08.10.2019     0
 

Лфк после операции на поясничном отделе позвоночника грыжа


Реабилитация после удаления грыжи позвоночника

Позвоночник – своеобразный конструктор, сложенный из 33 позвонков – небольших костистых образований.

Все позвонки состоят из собственно тела позвонка и дуги, которая крепится к нему сзади.

Каждый элемент позвоночника соединяется со своим «соседом» при помощи межпозвоночного диска.

Межпозвоночный диск – хрящевое образование, выполняющее роль соединительной ткани между позвонками. Также выполняет функции амортизации при движении позвоночника, обеспечивает его эластичность и гибкость.

Межпозвоночный диск состоит из нескольких слоев:

  • студенистое или пульпозное ядро – имеет мягкую консистенцию;
  • фиброзное кольцо – более плотная соединительная ткань с высокой прочностью, окружающая пульпозное ядро.

Отсутствие лечения межпозвоночной грыжи, особенно ее запущенных форм, может привести к тяжким заболеваниям и инвалидности.

Наиболее щадящим и легким для пациента методом устранения этого заболевания является микродискэктомия — микроинвазивная операция по удалению межпозвоночной грыжи и устранению давления на спинномозговой нерв или спинной мозг.

Операция проводится с обязательным использованием микрохирургических инструментов, а также операционного микроскопа. При этом костные ткани не затрагиваются, а от разреза практически не остается следов.

Кположительным моментам операции можно отнести ее быстротечность (10-30 минут), и кратковременность пребывания в условиях стационара: 2-4 дня, а возможно и того меньше.

Микродискэктомия наиболее часто проводится в поясничном или шейном отделе позвоночника.

Поясничный отдел оперируют в случае, когда грыжа имеет большие размеры или консервативное лечение не дало результатов.

Это необходимо для устранения болей в нижних конечностях (ишиас), возникающих по причине сдавливания нервного корешка, а также для предотвращения паралича, который может образоваться из-за давления на спинной мозг.

Нередкими являются случаи нарушения в работе мочевого пузыря и/или кишечника из-за влияния грыжи на нервные пучки. В этом случае также показана микродискэктомия.

В шейном отделе позвоночника операция проводится также для того чтоб снять болевые ощущения, появившиеся из-за влияния грыжи, гипертрофированных связок или костных отростков на спинной мозг и нервные корешки.

Из-за анатомических особенностей позвоночника в области шеи, вместе с микродискэктомией может проводится стабилизирующая операция с целью прекращения трения между позвонками, которые соединяются пораженным диском, а также восстановления изначальной дистанции между ними.

Общие показания:

  • неэффективность консервативного (медикаментозного, физиотерапевтического) лечения в течение 6 недель;
  • синдром конского хвоста или паралич;
  • выраженный болевой синдром;
  • наличие грыжи по результатам МРТ или КТ.

Подготовка больного к проведению операции заключается в следующем:

  • обследование у врача;
  • проведение магнитно-резонансной или компьютерной томографии;
  • голодание перед проведением операции в течение 8 часов;
  • осмотр анестезиолога и подбор им же оптимального способа анестезии, основанного на данных об аллергических реакциях на препараты, а также заболеваниях пациента в анамнезе.

Для того, чтоб предоставить анестезиологу наиболее развернутую картину о хронических заболеваниях и в особенности об аллергических реакциях, лучше всего подготовится и собрать всю информацию заранее.

Ход операции

В зависимости от одела позвоночника процедура производится по разному.

Лфк после операции на поясничном отделе позвоночника грыжа

Хирургическое удаление грыжи позвоночника – это крайний метод лечения данной патологии, который выполняют только в случае неэффективности полного комплекса консервативных методик терапии при наличии у пациента строгих показаний (постоянная невыносимая боль, сдавление нервных волокон и спинного мозга с нарушением их деятельности и высоком риске развития паралича).

Такие строгие показания к операции на позвоночнике связаны с большим риском осложнений, но, тем не менее, порой только хирургическое удаление межпозвонковой грыжи сможет избавить пациента от постоянной боли и вернуть радость движения. Успех операции на позвоночнике по удалению грыжи зависит не только от самих хирургических манипуляций, но и от такого понятия, как реабилитация после операции.

Восстановление после удаления грыжи позвоночника начинается сразу после операции и длится на протяжении 3-6-12 месяцев. Но и по истечению этого периода говорить о полном излечении нельзя – поддерживающие процедуры необходимы на протяжении всей последующей жизни.

Если целью операции является избавление пациента от боли, лечение и профилактика осложнений грыжи, то реабилитация ставит перед собой следующие задания:

  • ликвидация всех болевых ощущений;
  • предотвращение прогрессирования патологии;
  • возвращение способности обслуживать себя самостоятельно;
  • восстановление функции поврежденного участка позвоночника;
  • укрепление мышечного каркаса;
  • профилактика рецидивов патологии;
  • увеличение способности к более тяжелым физическим нагрузкам.
Предлагаем ознакомиться:  Почему болит слева со стороны спины и что с этим делать

Удаление грыжи может провести самый талантливый нейрохирург при помощи современного высокотехнологического оборудования, но если за этим не последует реабилитация после операции, то вряд ли такое лечение увенчается успехом.

Лфк после операции на поясничном отделе позвоночника грыжа

Реабилитация после удаления грыжи позвоночника, независимо от вида хирургического вмешательства, состоит из 3 этапов:

  • Ранний послеоперационный период длится с момента окончания операции до одной-двух недель. В этот период главным заданием является ликвидация боли и устранение отека спинномозговых корешков, профилактика ранних послеоперационных осложнений. Важно соблюдать все рекомендации врача по двигательному режиму, как правило, в первые несколько дней назначают строгий постельный режим (покой необходим, чтобы скорее прошел отек в месте вмешательства), после этого начинают активное ведение послеоперационного периода. Основу терапии на данном этапе составляют медикаменты.
  • Поздний послеоперационный период длится от 14 дней до 2 месяцев. На этом этапе пациент привыкает к новой жизни – он адаптируется, как к новым физическим возможностям своего организма (учиться самостоятельно себя обслуживать, ведь до операции многие пациенты имели значительные физические ограничения), так и происходит психологическая адаптация (многим людям необходима помощь профессионального психотерапевта в связи с состоянием депрессии).
  • Отдаленный послеоперационной период, как правило, длится всю оставшуюся жизнь человека. Он направлен на окончательное возобновление функции позвоночника, укрепление спинной мускулатуры, профилактику повторного образования межпозвоночной грыжи.

Если вас интересует вопрос о том, существует ли единая реабилитационная программа после удаления позвоночной грыжи, то ответ – однозначно нет. Выбор тех или иных методик реабилитации, их интенсивность и длительность зависит от многих факторов, главными их которых являются:

  • вид оперативного вмешательства (открытая операция на позвоночнике – ламин- и дискэктомия или малоинвазивные манипуляции, например, лазерная вапоризация диска);
  • возраст пациента;
  • состояние общего здоровья;
  • длительность течения основного заболевания, наличие осложнений.

Вне зависимости от вышеперечисленных факторов, существуют некие общие моменты реабилитации. Как уже упоминалось, соблюдать строгий постельный режим нужно только несколько первых дней после операции (в тот момент пациенту запрещено даже сидеть в постели). Как только отек спинномозговых корешков пройдет, риск кровотечения снизится, необходимо начинать активные движения (длительная иммобилизация сопряжена с плохим прогнозом).

Поначалу все движения выполняются только в специальном поддерживающем ортопедическом корсете (профилактика чрезмерной амплитуды движений, а также ранних рецидивов грыж). Его носить нужно не менее 3 часов в сутки, на ночь – обязательно снимать. Длительность использования зависит от вида операции (от 2 недель до 3 месяцев). Тип корсета и режим его использования определяет только врач.

Врачебные запреты

Важно знать и о том, что категорически запрещено делать на этапе реабилитации после хирургического удаления грыжи позвоночника:

  • сидеть в раннем послеоперационном периоде;
  • пользоваться общественным транспортом, особенно сидеть на сидениях;
  • поднимать вес более чем 2-3 кг в каждую руку;
  • выполнять резкие и высокоамплитудные движения в позвоночнике, наклоны в стоны;
  • начинать двигательную активность без корсета;
  • длительное время пребывать в одной и той же позе;
  • заниматься активными видами спорта – велосипедная езда, конный спорт, борьба, прыжки;
  • набирать лишний вес;
  • проходить сеансы мануальной терапии и остеопатии.

Существует очень много методов реабилитации после операции на позвоночнике, и только специалист должен подбирать те, которые подойдут именно вам.

Периоды восстановления

Условно реабилитация после операции грыжи поясничного отдела позвоночника разделяется на три периода:

  • первый (ранний) — 7-14 дней;
  • второй (поздний) — 3-8 недель;
  • третий (отсроченный) — с 8 недели и пожизненно.
Предлагаем ознакомиться:  Как вытянуть поясничный отдел позвоночника в домашних условиях

Лфк после операции на поясничном отделе позвоночника грыжа

На раннем этапе происходит постепенная регенерация тканей и заживление послеоперационного шва. В это время к больному постепенно начинает возвращаться чувствительность и стихание болей. Отечность и воспаление на протяжении первой недели могут еще сохраняться. Как правило, к концу второй недели они практически полностью проходят.

Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела в первые две недели состоит из приема противовоспалительных лекарств нестероидной (негормональной) группы для снятия болей и воспалительного процесса, и простых упражнений, которые выполняются строго в корсете.

На этом этапе врач проводит контроль чувствительности конечностей и функционирование органов тазовой области. Назначаются дополнительные снимки и анализы.

На втором этапе постепенно начинают восстанавливаться двигательная функция и затягивается послеоперационный шов. Если анализы хорошие и пациент чувствует себя соответственно, то его выписывают. Врач предоставляет схему лечения и все необходимые рекомендации.

Начиная с 8 недели происходит активное выздоровление больного с выполнением ряда упражнений и других предписаний врача.

Комплекс восстановительных мер

Лфк после операции на поясничном отделе позвоночника грыжа

Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника включает в себя следующие пункты:

  • прием медикаментов;
  • прохождение физиопроцедур;
  • занятие лечебной гимнастикой (ЛФК);
  • применение массажа;
  • использование иглорефлексотерапии;
  • принятие лечебных ванн;
  • прохождение санаторного лечения.

После хирургического вмешательства на позвоночнике предписываются лечебные препараты следующих групп:

  • противовоспалительные негормональные медикаменты;
  • анальгетики и спазмолитики;
  • миорелаксанты;
  • хондропротекторы;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Для снятия воспаления принимают Ибупрофен, Нимесил, Мовалиис либо другие препараты из этой группы, которые назначил врач.

Из спазмолитиков и анальгетиков могут быть прописаны Спазмалгон, Кетарол, Но-Шпа и т.д.

Миорелаксанты назначаются с целью снятия напряжения мышц в области, где проводилось хирургическое вмешательство. К этой категории относятся «Мидокалм», «Баклофен», «Сирдалуд» и другие.

Задачей хондропротекторов является восстановление хрящевой ткани. Наиболее эффективными считаются внутримышечные инъекции «Хондролон», «Алфлутоп», «Структум».

Витамины и минералы показаны для восстановления костной и нервной ткани, пораженных корешков. Поэтому особенно полезны препараты кальция и витамины группы B.

Психотропные медикаменты назначают с целью для усиления эффекта миорелаксантов. Кроме этого, они обладают успокаивающим действием и помогают снять больному нервное напряжение.

При большой отечности в первые две недели после операции назначаются диуретики.

Реабилитация после операции грыжи поясничного отдела позвоночника может включать в себя следующие физиопроцедуры:

  • магнитотерапия;
  • ультрафонофорез;
  • ультразвук;
  • КВЧ-терапия;
  • ударно-волновая терапия;
  • парафинолечение.

Магнитотерапия оказывает воздействие на больные участки при помощи магнитного поля. Процедура позволяет снять отечность, болевые ощущения, воспалительный процесс, способствует скорейшему заживлению тканей и улучшает местное кровообращение. Кроме этого, магнитотерапия позволяет дополнительно расслабить мышцы спины. При помощи этого метода лечебный период может значительно сократиться.

Ультрафонофорез проводится с использованием лекарственных средств, которые проникают в ткани за счет ультразвуковой волны. Метод представляет собой микромассаж, позволяющий улучшить местное кровообращение, снять отечность, боль и запустить процесс регенерации. Аналогичным действием обладает и ультразвук.

КВЧ-терапия воздействует на пораженную область с помощью электромагнитных волн высокой частоты. Данный метод позволяет восстановить местные обменные процессы и микроциркуляцию, а также сократить период лечения медикаментами.

Предлагаем ознакомиться:  Защемление нерва пояснично крестцового отдела позвоночника

Ударно-волновая терапия воздействует при помощи звуковой волны, неуловимой для человеческого уха. Ее целью, как и вышеописанных методов, является восстановление после хирургического вмешательства.

Парафинотерапия относится к тепловым процедурам, которое оказывает согревающее действие на больную область. Этот метод может применяться, как дополнительная процедура к одному из вышеописанных способов физиолечения.

Лечение массажем

Уже через несколько дней после операции показан щадящий массаж. Он позволяет устранить онемение, повысить рефлексию и улучшить местное кровообращение. Важно помнить, что выполнение лечебной манипуляции в пояснично-крестцовой области возможно только через 4-6 недель.

Уже с первых дней после хирургического вмешательства больной должен начинать двигаться и выполнять простые упражнения. Поэтому реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника обязательно должна включать в себя занятие лечебной физкультурой. Занятия не должны доставлять сильного дискомфорта и вызывать резкие болевые ощущения.

Гимнастика после удаления грыжи позволяет пациенту восстановить двигательную функцию, укрепить мышцы спины и вернуться к полноценному образу жизни.

Упражнения для поясницы

Далее представлены примерные упражнения после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника:

  1. Лягте спиной на пол, согните коленки и начинайте напрягать мышцы живота. Сохраняйте напряжение в течение пяти секунд, затем расслабьтесь. При отсутствии болевых ощущений упражнение можно постепенно доводить до 1 минуты за один подход. Через некоторое время упражнение усложняют. Для этого принимают то же положение и поднимают выпрямленные ноги на 10-15 см над уровнем поверхности. Упражнение также начинают с нескольких секунд и заканчивают 1 минутой.
  2. Лягте на спину и согните колени, руки при этом должны быть раскинуты в стороны. Опираясь на стопы, начинайте постепенно приподнимать тазовую область. Постарайтесь удерживать такое положение в течение 5-10 секунд. Со временем нагрузка увеличивается до 1 минуты за один подход.
  3. Встаньте на четвереньки и начинайте одновременно горизонтально вытягивать вначале правую и левую ногу, а затем наоборот. Сохранять такое положение необходимо в течение 10-15 минут. Затем временной интервал увеличивается до минуты.
  4. Из положения лежа на животе (руки под подбородком) начинаем попеременно тянуть вверх правую, а затем левую конечность, при этом не отрывая от пола тазовую область. Удерживаем ногу в вытянутом положении от нескольких секунд до минуты.

Представленные упражнения — это лишь начальный курс ЛФК после операции на поясничном отделе позвоночника. Далее используются авторские методики, которые позволяют закрепить и улучшить результат.

В комплексной терапии нередко пациенту назначают такую процедуру, как иглорефлексотерапия. Проводится она не ранее, чем через 4 недели после операции. Методика обладает аналогичным воздействием, как физиопроцедуры, поэтому их не рекомендуется совмещать вместе.

Лечебные ванны

Целью гидротерапии является ускорить процесс выздоровления, и сократить период лечения медикаментами. С этой целью пациенту назначаются следующие виды лечебных ванн:

  • травяные;
  • радоновые;
  • сероводородные;
  • сульфидные.

Гидротерапия может совмещаться с физиопроцедурами. Обычно ванны используются при лечении в санатории.

Список противопоказаний

На раннем сроке после операции пациенту категорически запрещается совершать следующие манипуляции:

  • принимать сидячее положение;
  • поднимать тяжести, превышающие 3 кг;
  • принимать лекарства, не назначенные врачом;
  • использовать длительное время корсет.

Кроме этого, очень важно соблюдать диетотерапию, которая должная включать в себя, здоровые продукты, обогащенные витаминами, минералами и микроэлементами. Из рациона необходимо устранить жареную, копченую, сильно соленую пищу, сладости, газированные напитки и полуфабрикаты.

Лфк после операции на поясничном отделе позвоночника грыжа

При соблюдении всех правил реабилитации и предписаний врача, пациент может вернуться к нормальному образу жизни примерно через три месяца.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector