07.10.2019     0
 

Шейно-плечевой синдром: лечение, диагностика и профилактика


Описание

Шейно-плечевой синдром является комплексом неврологических нарушений, при которых возникает болевые импульсы поражают шею, руки, плечи. Среди причин нарушений выделяют воздействие вывихов, травматических поражений ключиц и дегенеративно-воспалительных процессов, поражающих 4-7 позвонки.

Пациенты ослаблены, наблюдаются болезненные импульсы в шейном отделе позвоночника иррадиирующие в надплечья.

Причины

Основной причиной возникновения и развития шейно-плечевого синдрома является воздействие остеохондроза определенного отдела позвоночного столба. Пострадавший не может нормально двигаться, наблюдаются нарушения чувствительности. Среди других возможных факторов отмечают:

  • Болезней нервной системы.
  • Врожденных изменений плеч, сопровождающихся сдавливанием артерий и нервов верхних шейных узлов.
  • Вывихов, переломов ключицы, шеи.
  • Дистрофических изменений, поражающих различные отделы позвоночного столба, которые могут вызывать нарушение мозгового кровообращения.
 

Доброкачественные и злокачественные опухоли

— Доброкачественные новообразования называют невриномами, они могут достигать до 10 мм.

— Злокачественные новообразования склонны распространяться на мышечные ткани плеч, провоцируя выраженную боль, поражение нервов, выпадение двигательной активности, жалобы на отсутствие чувствительности.

 

Прогрессирующий остеохондроз

— Группу риска составляют мужчины и женщины старше 40 лет.

— Наблюдается деформация тел позвонков, образуются костные разрастания, межпозвонковые грыжи.

— Возникают сопутствующие жалобы на ноющую, сверлящую, тянущую боль, которая обостряется после физической нагрузки на шейный отдел, перенесенных инфекций.

— Наблюдается иррадиирование боли в область надплечий, кистей, предплечий.

Врожденные факторы — Образование шейных добавочных ребер или их фиброзных перерождений.

Боли в руке, как правило, провоцируются сдавливанием нервных окончаний позвоночника в области шеи. В результате это приводит к тому, что пациент принимает максимально щадящую позу для снятия мышечного напряжения, а избыточная нагрузка на область шеи постепенно формирует дегенеративные нарушения структурных компонентов позвоночного столба.

Шейно-плечевой синдром: лечение, диагностика и профилактика

К развитию шейно-плечевого синдрома способны привести:

  • остеохондрозы;
  • межпозвоночные грыжи;
  • опухолевидные новообразования;
  • различные травмы;
  • врожденная аномалия развития.
Межпозвоночная грыжа

Достаточно часто к развитию болевого синдрома приводят межпозвоночные грыжи

Нередко патология возникает в результате инфекционных процессов в нервных структурах и мышечной ткани позвоночного столба. Во всех случаях обнаружения такой симптоматики требуется обязательная терапия.

Симптоматика заболевания

Возникновение болей в шее и руке в медицине классифицируется, как цервикобрахиалгия. Такое состояние может сопровождаться следующими симптомами:

  • боль может быть ноющей, жгучей, стреляющей, тянущей и сверлящей;
  • болезненные ощущения постепенно появляются в шейной области, постепенно распространяясь на надплечье, область руки и кисть;
  • чаще боль возникает после физических нагрузок, переохлаждений и крайне редко в состоянии покоя;
  • в месте локализации боли присутствует легкое жжение и покалывание, а также значительное снижение кожной чувствительности;
  • возможно, изменение сухожильного рефлекса с угнетением или оживлением;
  • присутствует мышечная слабость в руке;
  • кожа может быть сухой, бледной, с «мраморным рельефом»;
  • при осмотре у пациента обнаруживается напряжение шейных мышц и боль в паравертебральной точке;
  • движение ограничено при наклонах головы, повороте, подъеме и отведении рук.

Поскольку патологический процесс возникает в результате поражения корешков спинного мозга и сплетения плеча, наблюдается нарушение проводимости нервных импульсов.

Диагностика

Врач проводит устный опрос и очный осмотр, обязательно обращают внимание на положение тела пациента. Изучают анамнез, опрашивают о том, как давно начали беспокоить симптомы, в какое время суток обостряются болевые импульсы. Врач пальпирует определенные точки шейного отдела позвоночника, обращает внимание на развитие припухлости, изменение цвета кожных покровов, нарушения чувствительности. Дополнительно назначают:

  • Рентгенографию.
  • Магнитно-резонансную томографию.
  • Компьютерную томографию.

По мере необходимости исследуют цереброспинальную жидкость.

Перед началом лечения требуется обязательная диагностика для исключения лопаточно–плечевого периартрита, туннельной нейропатии и синдрома лестничной мышцы.

Уточнение диагноза выполняется при помощи ультразвуковой допплегрофии, но при необходимости назначаются:

  • МРТ;
  • рентгенографическое исследование позвоночного столба во всех проекциях;
  • электромиография.
Предлагаем ознакомиться:  Шейный остеохондроз у женщин лечение симптомы и признаки

Кроме того, необходима обязательная консультация таких специалистов, как вертебролог, травматолог, невролог и ортопед-травматолог.

МРТ

Процедура МРТ

Методы лечения

Лечение заболевания выполняется при помощи консервативных методик, включая физиотерапию, массаж, рецепты народных целителей и т. д. Только в случае, когда все усилия оказались неэффективными, врач может назначить оперативное вмешательство.

В первую очередь рекомендуется обеспечить неподвижность пораженной конечности при помощи иммобилизационной шины или специальной повязки.

Для купирования суставной боли рекомендуется:

  • прием анальгетиков и противовоспалительных препаратов (Спазган, Анальгин, Триган и т. д.);
  • эффективное действие оказывают нестероидные средства НПВС (Ортофен, Ибупрофен, Диклофенат и т. д.), которые, помимо снятия боли, снимают воспалительный процесс в суставе;
  • для регенерации пораженной хрящевой ткани, а также суставов, назначаются хондропротекторы (Дона, Структум, Алфлутоп, Эльбона и т. д.). Глюкозамин, входящий в состав хондропротекторов, участвует в нормализации хрящевой ткани, а хондроитин обеспечивает клеточный рост соединительных тканей. Эти препараты рекомендуются к применению сразу после диагностирования заболевания и требуют длительного приема;
  • для нормализации психологического состояния пациента и нейтрализации депрессий нередко назначаются седативные и успокаивающие препараты (Валериана, Пустырник, Новопассит, Персен и т. д.);
  • при тяжелом развитии симптоматики назначаются кортикостероидные инъекционные препараты, которые вводятся внутрисуставно (Дипроспан, Кеналог, Метипред, Гидрокортизон и т. д.). Кортикостероиды используются только при неэффективности всех остальных способов лечения.

Кроме того, для усиления иммунной системы назначается курс витаминотерапии и, особенно витаминов группы В и Ретинола. Витамин В необходим для устранения боли и восстановления пораженных тканей. Ретинол обладает антиоксидантным свойством, предупреждая разрушение суставной ткани, повышая сопротивляемость к развитию инфекционных заболеваний и обеспечивая рост хрящей.

2. Физиотерапия

При цервикобрахиалгии могут быть назначены физиотерапевтические мероприятия, которые выполняются в комплексе с медикаментозным лечением для того, чтобы максимально быстро устранить болевой синдром и раскрыть возможность для воздействия других методов лечения.

Шейно-плечевой синдром: лечение, диагностика и профилактика

В зависимости от тяжести состояния могут назначаться:

  • магнитотерапия;
  • фонофорез;
  • рефлексотерапия;
  • лазерное лечение;
  • лечение звуковыми волнами.
Фонофорез руки

Фонофорез нередко используют для лечения болевого синдрома

Эти методики абсолютно по-разному действуют на организм пациента, но все они преследуют одну цель – это снятие воспалительной реакции, мышечного спазма, а также нормализации биохимических процессов и лимфотока.

3. ЛФК

Невозможно лечить заболевание без ЛФК, так как только с ее помощью возможно восстановление двигательной активности, укрепление мышц, в том числе шейного отдела, Кроме того, лечебная физкультура способствует снятию боли.

Также вы можете прочитать:Боль в плечеКак лечить боль в плечевом суставе
  • пациенту необходимо выполнять поворот и наклон головы с одновременным противодействием ладонью их активному давлению. Это необходимо для чередования статического мышечного напряжения и расслабления;
  • в положении стоя нужно зафиксировать руки на поясе, а затем вращать плечевыми суставами по направлению вперед и назад;
  • больная рука кладется на противоположную и с помощью здоровой руки необходимо осторожно приподнимать больную руку, поддерживая за локоть;
  • руки соединяются за спиной в замок, а затем больная рука вытягивается по направлению вниз.

Такую гимнастику вполне возможно выполнять самостоятельно, но следует помнить, что нагрузки должны быть постепенными, а занятия регулярными. После того как устранена острая симптоматика заболевания, врач может назначить курс расслабляющего массажа, способствующего разогреву и улучшению кровоснабжения в мягких тканях.

При невозможности вылечить цервикобрахиалгию с помощью традиционной терапии, врач может рекомендовать проведение хирургического вмешательства, которое заключается в удалении межпозвоночных грыж, дополнительного ребра, рассечении измененной лестничной мышцы и т.д. Возможность хирургического вмешательства обсуждается в индивидуальном порядке, с учетом общего состояния здоровья пациента и абсолютной неэффективности других способов лечения.

Для лечения заболевания достаточно часто применяются нетрадиционные способы лечения, которые проверены и рекомендованы народными целителями на протяжении многих десятилетий.

Предлагаем ознакомиться:  Правильное питание: меню на каждый день для здорового образа жизни

Неплохой результат показывает прикладывание теплого компресса со столовым хреном, которые предварительно протирается через мелкую терку. Подготовленная масса слегка подогревается и выкладывается на марлевую повязку. Сверху повязка накрывается пищевой пленкой и слоем ваты или марли. Компресс выдерживается на пораженной области в течение 10-12 часов.

Компресс на плечи

Теплый компресс

Можно растирать больное плечо настоянными на спирту цветами календулы. Такая настойка хорошо снимает воспалительный процесс в пораженном плече и позвоночнике. Для приготовления настойки необходимо залить 50 гр. сухой календулы 0, 5 литрами водки или разведенного до 40 градусов спирта и оставить для настаивания в течение 10-15 суток.

Еще одним эффективным средством является компресс и свежих листьев лопуха, предварительно промытых горячей водой. По мере того как листья лопуха высыхают, повязку необходимо менять до получения необходимого результата.

Необходимо помнить, что любое лечение, в том числе и народное, можно проводить только после предварительной консультации с врачом, так как это способно спровоцировать тяжелые осложнения.

При шейно-плечевом синдроме задействуют преимущественно консервативные методы лечения. Врач подбирает лекарственные препараты индивидуально для каждого пациента. Также задействуют элементы физиотерапии, лечебную гимнастику, массаж в период вне обострения. При тяжелом течении патологического процесса может потребоваться хирургическое вмешательство.

Если у пациента возникает острая, интенсивная боль требуется оказание доврачебной помощи.

Дополнительно пациент принимает обезболивающие лекарства.

Консервативное лечение подразумевает использование следующих групп лекарств:

  • Нестероидных противовоспалительных средств.
  • Седативных средств.
  • Миорелаксантов (Седуксена, Мидокалма).
  • Медикаментов, способствующих нормализации кровообращения.
  • Противоотечных средств.
  • Стимуляторов трофического и регенеративного процесса.

Если шейно плечевой синдром не удалось купить с использованием анальгетиков или лекарств из группы нестероидных противовоспалительных средств, то требуется задействование новокаиновых блокад. Дозу медикаментов и длительно курса лечения определяет врач.

Физиотерапия

Среди элементов физиотерапии предпочтение отдают иглорефлексотерапии, фонофорезу с дополнительным использованием Эуфиллина и Гидрокортизона. Положительные результаты демонстрирует курс лечения ультразвуком. Для достижения лучшего результата физиотерапию сочетают с использованием лекарственных препаратов для того, чтобы уменьшить боль и воспалительные процессы.

Отдельные элементы лечебной физкультуры подберут в зависимости от степени прогрессирования шейно-плечевого синдрома. Наиболее эффективны следующие упражнения:

  1. Руки на талии, ноги на ширине плеч. Пациент делает плечевыми суставами вращательные движения. При этом медицинским работникам необходимо внимательно следить за интенсивностью движений.
  2. Исходное положение аналогичное. Следует двигать плечами вперед и назад. Выполнять в несколько подходов не менее 8-12 раз.
  3. Руки заводят за спину, соединяют в замок. Пораженную конечность необходимо осторожно притянуть к области ягодиц.
  4. Пораженную конечность кладут на здоровое плечо, и плавно притягивают локоть больной руки.

Шейно-плечевой синдром: лечение, диагностика и профилактика

Занятия проводят под присмотром квалифицированного врача-реабилитолога. Двигательная активность не должна провоцировать боль, чувство жжения и чувство дискомфорта. Если во время занятий самочувствие пациента ухудшается тренировки приостанавливают.

При отсутствии должного терапевтического результата после блокады лекарственными препаратами и неэффективности консервативных мер врачи рекомендуют такие операции: фораминотомию, рассекают деструктивные мышцы. В случае необходимости врач удалит добавочные ребра и осложнения остеохондроза в виде грыж.

Народные методы

Фитотерапию при шейно-плечевом синдроме задействуют симптоматически, наряду с ЛФК, медикаментами, курсом массажей. Показано задействование сабельника, коры дуба, арники, календулы, шалфея, которые обладают выраженными противовоспалительными и обезболивающими свойствами. Растительное сырье используют для изготовления настоек, компрессов, мазей.

  • Промыть лопухи под струей горячей, использовать в качестве компрессов: накладывать на пораженную конечность на ночь, фиксировать повязкой. При шейно-плечевом синдроме проводить не менее 10-12 процедур.
  • Смешать мяту, березовые почки, сабельник, арнику, кору дуба. Залить горячей водой, настоять несколько часов. Использовать для натираний пораженной конечности.
Предлагаем ознакомиться:  Болит локтевой сустав правой руки чем лечить народными средствами

Любой из рецептов народного лечения рекомендовано предварительно оговаривать с врачом.

Симптомы

Терапию дополняют в зависимости от дополнительно возникающих симптомов. К группе шейно плечевого синдрома также относят пациентов с:

  • Синдромом «плеч-кистей», при котором повышается местная температура кожных покровов, наблюдается нарушения потоотделения, отеки, двигательная дисфункция.
  • Шейными прострелами. У пациентов возникает резкая, постоянная или ноющая боль в затылке, шее, предплечьях. Болевые импульсы усиливаются при статических нагрузках, а также в процессе движения шеей.
  • Локтевым периартрозом, при котором возникает резкая, жгучая боль, когда пациент пытается согнуть руку в локтевом суставе.
 

Болевые ощущения, развивающиеся при поражении шейных позвонков, отличаются некоторым особенностями

— Наиболее характерным симптомом является боль в суставах, которая беспокоит преимущественно в ночное время суток.

— Иррадиирует в область шеи и руки.

— Усиливается, когда пациент отводит руку в сторону или пытается завести ее за спину.

— Если руку поможет поднять посторонний человек боль постепенно утихает.

— Развитие суставных болей является одним из ранних признаков нарушений.

 

Нарушения подвижности

— Ограниченные движения в шейном отделе возникают из-за рефлекторных сокращений мышц надплечий.

— Тело пациента рефлекторно находится в определенной позе: плечи прижаты к области груди, двигательная подвижность ограничена.

— Наблюдается уменьшение объема мышц, окружающих сустав.

— Развивается атрофия мышц.

 

Локальные симптомы

— Повышение рефлексов на пораженной конечности.

— Кисть может опухнуть.

— Изменяется окраска кожных покровов, которые становятся умеренно синюшными.

— Развивается парестезия.

— В процессе пальпации возникают жалобы на боль.

 

Воздействие врожденных факторов в виде добавочного ребра

— Жалобы на тупую, жгучую, стреляющую боль, которая нарастает ближе к вечеру.

— Боль сочетается с парестезией и гиперестезией рук.

— Мышечная сила в пораженной руке постепенно уменьшается.

— Для того, чтобы облегчить симптомы пациент наклоняет голову к пораженной стороне, поднимает локти.

— Возникает атрофия мышц из-за нарастающего вегетативного нарушения.

Лечение шейно плечевого синдрома подбирают в зависимости от возникающей симптоматики, возраста, наличия дополнительных осложнений, индивидуальных особенностей организма.

Профилактические мероприятия

Предотвратить развитие заболевания, а также приостановить уже начавшийся воспалительный процесс, можно с помощью профилактики, которая включает в себя:

  • предупреждение стрессовых ситуаций и эмоциональных потрясений;
  • важно уделять достаточно времени физическим и закаливающим процедурам;
  • рекомендуется заниматься плаванием и гулять на свежем воздухе;
  • необходимо пересмотреть рацион питания, исключив из него острые, копченые, жирные и сладкие блюда;
  • следует отказаться от вредных привычек (курение, употребления алкогольных напитков и т. д.);
  • при малейших травмах позвоночника необходимо сразу же обратиться к высококвалифицированному специалисту для оказания неотложной помощи.

Это необходимо для уточнения диагностики, так как симптомы цервикобрахиалгии достаточно часто напоминают другие заболевания суставов (растяжения, травмы и т. д.). Наиболее эффективен комплексный подход, включающий в себя все способы борьбы с заболеванием. Назначать лечение с дальнейшим наблюдением за состоянием пациента, должен только высококвалифицированный специалист и лучше всего к нему обратиться при первых негативных проявлениях в области плеча. Это позволит избежать тяжелых осложнений в дальнейшем.

Меры профилактики

Симптомы шейно-плечевого синдрома не следует оставлять без внимания. Для профилактики развития заболевания рекомендовано:

  • Воздерживаться от длительных физических перенапряжений.
  • Следить за рационом питания: ввести свежие фрукты и овощи, аминокислоты. Продукты, богатые липопротеинами высокой плотности.
  • Воздерживаться от курения и употребления спиртного.
  • Соблюдать режим дня.
  • Заниматься плаванием, йогой.
  • Воздерживаться от длительных, интенсивных стрессов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter. Мы обязательно её исправим, а Вам будет к карме


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector