09.10.2019     0
 

Полиостеоартроз суставов кистей рук – лечение, симптомы и причины возникновения болезни


Симптомы и степени

Остеоартроз суставов рук разделяют на три степени по симптомам и объему нарушений, затронувших хрящ и сустав. Проводя диагностику, врач указывает степень заболевания и, ориентируясь на нее, планирует лечение недуга.

Начальная стадия заболевания или остеоартроз кистей рук 1 степени проявляет себя слабо, и многие пациенты не обращают на его сигналы никакого внимания. Потеря эластичности хрящевой ткани развивается медленно, болевой синдром проявляется лишь ночью. Появляется напряжение мышечной ткани, возникает отек, но все эти симптомы не влияют на подвижность пальцев. На этой стадии болезнь можно успешно купировать и не дать ей развиться, но, как правило, человек не реагирует на нее.

https://www.youtube.com/watch?v=Jj7hra69s7I

Когда наступает остеоартроз кистей рук 2 степени, его симптомы становятся выраженными и доставляют больному массу дискомфорта. Врач, да и сам больной, могут хорошо видеть начальные этапы деформации суставов. В суставной сумке развивается хроническое воспаление. Боль достает человека чаще, особенно ярко выражаясь при усиленной нагрузке на больные пальцы.

Заболевание развивается постепенно, поэтому тяжелые последствия достаточно просто предотвратить, если вовремя начать лечение. Для болезни характерно 3 стадии развития, каждая имеет свои особенности:

  • I стадия. На начальном этапе симптоматика может отсутствовать. Пациента беспокоят незначительные болевые ощущения, которые усиливаются в вечернее время или после физических нагрузок. Для данной стадии также характерно появление уплотнений на фалангах пальцев. Могут появляться узелки Бушара и Гебердена. Первый вид уплотнений возникает на тыльной стороне ладони, они доставляют незначительную болезненность, но без лечения приводят к ограничению подвижности. Узелки Гебердена возникают на дистальных межфаланговых суставах, поэтому их можно разглядеть на среднем и указательном пальце. Они редко доставляют дискомфортные ощущения.
  • II стадия. Боль не утихает даже в состоянии покоя, но она ноющая, не острая. Образуются костные наросты (остеофиты), которые свидетельствуют о дегенеративных процессах. Ограничивается подвижность в суставе, пальцы становятся менее гибкими, затруднено сгибание и разгибание, появляется хруст. Если не предпринимать лечебные меры, суставы увеличиваются, а мышцы атрофируются. Кожа над пораженными суставными сочленениями краснеет.
  • III стадия. Болевой синдром выраженный, боль приходится купировать при помощи обезболивающих. Из-за прогрессивных дегенеративно-дистрофических процессов нарушается подвижность в суставе, обычно она полностью отсутствует. Количество остеофитов увеличивается, а хрящевая ткань практически исчезает. Сустав и связочно-мышечный аппарат перестают выполнять свои функции. Пальцы скручиваются, искривляются.

Если не заняться лечением деформирующего артроза кистей рук на ранних стадиях, то вернуть нормальную работоспособность будет невозможно из-за деформации конечностей.

Какой врач лечит остеоартроз?

Лечением остеоартроза кистей рук занимается травматолог-ортопед. В некоторых случаях пациенты нуждаются в консультации эндокринолога.

Причина появления заболевания остеоартроз рук?

Пока непонятно, почему конкретно запускается процесс разрушения составных частей сустава. Ученые достигли огромных результатов в исследовании механизмов развития этой болезни и способов, посредством которых можно на нее повлиять. Несмотря на все это точная причина пока остается загадкой.

Известно шесть факторов, увеличивающих вероятность развития у человека полиостеоартроза:

  1. пожилой возраст (естественное старение организма);
  2. недостаточно подвижный образ жизни;
  3. травмы;
  4. чрезмерные физические нагрузки (не только при занятиях спортом);
  5. вредные привычки;
  6. лишний вес.

Таким образом, из всего вышеперечисленного следует, что всегда нужно прислушиваться к организму и не игнорировать тревожные сигналы своих суставов. При обнаружении неприятных ощущений следует обратиться к врачу для выявления и последующего лечения болезни.

Самолечение в данном случае – это преступление против своего здоровья, ведь ошибочные меры приведут к тому, что пациент останется инвалидом.

Необходимо всегда помнить, что основой здоровья суставов выступает, в первую очередь, здоровый образ жизни, правильное питание и посильная физическая нагрузка.

Все специалисты, работающие с пациентами, у которых диагностирован остеоартроз кистей рук, на первое место в списке причин его формирования указывают пожилой возраст. В уставшем организме усиливаются регрессивные процессы, влияющие на состояние опорно-двигательного аппарата. Происходит истончение хрящевой ткани, она теряет свою эластичность и не может выдерживать сильные нагрузки. В расширенный список причин входят:

  • Гормональные нарушения, происходящие, например, у женщин в период климакса. Возможно, именно поэтому остеоартроз кистей рук часто диагностируется у представительниц слабого пола. При менопаузе женский организм теряет много кальция, что негативно сказывается на состоянии хрящевых и костных тканей.
  • Неправильный обмен веществ, когда пациент питается жирной, копченой и соленой пищей, не контролируя баланс полезных элементов.
  • Сопутствующие заболевания, провоцирующие появление остеоартроза.
  • Генетическая предрасположенность входит в число самых опасных и распространенных причин заболевания. Ни одно из медицинских средств не может повлиять на развитие недуга по наследственным факторам.
  • Профессиональная деятельность, когда в своей работе человек вынужден на протяжении долгого времени делать однообразные движения руками, особенно кистями рук.
  • Микротравмы, возникающие при работе на клавиатуре или на ткацком станке. Большая нагрузка на фаланги пальцев негативно влияет на состояние хрящевой ткани.

Планируя для остеоартроза кистей рук лечение, врач начинает с устранения негативных факторов, которые еще можно устранить.

Специалисты делят болезнь на первичную и вторичную. К первичной относят недуг, причины возникновения которого невозможно точно установить. Вторичный тип формируется после травмы, заболевания, связан с предрасположенностью организма к таким нарушениям (возраст, работа, наследственность).

Предлагаем ознакомиться:  Хондропротекторы для лечения коксартроза тазобедренного сустава

Лечение полиостеоартроза суставов кистей рук

Это хроническая болезнь суставов и составляющих их костей, которая приводит к их искривлению, ухудшению подвижности, постепенному разрушению и даже к инвалидности.

Эта патология является одним из видов остеоартроза и имеет одну отличительную характеристику – поражение трех и более суставов. Присвоен код по МКБ-10: M15—M19.

Данный вид остеоартроза, в отличие от обычного, сигнализирует о более значимых нарушениях в организме, в остальном симптомы этих заболеваний идентичны.

Полиостеоартрозу присуще разрушение суставных хрящей и костной ткани, которая к ним прилегает. Для того чтобы прекратить этот процесс, организм начинает активизацию восстановительных сил. Однако это приводит к плохим последствиям: в связках и капсуле суставов, которые должны сохранять эластичность, копятся соли кальция, уменьшающие их подвижность и упругость, а по краям суставных поверхностей формируются новые костные образования. Это может привести не только к зарастанию полости сустава, но даже к абсолютной потере его подвижности.

Деформирующий полиостеоартроз нельзя вылечить полностью, потому что этот недуг будет сопровождать пациента на протяжении всей его жизни. Однако не все так плохо: на сегодняшний день можно лечиться консервативными и хирургическими методами, дающими возможность полностью избавиться от неприятных проявлений и приостановить развитие болезни.

Как же навсегда забыть о проявлениях полиостеоартроза и помешать последующему разрушению суставов? В статье будут даны ответы на все эти вопросы.

У пациента может развиваться две формы полиостеоартроза пальцев руки или стопы. Полиостеоартроз 1 степени проявляется при повышенных физических нагрузках на суставы. Вторичный  полиостеоартроз – на фоне проблем с эндокринной или сердечно-сосудистой системой. Еще выделяют безузелковую и узелковую форму.

  • Манифестный:
    1. быстропрогрессирующий;
    2. развивающийся медленно.
  • Малосимптомный.
Степень Количество остеофитов Размер суставной щели
I Единичные Незначительно уменьшена
II Множественные Значительно уменьшена
III Отсутствует

К сожалению, определить какую-то одну основную причину этой болезни учёные пока не могут.

Замечено, что полиостеоартроз возникает из-за наследственности и им болеет не одно поколение женщин определённых семей.

Объясняется данная склонность тем, что наследственно передаётся неправильная структура хрящей суставов и сбой обмена веществ.

Вследствие чего в период менопаузы хрящевая ткань стает потрескавшейся и сухой, теряя природную влагу.

Из-за трения таких ссохшихся суставных хрящей возникает воспаление, с образованием большого количества неестественной жидкости.

Под действием этого процесса суставы начинают деградировать, и человек страдает от часто возникающей боли.

Полиостеоартроз

В зону риска также входят и те люди, которые не имеют наследственной предрасположенности к этому заболеванию.

Особо внимательными необходимо быть тем, кто страдает расстройством работы щитовидной железы, сахарным диабетом и неправильным метаболизмом.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько по времени идет операция по замене тазобедренного сустава

У страдающего полиостеоартрозом на пальцах сформировываются воспалительные узелки, которые бывают двух видов.

  • Главным отличием узелков Бушара является тот факт, что зачастую они образовываются неспешно и постепенно.

Место поражения – суставы кистей рук, которые находятся немного дальше от ногтевой пластины.

Так как этот вид образования повреждает боковые части суставов, то со временем естественная форма пальцев меняется на веретенообразную.

  • Что касается узелков Гебердена, то они формируются недалеко от ногтей, поражая тыльную сторону хрящевых суставов. Возникают в основном симметрично – одновременно в тех же местах на обеих руках.

Размеры таких узелков бывают разные: начиная от объёма зерна риса и заканчивая габаритами горошины.

Образование узелков Гебердена легко выявить визуально – поражённые места обретают красноватый оттенок и опухлости.

Зачастую воспаление сопровождается болевыми спазмами и жжением, но бывают и исключения.

А в период осложнения недуга возникают болевые ощущения пульсирующего характера и прекращаются только тогда, когда покров эпидермиса над пузырём прорвётся и воспалительная жидкость вытечет.

Ежели прорыв не произойдёт, то период обострения может продлиться на срок от пары недель до нескольких месяцев.

По истечении этого периода болевые синдромы, покраснение и опухлости пройдут, а узелки уплотняться.

Если полиостеоартроз не лечить, то деградация суставов кистей рук будет только усиливаться, а подвижность станет туже.

Периодически обострения могут возникать беспричинно, так же и исчезать.

С прогрессированием узелков Бушара или Гебердена будут постоянно деформироваться руки.

Но к счастью, эта болезнь не имеет никакого влияния на состояние организма в целом.

У больных этим недугом часто встречается и ризартроз, который образовывается на суставах больших пальцев.

Развитию ризартроза способствует работа, которая связана с постоянными нагрузками на большие пальцы рук.

Но также и может образовываться вследствие единичного повреждения.

Сопровождается такая разновидность артроза болью, а также хрустом и тяжелой подвижностью пальцев.

Для того чтобы диагностировать полиостеоартроз никаких сложных процедур не нужно.

И часто определяется по внешнему виду рук больного. Но для того чтобы убедиться в правильности диагноза, необходимо сдать клинический анализ крови и анализ на ревмопробы, а также сделать рентген кистей.

При помощи рентгенографии врач легко выявит признаки, которые характерны для этого недуга.

А вот на изменение в анализах крови полиостеоартроз никак не влияет.

В случае обнаружения отклонений от нормальных показателей, необходимо проводить дополнительные исследования, потому что это может оказать более серьёзная болезнь, чем

артроз

.

Прежде всего, врач выписывает препараты, которые борются с воспалительными процессами.

Например, ортофен, диклофенак, кетанов, мелоксикам и подобные.

Дополнительно необходим приём лекарств, имеющих восстановительные свойства – хондропротекторы.

Является хорошим помощником медикаментам, ведь ЛФК повышает двигательные функции суставов и запускает обменные процессы.

Действенным упражнением считается постукивание пальцами по какой-то твёрдой поверхности.

Большую пользу принесут и такие упражнения, как: перебор чёток, сжатие кулаков, сгибание пальцев.

Для большего эффекта необходимо перед занятиями сделать тёплую ванночку рукам.

Физиотерапия.

Разгоняет метаболизм хрящевых суставов и снимает болевые ощущения.

К такой процедуре относятся: терапия магнитами, электрофорез, озокеритовые примочки, обвертывание парафином, лазеротерапия и другие.

Массаж.

Не менее действенный метод, чем все вышеперечисленные.

Ни в коем случае во время такого массажа нельзя применять силу, ведь лишние нежелательные нагрузки только травмируют и так повреждённые суставы.

Необходимо бережно растирать и поглаживать пальцы, и использовать технику перкуссионного массажа.

Суть данного метода заключается в обездвиживании пальца и необходима для ликвидации боли.

Чаще всего такие оперативные меры используются в случае ризартроза.

Диета.

При заболевании полиостеоартрозом необходимо также придерживаться особого рациона питания.

В пище должны преобладать щелочные продукты.

Например, капустный сок, сыворотка, козье молоко, бульон из костей, ржаной хлеб.

Предлагаем ознакомиться:  Жидкость в локтевом суставе причины симптомы и лечение

Благоприятным станет употребление свежих ягод, овощей и берёзового сока.

Не стоит недооценивать народную медицину, ведь существуют средства, которые окажут положительное воздействие.

Компрессы из тёплой глины и медово-солевые благоприятно влияют на устранение болезни.

Нелишними также являются ванночки и примочки из хвои, соли, эфирных масел и корня живокоста.

Не менее целебными последствиями обладают разнообразные настои и отвары, основой которых является листва папоротника или берёзы.

Проверенное средство – мази из воска, прополиса или семени льна. Советуют не пренебрегать компрессами димексида и

бишофита

.

Больным полиостеоартрозом необходимо набраться большого терпения и безоговорочно исполнять все назначения врача, потому что процесс лечения занимает довольно немалый промежуток времени.

Полиостеоартроз суставов кистей рук – лечение, симптомы и причины возникновения болезни

Не помешает также и профилактика. Важно правильно питаться, вести здоровый образ жизни, не подвергать руки травмам, переохлаждениям и чрезмерным нагрузкам.

Такая разновидность артроза не относится к заболеваниям, которые несут с собой большую опасность.

Полиостеоартроз не вызывает никаких негативных последствий, даже если его не лечить.

Ухудшается только внешний вид пальцев рук. Но если вовремя обратиться к специалисту и начать лечение, то легко можно устранить этот непривлекательный вид.

Лечение проводится амбулаторно, комплексно, консервативно.

Применяются физиотерапевтические методы, лечебная физкультура, фармакологические средства, диетотерапия. Народные методы лечения применяются редко ввиду их неэффективности.

Лечением остеоартроза кистей рук занимается травматолог-ортопед. В некоторых случаях пациенты нуждаются в консультации эндокринолога.

Полиостеоартроз суставов кистей рук – лечение, симптомы и причины возникновения болезни

Список источников: 

  • Калягин А. Н., Казанцева Н. Ю. Остеоартроз: современные подходы к терапии // Сибирский медицинский журнал, 2005. — Т. 51. № 2.- с. 93-97.
  • Миронов, С. П. Остеоартроз: современное состояние проблемы (аналитический обзор) / С. П. Миронов, Н. П. Омельяненко, А. К. Орлецкий // Вестн. травматологии и ортопедии, 2001. — № 2. — с. 96-99.

Нет похожих статей.

Очевидно, что остеоартроз пальцев рук необходимо начинать лечить на его первой стадии, но практика показывает, что бороться с болезнью приходится уже со 2 стадии, когда изменения приобретают серьезный характер.

Лечение 1 степени

Характерные симптомы

Полиостеоартроз трудно не заметить, так как у него ярко выраженная симптоматика. В некоторых случаях начавшаяся патология протекает без каких-либо признаков, но это наблюдается лишь на ранних стадиях.

Признаки болезни:

  • при движениях слышится характерный звук, похожий на хруст;
  • боль в суставах, как правило, усиливающаяся при физической нагрузке;
  • заметное ограничение способности двигаться вплоть до абсолютной потери возможности движений;
  • деформация суставной области.

Если вовремя не начать бороться с болезнью, то разрушение тканей суставов будет только прогрессировать, а это, в конце концов, приведет к появлению анкилозов – прочных спаек между суставными поверхностями, затрудняющими движения в суставах или вовсе делающих их невозможными. В этом случае становится возможным только эндопротезирование.

Профилактика

Специфической профилактики остеоартроза кистей нет.

Рекомендуется:

  • дозировать физические нагрузки, избегая длительной статической и механической перегрузки сочленений;
  • стараться избегать травм;
  • своевременно диагностировать и корректировать врожденные аномалии опорно-двигательного аппарата;
  • нормализировать избыточную массу тела.

Чтобы не допустить развития полиостеоартроза рук, необходимо соблюдать некоторые правила здорового образа жизни:

  • следить за питанием и весом;
  • заниматься умеренной физкультурой, посещать бассейн и фитнес, ходить на занятия по йоге;
  • отказаться от вредных привычек.

Полиостеоартроз – это заболевание, способное привести к инвалидности без проведения своевременного лечения. Поэтому следует внимательнее относиться к своему организму, регулярно проходить медицинский осмотр. При выявлении болезни следует строго соблюдать указания врача и придерживаться рекомендаций.

Чтобы не появился остеоартроз, необходимо позаботиться о здоровье суставов. Нельзя перегружать суставные сочленения. При длительных нагрузках стоит делать перерывы и зарядку.

Питание должно быть сбалансированным, включать все необходимые для организма вещества. Женщинам стоит следить за гормональным фоном, особенно в период менопаузы.

К сожалению, добиться полного выздоровления в запущенных случаях проблематично. Но с помощью консервативной терапии можно остановить прогрессирование болезни и добиться длительной ремиссии.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector