08.10.2019     0
 

Повреждение связочного аппарата плечевого сустава


Симптоматика

Чаще всего на боль в плече после травм и силовых нагрузок жалуются спортсмены: Перерастяжения, деформации и падения вызывают травматические боли в плече.

  • Стреляющая боль
  • Гематомы и посинение на коже
  • Щадящее положение плеча
  • Ограничения подвижности
  • Ссадины на плече

Ушибы в области плеча возникают после падения, ударов и столкновений, вследствие чего происходит сдавление мягких тканей, мышц и сухожилий плечевого сустава. Причины ушиба плеча как правило очевидны, так как человек сознательно испытал травму.

После ушиба плеча ситуация может усложниться по причине уже существовавших ранее дефектов сухожилий (напр. вращательной манжеты и сухожилия двуглавой мышцы). Удар плечевого сустава может привести к дегенеративным частичным разрывам поврежденных ранее сухожилий.

Ушиб плечевого сустава почти сразу вызывает сильную боль. Данный факт является причиной неоднократного подкожного кровоизлияния и появления гематом. Важным аспектом обследования является своевременное исключение либо подтверждение дегенеративных изменений в сухожилиях и костях при помощи таких визуализационных методик как рентген, УЗИ и магнитно-резонансная томография.

  • Иммобилизующая повязка, фиксирующий бандаж
  • НПВП – нестероидные противовоспалительные препараты (напр. Ибупрофен)
  • Физиотерапия и прежде всего биологическое регуляционное лечение на основе клеточных технологий

Симптомы ушиба плечевого сустава без последствий пропадают в течение нескольких дней или максимум двух недель. Если жалобы продолжаются дольше, чем обычно, необходимо провести дополнительное обследование на присутствие структурных мутаций в области плеча. Лечение данной травмы проводится при помощи иммобилизации, специальных фиксирующих повязок и снятия нагрузки.

  • Стреляющая боль в плече
  • Кровоизлияния и гематомы)
  • Ограничения подвижности и щадящее положение

Расширение связок в плече – это феномен, при котором по разным причинам длина связок становится больше нормы. Очень часто данная патология появляется вследствие чрезмерных нагрузок либо после силовых спортивных тренировок, а иногда это происходит после падения на вытянутую руку. Растяжение связок плечевого сустава – это довольно болезненная травма, ограничивающая подвижность плеча, после которой необходимо держать руку в щадящем положении и не перенагружать.

Как правило, причины растяжения связок плеча очевидны, так как пациенты переживают травму, находясь при полном сознании и сразу ощущают типичные боли. С целью исключения структурных повреждений мышц, сухожилий и костных структур, в дополнение к клиническому исследованию рекомендуется проведение визуализационного исследования при помощи УЗИ, рентгена и МРТ..

Данное заболевание опасно быстрым переходом от простого растяжения к таким серьёзным патологиям плеча, как например, разрыв вращательной манжеты и сухожилия двуглавой мышцы, а также SLAP – синдром плечевого сустава (повреждение верхней части суставной губы лопатки)..

Предлагаем ознакомиться:  Ушиб голеностопного сустава основные признаки первая помощь тактика лечения

  • Обездвиживание фиксирующими бандажами
  • Физический покой

Процесс заживления данного недуга протекает довольно быстро и просто: Боль в плече проходит через 2-4 недели. Если плечо болит дольше указанного срока, высококвалифицированные ортопеды медицинского центра Gelenk Klinik в г. Фрайбург проведут дополнительную диагностику на наличие возможных структурных деформаций и назначат подходящее лечение.

  • Острая и тупая боль на протяжении нескольких месяцев
  • Иногда ссадины на плече
  • Кровоизлияние (гематома)

Плечо - это сложная конструкция, состоящая из связочного аппарата, сухожилий и суставной капсулы. Травмированое плечо мложет привести к перерастяжению и даже разрыву этих соединительнотканных структур. Каждая деформация плечевого сустава может повлечь за собой тяжелые последствия, восстановительный период затягивается. Воспаления, подкожные кровоизлияния, болезненные отеки являются источниками колющей боли в плече и ограничений подвижности.

Bone Bruise – это сдавливание или ушиб надкостницы плечевого сустава с повреждением хрящевой поверхности и накоплением избыточной жидкости (отёки) в нижележащих костных структурах.

Боли в плече, вызванные этим заболеванием длятся очень долго и проходят довольно медленно. Нередко Bone Bruise плечевой кости появляется в сочетании с растяжением связок плечевого сустава или ушибом плеча.

Достаточно часто после травматических ситуаций предполагаются лишь поверхностные повреждения мягких тканей.

  • Щадящее положение, обездвиживание сустава
  • НПВП – нестероидные болеутоляющие медикаменты (Ибупрофен, Диклофенак)
  • При сопутствующих повреждениях: артроскопия плечевого сустава

Лечение ушиба надкостницы “Bone Bruise” будет наиболее эффективным если Вы наберетесь терпения, прекратите на какое-то время занятия спортом и ограничить физические нагрузки. Хирургическое лечение после ушиба кости при помощи артроскопии плечевого сустава необходимо только при сопутствующих повреждениях сухожилий или хрящевой ткани. Нестероидные болеутоляющие препараты способствуют смягчению боли в плече после травмы костей.

Функция плечевого сустава — обеспечение различных движений руки в трех проекциях. Для выполнения этой функции сустав должен иметь сложное строение. В плечевой сустав включены лопатка, плечевая кость и ключица. Головка плечевой кости погружена в суставную впадину лопатки, образуя сочленение. Сухожилия и связки окружают кости.

Сочленения, сухожилия, связки и мышцы обеспечивают необходимую подвижность сустава. Связки представляют собой тяжи из соединительной ткани, связывающие все части сустава и мышцы. Связки контролируют движения сустава, позволяя выполнять разрешенные и, блокируя несвойственные перемещения. Для выполнения своей функции связки обладают свойствами упругости и эластичности.

Если внешние воздействия превышают допустимые, возможно растяжение связок плечевого сустава или даже разрыв связок плеча.  Растяжение связок приводит к расслаблению мышц, вызывая изменения в нормальном анатомическом положении сустава. В результате может быть утрачена способность выполнять некоторые движения, попытка их выполнения вызывает боль.

Среди всего многообразия причин можно выделить:

  • Бытовые или спортивные физические нагрузки, превышающие физиологически допустимые. Резкое поднятие тяжестей, или поднятие тяжестей из физиологически неудачных положений, длительное удерживание тяжестей.
  • Понижение упругости и эластичности связок из-за недостатка питания, вследствие нарушения кровообращения в плечевом суставе. Обычно наблюдается в пожилом возрасте.
  • Костная ткань иногда сильно разрастается. Эти разрастания, называемые остеофиты, обычно локализуются в местах крепления мышц и связок, травмируя их.
  • Травмы сустава при всем их разнообразии сводятся к повреждениям, возникающим при резком выбросе рук или падении на вытянутые руки, или удары в верхнюю часть плечевого сустава.
  • Прием гормонов негативно влияет на связки и мышцы всех суставов.
  • Курение, алкоголь, наркотики нарушают нормальное течение практически всех биохимических процессов в организме, а значит, ослабляют связочный аппарат всех суставов.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое механотерапия виды лечения методы эффективной реабилитации

alt

Факторы, способствующие возникновению растяжения связок плеча:

  1. Занятия определенными видами спорта: тяжелая атлетика, единоборства, большой теннис, метание предметов и им подобные.
  2. Пожилой возраст.
  3. Наличие заболеваний, требующих гормональной терапии.
  1. Избыточная масса тела.
  2. Врожденные дефекты и слабость связочного аппарата.

Причины и факторы, вызывающие растяжение и разрыв связок плеча, указывают и пути профилактики этого состояния. Для профилактики растяжения связок плечевого сустава необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • Снижение бытовых и физических нагрузок до физиологической нормы.
  • Выполнение определенного комплекса упражнений, направленных на укрепление связочного аппарата, повышение эластичности связок.
  • Рациональное питание и прием определенных витаминных комплексов или БАДов для питания суставов.
  • Обязательная предварительная разминка перед тренировками, выделение для этого достаточного количества времени.
  • Лечение сопутствующих заболеваний.
  • Нормализация массы тела, отказ от вредных привычек.
  • Нормализация психологического состояния.
  • Занятия физической культурой.

Симптомы

Основным симптомом является сильная боль, возникающая сразу после травмы. Попытка движения рукой вызывает ее усиление. Обычно сначала боль острая, с течением времени она может изменять характер, притупляться и становиться ноющей. Реже, но встречаются ситуации, когда происходит усиление боли с течением времени.

Через один или два часа после травмы, возникает отек сустава, далее возможно появление синяка и повышение температуры в поврежденной области. Характерной особенностью является то, что опухоль увеличивает размеры плеча, но не изменяет его нормальную форму. Для оказания первой помощи пострадавшему с подозрением на растяжение или разрыв связок плечевого сустава, рекомендуется сделать следующее:

  • Травмированную руку освободить от одежды и аккуратно зафиксировать при помощи подручных средств, чтобы исключить любые движения.
  • К больному месту приложить холод: компресс или лед.
  • Если боль сильная стоит дать пострадавшему обезболивающие препараты, например, анальгин, парацетамол, спазган.
  • Принять необходимые меры, чтобы доставить пострадавшего в лечебное учреждение в кратчайшие сроки, для правильной постановки диагноза.

Диагностика

Диагноз ставится врачом на основе опроса и осмотра пациента. Поскольку симптомы растяжения связок плеча похожи на симптомы при его вывихе и переломе, иногда бывает нелегко отделить их друг от друга. Для уточнения диагноза могут быть назначены: рентгенологическое исследование плечевого сустава, УЗИ плечевого сустава, позволяющее оценить изменения в состоянии мягких тканей. Для более детальной оценки изменений в мягких тканях иногда назначается МРТ, но это требуется достаточно редко.

Предлагаем ознакомиться:  Причины и лечение боли в голеностопном суставе

Подробнее

Спровоцировать травму капсульно-связочного аппарата сустава может воздействие на опорно-двигательную систему таких факторов:

  • недостаточное поступление в организм витаминов и белка, которые являются строительным материалом клеток;
  • перенесенные повреждения сочленения в прошлом;
  • воспалительные заболевания;
  • аномалии развития сустава;
  • избыточный вес;
  • гормональный дисбаланс;
  • чрезмерная нагрузка;
  • наследственные патологии строения коллагеновых волокон;
  • слабость мышечного корсета конечностей;
  • нарушение трофики в сочленении;
  • перенесенные переломы костей;
  • малоподвижный образ жизни;
  • хроническое инфицирование сустава.
alt
Неудачное падение может привести к получению такой травмы.

Виды повреждений капсульно-связочного аппарата сустава

  • Растяжение. Такое повреждение нижней конечности чаще вызвано неудачным падением и подворотом стопы или колена. Связки при этом теряют свою эластичность, а небольшое количество их волокон разрывается. Может происходить кровоизлияние в мягкие ткани.
  • Ущемление. Возникает в результате смещения костных структур сочленения и прижатия капсул и связок сустава. Образуется при переломах или разрушении костей из-за остеопороза.
  • Разрыв. Повреждение коллагеновых волокон, которое связано со значительной их травматизацией.
  • Вывих. Смещение костей, образующих сустав, при котором происходит комплексное растяжение и защемление его структур с выраженной деформацией и нарушением двигательной функции.
  • Ушиб. Сопровождается отеком и кровоизлиянием внутрь капсулы и является наиболее частым видом повреждения. Движения в суставе при этом ограничены, что связано с гемартрозом, но симптомы сохраняются незначительно время и быстро проходят.

Как диагностируют?

Выявить повреждение капсульно-связочного аппарата можно с помощью рентгенологической диагностики, где определяются косвенные изменения. Ультразвуковое исследование поможет определить травмирована ли связка. Больным при необходимости проводится пункция внутрисуставной жидкости, с помощью которой удается обнаружить гемартроз (кровоизлияние в суставную полость). Для более доскональной картины полученной травмы назначается магнитно-резонансная и компьютерная томография.

В чем заключается лечение?

Терапия при повреждении капсульно-связочного аппарата должна быть направлена на снятие болевого синдрома и устранение причины, вызвавшей травму. Важно провести иммобилизацию конечности. В первые часы проводится введение анальгетических растворов внутримышечно, а к больному суставу рекомендуется прикладывать холод.

Какие могут быть повреждения мениска коленного сустава

После этого на место повреждения следует наносить мазь — нестероидное противовоспалительное средство. Полезным будет также местное раздражение в виде ментолового крема, которое поможет уменьшить отек. Если травма связочного аппарата или капсулы очень серьезная, то больному потребуется хирургическая коррекция.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector