09.10.2019     0
 

При защемлении нерва в грудном отделе Остеохондроз грудного отдела


Описание состояния

Ежедневные нагрузки отрицательно сказываются на состоянии костной и нервной систем. До определённого момента человек может не догадываться о том, что его позвонки подвергаются разрушению, однако при наступлении боли обнаруживается, что уже длительное время происходят дегенеративные процессы в области спины.

Механизм образования

С возрастом у человека косные и хрящевые ткани истончаются, что приводит к уменьшению межпозвоночного пространства, по которому проходят нервные окончания. Позвонки сближаются, давят на диски. Деформированные межпозвонковые диски сжимают нервные корешки. В результате возникает защемление нерва в грудном отделе позвоночника.

Ткани, окружающие ущемленный нерв, воспаляются и отекают. Воспаление и отек нарушают иннервацию тканей, по которым проходят поврежденные нервные волокна, причиняют боль.

Симптоматика

Основной симптом защемления нерва в грудном отделе – боль. Она возникает при сжатии чувствительного нерва. На проявление болевого синдрома влияет давление, оказываемое на нервные окончания. При защемлении боль бывает: резкой, интенсивной, ноющей. Болезненность нарастает при глубоких вдохах, поднятии ребер, продолжительных статичных нагрузках, переохлаждении.

Боли распространяются по направлению нервов, находящихся в межреберном пространстве. Они отдают в область шеи, плечевого пояса, рук, желудка. Болезненность, иррадиирующая в желудок, напоминает ту, что развивается при язвенной болезни, колите, гастроэнтерите. Имитацию процесса, исключают приемом спазмолитиков. Они снимают желудочные боли. Но никак не влияют на боли невралгического характера.

При левостороннем защемлении болевые ощущения похожи на те, что возникают при заболеваниях сердца. Пациента мучают колющие и пульсирующие боли. Ему сложно сделать глубокий вдох – интенсивность боли моментально возрастает.

Главная

Признаки весьма схожи с ишемией или сердечным приступом. При постановке диагноза случаются ошибки. Отличие симптомов в том, что болевой синдром при ущемлении нервных волокон долго не опускает, не снимается сердечным лекарствами.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения при грыже поясничного отдела позвоночника

Самочувствие пациента усугубляется, когда в мышцах появляется болезненность. Если защемить нервный корешок, происходит судорожное сокращение мышц, усиление болевого синдрома вразы.

Впрочем, боли при ущемлении нерва в груди необязательный признак. Болевые ощущения появляются эпизодически, их характер изменяется, длительность колеблется. Приступы случаются днем и ночью, при нагрузках и в покое. Ущемление возникает в момент расслабления наряженных мышц, когда пациент принимает невынужденное положение.

Кроме того, на защемление нерва в грудном отделе позвоночника такие симптомы указывают:

  1. Парестезия – сниженная чувствительность кожных покровов спины.
  2. Внутренние органы перестают справляться со своими функциями, если сдавлен вегетативный нерв (нарушается сердечный ритм, появляются признаки ишемии из-за медленной циркуляции кровотока в сердечной мышце, повышается кислотность желудка).
  3. Ослабленное сокращение мышц наблюдается, когда в патологический процесс вовлечены двигательные нервы. Слабо сокращается мускулатура шеи, рук, диафрагмы, грудной клетки.

Причины и провоцирующие факторы

Защемление нерва редко происходит без сопутствующих патологий, как и большинство других заболеваний. Самыми распространёнными являются следующие факторы:

  • обострение межрёберной невралгии из-за резких движений или подъёма тяжестей;
  • возрастные изменения, приводящие к износу костей, хрящей и нервной системы;
  • остеохондроз, при котором из-за смещения дисков происходит сжатие нервных волокон;
  • протрузия межпозвонкового диска, при которой последний набухает и выходит в позвоночный канал;
  • межпозвонковая грыжа, сопровождающаяся выпячиванием межпозвонкового диска между телами самих позвонков;
  • различные врождённые или приобретённые нарушения осанки. Самым распространённым является сколиоз;
  • гипертонус мышц, который чаще всего возникает у спортсменов, подвергающих спину сильным физическим нагрузкам. Спазмированные мышцы сдавливают нервные окончания и приводят к болевым ощущениям;
  • доброкачественные и злокачественные образования в позвоночнике, при которых за счёт увеличения опухоли сдавливаются все прилегающие ткани;
  • психические расстройства, депрессии, стрессы;
  • малоподвижный образ жизни, сидячая работа;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы. Из-за проблем с кровообращением питание позвоночника снижается, к нему поступает меньше необходимых веществ и происходит ускоренная дегенерация тканей;
  • вегетососудистая дистония провоцирует защемление нервов;
  • неудобные позы во время работы или других действий на протяжении длительного времени;
  • переохлаждение, приводящее к воспалению нерва;
  • посещение саун и бань, при которых за счёт притока крови нарастает отёк нервных корешков и давление на них усиливается;
  • травматические поражения позвоночника (трещины, переломы);
  • инфекционные поражения, в том числе опоясывающий герпес.
Болезни позвоночника

Защемление нерва в грудном отделе позвоночника является следствием изменений, при которых нарушается соотношение позвонков друг к другу

Диагностика и дифференциальная диагностика

Дифференциальная диагностика проводится с целью исключить болезни сердца, желудка и других внутренних органов. Отличить патологии друг от друга сможет врач на основе осмотра и реакции организма на лекарства (спазмолитики, анальгетики, сердечные препараты).

При затруднении постановки диагноза доктор может назначить рентген позвоночника, УЗИ или магнитно-резонансную томографию. В некоторых случаях для установления конкретного поражённого участка проводится миелография (рентгенографический снимок с помощью контрастных веществ, вводимых в спиномозговой канал).

Снимок МРТ позвоночника

МРТ позволяет точно диагностировать защемление


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector