08.10.2019     0
 

Ортопедические стельки для бега и для бега при плоскостопии


Обувь при плоскостопии

Деформация стопы проявляет себя при подборе неправильной обуви как для бега, так и для обычной ходьбы. Если пара не является подходящей, то возникает оверпронация ступни, когда перпендикулярное положение оси изменяется, то есть она начинает «заваливаться» внутрь. Проявляется это состояние быстрым изнашиванием внешней части каблуков.

Левая и правая ступни чаще всего имеют различную степень проявления плоскостопия. Это создает некоторый дисбаланс при смещении оси лодыжек, что влечет за собой неравномерную деформацию скелета и перекос фигуры. Чтобы избежать такого неблагоприятного последствия, нужно носить специальную ортопедическую обувь.

Можно бегать с плоскостопием?

При плоскостопии крайне важно соблюдать все рекомендации специалиста относительно нагрузок и проведения упражнений. Есть стандартные правила, связанные с пробежкой при 2 и 3 степени болезни ног:

  • Лучше не выполнять марафонских забегов. Они могут только навредить. Если нет профессионального тренера, стоит опираться на собственное ощущение, смотреть на реакцию стопы, ног при выполнении определенной техники бега. Ортопеды советуют выполнять в начале легкий бег трусцой;
  • По длительности бег не должен превышать 30 – 40 минут. Первое время лучше использовать время в пределах 20-30 минут и наблюдать за состоянием ног. Если не возникает болей и других неприятных ощущений, можно через неделю увеличить нагрузку на 5 минут, еще через 7 дней на 5 минут. В итоге бег должен занимать не более 40 минут;
  • Если пациент решил бегать с плоскостопием, необходимо регулярно наблюдаться у ортопеда. Это поможет избежать осложнений и понять, способствуют ли нагрузки улучшению состояния стопы.
Правильный бег при плоскостопии

Правильная техника бега

Лучше пригласить на время первых занятий тренера. Он поможет поставить правильную технику, облегчить тренировку для мышц ноги. После того, как правильный бег при плоскостопии перейдет в привычку, будет на автоматизации, можно заниматься самостоятельно.

Бег при плоскостопии возможен и может оказаться частью терапии, если соблюдать все правила его проведения. Для того, чтобы минимизировать нагрузку на стопу, выполнять упражнения правильно, важно обратиться за квалифицированной помощью к профессионалу. Ортопед поможет разобраться в причинах патологии, даст рекомендации по занятиям, общим укрепляющим упражнениям. Тренер позволит сделать тренировки не только приятными, но и полезными.

Благодаря новейшим разработкам в области конструирования спортивных кроссовок, а также созданию специальных супинаторов и спортивных ортопедических стелек возможность занятий бегом появилась даже у людей, страдающих плоскостопием. Однако начать бегать можно после консультации с врачом-ортопедом, который обследует пациента для установки степени искривления стопы и определит допустимый уровень нагрузки.

  1. При 1 степени искривления стопы бег в сочетании со специальными упражнениями считается отличной профилактикой плоскостопия, которая позволит укрепить мышечно-суставной аппарат.
  2. При 2 степени заболевания допускаются умеренные физические нагрузки. Разрешается недолгий бег трусцой. Бегать нужно в специальной обуви с ортопедическими стельками.
  3. 3 степень плоскостопия характеризуется полной деформацией стопы и постоянными болевыми ощущениями, которые человек испытывает даже во время ходьбы. В таком случае бег запрещен.
Предлагаем ознакомиться:  Исцеляющая гимнастика Евдокименко при артрозе тазобедренного сустава

Никакой плоской подошвы

Эта рекомендация касается абсолютно любой обуви. Наиболее «опасными» считаются шлепанцы пляжного типа. Носить нужно только те модели, фасон которых дополнительно поддерживает стопу. Иначе имеющаяся деформация будет усугубляться.

Стопа не должна двигаться вправо и влево. Следовательно, обувь нужно всегда хорошо зашнуровывать. Размер следует подбирать таким, чтобы в носке оставалось пространство не менее одного сантиметра, позволяющее пальцам быть свободными.

Меры предосторожности

Ортопедические стельки для бега и для бега при плоскостопии

Чтобы не навредить здоровью и не усугубить плоскостопие систематическими пробежками, для начала необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к бегу. После этого можно приступать к занятиям. Важно соблюдать некоторые правила и технику безопасности во время бега:

  1. Следите за техникой бега. По возможности желательно заниматься с профессиональным тренером. Специалист вовремя обнаружит ошибки, способные усугубить проблемы со стопой, коленями и позвоночником во время занятий.
  2. Укрепляйте мелкие мышцы стоп перед пробежкой. Полезно ходить на внешних и внутренних сторонах стоп поочередно, а также пятках и носочках.
  3. Делайте массаж ступней. Чтобы во время пробежки не возникло болевых и дискомфортных ощущений, предварительно обязательно нужно размять стопы. Для этого рекомендуется походить по грунту, траве или мелким камням. Кроме того, можно приобрести специальные массажные коврики с мягкими резиновыми шипами. Массировать ступни рекомендуется и после бега. Это позволит снять утомление ног, вернуть мышцам тонус, активизировать кровообращение и лимфоснабжение стоп, а также устранить болезненные ощущения и повысить амортизационные функции стопы.
  4. Дозируйте физические нагрузки. При плоскостопии категорически запрещается бегать с утяжелителями. Лучшим решением станет бег трусцой в течение 30–40 минут по грунтовому покрытию.
  5. Приобретите специальные ортопедические стельки. Наличие супинаторов позволит сохранить естественные изгибы свода и окажут стопам дополнительную поддержку во время бега, предотвратив их чрезмерное распластывание.
Предлагаем ознакомиться:  Самая лучшая мазь для суставов колена: какую выбрать от боли в коленных суставах

Ортопедическая стелька

При выборе беговых кроссовок люди с плоскостопием должны обращать внимание на следующие особенности этой спортивной обуви:

  1. Обязательно наличие подъема. Ношение кроссовок, у которых нет подъема, либо он слишком высокий, не разрешается. Подходящая высота подъема — 3–5 см.
  2. Кроссовки должны плотно фиксировать стопу, не сдавливая. Если пятка будет плохо зафиксирована, можно травмироваться во время занятий.
  3. Для изготовления беговых кроссовок должны быть использованы качественные натуральные материалы, позволяющие ногам дышать. Обувь из синтетических материалов способствует выделению пота, который разъедает кожу и ухудшает устойчивость ступни.
  4. Мягкая подошва. При плоскостопии происходит нарушение амортизирующей функции ступни, которое приводит к ее искривлению. Правильно подобранная спортивная обувь должна компенсировать этот дефект.
  5. Наличие ортопедической стельки, которая будет поддерживать ступню, предотвращая травмы и деформацию. Специальная стелька в кроссовках для бега способствует правильному и равномерному распределению нагрузки на ноги и позвоночник.

Существует множество ситуаций, при которых людям с плоскостопием приходится носить обувь на плоской подошве. Если такая необходимость есть, обеспечить поддержку стоп позволяют ортопедические стельки. При этом необходимо помнить о том, что они сделают обувь гораздо уже.

Покупать рекомендуется стельки, выполненные с учетом индивидуальных особенностей, то есть изготовленные на заказ. Когда приобрести такие нет возможности, даже использование готовых моделей, имеющихся в продаже, будет гораздо лучше, чем просто ношение обуви с плоской подошвой.

Занятие бегом при плоскостопии

Требует использования специальных спортивных кроссовок. Они должны хорошо фиксироваться на стопе, чтобы лодыжки не смещались во внутреннюю сторону. Обувь должна надежно поддерживать стопы без какой-либо излишней амортизации.

Выпускают кроссовки для бега, в которых предусмотрена дополнительная поддержка свода стоп, многие известные бренды. Лучшими моделями считаются следующие: Saucony Omni 13, Nike LunarGlide 6, Asics GEL-Kayano и New Balance 860v4.

Беговые кроссовки необходимо подбирать по размеру и плотно зашнуровывать при ношении. Они должны соответствовать всем требования, предъявляемым к такой спортивной обуви.

Заключение

Только после получения необходимых рекомендаций можно приступать к тренировкам. Важно не переусердствовать и не превышать скорость во время бега, ведь этот вид физической нагрузки должен приносить пользу в борьбе с плоскостопием, а не усугублять ситуацию еще больше.

Предлагаем ознакомиться:  Как выбрать правильный ортопедический матрас при грыже позвоночника

Плоскостопие — одно из наиболее часто встречаемых патологических изменений механики скелета, которое обнаружено примерно у двадцати процентов жителей развитых стран. Тем, кто страдает этим недугом, и ходить, и бегать нужно только в специальной обуви либо с использованием ортопедических стелек.

Гимнастика для плоскостопия

Специальные упражнения не могут полностью излечить плоскостопие, но помогают избавиться от болевых ощущение, если таковые есть, повысить выносливость. Последнее имеет первостепенное значение для тех, кто работает стоя или бегает.

Специальный тренинг предполагает выполнение упражнений, развивающих подвижность пальцев на ногах, пробежек и ходьбы на босую ногу по песку. Кроме того, ходить необходимо на носках, а также попеременно и на внутренней, и на внешней части стоп.

Операция на плоскостопие

Существующая технология проведения операции является очень сложной и рекомендована только в крайних случаях. Однако в Соединенных Штатах Америки была разработана новейшая методика, которая позволила сократить период реабилитации после хирургического вмешательства до нескольких недель.

Эта технология, получившая название HyPro Cure, предполагает внедрение небольшого цилиндра из титана в костную нишу ступни без сверления. Цилиндр поддерживает и не позволяется опускаться своду ступни.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector