09.10.2019     0
 

Эффективные лекарства из одуванчиков при болезнях суставов


Целебные свойства простого одуванчика

Трудно представить, чтобы обыкновенная сорная трава, повсеместно растущая у нас прямо под ногами, с которой мы нещадно боремся на своих садовых участках, была способна вылечить массу серьезных заболеваний. Между тем такое растение есть – это обыкновенный одуванчик. А целебный эликсир, способный продлевать жизнь — это настойка одуванчика.

Одуванчик — это очень богатый источник бета-каротина, который является очень мощным антиоксидантом и стимулятором иммунной системы. Содержание витамина А в этом растении ставит его на третье место после таких продуктов, как печенка и рыбий жир. По содержанию минералов и микроэлементов в составе одуванчика можно найти практически всю таблицу Менделеева.

https://www.youtube.com/watch?v=OmYy1RTyjiY

Такой богатый состав полезных веществ великолепно подходит для лечения большого количества разнообразных заболеваний. Как лекарственное средство одуванчик известен с древних времен. Очень многие народные целители включали его в состав своих лекарственных сборов. Им лечили бессонницу, нервную в пищеварительную систему.

По силе воздействия он не имеет аналогов в качестве природного желчегонного средства. Горькие вещества, содержащиеся в одуванчике, стимулируют пищеварение. Его применяют как мочегонное, используют в борьбе с воспалительными заболеваниями почек и мочевого пузыря.

Большое количество целебных веществ позволяют использовать его в качестве лекарства от сахарного диабета и атеросклероза, а также при интоксикации организма. Это растение также способность стимулировать сердечно сосудистую деятельность, но королем лекарственных растений одуванчик является в лечении артритов.

Им также можно обеззараживать укусы ядовитых насекомых. Отвары и настои одуванчика, приготовленные на воде, настолько безвредны, что их дают детям и кормящим матерям. При ежедневном употреблении одуванчика очищается кожа, улучшается цвет лица, исчезают прыщи и угревая сыпь.

Листья растения используют для приготовления витаминных салатов. Такие салаты являются прекрасным средством от авитаминозов, болезни ЖКТ и болезни кожи. Листья одуванчика содержит большое количество фосфора, употребление которого является залогом здоровых и крепких зубов.

alt

Из цветков варят душистое варенье, помогающие исцелиться не менее чем от 100 болезней, а также изготавливают не менее полезное вино.

Почки цветов одуванчика маринуют и употребляют в кулинарии вместо каперсов, добавляя в салаты и солянки. Из разных частей растения (листьев, корней из цветов) производят сок, который в последующем консервируют. На Руси корни одуванчика, к примеру, обжаривали и употребляли вместо кофе или чая.

Состав растения

В конце XX века учёные заинтересовались целебными свойствами полисахарида инулина. Оказалось, что это вещество способствует регенерации костной ткани, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара в крови, выводит шлаки и токсины, в том числе радионуклиды и соли тяжёлых металлов, способствует восстановлению микрофлоры толстого кишечника. Инулин стали добавлять в детское питание и продукты для диабетиков.

Рекордсмен по содержанию чудо-полисахарида – всем знакомый, повсеместно встречающийся одуванчик (Taraxacum officinale, или Одуванчик лекарственный). Осенью в корнях растения инулина в 4–6 раз больше, чем в цикории.

Кроме инулина, в одуванчике содержатся:

  • витамины A, B2, B4, C, E, PP;
  • каучуковые вещества, мягко очищающие кишечник от шлаков;
  • микроэлементы: медь, фосфор, марганец, железо, кальций, калий, бор, никель, кобальт, молибден.

Фитофлавоноиды, входящие в состав сока растения, укрепляют стенки сосудов и благотворно влияют на состояние сердечно-​сосудистой системы.

В результате проведенных исследований в составе растения были обнаружены следующие соединения:

  1. растительные белки;
  2. пищевые волокна (клетчатка);
  3. терпены;
  4. органические кислоты;
  5. гликозиды;
  6. воск;
  7. холин;
  8. полисахариды и пр.

Действие препаратов из одуванчика:

  • жёлчегонное;
  • мочегонное;
  • кроветворное;
  • кровоочищающее;
  • отхаркивающее;
  • жаропонижающее;
  • потогонное;
  • слабительное;
  • болеутоляющее;
  • успокаивающее.

Лечения ревматизма

Первое – необходимо есть стебельки одуванчика, их надо есть сырыми – столько, сколько позволяет организм, так, чтобы чувствовать себя комфортно. Лучше всего есть стебельки на третий день после выброса цветка, когда стебельки делаются чуть коричневатыми и в них много целебного сока. Чтобы избавиться от болезни нужно употреблять стебельки весь сезон, часто этого бывает достаточно.

Второе – вспомогательное средство: собрать и сразу же растереть цветы одуванчика, смешать их с сахаром в пропорции 1:1, поставить на один день на открытое место, но в тень, затем поставить в холодильник. Через 1.5 недели содержимое отжать и процедить. Хранить в холодильнике. Употреблять произвольно, чем больше, тем лучше. Это не принесёт вреда, (ограничение только тем, кому нельзя употреблять сахар).

Есть стебли будет полезно так же для тех у кого сужение сосудов или ишемическая болезнь сердца — от 5 до 10 штук утром натощак за 2 часа до завтрака, тщательно пережевывая.

Больные суставы при артритах и полиартритах можно лечить с помощью цветов одуванчика. Для этого срывают по 10 штук ежедневно, тщательно пережевывают в кашицу и глотают. Тем, у кого эти болезни в хронической форме — сушат цветы на зиму, затем запаривают кипятком и съедают по 1 ст.л. в день утром натощак.

Боли в суставах. Растирания настойкой цветов одуванчика на тройном одеколоне, настоянном в течение 10-12 дней, дают стойкий обезболивающий эффект. Для этого собирают цветущие головки одуванчика, плотно складывают в банку, заливают тройным одеколоном. Настаивают, потом процеживают.

При проблемах со щитовидной железой к листьям одуванчика нужно добавлять немного морской капусты, корень или зелень петрушки, отварную свеклу и приправлять постным маслом. Это будет такой сильный источник йода для организма, что обязательно наступит улучшение состояния больного.

Большое количество магния содержащееся в этом растении помогает при лечении нервной системы, сердца, повышает уровень гемоглобина в крови.

Целебный мёд из одуванчика

Этим мёдом можно лечить суставные заболевания, избавиться от камней в желчном и в почках, болей в суставах, болей в пальцах, улучшить обмен веществ, излечить остеохондроз, привести в порядок главные фильтры организма – печень и почки. Такой мёд нужно употреблять в течение 2-х лет, хотя, некоторым помогает и в течение одного года.

Для приготовления меда из одуванчика, цветы следует собирать во время первого массового цветения, выбрав для этой цели экологически чистое место, не менее чем за 2-3 км от оживленных магистралей, чтобы избежать солей тяжелых металлов. Для одного человека на год (от одуванчиков до одуванчиков) нужно 3 литра мёда. Существует несколько рецептов приготовления мёда из одуванчика, каждый из них полезен.

Рецепт 1. На 1 литр меда набрать 350 цветков одуванчика вместе с зеленым основанием в виде корзиночки, без стебельков. Хорошенько промыть холодной водой всю цветочную массу и залить 1 литром холодной воды, поставить емкость на огонь, довести массу до кипения и варить на медленном огне 1 час при закрытой крышке.

Откинуть цветки на дуршлаг и когда вся жидкость стечет выбросить их. В полученный зеленый отвар всыпать 1 кг. сахара, довести до кипения и снова варить 1 час на малом огне. За 15 минут до окончания выжать туда сок одного лимона. Дать жидкости отстояться до следующего утра. Мёд готов.

Принимать его следует по 1 чайной ложке три раза в день.

Рецепт 2. Свежие цветы одуванчика 200 шт, порциями положить в сито, тщательно промыть холодной водой, дать ей стечь. Сложить все цветы в кастрюлю и добавить туда 1 лимон, который тщательно вымыть, крупно порезать и смешать в кастрюле с цветами. Залить 500мл. воды и варить 10мин. на слабом огне, переодически помешивая. Снять с огня и оставить на 24 часа стоять. Затем массу процедить и хорошо отжать.

чай из одуванчиков

Цветы выбросить, а в оставшуюся жидкость добавить 750г. сахара, довести при постоянном помешивании до кипения и варить 30мин. на среднем огне. Подготовить банки и крышки. Их нужно хорошо вымыть и обдать кипятком. Наполнить банки горячим вареньем и сразу же закрыть крышками. Поставить вверх дном и дать остыть.

Рецепт 3. 400 головок одуванчика, 1 литр воды, 1 кг сахара. Одуванчики мыть не надо, иначе пыльца смоется. Головки одуванчика положить в кастрюлю и залить горячей водой. Пусть стоят под крышкой, пока не остынет вода. Процедить, всыпать сахар и варить 20-30мин. Когда варенье закипит, появится белая накить. Еe нужно снять. Разлить в подготовленные банки. Для кислинки можно добавить в варенье сок лимона (перед самым снятием с плиты).

Рецепт 4. 400 штук цветков одуванчиков без стеблей.

Промыть в холодной воде и оставить в ней на сутки (в течение суток можно менять воду несколько раз). Через сутки отжать цветы и вылить воду. Вскипятить 1/2 литра воды и положить в кипящую воду цветы. Кипятить примерно 15 минут (на медленном огне). Хорошо отжать. Цветы выбросить, в оставшуюся воду добавить 1 кг сахара и сок из 2-х лимонов.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Этот мёд нельзя употреблять детям до 19 лет, пока не закончиться рост скелета организма, а вместе с ним и формирование костей, иначе одуванчиковый мед может повредить молодую еще не сформировавшую костную ткань.

Эффективные лекарства из одуванчиков при болезнях суставов

Корни одуванчика — самая сильная и ценная часть растения. В народной медицине используют экстракты, вытяжки, настои из корней одуванчика при различных заболеваниях: селезенки, поджелудочной и щитовидной железы, повышенной кислотности, воспалении лимфатических узлов, запорах, фурункулезе, сыпях. Порошок из корней одуванчика залечивает раны, ожоги, язвы.

Как приготовить и сохранить сок одуванчика.

Рецепт 1.

Всё растение вместе с корнем, листьями и цветами пропускают через мясорубку, отжимают через марлю сок. Для сохранности на 0,5 л полученного сока добавляют 100 г спирта или 400г водки, разливают по стерильным банкам.

Предлагаем ознакомиться:  Физиотерапия при коксартрозе тазобедренного сустава: противопоказания

Рецепт 2.

На 700 мл сока добавить 150 мл водки. Поставить в прохладное место. Через некоторое время сок чуть подкиснет, но бояться этого не надо. Молочная кислота, образовавшаяся во время слабой ферментации, повышает качество сока. Он хорошо влияет на процесс пищеварения и тормозит гнилостные процессы в пищеводе, а также является антираковым средством.

лечение суставов народными средствами

Рецепт 3.

Цветы одуванчика нужно собирать утром, в солнечное время, когда поле дышит одуванчиковым ароматом, а роса уже просохла, тогда основные ценности соцветий в полном наборе. Сразу возмите в поле с собою стеклянную трехлитровую банку, 1-1,5 кг сахара и чистую деревянную палочку. Рвать распустившиеся соцветия, выбирая самые пышные, крупные.

Закладываете их в банку и засыпаете сахаром. И так несколько слоёв.Наполните банку до половины и утрамбуйте это всё с помощью деревянной палочки, хорошо, но осторожно продавливая. Можно добавить несколько капель воды.

Затем снова заполнить банку слоями и снова плотно утрамбовать, до тех пор пока сок, который начнёт выделяться не заполнит всю банку. Это будет сок, буроватого цвета, слабо горький, но приятный на вкус. Его нужно поставить немного настояться, затем слить, отжать оставшуюся массу. Благодаря высокому содержанию сахара заготовка может сохраняться в прохладном месте даже до нового сезона. Можно принимать по 1 ч.л. в день в чистом виде или добавлять к чаю или к сокам.

ОСТОРОЖНО! Одуванчик может вызвать послабление стула (в основном, за счёт усиления отделения желчи). Поэтому траву и корни растения не применяют при желудочно кишечных расстройствах.

Нежелательно принимать препараты одуванчика при выраженной гипотонической дискинезии желчного пузыря, так как избыточное поступление желчи в лишённый сократительной способности пузырь будет способствоватьего растяжению и усилению болей. Не стоит использовать одуванчик при аллергических дерматитах, так как аллергическую реакцию могут вызвать цветы одуванчика, их пыльца. При симптомах гриппа лечение одуванчиком необходимо прекратить.

чай из одуванчиков

Рецепты оздоровительных салатов

Для салатов, листья одуванчика используют только в период цветения, после того как одуванчик отцвёл их уже нет смысла собирать. Молодые листья весной почти не горчат, нежны и больше пригодны для салатов, летние листья лучше замочить в воде, чтобы удалить горечь. Можно замочить их на 30—40 минут в солевом растворе, тогда горечь значительно уменьшиться.

Салат из свежих листьев и порошок из корней одуванчика понижает количество холестерина в крови.

Салат из одуванчика лучше заправить майонезом или сметаной. Туда еще добавляют отварной картофель, свеклу, горошек, лук, морковь, уксус, рубленое яйцо, чеснок, укроп. Можно к салатам из одуванчика использовать заправку из растительного масла, уксуса, сахара, соли, молотого перца и воды.

Салат майский

100 г листьев одуванчика, столько же зеленого лука и 50 г петрушки или сельдерея, сварите одно яйцо, заправьте сметаной, солью и добавьте 1 чайную ложку сахара, растворенную в столовой ложке 5 %-го уксуса.

Салат с медуницей

взять поровну листья одуванчика и медуницы. Измельчить, добавить лук, измельченную петрушку, или укроп, или семена тмина, посыпать солью и помять, чтобы растения дали сок, заправить уксусом с растительным маслом или сметаной.

Приготовление спиртовой настойки

Настойка из одуванчиков на водке для суставов является незаменимым средством. Однако она с успехом справляется не только с болезнями суставов. Настоянный на водке или спирту одуванчик великолепно излечивает простуду, очищает весь организм и стимулирует пищеварение.

Для приготовления настоек из этого уникального растения подходят цветы и корни растения. Спирт, входящий в состав настойки помогает максимально долго сохранять полезные свойства растения.

Из цветков

Одуванчики быстро отцветают: всего 3 недели в конце апреля–начале мая, и вместо золотых солнышек в траве появятся пушистые шарики, а стебли становятся гораздо менее сочными. Поэтому с приготовлением настойки придётся поспешить.

Собирать маленькие солнышки для приготовления настойки из цветков одуванчика необходимо в период первого активного цветения. Сбор проводить в местах удаленных от автомагистралей и железных дорог, чтобы исключить содержание в сырье соли тяжелых металлов. Место для сбора следует выбирать в наиболее экологически чистом районе. Срывать цветок нужно без стебля, но с зеленой корзиночкой.

Собирают цветки в солнечный день, утром, после высыхания росы, но до того, как их припорошит пылью: тогда одуванчики можно не мыть, а сразу сложить в банку. Благодаря этому в настойке сохраняется максимум полезных веществ.

Подготовленные цветки вместе со стеблями укладывают в стеклянную банку, плотно трамбуя. Когда они займут ¾ ёмкости, их заливают водкой или спиртом. Сосуд должен простоять в затенённом месте не менее 21 дня. Раз в один – два дня его встряхивают. Через 21 день настойку процеживают и хранят в тёмном месте.

Эффективные лекарства из одуванчиков при болезнях суставов

Такая настойка является прекрасным средством от боли в мышцах, она применяется также при лечении суставов, подагры и остеохондроза.

Из корней

Весной в корнях одуванчика содержится всего 2% инулина, зато осенью это количество увеличивается до 24–40%. Поэтому корни растения выкапывают в октябре – начале ноября, как можно ближе к первому снегу.

Корни тщательно моют, обсушивают. Для настойки подходит как свежее сырьё, так и сухое. Свежих корней понадобится 100–120 г, сухих – 50 г. Измельчённую корневую часть укладывают в банку и заливают 500 г водки или 250 г спирта. Настаивают так же, как и цветки, через 21 день процеживают и хранят в тёмном месте.

Из сока

Не менее полезной является настойка из сока одуванчиков. Для этой цели собирают растения полностью вместе с корнем. Преимущество сока одуванчика – в том, что его можно заготавливать в течение всего лета. Конечно, лучший сок получают весной, во время цветения, из стеблей и молодых листьев. Ближе к августу листья теряют сок, но с мая по июль их ещё можно заготавливать.

Листья быстро моют в холодной воде, сушат несколько часов на ткани или белой бумаге в тёмном месте, затем перемалывают на мясорубке и отжимают. Полученный сок разбавляют водкой в пропорции 1:1, разливают в стерильные банки и закрывают крышками. Хранят настойку в прохладном тёмном месте (в погребе или в холодильнике).

Если хочется сделать менее крепкий напиток, в 500 мл сока разрешается добавить 100 мл спирта или 200 мл водки. Однако тогда препарат придётся весь год хранить в холодильнике. Через несколько месяцев у него может появиться кислый привкус, но это не ухудшит целебных качеств. Перед употреблением ее необходимо хорошенько взболтать.

Водный настой

Приготовление:

  1. Подготовленное сырье заливаем водой и томим на водяной бане 10 минут.
  2. Отвар настоять в течение 30 минут, затем процедить и перелить в подходящий стеклянный сосуд.

Такой настой принимают внутрь по ¼ стакана три раза в день до еды. Для лечения ревматизма специалисты также советуют готовить одуванчиковое варенье. Для этого обычные свежие цветки засыпают сахаром в равных долях и настаивают в течение 10 дней в холодильнике.

Одуванчики разрешается настаивать на:

  • водке;
  • самогоне;
  • пищевом спирте;
  • тройном одеколоне.

Из всех вариантов настойка на тройном одеколоне – самый сомнительный. Её можно использовать только наружно, а запах средства переносят не все. Кроме того, в этом случае придётся делать две настойки: для наружного и внутреннего применения.

С использованием тройного одеколона можно приготовить настойку из цветков или средство на основе корней и листьев. Цветы срывают, как правило, вместе с ножками. Их промывают в прохладной воде, избегая замачивания, а затем — просушивают, расположив подальше от солнечного света.

Процесс займет не менее 20 дней. При этом рекомендуется ежедневно взбалтывать емкость. Готовую настойку применяют исключительно наружно. Она подойдет в качестве растирки, для приготовления ванн и компрессов. Средство эффективно при поражениях суставов, кожных болезнях, мышечных болях и спазмах, отечности.

Для приготовления другой настойки понадобятся свежие корни и зеленые листовые пластины растения. Вымытый и просушенный материал измельчают. Корни можно нарезать или, в крайнем случае, пропустить через мясорубку (контакт с металлом нежелателен), а листья размять в ступке.

100 г корневища и 10 г листьев помещают в банку и заливают 200 мл одеколона. Емкость укупоривают и выдерживают, встряхивая, три недели. Применяют такое средство, как и настойку из цветков, наружно.

Лучше всего делать настойку из одуванчиков на хорошей водке или на качественном, очищенном самогоне: такое средство гарантированно не повредит, даже если придётся натирать им нежную кожу ребёнка.

Зачем пить отвар одуванчика перед сном

Не каждый из нас знает, что отвар одуванчика обладает целебными свойствами. Для большинства людей одуванчик является сорняком, способным заполонить собой все пространство, включая тротуары.

На все это можно взглянуть совсем с другой перспективы: способность к быстрому размножению одуванчика и его выживаемость в тяжёлых условиях говорят о природной силе этого растения.

Действительно, одуванчик является целебным растением, чьи свойства по-настоящему удивительны. При этом он легко доступен каждому из нас.

Сегодня нам хотелось бы поговорить о том, почему так полезно пить отвар одуванчика перед сном.

Применение средства

В последние годы одуванчик стал предметом внимания многих фитотерапевтов и ученых микробиологов. Как показали многочисленные исследования это растение обладает сильным свойством хондропротектора, то есть, оно не просто снимает боль в суставах, но и способствует нормализации обменных процессов, возобновляет регенерацию хрящевой ткани, омоложению организма.

Именно поэтому для лечения суставов одуванчик советуют применять не только наружно, но и внутренне. При ревматизмах, артритах и прочих заболеваний костных тканей врачи-фитотерапевты назначают пить три-четыре раза в день отвар корней и листьев растения, а также параллельно смазывать больные суставы спиртовой настойкой цветков растения.

Как видим, в ходе лечения применение нашли все части этого природного лекаря, поэтому при собирании шляпок не забывайте и об остальных частях: листьях, стеблях, корнях.

Предлагаем ознакомиться:  Как часто можно делать магнитотерапию при артрозе коленного сустава

Лечебные свойства

Настойка из одуванчиков на водке применима для растирки больных участков, наложения компрессов и внутреннего потребления малыми дозами. Водные настои применимы, как пищевые добавки. Цветок оказывает сильное восстанавливающее действие, и помогает нормализовать питание ткани хряща. Неоспоримые лечебные свойства:

  1. обезболивающий эффект;
  2. нормализация работы печени;
  3. восстановление разрушенных тканей в организме;
  4. омолаживание клеток суставов.

Кроме этого, улучшается метаболизм хряща, и, благодаря этому, со временем не допускаются их деструкции. Поэтому рацион большинства людей старшего возраста и содержит одуванчик, как необходимую добавку к пище. Применения лечебных настоев из одуванчика для суставов способствуют очищению крови, оказывают обезболивающие свойства, препятствуют атеросклерозу.

Народная медицина предлагает применять лекарства разными способами: наружно, внутрь, прикладываниями к больному месту и втираниями. Для снятия любого симптома при заболеваниях суставов подбирается одно из средств, приготовленное из цветов или листьев одуванчика. В растении высокое содержание углеводов, белков, витаминов А, С, К и В.

При артрите и ревматизме дают лучший положительный эффект компрессы и растирки.

При артрите. Ингредиенты:

  • корень одуванчика — 2 ст. ложки;
  • 200 мл воды.

Порядок приготовления:

  1. Корни залить водой, томить на водяной бане приблизительно 10 минут.
  2. Лекарство должно настояться полчаса, после этого процедить и перелить в стеклянную банку.

проявляние артроза колена

Такой настой пьют перед приемом пищи 3 раза в сутки по четверти стакана.

При болях в суставах. Ингредиенты:

  1. Стеклянная емкость наполняется соцветиями и сахаром послойно. Она должна быть очень хорошо утрамбована, чтобы не было лишнего воздуха.
  2. Цветок должен пустить сок, который необходимо сцедить и перелить в другой сосуд. Соцветия выбрасываются.
  3. Нектар необходимо убрать в холодильник и пить с чаем при болях в суставах.

Для уменьшения болевого симптома. Только для местного применения. Ингредиенты:

  1. Сушеными цветками (шляпками) засыпать половину стеклянной тары, обернутой в бумагу.
  2. Емкость залить спиртом, плотно закрыть и поставить настаиваться в прохладное место на месяц, после обязательно процедить.

Настой используется наружно перед сном, выполняется растирка болезненных мест. Курс лечения 3 недели.

Для снятия опухоли при артрите. Ингредиенты:

  • сушеный корень одуванчика — 20 г;
  • водка — 100 мл;
  • хрен в тертом виде — 10 г.

Порядок приготовления и применения:

  1. Насыпать в сосуд корни растения, хрен, налить водку до верха.
  2. Тару герметично закрыть и настаивать 10 суток, периодически взбалтывать.
  3. Затем процедить и хранить в холодильнике еще 6 суток. После еще одного процеживания перелить в темные бутылочки.
  4. Принимать 3 раза в сутки по 25—30 капель перед едой. Курс 2,5—4 недели.

Все препараты из одуванчиков обладают слабительным действием. Поэтому начинают приём всегда с маленькой дозы (10 капель), постепенно, по мере привыкания организма, увеличивая до рекомендованной. Сок горький, перед употреблением его разводят в 50–100 мл воды, разрешается подсластить напиток мёдом или облепиховым вареньем.

Схема лечения для других заболеваний:

  • 20–30 мл настойки или сока три раза в день за полчаса до еды;
  • длительность курса – 21 день. Промежуток между курсами – неделя;
  • подряд проводят 3–4 курса, затем – перерыв на месяц.

По такой схеме принимают настойку или сок при:

  1. анемии;
  2. утомляемости, синдроме хронической усталости;
  3. болезнях опорно-​двигательного аппарата;
  4. реабилитации после переломов и вывихов;
  5. атеросклерозе, ослабленных сосудах;
  6. излишней нервозности;
  7. эпилепсии;
  8. болезнях лёгких, вплоть до туберкулёза;
  9. после приёма курса антибиотиков;
  10. хронических запорах и метеоризме;
  11. гипертонии;
  12. отёчности;
  13. нарушении обмена веществ, ожирении;
  14. как общеукрепляющее средство при ослабленном иммунитете.

Сок одуванчика хорошо помогает при реабилитации после инфаркта или инсульта. Но консервированный сок содержит алкоголь, поэтому его можно принимать не ранее, чем через месяц после выписки из больницы, и только после консультации с лечащим врачом.

Настойка одуванчика лечит многие заболевания, в том числе радикулит. Весной собрать цветы одуванчика, мелко нарезать и заполнить доверху посуду (лучше, если это будет банка из темного стекла 0,7 л).

Одновременно с растирками можно 2 раза в день пить по чашке чая из одуванчика или принимать по 1 ст. ложке одуванчикового сока.

Противопоказания: Одуванчик хорош тем, что никаких противопоказаний для его приема нет. Это проверенное народное средство, ведь все части растения издавна употребляются человечеством во многих странах как лечебное и пищевое средство.

Наружное применение

Настойку цветков или корней используют в качестве притирания при мышечных болях, подагре, артрите, остеохондрозе, других заболеваниях костей и суставов. Инулин укрепляет костную и хрящевую ткань, а спиртное способствует скорейшему доступу вещества под кожу.

Притирание используют при болях или как постоянное средство для длительного лечения. В последнем случае натирают больные места один – два раза в день: вечером, а если есть возможность – то и утром. После процедуры в холодное время года нельзя выходить на улицу минимум в течение 3 часов. Наилучшего эффекта можно добиться, если параллельно с наружным применением принимать настойку внутрь.

При длительном использовании лосьона пропадают высыпания, угри, красные прожилки от лопнувших сосудов, улучшается цвет лица. В соке одуванчика содержатся вещества, способствующие ускоренной регенерации тканей, поэтому даже следы от угрей затягиваются. Такой лосьон особенно хорош для жирной кожи. Если кожа сухая или чувствительная, то через 20–30 минут после обработки средством необходимо смазать питательным или увлажняющим кремом.

настойка из одуванчиков для суставов на спирту

Чтобы избавиться от бородавок, на них ставят примочки из сока одуванчика (свежего или консервированного). Примочки меняют каждые два часа.

Компресс из одуванчика для суставов. Свежие листья и стебли нужно промыть, пропустить через мясорубку или мелко порубить ножом. Массу нанести на отрез хлопчатобумажной ткани и выложить на область колена, локтя и других больных суставов.

Процедуру желательно делать на ночь, чтобы компресс действовал как можно дольше. Для накладывания аппликации разрешено использовать и чистый сок, разведенный в соотношении 1:1 с водкой. Это лучшее лечение артроза, артрита и других подобных недугов, поскольку дает возможность достичь еще и согревающего эффекта.

Масло из цветов и стеблей. Для его приготовления необходимо собрать свежее сырье, измельчить и хорошо помять, чтобы выступил сок. Массу сложить в стеклянную банку до половины и залить до верха подсолнечным маслом. Крышкой не закрывать, но накрыть марлей в качестве защиты от насекомых.

Средство должно настояться на солнце в течение 3–4 недель, что зависит от погодных условий. Перед применением масло процедить, чтобы не осталось сторонних примесей. Растирку лекарством следует делать для лечения больных связок, на поясницу, суставы и другие части тела 1–2 раза в сутки. Хранить готовое средство необходимо в темном и прохладном месте.

Мазь из одуванчика. Используется при растяжении связок, ушибах и других повреждениях мышц и суставов. Сухие корни и листья растения необходимо смолоть в порошок, взять 10 г сырья и смешать с 50 г растительного масла. Средство поставить в холодильник на 8–10 часов, чтобы масса отстоялась. Мазями нужно натирать пораженные сочленения перед сном в течение 1–2 недель.

Польза от приема

Что касается пользы именно для суставов, то он помогает возобновить хрящевую ткань и снять боли благодаря сильному восстанавливающему действию, которое улучшает обмен веществ в организме, а также восстанавливает функции печени.

Настойка одуванчика имеет колоссальный эффект на уже разрушенную ткань. Как показывает практика, уже через несколько месяцев применения недостающие участки полностью возобновляются, происходит омоложение суставных клеток.

Именно поэтому одуванчики являются незаменимой пищевой добавкой в рационе многих пожилых людей. Именно отвары и настои цветков помогают очистить кровь, избавляют и препятствуют появлению атеросклероза, снимают уже явную боль, а также действуют профилактически на состояние суставов.

1. Полезен для здоровья печени и почек

Когда мы спим, далеко не все органы отдыхают вместе с нами. Так, во время сна начинает активно работать наша печень. Как только мы засыпаем, в этом органе начинаются основные процессы по очищению нашего организма, обработке различных ферментов и выработке витаминов.

Для правильной работы основной лаборатории нашего организма нам необходимо соблюдать два условия:

  • Избегать обильных и поздних ужинов
  • Есть меньше жирной пищи в вечерние часы

Большую пользу здоровью печени приносят продукты с высоким содержанием антиоксидантов. Именно поэтому так полезен для печени отвар одуванчика. Благодаря этому напитку печень отлично справляется со своей работой.

С другой стороны, этот отвар обладает мочегонными свойствами. Это означает, что благодаря отвару одуванчика наши почки начинают эффективнее выводить излишки солей и жидкостей вместе с мочой.

Отвар этого растения предохраняет мочевыводящие пути от размножения микробов, а также регулирует баланс натрия и калия в организме.

Противопоказания

Несмотря на то, что одуванчик – это прекрасный лекарь и помощник в разных ситуациях, и у него есть небольшие противопоказания. Так, например, его не рекомендуют употреблять тем людям, которые страдают закупоркой желчных путей.

Если наблюдается повышенная секреция соляной кислоты, гастрит или язвенная болезнь, в таких случаях также настойки и отвары растения нельзя принимать внутрь. Для суставов в этом случае можно использовать лишь спиртовой вариант внешне. Во всех остальных случаях никаких побочных действий одуванчик не вызывает, его часто приписывают как иммуномодулирующую добавку и средство для общего укрепления организма.

Не рекомендуется нетрадиционное средство больным, у которых диагностирована непроходимость желчных путей. Ограниченный прием людям, не достигшим 20-летнего возраста, так как у них еще продолжает формироваться костный скелет.

Нельзя принимать настойку при:

  • беременности и лактации (свежий сок без алкоголя – можно);
  • жёлчнокаменной болезни;
  • гастритах и язве желудка в период обострения;
  • индивидуальной непереносимости;
  • пациентам с удалённым жёлчным пузырём.

alt

Передозировка может вызвать головные боли, тошноту, рвоту, понос. Но это касается приема внутрь. Наружное применение не имеет противопоказаний, не считая возможную аллергическую реакцию.

Иногда развиваются аллергические реакции в связи с индивидуальной непереносимостью растения или других компонентов, входящих в состав настоя, отвара или настойки. Перед применением средств на основе одуванчика следует обязательно проконсультироваться со специалистом.

Предлагаем ознакомиться:  Картофельные ростки на водке от суставов: рецепт приготовления настойки, применение, от чего помогает

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Народные методы не способны справиться с серьезными патологиями, но помогут ускорить выздоровление пациента.

2. Позволяет избежать повышения уровня сахара в крови в ночные часы

Как правило, через несколько часов после приёма пищи уровень сахара в крови человека стабилизируется. Но у некоторых людей, особенно у диабетиков, количество глюкозы в крови в ночные часы может повышаться.

Почему это происходит? Этот феномен объясняется деятельностью определённых видов гормонов, например, кортизола и эпинифрина. Именно в них скрывается причина спонтанного повышения уровня глюкозы в крови.

Случается, что уровень сахара в крови повышается ночью по совсем другим мотивам: из-за пропуска приёма лекарства или даже неподходящего ужина.

3. Борется с воспалительными процессами

Одуванчик содержит жирные кислоты, антиоксиданты (например, бета-каротин), витамин С, калий, железо, кальций, магний, цинк, фосфор и витамин D.

Благодаря этому невероятному коктейлю из питательных веществ нашему организму становится легче бороться с воспалительными процессами, которыми сопровождаются такие заболевания, как артроз и артрит.

Если по ночам у тебя немеют кисти рук, сводит ноги или беспокоят боли в суставах, даже не сомневайся: попробуй ежедневно пить отвар одуванчика перед тем, как идти спать.

4. Помогает справиться с запором

Как правило, люди с хорошо работающим кишечником в утренние часы испытывают желание сходить в туалет по большому. Такая привычка позволяет легко начать новый день.

alt

Для этого необходимо принимать натуральные средства, стимулирующие перистальтику кишечника уже в ночные часы. Одним из них является отвар одуванчика.

Одуванчик представляет собой богатый источник диетической клетчатки, благодаря чему его используют для лечения различных заболеваний системы пищеварения.

Помимо этого одуванчик успокаивает боли в желудке и препятствует образованию газов.

Благодаря этому твой сон станет спокойным и лёгким, и ты сможешь легко сходить в туалет, когда проснёшься.

5. Укрепляет иммунитет во время сна

Согласно результатам многих исследований, одно из главных свойств одуванчика заключается в укреплении иммунной системы человека. Именно с этим связан его горький вкус.

Одуванчик не только очищает наш организм, но и содержит большое количество витаминов, минералов и других питательных веществ. Это позволяет эффективно очищать наш организм от токсинов.

В результате защитные силы нашего организма повышаются, а наш иммунитет становится крепче.

Возможно, чашка отвара одуванчика перед сном станет одной из твоих любимых привычек. Она позволит тебе спокойно завершить день.

Необходимо помнить о том, что одуванчик не рекомендуется беременным женщинам, а также людям, имеющим проблемы с жёлчным пузырём и камни в почках.

Целебный эликсир для печени

Одуванчик лечит и чистит печень

Одуванчик для печени, желчного пузыря, крови, почек, селезенки и всего организма несет огромную пользу.

Одуванчик великолепно очищает кровь, печень, желчный пузырь. Его горький вкус стимулирует сокращение желчевыводящих протоков и является прекрасным тоником для печени. Растение обладает мочегонным действием, бодрящим.

Также одуванчик полезно использовать в пищу людям с сердечно-сосудистыми проблемами.

Он великолепно регулирует артериальное давление и активность сердечной мышцы. Некоторые люди утверждают, что после употребления одуванчика им не хочется есть нездоровую пищу.

Применяемые части растения: корни, листья, цветы, стебли (все части).

Использование в салаты, приготовление холодных настоев из листьев и цветов, в качестве чая и кофе.

корни одуванчика выкапывают ранней весной или поздней осенью. Листья, цветы и стебли лучше использовать от молодых растений.

alt

Целительные свойства: мочегонное, стимулирует обмен веществ, очищает печень, желчный пузырь.

Корни одуванчика можно заваривать как чай. Для этого очистите, просушите свежие корни в духовке при очень низкой температуре, либо купите корень одуванчика в аптеке (травяной чай). Кроме того, обжаренные корни одуванчика могут быть использованы в качестве заменителя кофе.

Молодые листья, цветы, стебли можно добавлять в салат, сок, холодные закуски. Одуванчик для печени несет только пользу.

Многочисленные исследования показали, что одуванчик, расторопша и артишок положительно влияют на печень, желчный пузырь. Растительная горечь одуванчика, тритерпеноиды, фитостерины, дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, холин, инулин, как единое целое стимулируют аппетит, поток желчи, ферменты поджелудочной железы и способствуют выведению отходов через мочевые пути.

Для детоксикации печени можно использовать чай из одуванчика. Для этого заварите 1 чайную ложку сухих корней одуванчика 0,25 л кипятка, дождитесь остывания (10 минут). Пейте такой чай 2 – 3 раза в день в течение четырех-шести недель. Такое очищение лучше всего проводить весной, либо летом. Также весной можно ежедневно жевать молодые стебли одуванчика, добавлять в салат, свежие соки.

Одуванчик чистит не только печень, но и кровь, также укрепляет внутренние органы, такие как почки, селезенку. Он стимулирует обмен веществ и выводит тяжелые металлы из организма. Мария Требен рекомендует съедать 10 молодых цветов одуванчика в день для лечения хронического гепатита, диабета.

Эликсир для печени из одуванчика

Для живительного, очищающего эликсира понадобится 200 цветов одуванчика. Залейте цветы водой (1 л) и варите на медленном огне 15 минут. Оставьте отвар на 10 часов настаиваться, затем процедите через сито. После этого к настою добавьте сок одного лимона, 1 кг сахара. Тщательно размешайте состав, прокипятите на медленном огне 1 час и разлейте по банкам. Этот чудесный сахарный эликсир можно употреблять ежедневно добавлять в чай, сок. Он похож на мед.

Кофе для печени

Кофе из одуванчика благоприятно действует на клетки печени и органы пищеварения. Очистите молодые корни, нарежьте на мелкие кусочки и просушите на солнце, либо в духовке при температуре 40 ° C. Высушенные корневые части слегка обжарьте на сковороде без масла. Наконец, жареные корневые части измельчите в кофемолке, затем сварите как обычный кофе (можно использовать кофеварку). Кофе из одуванчика получится приятнее на вкус, если к нему добавить немного молотой корицы.

Народные рецепты очищение печени одуванчиком

Болезни печени развиваются не только на почве хронического алкоголизма. Люди, не злоупотребляющие спиртным, могут запросто стать жертвой гепатита или же холецистита. Печеночные колики, образование желчных камней, воспалительные процессы и увеличение печени – подобные недуги характерны для людей в различном возрасте. Однако проблема заключается в том, что вылечить больную печень очень сложно.

Современные медикаменты, применяемые для этих целей, приносят лишь временное облегчение. Что же касается хирургического вмешательства, то в наши дни, конечно же, проводятся операции по пересадке печени, однако далеко не каждому они по карману.

настойка из корней одуванчика

В итоге остается единственный вариант борьбы с подобными недугами, который заключается в использовании народных средств. Среди них – одуванчик из которого можно приготовить рад различных лекарств для лечения печени.

Это растение помогает снизить уровень холестерина в крови и способствует нормализации обмена веществ. Кроме этого, одуванчик обладает способностью выводить шлаки и токсины из организма. Особенно стоит отметить, что сок этого растения помогает расщеплять камни в печени и прекрасно очищает желчевыводящие протоки.

В итоге функции этого жизненно важного органа постепенно восстанавливаются, а смертельно опасные недуги отступают. Плюс ко всему, одуванчик обладает прекрасными болеутоляющими, антисептическими и противовоспалительными свойствами, поэтому лекарства на его основе весьма благоприятно влияют не только на функции печени, но и восстанавливают работу всего организма.

С незапамятных времен на Руси принято было лечить гепатит свежими растениями. Для этого каждый день нужно было срывать по 4-5 цветов вместе со стеблями и листьями, удалять с них цветочные головки, а затем тщательно мыть растения в проточной воде и съедать в сыром виде. Конечно, вкус у одуванчика оставляют желать лучшего, однако этот цветок весьма благоприятно влияет на состояние печени и помогает восстановить ее функции при желтухе.

При сильных болях в печени, вызванных наличием камней или же воспалительным процессом, обычно готовят отвар из листьев одуванчика, для чего понадобится 2 столовых ложки свежего, либо 1 столовая ложка высушенного сырья. Его нужно залить 0,5 л холодной воды, довести до кипения, остудить при комнатной температуре, а затем процедить Полученный отвар принимают по 100 мл утром натощак и по 50 мл перед сном.

Очень часто причина проблем с печенью кроется в плохом оттоке желчи, которая забивает каналы и препятствует выводу токсинов. В таком случае можно воспользоваться отваром, который готовится из цветов одуванчика. Их нужно отделить от стеблей и выложить на подоконнике примерно на 5-7 часов, чтобы они слегка завяли.

Затем 2 столовых ложки цветов нужно залить 0,5 л воды, довести полученную смесь до кипения, охладить и принимать по 100-150 мл несколько раз в сутки перед едой. Важно выпить все лекарство в течение дня, а наутро приготовить свежий отвар. Курс очищения печени таким способом составляет не менее 10 дней и дает прекрасные результаты.

Напиток, который ускоряет метаболизм и регулирует гормоны

Это смузи станет идеальным началом дня, ускорит метаболизм, зарядит энергией и избавит от стресса! Корень одуванчика улучшает функцию печени, выводя токсины и восстанавливая водный и электролитный баланс организма.

отвар при артрите

Он также улучшает работу пищеварительной системы, ускоряет метаболизм и способствует похудению. Витамины и минералы в корне одуванчика уменьшают воспаление.

Это растение также обладает естественным мочегонным эффектом.

Базилик часто используется в аюрведической медицине и является одним из священных растений Индии. Он улучшает работу надпочечниковой системы, которая отвечает за гормональную реакцию организма на стресс.

Базилик является мощным антиоксидантом, обладает антибактериальным, противогрибковым и противовоспалительным свойствами.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка порошка корня одуванчика
  • 1 чайная ложка порошка базилика
  • 2 стакана кокосового молока (или любого орехового молока)
  • 1 банан
  • 1 столовая ложка какао-порошка
  • 1 столовая ложка семян конопли или миндального масла
  • Горсть кубиков льда

Поместите все ингредиенты в блендер и взбейте до однородной текстуры. Налейте в стакан. Наслаждайтесь!

Готовьте с любовью!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector