08.10.2019     0
 

Учимся делать массаж спины беременным и кормящим мамочкам


Почему вынашивание ребенка сопровождается целлюлитом?

Развитие плода приводит к серьёзным изменениям в организме женщины. В частности, оно затрагивает гормональный фон. Синтез эстрогена, прогестерона и других половых гормонов значительно ускоряется. Таким образом организм накапливает жировую ткань, очень важную для питания и последующего рождения малыша.

Важно!

Уже само по себе увеличение количества эстрогена приводит к формированию целлюлита.

Отдельную роль в данном вопросе играет живот. Он работает в качестве энергетического склада, и при этом защищает будущего ребенка от внешнего воздействия. Хотя после рождения жировые запасы начинают расходоваться, вернуть коже прежнюю красоту очень трудно. Иногда складки и апельсиновая корка сами сходят примерно за три месяца, но в большинстве случаев для их устранения нужно предпринимать определенные меры.

Любое лечение в период грудного вскармливания должно сопровождаться консультацией с врачом специалистом. Более того, независимо от ситуации, нужно выждать минимум три месяца с момента родов. В случае отказа от грудного вскармливания, допустимо обращаться к каким-то методикам спустя 45 дней.

Если же представительница прекрасного пола кормит грудью, лучше всего подождать, пока ребенку не исполнится примерно десять месяцев. После этого можно приступать к воздействию на собственное тело, но только при условии консультации с врачом.

Послеродовое восстановление с пользой

Невозможно переоценить благотворное влияние массажа на организм после родов. Благодаря ему гораздо быстрее восстанавливается эластичность волокон в мышцах, повышается их сократительная функция.

Чем полезен?

  1. После родов массаж в первую очередь ценен тем, что он быстрее восстанавливает тонус мышц брюшной стенки.
  2. Также они помогают расслабить все остальные группы мышц и снимает хроническую усталость, от которой страдают молодые матери. Неудивительно, что многие специалисты рекомендуют массаж в качестве надежного средства от послеродовой депрессии.
  3. После родов массаж восстанавливает нормальную работу суставов. Улучшается их кровоснабжение и укрепляется сумочно-связочный отдел в суставах.

Учимся делать массаж спины беременным и кормящим мамочкам

Особенно это важно для отделов позвоночника. На него приходится повышенная нагрузка не только в период беременности, но и после родов, когда женщина практически не выпускает младенца из рук. Болевые ощущения в спине быстро снимаются путем массажа.

Немаловажно для женщин после родов и то, что с помощью массажных процедур можно быстрее избавиться от лишнего веса. Подкожный слой жира начнет уходить не потому, что специалист приступит к антицеллюлитным процедурам. Это произойдет из-за общего ускорения процесса обмена веществ в организме.

Предлагаем ознакомиться:  Не разгибается колено до конца, что делать если нога не разогнуть?

Все противопоказания такой процедуры аналогичны в период беременности:

  • Четких сроков, когда женщине после родов можно обращаться за помощью к массажисту, нет, так как это сугубо индивидуальный вопрос. Обязательно нужно получить разрешение на это у гинеколога, чтобы не навредить своему здоровью.
  • При нормальных родах, прошедших без осложнений, к процедурам в массажном кабинете можно возвращаться через полтора-два месяца. Но если женщина перенесла кесарево сечение, тогда к вопросу массажа следует возвращаться через полгода после родов.

Кормящей маме

Многие мамы переживают, как скажется на них массирование в период лактации. Они опасаются, чтобы из-за процедуры не пропало молоко. Но эти переживания напрасны, так как кормить малыша однозначно будет чем − часто молока становится даже больше, чем ранее.

Кроме того, педиатры рекомендуют производить специальный массаж груди, который защитит от застоя молока (лактостаз). Это женщина сможет делать себе самостоятельно. Для этого нужно мягко разминать и прощупывать грудь со всех сторон в поисках уплотнения.

С целью защиты от застоя молока допускается легкий гидромассаж: просто направьте на грудь струю из душа и помассируйте ее так пять минут.

Особенности массажа

Причина, по которой антицеллюлитный массаж запрещен во время беременности и лактации, связана преимущественно с самой сутью процедуры. Воздействие на подкожную клетчатку приводит к разрушению застоев, из организма постепенно выводятся вредоносные вещества и токсины.

Если в обычной ситуации они просто постепенно покинут тело женщины, то во время беременности и кормления опасные компоненты могут проникнуть сквозь плаценту или попасть в ребенка посредством молока, что приведет к отравлению. Во время сеансов используются крема и мази, которые обычно тоже опасны для малыша.

Если врач всё же одобрил проведение массажа, то это будут лечебные или профилактические курсы, максимально щадящие. Выполнять их должен только опытный массажист, домашние самостоятельные процедуры недопустимы. Обычно курс не превышает десяти дней.

Эффективные методики для вашего здоровья

Процедура массажа помогает не только восстановить здоровье и красоту, но и расслабиться хотя бы на эти короткие 20-30 минут. Классический массаж выполняется с использованием определенного набора техник для разных проблемных зон: живота, спины, бёдер и ягодиц.

Из специализированных техник обратите внимание на массаж живота, который помогает после родов укрепить брюшные мышцы, а также восстановить функции яичников и матки. Еще он улучшает перистальтику кишечника, что опосредованно влияет на повышение обменных процессов и похудение.

  1. На сеанс нужно приходить через полтора-два часа после последнего приема пищи, с пустым кишечником и мочевым пузырем. Во время этого вида процедур женщина ложится на спину и слегка сгибает ноги в коленях.
  2. Специалист должен массировать живот круговыми движениями, улучшающими перистальтику кишечника.
  3. После он переходит к косым мышцам живота, поглаживая их в направлении от нижнего ряда ребер к тазу.
  4. Затем приходит черед массировать прямую мышцу живота.
Предлагаем ознакомиться:  Реактивный артрит тазобедренного сустава у детей Суставы

Тайский массаж

Еще один эффективный вариант. К нему прибегают через два месяца после родов. Специалист воздействует на биоактивные точки на теле, чтобы нормализовать работу внутренних органов и сбалансировать метаболизм. Благодаря точечному воздействию у женщины может повыситься лактация.

Также многие мамы, обратившиеся к этой методике после родов, отмечают следующие позитивные моменты:

  • нормализация сна;
  • снятие психологического напряжения;
  • улучшение состояния кожи;
  • стабилизация работы выделительной системы.

Тайский массаж проводится с помощью специальных ароматических мешочков. Это ткань, в которой завязаны различные лекарственные травы. Мешочки разогреваются на паровой бане, затем во время процедуры их прикладывают к различным точкам на теле женщины.

Он является эффективным методом улучшения состояния кожи и очертаний фигуры в целом. Часто применяется баночный массаж, выполняемый с помощью специальных стеклянных баночек.

Учимся делать массаж спины беременным и кормящим мамочкам

Внутрь каждой на пару секунд опускается зажженная спичка, которая выжигает внутри банки кислород. В ней образуется вакуум. Банку быстро прикладывают к телу, и она втягивает в себя кожу.

В чём польза?

  1. В результате этого в тканях нормализуется процесс притока крови и оттока межтканевой жидкости. Клетки обогащаются кислородом, и ускоряется обмен веществ.
  2. В результате применения вакуумных процедур после родов быстрее улучшается состояние кожи, и укрепляются мышечные ткани, эффективнее уходят жировые клетки. Манипуляции с помощью банок практически не имеют противопоказаний.

К этому методу не рекомендуется прибегать лишь в случае, если у вас на коже есть порезы или ранки, либо при заболеваниях внутренних органов в острой стадии.

Допустимые методы воздействия

Хотя полноценный антицеллюлитный массаж мамочкам и противопоказан, они вполне могут обратиться к методикам, частично схожим с ним. Конечно, в этом случае интенсивность воздействия всё равно должна быть низкая, а живот нельзя затрагивать вовсе, однако допустимо опробовать растирания, медовый самомассаж и обертывания с водорослями. Такие процедуры помогут:

  • Улучшить кровообращение;
  • Снять усталость;
  • Наладить обмен веществ;
  • Поддержать иммунитет;
  • Повысить эластичность кожи;
  • Вывести вредоносные вещества.

Перед обращением к любому варианту процедуры, нужно должным образом подготовить кожу. Самое главное – распарить её в душе или ванне с помощью теплой воды. Также стоит дополнительно очистить кожные покровы с помощью скраба, но его нужно подбирать с учетом ситуации, и растирания проводить осторожно.

Можно приготовить смесь для скраба самостоятельно, на основе морской соли. Натуральные компоненты станут лучшим решением, а вот специализированные антицеллюлитные крема во время лактации лучше не использовать, так как они могут проникнуть в молоко. Запрещены любые химические пилинги.

Предлагаем ознакомиться:  Мышцы спины анатомия функции виды болезни лечение и способы укрепления

Ход процедуры

Молодые мамы могут начать восстанавливать свою кожу с помощью простых массирующих движений варежкой для бани. В этом случае тоже нужно сначала распарить тело в душе, а затем круговыми движениями проработать участки до чувства жара и небольшого покраснения.

Мед используется как вместе с варежкой для бани, так и сам по себе. Его нужно разогреть, нанести на ладони, а затем прикладывать их к коже и отдирать. По мере засыхания сделать это будет всё труднее. Интенсивность должна быть умеренной, данная процедура относится к числу болезненных.

Обертывания являются как самостоятельным мероприятием, так и вариантом завершения массажного сеанса. Нужно лишь подобрать правильный состав для обработки кожи, нанести его и покрыть тело пищевой пленкой. Воздействие считается относительно безопасным, однако чрезмерно усердствовать не стоит. Лучшим вариантом станет использование водорослей, допустимо также применять натуральные эфирные масла.

Советы

Во время лактации массажист может прорабатывать тело курсом не более десяти дней, при этом между каждой процедурой должно пройти не менее одного дня. Синяки и другие подобные проявления на коже недопустимы. В этом случае необходимо сменить специалиста, а лучше вовсе отказаться от антицеллюлитного массажа.

Одних только подобных процедур недостаточно для того, чтобы справиться с целлюлитом. Единственный способ устранить апельсиновую корку – воздействовать на неё комплексно. Это включает в себя:

  • Регулярную физическую активность;
  • Уход за кожей.

Массаж частично относится к последнему пункту. Помимо него применяются маски и обертывания. Полноценно перестроить свой рацион и образ жизни можно лишь после завершения кормления, а потому и антицеллюлитные массажи стоит отложить.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector