • «Терафлекс».
  • «Артра».
  • «Дона».
  • «Мовекс».
  • «Алфлутоп».

Стоит помнить, что только обезболивающие при артрозе суставов не приведут к излечению. Это лишь один из методов комплексной терапии. После того как стихла боль, лечение необходимо продолжать, иначе симптомы опять вернутся.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector