09.10.2019     0
 

Описание проведения транспедикулярной фиксации позвоночника


Показания к проведению вмешательства

Широкое применение этот метод получил в травматологии при переломе позвоночника. Поскольку данное вмешательство исключает смещение позвоночных дисков, оно применяется и в других случаях. Надежная фиксация позвоночника необходима в таких случаях:

  • спондилолистез;спондилолистез позвоночника
  • ушиб позвоночника;
  • сужение позвоночного канала (стеноз);
  • перелом компрессионный и травматический;
  • переломовывих;
  • гипердинамия хребта и его нестабильность;
  • дегенеративные изменения;
  • сколиоз 3 стадии, кифоз;
  • ложный сустав (псевдоартроз);
  • разрушения дисков.

При онкозаболеваниях с поражением позвоночного столба также иногда назначают операцию транспедикулярной фиксации. Процедура проводится на небольших участках грудного или поясничного отделов.

Общее описание и результативность

Транспедикулярная фиксация позвоночника это метод реабилитации травмированного сегмента позвоночника при помощи медицинских шурупов. Раньше такая ортопедическая операция считалась крайне сложной и требовала дальнейшей серьезной реабилитации для больного. Но с годами техника проведения транспедикулярной фиксации позвоночника и ее эффективность существенно улучшились.

Процедура подразумевает выставление шурупов в составляющий элемент позвоночного столба через специальную ножку — педикулу. Они необходимы для надежной фиксации хребта, позволяющей быстрее реабилитироваться после пережитой травмы. После ТФП больной не прикован к постели, а может самостоятельно передвигаться, но при этом не нагружать поврежденные сегменты и давать кости возможность срастаться в естественном положении.

Применение этой методики значительно сокращает срок пребывания больного в условиях стационара, а также существенно сокращается срок реабилитации. Пациент может скорее вернуться к практически привычному образу жизни. Кроме того, ТФП повышает вероятность сращения переломанных костей.

Предоперационная подготовка

Перед планированием хирургического вмешательства больной проходит все стандартные лабораторные исследования и мероприятия для подготовки к операции.

Затем хирург тщательно исследует позвоночник, учитывая все индивидуальные особенности. Это необходимо для того, чтобы правильно подобрать размеры: диаметр и длину винтов.

Если планируется фиксация нескольких позвонков, изготавливают каркас из проволоки и используют его в качестве шаблона. По нему также определяют необходимые параметры винтов.

Обычно в ходе операции фиксируют 1-2 сегмента, используя для этого от 4 до 6 винтов.

При успешном результате транспедикулярной фиксации спустя несколько дней пациенту разрешается вставать, и уже через месяц человек может вернуться к обычной жизни. При положительной динамике через 12 месяцев происходит срастание поврежденных костей.

Очень важным условием для полной реабилитации после ТПФ является ношение специального корсета для поддержки и дополнительной фиксации.

Последовательность действий

Транспедикулярная фиксация позвоночника проходит в несколько этапов:

  • предварительное планирование;
  • подготовительный этап;
  • сама операция;
  • восстановительный период.
Предлагаем ознакомиться:  Бандаж (ортез) для тазобедренного сустава - советы экспертов

На этапе планирования детально изучают анатомические особенности скелета конкретного человека и подбирают сечение, а также длину шурупов. Специалисты стараются все продумать, чтобы исключить возможность повреждения сосудов или нервных окончаний.

Используемые на операции механизмы и устройства

Транспедикулярная винтовая система состоит из плоских титановых винтов и метчиков в виде двойной спирали. Фактура крепежного материала многослойно отлитая. Для винтов предусмотрены верхние колпачки, которые защищают от свинчивания и перекосов. Между собой винты скрепляются пружинящими металлическими элементами.

Чаще всего применяют транспедикулярную конструкцию, изготовленную в Республике Беларусь.

Описание проведения транспедикулярной фиксации позвоночника

Винт может быть:

  • моноаксиальным;
  • олиаксиальным;
  • с боковой фиксацией стержня.

Весь процесс вмешательства контролируется при помощи рентгеновского оборудования и компьютерной томографии.

Каждый год разрабатываются и внедряются принципиально новые решения, а также инновационные технологии. Для проведения ТФП могут использоваться различные устройства и механизмы:

  • винт самосверлящий канюлированный;
  • саморез канюлированный;
  • кортикальный винт;
  • коннектор для соединения стержня и винта;
  • внутренняя вставка коннектора полиаксиальная;
  • блокирующий винт;
  • гексагональная гайка для фиксации соединения винт‐стержень;
  • спейсер для стабильной установки стержня на одной высоте относительно позвонков;
  • поперечная стяжка для увеличения продольной стабильности конструкции;
  • крючок и опорный винт.

Для установки конструкции в позвоночник хирурги-вертебрологи прибегают к использованию таких инструментов: различные отвертки, измерители глубины, спицы-проводники, муфты, троакары и их блокираторы, примерочные стержни и многое другое. Хорошо себя смогла зарекомендовать модульная система для задней стабилизации Neon.

Применяется фиксация для сокращения срока основной терапии и далее проводимой реабилитации, а также ускорение процесса восстановления трудоспособности. Данный метод используется при следующих патологических состояниях:

  • разные переломы сегментов позвоночника;
  • тяжело деформированные позвонки с сильно выраженной болью;
  • дегенерация пораженных хрящей;
  • сильно смещенные позвонки, которые приводят к нестабильному состоянию позвоночника (становится чрезмерно подвижным).

Большинство пациентов интересуется тем, возможно ли спать на спине после проведённой операции? Ведущие специалисты считают, что отсутствует особое значение в том, в каком именно положении пациент будет спать. Важным является только занятие такого положения, которое станет самым удобным.

Преимущества и риски

К плюсам транспедикулярной стабилизации позвоночника относится надежность фиксации, небольшой разрез (2-2,5 см), высокий процент положительных результатов, относительно небольшой срок реабилитации после операции. Существенный плюс метода в том, что он избавляет пациента от болевого синдрома в короткие сроки.

транспедикулярная фиксация позвоночника

Минусы метода заключаются в осложнениях. Они могут возникнуть при ошибках в планировании вмешательства и во время самой операции. Во избежание этого следует внимательно относиться к выбору хирурга.

Предлагаем ознакомиться:  Окопник лекарственный: применение для суставов

Риски при проведении операции заключаются в:

  • возможности повреждения корешков нервов, сосудов или спинного мозга в результате неправильной установки соединения и прободения позвонков;
  • воспалении мест винтового соединения и последующем нагноении;
  • поломке стрежня.
Поломка может возникнуть через 4-5 месяцев после проведения ТПФ. Опасность заключается в том, что перелом еще не успевает срастись. При этом дестабилизация приводит к болевому синдрому хронического характера.

Современные методы диагностики и проведения операции позволяют избежать ошибок и значительно облегчают процедуру.

Реабилитация после операции

Реабилитация в условиях стационара составит от 5 до 7 дней. Уже в первый день после проведения операции больной может двигаться.

По прошествии второго дня пациенту разрешают вставать. В некоторых сложных ситуациях постельный режим может длиться до пяти дней.

Дома реабилитация продолжается в течение месяца. Пациенту необходимо носить специальный корсет в течение нескольких месяцев.

Спустя 30 дней после ТФП больной возвращается к привычной для него жизни. Особые рекомендации даст врач, проводивший операцию. Обычно для полного восстановления важно проводить занятия лечебной гимнастикой.

В период от 6 до 12 месяцев кости позвоночника срастаются.

Современные методики проведения процедуры делают ее почти бескровной и позволяют хирургам свести к минимуму ошибки. Это также сокращает время реабилитации после операции. Благодаря ТПФ пациент возвращается к нормальной жизни в то время, когда кости срастаются.

Реабилитация после операции занимает всего месяц, после которого больной может свободно двигаться. В это время необходимо носить специальный корсет, назначенный врачом, выполнять упражнения лечебной физкультуры. Важно не допускать сильных нагрузок и интенсивных физических упражнений.

Ограничения и противопоказания

Противопоказания для проведения транспедикулярной фиксации весьма условные, и в каждом отдельном случае главным является индивидуальный подход.

К противопоказаниям можно отнести:

  • беременность;
  • ожирение;
  • истощение костной ткани, вызванное тяжелой степенью остеопороза;
  • повреждение верхних частей грудного отдела позвоночника (в связи с небольшими размерами поврежденного участка нет возможности установить винтовую систему);
  • инфекционные болезни, особенно на сегментах планируемого вмешательства;
  • индивидуальная непереносимость (неприятие инородных компонентов).
Предлагаем ознакомиться:  Как лечить хондроз поясничного отдела позвоночника в домашних условиях

Сама по себе индивидуальная непереносимость не является аллергией. Но есть пациенты, организм которых не принимает инородных тел.

Мнение «пострадавших»

Многочисленные положительные отзывы свидетельствуют о том, что транспедикулярная фиксация позвоночника на данном этапе развития медицины переносится пациентами хорошо, и не вызывает последующих осложнений.

Компрессионный перелом в области поясницы получила в результате автомобильной аварии. Очень переживала, боялась, что не смогу больше ходить. Врачи предложили ТПФ. Согласилась, важен был любой шанс.Удивительно, но через несколько дней боли в спине прошли полностью. Быстро пошла на поправку и вернулась к работе, и к привычной жизни. Очень благодарна врачам, и не жалею, что на операцию согласилась.

Марина, 35 лет

Всю жизнь занимался спортом, получил серьезную травму позвоночника. Врачи посоветовали транспедикулярную фиксацию, за что я им признателен. Все прошло так, как мне объясняли и я быстро вернулся к активной жизни.

Спортом заниматься запретили, но главное, что могу свободно двигаться. А травма о себе не напоминает.

Егор, 50 лет

Мне поставили диагноз: смещение дисков. В детстве я перенес перелом позвоночника, что и сказалось впоследствии.

Предложили транспедикулезную фиксацию. Долго не решался, все-таки операция. Но постоянные боли и ограниченность в подвижности заставили пойти на операционный стол. Сейчас жалею о том, что долго сомневался и терпел боль, через две недели после операции боли прошли. И если бы не корсет, вообще бы забыл о том, что перенес серьезную операцию.

Сергей, 36 лет

Ценовой диапазон

Цены на проведение транспедикулярной фиксации колеблются от 16 до 230 тысяч по Москве. Хороший результат и приемлемая стоимость в ГВКГ им. академика Н. Н. Бурденко, здесь операция обойдется около 16 тысяч рублей.

ТПФ

Европейские медицинские центры предлагают проведение операции за 230 тысяч рублей и более. Несколько семейных клиник предлагают проведение процедуры за 65 тысяч рублей.

Такой разброс в ценах обусловлен субсидированием медучреждения, условиями содержания больных и прочими экономическими аспектами. Стоит отметить, что существует немало клиник, в которых стоимость операции доступна для многих социальных слоев населения.

Проведение ТПФ в современных условиях обеспечивает положительный прогноз при травмах позвоночника. Стоимость процедуры делает операцию доступной. А короткие сроки реабилитации возвращают пациента к полноценной жизни через 30 дней после проведения оперативного вмешательства.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector