07.10.2019     0
 

Физические упражнения для профилактики и лечения суставов


Упражнения для укрепления коленных суставов: как укреплять колени

Коленные суставы

Исходное положение: стоя.

Упражнение 19. Руки держим на поясе. Правую ногу сгибаем в колене, бедро параллельно полу, голень расслаблена. Совершаем вращательные движения голенью по 8–10 раз в каждом направлении (по и против часовой стрелки) (рис. 24, а, б, в). Затем меняем ноги и повторяем упражнение.

Упражнение 20. Ноги чуть шире плеч. Руками упираемся в коленные чашечки. Спина ровная, смотрим вперед, голову не опускаем. Помогая руками, совершаем движения коленями, сначала 10 раз внутрь, затем столько же — наружу (рис. 25, а, б, в). В конце каждого движения ноги разгибаются полностью.

Упражнение 21. Ноги вместе, ладони на коленях. Описываем круги коленями, разгибая их в конце каждого движения (рис. 26, а, б, в, г, д). Аналогично — в противоположную сторону. Выполняется по 8–10 раз в каждую сторону.


Рис. 24.

Рис. 25.

Рис. 26.

Упражнение 22. Исходное положение — ноги вместе, ладони на коленях. Двумя-тремя пружинистыми движениями рук надавливаем на коленные чашечки, стараясь еще лучше распрямить ноги (рис. 27). Смотрим вперед. Выполняется 8–10 раз.


Рис. 27.

Упражнение 23. Исходное положение — ноги вместе руки, на поясе. Поднимаем согнутую в колене правую ногу, бедро параллельно полу, корпус неподвижный (рис. 28, а). Отводим бедро до отказа вправо и делаем 2 пружинящих движения, стараясь отвести бедро еще дальше (рис. 28, б). Повторяем 8–10 раз, затем то же самое проделываем левой ногой.


Рис. 28.

Упражнение 24. Ноги вместе, руки на поясе. Поднимаем согнутую в колене правую ногу, бедро параллельно полу, корпус неподвижный. Отводим бедро до отказа вправо и коленной чашечкой «рисуем» на стене круги по 8 раз в каждую сторону. Аналогично проделываем с левой ногой.

Физические упражнения для профилактики и лечения суставов

Упражнение 25. Спина прямо, руки на поясе. Ходим на выпрямленных ногах, сначала опираясь на всю стопу, затем на пятки, на носки, на внутреннюю сторону стоп, на внешнюю сторону стоп. Колени не сгибать.

Что же такое артроз и как его наиболее эффективно лечить?

Артроз (остеоартроз) — это группа заболеваний, в основе которых лежит поражение всех компонентов сустава: хряща (в первую очередь), околохрящевой кости, околосуставных мышц, синовиальной оболочки, капсул, связок .

Артроз не воспалительное заболевание, это далёкое заблуждение и поэтому не имеет ничего общего с артритами или хроническим полиартритом. Типичный представитель заболевания это деформирующий остеоартроз. Чаще всего поражаются суставы позвоночника (остеохондроз), суставы кистей рук, суставы ног, коленные, голеностопные суставы нижних конечностей, тазобедренных несущих большую механическую нагрузку.

Предлагаем ознакомиться:  Грыжа крестцового отдела позвоночника симптомы и лечение

На первой стадии в начале болезни сустав похрустывает при резких движениях, а при сгибании возникают неприятные болевые ощущения. С развитием заболевания появляется резкая боль при движении, которая стихает во время сна. После покоя возникает кратковременная так называемая стартовая боль, которая обусловлена трением поверхностей суставов, на которых оседают фрагменты костной и хрящевой деструкции (разрушения) — детрит.

Возможна так-же так называемая блокады суставов, или застывший сустав, сильная резкая боль, лишающая человека возможности сделать незначительное движение в данном суставе, вследствие образование так называемой «суставной мыши» хрящевого или костного фрагмента с ущемлением его между поверхностями суставов или внедрением в мягкие околосуставные ткани.

Обычно остеоартроз развивается ступенчато и медленно, первая ступень начинается с поражения одного или нескольких суставов, вторая ступень продолжается с включения в процесс остальных суставов. Чаще всего это происходит потому что первоначально заболевший сустав передает нагрузку на «соседей» для своей разгрузки.

Методика Бубновского, гимнастика для позвоночника в домашних условиях

Существуют некоторые методы лечения болезней позвоночника без применения медикаментов и хирургического вмешательства. Один из таких — метод Бубновского. Это комплексные упражнения, направленные на восстановление позвоночника в домашних условиях.

  • Суть методики
  • Преимущества методики
  • Особенности упражнений
  • Комплекс упражнений
  • Тренажер для занятий

Заболевания костно-мышечной системы — это довольно частый недуг в современном мире. Чаще всего для лечения применяют местные медикаменты (гели, мази, болеутоляющие), но не менее действенной считается и лечебная физкультура. Упражнения по Бубновскому позволяют достичь положительного эффекта в лечении позвоночника, а также оказывают благотворное воздействие на суставы.

Суть методики

История возникновения метода была весьма печальной. Еще в молодости доктор Бубновский попал в аварию, после чего его передвижения были ограничены. После ряда страшных диагнозов, врачи признали свое бессилие и не могли предложить эффективных способов лечения. Тогда молодой врач начал самостоятельное восстановление дома и разработал определенные упражнения. Таким образом, он полностью вернулся к полноценной жизни.

Уникальные упражнения знаменитого доктора Бубновского — это эффективный метод лечения позвоночника, помогающий людям во всем мире вновь обрести здоровье. Методика основана на активном растяжении суставов и мышц, получившая название кинезиотерапия. Профессор доказал, что общепринятое мнение о минимальном движении травмированных участков позвоночника и суставов ошибочно. Метод лечения доктора Бубновского действует от обратного. Он заключается в расслаблении мышц, что позволяет устранить гиподинамию.

Эффективность упражнений доказана для следующих заболеваний:

  • остеохондроз;
  • искривление;
  • позвоночная грыжа;
  • смещение дисков.

Также с помощью методики можно избавиться от болей в спине различной природы. При занятиях связки обретают былую упругость, мышцы и жилы укрепляются. Происходит восстановление всего организма, укрепляется иммунитет, нормализуется функция всех отделов. Достаточно легко можно выполнить упражнения Бубновского в домашних условиях. Видео ЛФК можно найти в свободном доступе.

Методика включает в себя ряд упражнений, направленных на дыхательную систему, а также некоторые водные процедуры и водную гимнастику (криотерапия), которые способствуют обновлению тканевого покрова в организме. Для каждого пациента на время лечения индивидуально подбирается четкий рацион. Людям, для лечения которых требовалось оперативное вмешательство, также весьма эффективно помогает метод лечения по Бубновскому. Эти процедуры можно выполнять и дома, польза от них будет ничуть не меньше.

Предлагаем ознакомиться:  Ушиб поясницы симптомы отличие лечение профилактика

Что делать?

Для сохранения подвижности суставов первостепенное значение имеют регулярные занятия физкультурой.

Лечебная физкультура при артрозе

Выполняя различные упражнения, вы нагнетаете здоровый объем движений в суставах, что приводит к сохранению нормальной функции мышечно-сухожильного корсета и хряща, улучшает подвижность и укрепляет суставы.

При этом очень важно выполнять ежедневные упражнения на разгибание-сгибание суставов. Помните ; что при улучшении не стоит забрасывать комплекс. Но обязательно нужно соблюдать баланс между состоянием покоя (через каждые 4-6 часов в течение дня, что необходимо для регидратации суставного хряща), периодами упражнений и другой активностью.

Профилактические упражнения на прогулке

Гуляя в парке, вы можете выполнять следующий несложный комплекс:

  1. Обопритесь правой рукой на ствол дерева, забор или стену дома, затем подхватите левой рукой стопу левой ноги и подтяните ее вверх.
    Смените руку на дереве и проделайте то же самое с правой ногой.
  2. Встаньте и постарайтесь расслабиться. Затем выставите правую ногу на шажок вперед, а вес перенесите па левую ногу ,обопритесь руками о колено правой ноги и чуть склонитесь вперед. Ваша левая нога немного согнется. А правая чуть вытянется. Повторите упражнение с левой ногой.
  3. Вытянутыми руками обопритесь о дерево. Левую ногу на шаг отведите назад, а правую чуть согните в колене.  Вес должен быть перенесен на левую ногу. Повторите данное упражнение с правой ногой.
  4. Теперь встаньте прямо, ноги на ширине плеч. Теперь осторожно согните в колене левую ногу и чуть присядьте. Руками обопритесь на левую ногу и немного поклонитесь вперед. Затем повторите упражнение на правой ноге.
  5. Сядьте в парке на скамейку, чуть вытянув вперед ноги. Обхватите руками ноги и медленно опустите голову к коленям. Распрямитесь. Повторите упражнение несколько раз.

Если совмещать комплекс упражнений при артрозе с гирудотерапией ,то эффективность лечения составит 100%.

Упражнение 1. Руки вытянуты вперед на уровне плеч (рис. 9, а). Сжимаем и разжимаем кулаки (рис. 9, б). Выполняется 8–10 раз.

Упражнение 2. Руки опущены вниз. Каждым пальцем по очереди выполняем щелчки (как будто щелкаем кого-то по лбу). Выполняется по 8–10 раз каждой рукой.


Рис. 9.

Упражнение 3. Руки опущены вниз. Последовательно сжимаем пальцы от мизинца к большому так, чтобы кончиком пальца коснуться ладони (рис. 10, а, б, в). Выполняется 8–10 раз.


Рис. 10.

Упражнение 4. Руки вытянуты вперед параллельно полу, ладонями вниз (рис. 11, а). Кончики пальцев тянем к себе (рис. 11, б, в). Делаем несколько таких пружинящих движений, чередуя напряжение и расслабление. Выполняется 10 раз.


Рис. 11.

Упражнение 5. Руки вытянуты вперед параллельно полу, кисти тоже вытянуты вперед, ладонями к полу. Разводим ладони в стороны мизинцев (рис. 12). Делаем 8–10 пружинящих движений (мелких колебаний) кистями рук к мизинцу. Затем исходное положение меняем. Теперь обе ладони сводим к большому пальцу и повторяем упражнение.


Рис. 12.

Упражнение 6. Руки вытянуты вперед, кисти сжаты в кулаки (рис. 13, а). Кулаки вращаем по кругу максимального диаметра, по 10 раз, сначала в одну, затем в другую сторону (рис. 13, б, в).


Рис. 13.

Упражнение 7. Руки опущены вниз. Разворачиваем ладони параллельно полу пальцами вперед (рис. 14, а) и назад (рис. 14, б).


Рис. 14.

Что такое гирудотерапия при артрозе

Немецкие врачи не так давно провели эксперимент, доказавший эффективность трудотерапии — лечения пиявками  остеоартроза коленных суставов.

Предлагаем ознакомиться:  БАД Инолтра натуральное средство для восстановления суставов

Болевые проявление у пациентов стали стремительно уменьшаться уже на третий-четвертый день после начала процедур лечения пиявками, а на двадцать восьмой день они полностью исчезли. Лечение дало ошеломительный результат и показала свою эффективность: десять из десяти пациентов перестали жаловаться и чувствовать боли в коленях. А в группах получавших традиционное медикаментозное лечение, лишь из десяти больных всего четверо избавились от болей.

Сегодня доказано, что слюна медицинской (лечебной) ПИЯВКИ содержит огромное количество биологически-активных веществ, способных благотворно влиять на организм в целом и получивших рекомендации почти во всех сферах медицины.

Общие правила при выполнении упражнений

Сначала несколько общих правил:

  1. Упражнения выполняются, так сказать, сверху вниз, то есть разминка всегда начинается с шеи.
  2. Все движения делаются плавно, постепенно, без резких взмахиваний.
  3. Делать гимнастику желательно каждый день. Но если не получилось, человек забыл, не стоит корить себя. Иначе сформируется стойкое отвращение к занятиям.
  4. Не нужно пересиливать себя, делать что-либо через боль. Через некоторое время амплитуда начнет сама по себе увеличиваться, не стоит форсировать события.
  5. Количество повторений – от 10 до 15.
  6. При наличии проблем с позвоночником нужно очень осторожно выполнять все скручивания и вращения. На период обострения заболевания от таких упражнений лучше отказаться.

Ранее мы уже писали о гимнастике при артрозе плечевого сустава и рекомендовали добавить эту статью в закладки.

Лечебная физкультура дает ощутимые результаты. Нужно лишь знать и выполнять несколько общих правил.

Гимнастика Павлова и Бубновского при лечении артроза суставов

Если у человека установлено такое заболевание, как артроз суставов, то врачи очень часто назначают лечебную физкультуру. Однако, когда артроз запущен, ЛФК может усугубить ситуацию. Поэтому, прежде…


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector