09.10.2019     0
 

Повреждение ротаторной манжеты правого плечевого сустава


Что такое вращательная (ротаторная) манжета плеча и для чего она нужна?

Медицинские работники выделяют 3 типа повреждения, которым подвергается ротаторная манжета:

  • растяжение;
  • разрыв;
  • истирание.

Повреждения манжеты и разрыв надостной мышцы плеча провоцируют разные причины. Все их можно разделить на две большие группы:

  1. Травматические, то есть приводящие к травме – падение на руки, резкие движения с тяжестями в руках, спортивные тренировки. В этом случае сразу возникает резкая боль, функции конечности нарушаются. При занятиях спортом микротравмы и растяжения – привычное явление. Организм не успевает восстанавливать ткани, поэтому у спортсменов часто диагностируют  разрыв манжеты. Чаще страдает правая рука.
  2. Дегенеративные. Это вид мышечных изменений, связанных с возрастом пациента. По достижении 50 лет сухожилия человека теряют прочность, травмируются быстрее. Связанные со стереотипными движениями профессии – фактор, увеличивающий вероятность патологии.

Важно! Стоит отметить, что если травма заметна сразу, то дегенеративные изменения развиваются постепенно. Чем раньше они подверглись анализу и терапии, тем больше вероятность того, что функции руки будут сохранены полностью.

Вращательная (ротаторная) манжета плеча — включает надостную, подостную, малую круглую и подлопаточную мышцы. Эти мышцы необходимы для стабилизации головки плечевой кости и предотвращения ее смещения при движении в суставе. Кроме того, эти мышцы позволяют осуществлять вращательные движения в плече во всех направлениях.

Подлопаточная мышца вращает руку внутрь, надостная – поднимает плечо и “приякоривает” его, т.е. вжимает головку плечевой кости в суставную впадину лопатки при отведении плеча вбок. При этом основная сила отведения определяется дельтовидной мышцей, а надостная мышца работает как командир, направляющий усилия дельтовидной мышцы.

Причины повреждения или разрыва вращательной (ротаторной) манжеты плеча:

Повреждение вращательной манжеты плеча может произойти в результате острой травмы. В этом случае пациенты часто описывают конкретную травму, после которой появились боли и нарушилась функция плеча.

В ряде случаев, разрыв вращательной манжеты является результатом хронической микротравматизации мышц. Чаще всего это происходит у лиц, чья профессиональная деятельность, связанна с частым возвышенным положением руки или бросковыми движениями. Например спортсмены в таких видах спорта как бейсбол, теннис, тяжелая атлетика и гребля.

Предрасположенность к перенапряжению сухожилий вращательной манжеты имеется у учителей, которые пишут мелом на доске, подняв руку вверх, у маляров, красящих стены, у строителей и т.п.

У некоторых пациентов разрыв ротаторной манжеты может быть следствием развития в мышцах дегенеративно-дистрофических изменений, связанных со старением организма, например у пожилых людей или генетической предрасположенностью.

Виды повреждений или разрывов вращательной (ротаторной) манжеты плеча:

По причине вызвавшей разрыв – травматические или дегенеративные разрывы. По характеру повреждения различают разрывы частичные и полные. Частичные разрывы не проходят через всю толщу сухожилия, полные распространяются на всю толщину слоев манжеты. Травматические повреждения подразделяются на свежие, несвежие и застарелые.

Симптомы повреждения вращательной (ротаторной) манжеты плеча:

Признаками повреждения вращательной манжеты плеча являются боль и слабость отведения руки или наружной ротации плеча.

Боли усиливаются в определенных фазах движения, особенно при отведении руки
под углом 70 – 120°.

Диагностика повреждений вращательной манжеты плеча:

Диагностические тесты:

Для диагностики повреждений вращательной манжеты плеча используют специальные тесты, при которых врач, выводя руки пациента в определенное положение, оценивает двигательную способность поврежденной руки, наблюдает за реакцией пациента на свои действия. Наиболее информативные тесты – на слабость отведения и слабость наружной ротации плеча.

УЗИ – диагностика
МРТ – исследование
Рентген – исследование

Лечение повреждения вращательной манжеты плеча:

физиотерапевтические процедуры, применение противовоспалительных и обезболивающих препаратов, при выраженной боли – блокады с глюкокортикоидами продленного действия. Очень хороший клинический эффект дают внутрисуставные инъекции обогащённой тромбоцитами плазмы в плечевой сустав («факторы роста», PRP).

Предлагаем ознакомиться:  Боль в тазобедренном суставе при ходьбе

Если длительность безуспешного консервативного лечения превышает 2—3 мес, необходимо ставить вопрос об операции.

Оперативное лечение повреждений вращательной (ротаторной) манжеты плеча:

Восстановление разрыва сухожилий вращательной манжеты является достаточно сложной операцией. Реконструкция вращательной манжеты может быть выполнена как открытым способом, через разрез на плече, так и артроскопическим методом. Недостатки открытого оперативного вмешательства – это необходимость проведения больших, травмирующих разрезов на плече для обеспечения доступа к поврежденным сухожилиям, что несет за собой высокий риск побочных эффектов, длительное восстановление после операции.

В нашем Медицинском центре оперативное лечение повреждения вращательной манжеты производится современным способом, без разреза сустава – под артроскопическим контролем. Вместо разреза проводятся локальные мини проколы, в один из которых вводится артроскоп с видеокамерой, а в другой инструменты для проведения операции.

Суть артроскопической операции состоит в том, что разрыв сшивают, а если произошел отрыв сухожилия от места фиксации, то выполняют шов с использованием специальных “якорных” фиксаторов.

На первом этапе операции проводится чистка сустава – удаление всех нежизнеспособных, дегенеративно – измененных тканей вращательной манжеты. Затем область плечевой кости, где произошел разрыв или отрыв вращательной манжеты, очищается от остатков мягких тканей для того, чтобы сухожилие лучше к ней приростало.

Выбор конкретного вида якорного фиксатора осуществляется оперирующим хирургом, но в целом пациент также должен быть проинформирован о том, какой фиксатор планируется к использованию в его случае. Мы рекомендуем использовать фиксаторы фирм с мировым именем, которые давно зарекомендовали себя.

Реабилитация после артроскопии плечевого сустава:

Правильно проведенная операция позволяет достаточно быстро начать активную реабилитацию, для предотвращения развития осложнений и оптимизации сроков выздоровления.

После артроскопии плеча руку обездвиживают в положении отведения на несколько недель с помощью специальной шины. Такая иммобилизация снижает натяжение сухожилий и уменьшает риск повторного разрыва, создает благоприятные условия для лучшего заживления сухожилия. Длительность иммобилизации определяется хирургом, который выполнял операцию, так как только он может оценить состояние сухожилий и прочность выполненного шва.

Уже с первых недель после артроскопии плеча пациентам рекомендуется выполнять специальные упражнения, направленные на разработку движений в плечевом суставе. Однако, их интенсивность и очередность должна подбираться оперирующим врачом и опытным реабилитологом.

Специальные упражнения и ЛФК у реабилитологов нашем Медицинском центре по методу кинезиотерапии. Упражнения направлены на улучшение объема движений в суставе, предотвращения развития контрактур, повышения силы и выносливости в мышцах плечевого пояса. Упражнения подбираются в индивидуальном порядке и выполняются на профессиональном оборудовании в зале для реабилитации, под присмотром опытных инстукторов – реабилитологов. Часть упражнений расписывается пациенту для проведения в домашних условиях.

Физиотерапия на профессиональном оборудовании компании BTL: магнитотерапия, ультразвуковая терапия с внедрением лекарственных препаратов, электролечение – уменьшают боли и отек в прооперированном плече, предотвращают образование спаек и рубцов, способствуют лучшему заживлению, восстанавливают мышечный тонус.

alt

Выше всех в ротаторной манжете расположена надостная мышца, при этом ее сухожилие проходит в узком пространстве между акромиальным отростком лопатки и головкой плечевой кости, что определяет склонность к травмированию сухожилия. 

Вращательная (ротаторная) манжета плеча: общий вид, тенопатия и ущемление сухожилий вращательной манжеты в подакромиальном пространстве (импинджемент – синдром) 

Подробнее об анатомии вращательной манжеты и об анатомии плечевого сустава вы можете узнать на нашем сайте (кликните мышкой, чтобы перейти к статьям об анатомии). 

Сухожилия мышц вращательной манжеты плеча, как и все другие сухожилия, имеют относительно плохое кровоснабжение. Недостаточное кровоснабжение сухожилий вращательной манжеты приводит к частому развитию дегенеративных изменений: возникает так называемая тенопатия. Стоит отметить, что развитию тенопатии способствует не только недостаточное кровоснабжение (ряд ученых вообще отрицают роль кровоснабжения в развитии тенопатии).

Предлагаем ознакомиться:  Шейный хондроз симптомы и лечение полное описание заболевания

Еще одна причина развития тенопатии – наследственная патология соединительной ткани. Сухожилия в основном состоят из особого белка – коллагена, который бывает 4 типов. При ненормально высоком процентом содержании коллагена 3 и 4 типов тенопатия развивается чаще. Вообще тенопатия может развиться в любом из сухожилий ротаторной манжеты (и в нескольких сухожилиях одновременно), что может приводить к боли в области плечевого сустава при движениях, в которых учавствует соответствующая мышца.

Например, при тенопатии сухожилия надостной мышцы боль услиливается при отведении руки вбок, при тенопатии подлопаточной мышцы – при поднесении ложки или вилки ко рту, при причесывании, при заведении руки за спину. Часто эти тенопатии называют плечелопаточным периартритом, но это абсолютно неграмотный диагноз, от которого во всем мире уже отказались несколько десятилетий назад.

“Плечелопаточный периартрит”, проявляющийся болью в плече, может являться на самом деле не только тенопатией того или иного сухожилия вращательной манжеты, но и рядом других заболеваний, что заслуживает рассмотрения в отдельной статье. Кроме того, развитию тенопатии способствует прием некоторых антибиотиков (фторхинолонов).

Виды повреждений манжеты плечевого сустава

Плечевое сочленение устроено очень сложно. Анатомия позволяет не только вращать конечностями, выполнять движения в разном направлении, но и увеличить возможности руки. Однако чем больше амплитуда движений, тем менее стабильным становится сустав. Он уязвим, и если отдельные его части функционируют с нарушениями, то вероятно развитие сопутствующих заболеваний.

Повреждение ротаторной манжеты правого плечевого сустава

Состоит плечевой сустав из плечевой кости, лопатки и ключицы. Крыша сустава – это акромион, часть лопатки. Головка – это верхний конец лучевой кости, помещенный в неглубокую и небольшую впадину. Охватывает сустав вращательная манжета, состоящая из волокнистой ткани.

Мышцы осуществляют поворотные движения плеча, поднимают руку от тела  и опускают ее. В это время манжета скользит между головкой и акромионом. Бурса, смазывающая поверхность манжеты, способствует уменьшению трения между двумя этими элементами.

Плечевой сустав

Может случиться так, что пространство, в котором функционирует манжета, становится узким. Манжета ущемляется, после чего головка начинает соударяться о головку кости, акромион и связки. Такое состояние имеет свое название – импиджмент синдром. Если оно развивается, остается нелеченым, то ротаторная манжета травмируется все сильнее, ослабевает и рвется.

Реабилитация – важный шаг на пути к полному выздоровлению. В процессе используются следующие методики:

  • ЛФК;
  • массаж, укрепление мышц;
  • физиотерапия;
  • прием медикаментов.

Надрыв вращательной манжеты – состояние, весьма распространенное. Оно развивается под действием огромного количества факторов.  Чаще сталкиваются с проблемой мужчины работоспособного возраста. Состояние довольно серьезное, поэтому так важно своевременно получить помощь, посетив травматологию. Если этого не предпринять, подвижность конечности может быть утрачена.

Плечевой сустав образован тремя костями: головкой плечевой кости, суставной впадиной лопатки и ключицей, не связанной с суставом анатомически, но значительно влияющей на его функцию.

Головка плечевой кости соответствует по форме суставной впадине лопатки, называемой также гленоидальной впадиной (от латинского термина cavitas glenoidalis – суставная впадина). По краю суставной впадины лопатки имеется суставная губа – хрящевой валик, который удерживает головку плечевой кости в суставе.

подлопаточная вращает руку внутрь, надостная – поднимает плечо и “приякоривает” его, т.е. вжимает головку плечевой кости в суставную впадину лопатки при отведении плеча вбок. При этом основная сила отведения определяется дельтовидной мышцей, а надостная мышца работает как командир, направляющий усилия дельтовидной мышцы. Подостная мышца вращает плечо наружу, а малая круглая – тоже вращает наружу и приводит руку к туловищу.

Все вместе функционируют как вращательная (ротаторная) манжета плеча. 

Причины повреждений

Сухожилия мышц ротаторной манжеты отличаются слабым кровоснабжением. Это приводит к быстрому развитию дегенеративных изменений. Возникновению тенопатии способствует не только эта причина. Сюда можно отнести и генетические патологии соединительных тканей. Связки и сухожилия содержат коллаген 4 типов.

Полный или частичный разрыв манжеты случается при постоянном повреждении сухожилий. Травма может произойти при многократных движениях, вызывающих напряжение связки. Разрывы мягких тканей часто обнаруживаются у учителей, маляров и спортсменов. Повреждение может произойти под воздействием чрезмерных физических нагрузок.

Предлагаем ознакомиться:  Коксартроз тазобедренного сустава 3 степени особенности и методы лечения

Пространство между костными поверхностями в некоторых случаях оказывается аномально узким, что способствует постоянному трению ротаторной манжеты. Такие состояния развиваются в результате переломов плечевой кости, который сросся неправильно. У некоторых людей конец акромиальной кости имеет загнутую форму, в результате чего происходит трение о сухожилие. Может иметься лишний отросток, который также повреждает мягкие ткани вращательной манжеты.

С возрастом дегенеративные процессы начинают развиваться стремительнее:

  • тенопатия приобретает выраженный характер;
  • сухожилие теряет упругость;
  • может разорваться.

Наиболее часто повреждение ротаторной манжеты обнаруживается у людей зрелого возраста. При сильном воздействии — переломе бугорка плечевой кости, вывихе плечевого сустава или ударе — травма может произойти у молодого человека.

Травмирование манжеты плечевого сустава могут спровоцировать следующие факторы:

  • чрезмерная физическая нагрузка, которая приходится на верхние конечности, в частности, сочленение плеча;
  • систематические перенапряжения сухожилий;
  • частые травмы элементов плеча;
  • перелом плечевого сочленения;
  • нарушение кровообращения.

Симптомы

При разрыве ротаторной манжеты всегда отмечается выраженный суставной болевой синдром.  Если изменения носят дегенеративный характер, то боль нарастает постепенно. Частичный разрыв не лишает руку подвижности на 100 процентов, а интенсивность ощущений полностью зависит от того, какое количество волокон разорвано.

Травмы плеча

Вид поврежденного сухожилия определяет локализацию боли. Чаще травмированными оказываются связки надкостной мышцы. Это лишает больного возможности отводить конечность в сторону.

Повреждение вращательной манжеты с предшествующими дегенеративными изменения в тканях характеризуется усилением болевого синдрома и нарушением функций верхних конечностей. Частичный разрыв не способствует полному отсутствию подвижности. Интенсивность неприятных ощущений зависит от количества разорванных волокон. Локализация боли зависит от типа поврежденного сухожилия.

Для выявления типа травмы врач должен выяснить механизм ее возникновения, время появления и характер неприятных ощущений. Далее проводится осмотр, во время которого используются функциональные тесты. Пациента просят отвести руку и поднять ее вверх. Появляющиеся симптомы помогают врачу определить тип травмы и ее локализацию.

Обязательным является рентгенологическое исследование, с помощью которого можно обнаружить признак разрыва сухожилия — субхондральный склероз. Он образуется вследствие трения головки плечевой кости о нижнюю часть акромиона.

При сомнительном диагнозе и для уточнения характера и степени тяжести травмы выполняются ультразвуковое исследование или МРТ, которые позволяют осмотреть мягкие ткани.

Диагноз

Грамотная диагностика – первый шаг на пути к выздоровлению. В случае с надрывом манжеты важно определить локализацию патологии, степень поражения (ушиб или разрыв), целостность окружающих мышц и связок. Это делают посредством:

  • рентгена;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • КТ;
  • артроскопии.

Выбор методики осуществляет врач, основываясь при этом на таких данных, как результаты клинического обследования, показания пациента, обстоятельства травмирования, образ жизни, возможности медучреждения, наличие медицинского оборудования.

Нехирургическое лечение

Вариант с полностью консервативным лечением возможен только в том случае, когда степень повреждения незначительна. В течение 4-8 недель пациент:

  • принимает противовоспалительные препараты;
  • проходит комплексное лечение;
  • посещает кабинет физиотерапии;
  • делает лечебные упражнения – ЛФК.

Есть ситуации, в которых медикаментозная терапия признается неэффективной. Пациенту назначают оперативное вмешательство при следующих показаниях:

  • полный разрыв ротатора;
  • частичный надрыв, ограничивающий движения;
  • состояния, при которых консервативная терапия не может быть результативной.

Чем раньше (в случае необходимости) осуществлено вмешательство, тем больше у пациента шансов на полное восстановление.

Нехирургическое лечение

Во время операции разорванное сухожилие сшивают или фиксируют (при отрыве от места фиксации). Выполнить реконструкцию сухожилия можно разными способами: открытым и артроскопическим.

Срок реабилитации довольно длительный. На месяц-полтора оперированная конечность будет находиться в специальной шине. Пациент должен хорошо выполнять упражнения, чтобы разработать сустав. Обязателен контроль реабилитолога. Комплексно также рекомендуют принимать препараты противовоспалительного характера и пройти физиопроцедуры.

Артроскопическая хирургия

Артроскопия – один из самых распространенных способов восстановить целостность ротаторной манжеты. Врачом используется специальный прибор – артроскоп. Он представляет тонкую трубку, внутри нее – система линз. С помощью подобной техники можно осмотреть внутреннее пространство сустава.

Артроскопия


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector