08.10.2019     0
 

Можно ли бегать при грыже позвоночника поясничного отдела


Как именно бегать при грыже

Безусловно, пробежки создают повышенную нагрузку на позвоночник, который задействуется в первую очередь при приземлении. Во время бега межпозвоночные диски выполняют амортизирующую функцию. Их частая компрессия и декомпрессия может усугубить грыжу позвоночника.

Как правильно бегать при грыже, должен знать каждый, кто ведет активный образ жизни с данным диагнозом. Избежать обострений помогут следующие рекомендации специалистов:

  • Отказаться от больших расстояний. Чрезмерные нагрузки усугубят болезнь;
  • Использовать ортопедическую обувь. Правильно подобранные кроссовки амортизируют приземление и возникающие вибрации. При этом их они не должны быть тяжелыми. Хороший вес для беговой обуви – до 400 грамм;
  • Разделять дистанцию на несколько промежутков, чередующихся ходьбой;
  • Отдавать предпочтение бегу трусцой (за исключением тяжелых стадий);
  • Бегать по грунтовой дороге. Она мягче как покрытие;
  • Отказаться от быстрого бега и резких ускорений;
  • Избегать резких толчков и прыжков;
  • Увеличить каденс;
  • Не принимать обезболивающие перед занятием. Вы должны чувствовать свой организм, а не наоборот притуплять реальные ощущения.

Бег при поясничной грыже разрешен, но скорость должна быть не более 10 км в час. При этом придется сократить ежедневную дистанцию. Освободившееся время лучше уделить специальной гимнастике для позвоночника. При этом не стоит забывать о разминке перед пробежкой, включающей круговые движения в области шеи и пояснице.

Особенности применения бега

При заболеваниях в опорно-двигательном аппарате пациентам разрешаются активные виды спорта. Если поражен межпозвоночный диск,  то при физических нагрузках наблюдается стимуляция положительных процессов, что приводит к улучшению кровообращения в области поражения. Поясничный отдел получает питательные вещества в больших количествах, а также наблюдается запуск процесса регенерации.

Но, доктора утверждают, что перед применением бега рекомендовано проводить учет патогенетических особенностей формирования грыж. Во время протекания патологического процесса пульпозное ядро характеризуется отсутствием специальной фиброзной оболочкой. Именно поэтому оно легко поддается травмированию.

Предлагаем ознакомиться:  Карипаин препарат номер один при остеохондрозе и грыжах позвоночника

Причиной такого последствия становятся резкие движения, которых многим пациентам не удается избежать во время бега. Бег при грыже позвоночника допускается только при условии дозирования нагрузки. Категорически запрещена чрезмерная физическая активность, так как больной позвоночник не выдерживает чрезмерные нагрузки.

Чего стоит избегать в тренировках, если у вас грыжа

Многим, имеющим диагноз «грыжа» позвоночника, знакомо состояние обострения, когда даже легкое движение приносит нестерпимую боль. Этот период сменяется затяжной ремиссией. Между тем заболевание никуда не исчезает, поэтому даже в утихшей стадии необходимо избегать следующих моментов при тренировках:

  • Толчков, прыжков и слишком интенсивных движений;
  • Резких ускорений. Никакого фартлека или темповой работы;
  • Сильной тряски корпуса. Избегать бега по холмам;
  • Подъема тяжестей. Скажи нет гантелям и штангам;
  • Применения обезболивающих. Слушать и слышать свое тело просто необходимо. Не притупляйте ощущения во время тренировок;
  • Выполнения сложных упражнений перед разминкой.

Опасен бег и при искривлении позвоночника или наличии образований вдоль позвоночного столба. Не рекомендуется бегать при грыже позвоночника людям с лишним весом. Для минимизации возможных рисков следует подобрать индивидуальный комплекс с помощью реабилитолога или инструктора.

Бег с проявлением болезненных ощущений просто запрещен. Это чревато обострением болезни и ее усугублением. Появилась боль во время пробежки – остановитесь и перейдите на шаг.

Основные правила

Бег при грыже разрешается применять только при условии соблюдения определенных правил:

  • Если во время определенных движений у пациента наблюдается дискомфорт,, то от их выполнения человек должен отказаться. При возникновении болезненности можно судить о том, что больной позвоночник не может переносить нагрузки такой интенсивности.как правильно бегать при грыже позвоночника
  • Контролировать первые занятия должен тренер. Специалист следит за правильностью выполнения упражнений и при возникновении необходимости проводит корректировку движений пациента.
Предлагаем ознакомиться:  Главные причины возникновения остеохондроза позвоночника

Если у пациента возникает дискомфорт или болезненные ощущения, то он должен об этом рассказать тренеру. Он проведет корректировку техники выполнения определенного упражнения или заменить его другим занятием.

  • При беге категорически запрещается выполнение упражнений, которые направляются на скручивание позвоночника, так как это может привести к усугублению состояния пациента.
  • Если человек занимается на беговой дорожке, то при первых занятиях ее скорость должна быть минимальной. Темп и амплитуда выполнения упражнений должны увеличиваться постепенно.
  • В период бега пациенту рекомендуется отказаться от любых физических нагрузок.
  • При грыже поясничного отдела позвоночника пациенту рекомендуется разделить маршрут на несколько коротких дистанций, между которыми рекомендовано делать передышки.правила бега при грыже позвоночника
  • Если пациенту прописывают медикаменты с обезболивающим эффектом, то пробежки в этот период не применяются. Это объясняется тем, что препаратами ограничивается чувствительность пораженного участка и пациент не чувствует боли, что может навредить его здоровью.

Бег во время грыжи поясничного отдела допускается только в том случае, если пациент будет прислушиваться к рекомендациям специалистов.

Противопоказания

Поясница является частью позвоночного столба, которая подвергается разнообразным физическим нагрузкам. При грыже имеются выпячивания в межпозвоночных дичках. При чрезмерной физической активности наблюдается их защемление, что приводит к обострению протекания заболевания.

Уязвимость позвоночника увеличивается при воздействии на него разнообразных неблагоприятных факторов. Если они имеются в жизни пациента, то от бега ему придется отказаться. Если у человека увеличивается температура тела, то бегать ему не рекомендуется.

Если позвоночная грыжа находится в стадии обострения, то пациенту строго запрещается бегать. При опухолевых процессах злокачественного характера пациентам не рекомендован бег. Он запрещается при тяжелых заболеваниях сердца, пищеварительной системы, головного мозга, бронхолегочной системы.

Если имеется хоть один неблагоприятный фактор, то от бега пациент должен отказаться, так как он приводит к снижению сопротивляемости организма.

Предлагаем ознакомиться:  Грыжа поясничного отдела позвоночника: лечение межпозвонковой грыжи в клинике «Мастерская Здоровья» в Санкт-Петербурге

Тактика бега

Пациентам разрешается бегать только после достижения стойкой ремиссии межпозвоночной грыжи. Это активная физическая нагрузка, которая требует от пациента прохождения соответствующего подготовительного периода. Перед тем, как начинать бегать, пациент должен проконсультироваться с доктором. Специалист проведет осмотр человека и определит противопоказания.

Перед бегом пациент должен выполнить гимнастические упражнения, с помощью которых обеспечивается разогрев организма. С этой целью рекомендуется применение асанов из йоги. Если у человека имеется возможность, то подготовку он проводит на пилатесе. Благодаря разминке обеспечивается подготовка мышц и костей к будущим нагрузкам. С помощью разминки обеспечивается возможность закрепления результатов, которых пациент достигает при беге.

Если не проводить предварительную подготовку, то бег может привести к возникновению нежелательных последствий. Самым сложным из них является разрыв пульпозного ядра, которое не выдержало чрезмерной нагрузки. В период занятий необходимо исключать сильную тряску корпуса. Для устранения этого рекомендовано устанавливать ступни параллельно во время движения. При беге нужно следить за углом стоп, который должен быть минимальным.

Для обеспечения минимальной нагрузки пациент должен делать шаги таким образом, чтобы приземление приходилось на мысок или пятку. Если человек будет полностью наступать на стопу, то это станет причиной увеличения нагрузки. Определение скорости, амплитуды и длительности бега осуществляется специалистом с учетом индивидуальных особенностей пациента. Долгие и быстрые пробежки категорически запрещены.

Можно ли бегать при грыже позвоночника поясничного отдела

Грыжа является дистрофическим заболеванием суставов, которое может привести к серьезным осложнениям. Именно поэтому пациентам запрещается чрезмерная физическая активность. В период ремиссии заболевания пациенту разрешается бегать при условии выполнения правил проведения занятий.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector