07.10.2019     0
 

Упражнения при грыже грудного отдела позвоночника при обострении


Комплекс для периода обострения

Общие рекомендации

Чтобы избежать нагрузки на позвоночник, упражнения выполняют из положения лежа на спине на жесткой ровной поверхности (на полу, застеленном гимнастическим ковриком или тонким одеялом). Активные движения в позвоночнике противопоказаны, т. к. они могут привести к сдавлению сосудистых и нервных пучков, вызвать другие осложнения.

Основной упор идет на расслабление спины, растяжение позвоночника и упражнения для конечностей, в которых на фоне межпозвоночных грыж возникают неприятные ощущения (парестезии – покалывание, онемение) и снижается способность к активным движениям.

Упражнения

(если таблица видна не полностью – листайте ее вправо)

схематическое изображение упражнения с вытягиванием носков

Вытягивание носков и позвоночника позволяет восстановить кровообращение

Общие рекомендации

Начинайте комплекс с выполнения упражнения из положений лежа на спине. Затем добавляйте упражнения из других положений – лежа на животе, сидя, стоя на четвереньках. Положение стоя не рекомендуется, поскольку дает максимальную нагрузку на позвоночный столб.

Можно делать активные движения в позвоночнике: скручивание, сгибание в разных плоскостях. Помимо упражнений на расслабление и растяжение, добавляются занятия на укрепление мышц спины и восстановление гибкости позвоночного столба.

Упражнения

женщина выполняет упражнения на скручивание

Упражнение «скручивание в поясничном отделе»

Механизм образования грыж

Прежде, чем перейти к размышлениям о том, какие упражнения делать при грыже позвоночника, давайте разберёмся с механизмом образования грыж, и самое главное, с происхождением болей в спине, которые, как принято считать, вызывает упомянутое заболевание, но это далеко не так.

Начнем с классических представлений о патогенезе спинальных грыж, имевших огромную популярность в 60-е годы 20 века и продолжающих превалировать в современной российской медицине.

Два позвонка и межпозвоночный диск образуют функциональную единицу позвоночника — ПДС (позвоночно-двигательный сегмент). Сам по себе, межпозвоночный диск разделен на внутреннюю часть (пульпозное ядро) и внешнюю (фиброзное кольцо).

Предлагаем ознакомиться:  Перцовый пластырь при шейном остеохондрозе эффективность противопоказания

Фиброзное кольцо крепиться непосредственно к телам позвонков и ограничивает смещение пульпозного ядра за пределы межпозвоночного пространства. При чрезмерной нагрузке, противопоставленной одной из частей фиброзного кольца ( чрезмерное разгибание, сгибание и т.д.), последнее растягивается либо разрывается.

В таких случаях алгоритм действий врачей, как правило таков: заболела спина — направили на снимок КТ или МРТ — обнаружили грыжи — направили на операцию. Вышеизложенная теория очень удобна для нейрохирургов: если боли из-за грыжи, значит её надо вырезать!

Однако, более глубокий анализ покажет нам несколько другую картину. Позвоночно-двигательные сегменты не плавают в желеобразной субстанции, в окружении нервов, которые очень легко сдавить. Помимо двух позвонков и диска между ними, есть еще мощный связочный аппарат позвоночника, который формирует естественную защиту позвоночного столба. Он представлен следующими связками:

  • передняя продольная связка; выстилает все тела позвонков по передней поверхности последних;
  • задняя продольная связка- местоположение аналогично вышеописанной связке, с поправкой на локализацию по задней поверхности;
  • надостистая связка, которая выше 7-го шейного позвонка переходит в выйную связку;
  • межостистые, межпоперечные и желтые связки — короткие связки, стабилизирующие положение каждого отдельного позвонка.

Чисто логически, если позвонки сверху покрыты плотными связками, как что-либо (речь о грыже), может просочиться в межпозвонковую щель? Возможно, грыжа очень плотная? Но это не так.

На самом деле, грыжа — это и есть межпозвонковый диск, только деформированный. Он состоит из желеобразной субстанции, которая, при всем желании не может продавить связку, сопоставимую по плотности с кожаным ремнем. Что же мы видим на снимках? Мы видим остатки межпозвонкового диска, расположенные под связками позвоночника.

Для этого вдумайтесь в простую истину: кости без мышц не имеют никакого смысла. И положение костям придают только мышцы, непосредственно к ним прикрепляющиеся. Что же за мышцы обслуживают позвоночник?

Для простоты восприятия, выделим два слоя мышц, обслуживающих позвоночник. Это длинный разгибатель, проходящий от затылочного выступа до крестца и относящийся к поверхностному слою. И короткие многораздельные мыщцы спины, проходящие между соседними позвонками, подобно шнуровке. Они перекидываются между различными отростками тел позвонков и ответственны не столько за динамическую подвижность позвоночника, сколько за статическую позицию. То есть, именно глубокий слой ответственен за естественные изгибы позвоночника.

Не будем забывать также, что тонус мышц спины не существует отдельно от тонуса всех остальных мышц — пояс верхней и нижней конечности непосредственно оказывает влияние на тонус мышц позвоночника, преимущественно — на тонус глубоких мышц. Под этими мышцами и непосредственно между ними проходят кровеносные сосуды и спинномозговые нервы.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения при шейно грудном остеохондрозе по бубновскому

Если глубокий мышечный слой оказывается «перегружен» в силу тех или иных причин, он спазмируется. Это значит, что на уровне определенного ПДС короткие мышцы укорачиваются, максимально сближая при этом тела позвонков. Тем самым, здесь развивается то, что называется функциональный блок — неподвижность определенного ПДС.

Распространенные заблуждения

Грыжа может являться следствием мышечного спазма. В силу неравномерности напряжения коротких мышц слева и справа может произойти перераспределение давления на межпозвоночный диск.

Упражнения при грыже грудного отдела позвоночника при обострении

Распространенным заблуждением является то, что даже один мощный, но неудачный рывок тяжести может стать причиной боли в спине и вызвать образование грыжи. Это совсем не так. Мощное усилие будет всего лишь пусковым механизмом. Причина всегда лежит гораздо глубже, в нарушении мышечного баланса тела. Почему травмы, ассоциированные с болями в спине, чаще преследуют новичков в силовых видах спорта? Да потому, что мышцы у них развиты неравномерно.

Кстати, тут присутствует определенная закономерность: мужчины чаще отмечают у себя боли в пояснично-крестцовой области, женщины — боли в шее и в плечевых суставах. Причина такого распределения в том, что у женщин 60-70% мышечной массы эволюционно сконцентрировано в нижней части тела, у мужчин- наоборот.

Грыжа грудного отдела позвоночника: симптомы и лечение

Рассмотрим наиболее частые проблемы, сопровождающие грыжи и вызывающие боли в различных частях спины. Традиционно, выделим поясничный, шейный и грудной отделы позвоночника.

Грыжа Шморля поясничного отдела – это дисплазия, а также своеобразное продавливание, имеющееся в межпозвоночном диске соседних позвонков.

Подобный патологический процесс не проявляется никакими симптомами на протяжении длительного времени. Единственное проявление грыжи – наблюдается сильное уменьшение подвижности позвоночника в этом отделе, где формируется узелок из хрящей.

Грудной отдел позвоночника состоит из 12 позвонков, между которыми расположены упругие хрящевые диски. Если более жидкая студенистая внутренняя часть диска проникает через плотное хрящевое кольцо в позвоночный канал, появляется выпячивание. Грыжа грудного отдела позвоночника может вызывать боль в спине, в грудной клетке, снижение кожной чувствительности и другие симптомы.

Предлагаем ознакомиться:  Субхондральный склероз замыкательных пластинок лечение симптомы причины профилактика

Заключение

Помните о необходимости соблюдения осторожности во время занятий. Особенно это касается тех, кто сам подбирает себе комплексы упражнений.

Лечебная гимнастика при грыже позвоночника не должна причинять болей или усиливать их, поэтому при появлении болевых ощущений прекратите выполнение упражнения и расслабьте спину (просто полежав на спине, на жесткой поверхности).

Упражнения при грыжахhttps://www.youtube.com/watch?v=wnDhFcskZ4I

Никогда не начинайте со сложных упражнений и не стремитесь сделать технически сложное упражнение сразу в полном объеме: выполняйте его так, как сможете, контролируя свое самочувствие. Постепенно позвоночник приобретет (восстановит) гибкость, и вы уже без усилий будете делать упражнения, невыполнимые ранее.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector