10.10.2019     0
 

Ревматоидный артрит с онкологией в анамнезе как лечить


Что может провоцировать появление ревматоидного артрита

Бытует мнение, что у лиц с ревматоидным артритом онкология диагностируется чаще. По сути, системное заболевание соединительной ткани повышает риск развития раковой опухоли в лимфатической системе. Однако на каждые 2 тыс. больных РА приходится 11 человек, у которых онкологический недуг спровоцирован непосредственно артритом. При этом среди такого же количества абсолютно здоровых людей лимфому диагностируют у 3—8 лиц.

  • Травмы.
  • Различные инфекционные заболевания (ангина, ОРЗ, любые вирусные заболевания — например, герпес, краснуха, гепатит).
  • Снижение иммунитета, которому способствуют острые и накопительные стрессы и депрессия.

Рак кожи

Меланома (самый опасный рак кожи) чаще встречается у людей, которые принимают ингибиторы ФНО. Это объясняется способностью препаратов подавлять иммунную систему.

В 2007 году ученые выяснили: больные РА, получающие этанерцепт и адалимумаб, вдвое чаще заболевают меланомой. В абсолютных цифрах риск составил всего 32 случая на 14000 больных.

Пятью годами позже было установлено, что ингибиторы ФНО увеличивают риск немеланомных опухолей кожи на 45%.

  • избегайте солнца и соляриев;
  • поговорите с врачом о замене лекарств.

Авторская методика Семена Гольцмана вылечила суставы половине России. Впервые ее опубликовали в открытом доступе. Подробнее{amp}gt;{amp}gt;

Симптомы ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – лечение народными средствами этого заболевания носит, по сути, сдерживающий характер, не позволяя ему перейти в более тяжелую форму. Для миллионов людей, подверженных этому страшному недугу, подобная терапия служит единственным средством избавления от мучительных болей и сохранения подвижности суставов.

Ревматоидный артрит – лечение народными средствами этого заболевания, как уже говорилось выше, направлено на борьбу с его рецидивами. Подобный метод вполне оправдан, тем более, что традиционная медицина до сих пор не смогла точно установить причину его возникновения.

Ревматоидный артрит – хроническое заболевание соединительной ткани , приводящее к патологическим изменениям формы конечностей (как правило, кистей и стоп). На ранних этапах характеризуется наличием многочисленных очагов воспаления и болевыми ощущениями в области суставов, возникающими даже при незначительных движениях.

Народные средства лечения этого заболевания призваны уменьшить очаги воспалительных процессов и снять болевые симптомы, чтобы вернуть суставам былую подвижность.

Неплохо справляются с воспалительными процессами в суставах компрессы из тертого сырого картофеля или сока черной редьки, смешанного с цветочным медом. Теплый компресс на основе красного сухого вина и горчичного порошка для этой цели также хорошо подходит. А вот принимать то же самое вино внутрь, как предлагают некоторые, аргументируя это его сильным антиоксидантным действием, настоятельно не рекомендуется. Если у вас диагностирован ревматоидный артрит, то употребление любых алкогольных напитков строжайше запрещено!

По-настоящему ценным антиоксидантом натурального происхождения является флавоноид дигидрокверцетин , добываемый из древесины некоторых хвойных пород. Его уникальные свойства помогают противостоять разрушительной деятельности свободных радикалов, а также и нейтрализовать чужеродные вещества, провоцирующие развитие воспалительных процессов. Этот биологически-активный компонент входит в состав препарата Дигидрокверцетин Плюс.

Как лечить ревматоидный артрит, а не бороться с его симптомами? Над решением этой медицинской загадки ученые умы бьются уже не одно десятилетие. При этом единого мнения, относительно природы данного заболевания до сих пор не существует. Предполагается, что возникает оно вследствие патологических изменений в иммунной системе.

В доказательство этой гипотезы приводится тот факт, что у пациентов с ревматоидным артритом нередко выявляются сопутствующие инфекционные заболевания: грипп, ОРВИ, ангина и другие. Впрочем, поверить в то, что организм способен нанести самому себе настолько огромный ущерб, чтобы справиться с вирусной угрозой, довольно сложно.

Ревматоидный артрит с онкологией в анамнезе как лечить

Куда более взвешенной и убедительной представляется версия о том, что любые суставные заболевания, в том числе и ревматоидный артрит – это неизбежное следствие скелетных патологий. В поддержку этой теории говорит тот факт, что артриты возникают в том месте, где отмечается значительное снижение минеральной плотности кости, то есть, развивается остеопороз .

Для решения проблемы остеопороза и сопутствующих заболеваний, российскими учеными было разработано инновационное средство Остеомед . Принципиальным отличием данного препарата от других остеопротекторов, является использование природного компонента анаболического действия – трутневого гомогената. Этот натуральный продукт является ценным источником гормоноподобных веществ, стимулирующих работу эндокринной системы и нормализующих обменные процессы в костной ткани.

Предлагаем ознакомиться:  Симптомы и способы лечения артрита голеностопного сустава

Для улучшения регенерационных возможностей и дополнительного питания тканей суставов в комплексе с препаратом Остеомед рекомендуется также принимать натуральные биодобавки Одуванчик П и Апитонус П.

Мы подробно рассмотрели ревматоидный артрит – лечение народными средствами. Если подходить к делу разумно, то некоторые продукты и травы могут оказать весомый вклад в избавление от этого опасного недуга.

Использованные источники:osteomed.su

  • Начинается заболевание по-разному в каждом случае. Ревматоидный артрит может начаться остро или подостро (когда вдруг припух один или 2 сустава).
  • Появляется боль в суставах, особенно при ходьбе. Может возникать с утра и особенно к вечеру.
  • Часто суставы воспаляются симметрично. Бывает, что боль появляется то в одном, то в другом суставе, тогда как в первом прекратилась.
  • Мышечные боли при ревматоидном артрите носят длительный ноющий характер. Больной часто пытается растирать мышцы разогревающими мазями, но эффект от этого незначительный.
  • В скрытом периоде ревматоидного артрита проявляется сильная усталость, слабость, недомогание. С утра скованность в движениях. Человек с трудом может сжать руку в кулак.
  • Может появиться лихорадка (присутствие немотивированных скачков температуры тела).
  • Потливость.

Ревматоидный артрит с онкологией в анамнезе как лечить

В более поздних стадиях ревматоидного артрита появляются:

  • Неподвижность суставов, например, кистей. На пальцех во многих случаях присутствуют «шишки». Может возникнуть теносиновит кисти — воспаление оболочки внутри которой проходит сухожилие (боль при пальпации, припухлость, утолщение сухожилия).arthritic-hand-fcb452a724b19825f943d0d32a02196ae0e42814-s6-c30
  • Синдром карпального канала (туннельный синдром) — онемение нескольких пальцев на руках.
  • Поражения лучезапястного, локтевого суставов.
  • Поражение позвоночника и плечевого сустава возникает на ещё более поздних стадиях ревматоидного артрита.

Внесуставные поражения при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит — это заболевание не только суставное. При нём поражается соединительная ткань, то есть проблемы возникают во всех органах и системах, где она присутствует. Это и мышцы в любом органе, и сосуды. То есть страдают дыхательная, сердечно-сосудистая система, почки.

Случается, что на внесуставные поражения врачи редко обращают внимание. Надо сказать, что напрасно, поскольку очень часто эти нарушения являются более серьёзными для больного, чем суставные поражения.

  • Проявляются поражения кожных покровов — ломкость ногтей, сухость кожи, ревматоидные «узелочки» (маленькие подкожные горошинки, которые не прикреплены к суставам).Romatizma-Vücudu-da-Etkiler
  • В мышцах появляется чрезмерное напряжение. Если поражается какой-то сустав, то обязательно и в мышцах рядом с ним идёт патологический процесс.
  • Поражение желудочно-кишечного тракта при ревматоидном артирите не имеет специфических проявлений. Но постоянное употребление больным анальгетиков разрушительно действует на органы пищеварения и печень.
  • Очень часто ревматоидный артрит даёт осложнения на сердце. Это эндокардиты, миокардиты, перекардиты. Ревматоидные узелки могут быть прикреплены даже к клапанам сердца, вызывая пороки, нарушения кровообращения и сердечную недостаточность.
  • Может быть поражение дыхательной системы — плеврит, поражение лёгочной ткани в виде пневмонии.
  • Ревматоидные узелки могут поразить и почки — воспаление клубочков почек( гломерулонефрит) бывает при поздних стадиях ревматоидного артрита.
  • Ревматоидный артрит вызывает анемию (снижение гемоглобина в крови), которая приводит к тахикардии. У больного появляется утомляемость, усталость, бледность кожных покровов, тахикардия и высокое давление за счёт нарушения в почках.

Таким образом, при ревматоидном артрите одно нарушение наслаивается на другое. Создаётся впечатление, что организм рассыпается, что недалеко от истины. Проблема в том, что человек считает, что это разные заболевания. На самом же деле это проявления одного и того же недуга — ревматоидного артрита.

Чем страшен ревматоидный артрит — вторичным амилоидозом. Амилоид — это патологически изменённый белок. Когда амилоид откладывается в различных органах, он их разрушает. Самым грозным осложнением является амилоидоз почек. Чаще всего это приводит к почечной недостаточности.

Предлагаем ознакомиться:  Методы лечения артроза народными средствами в домашних условиях

Лимфома

Чаще других онкологических заболеваний ревматоидный артрит приводит к неходжкинской лимфоме и болезни Ходжкина. Этот рак поражает клетки иммунной системы — лимфоциты.

В 2003 году исследование с участием 76 тысяч шведских пациентов подтвердило почти 3-кратный риск лимфомы при артрите.

В абсолютных цифрах это немного: 458 случаев неходжкинской лимфомы и 77 случаев болезни Ходжкина за 35 лет наблюдения.Чем тяжелее протекает РА, тем выше заболеваемость. Врачи считают, что причина этого феномена — в длительной стимуляции иммунной системы, которая неизбежна при тяжелом артрите.

Другая возможная причина — лечение ингибиторами ФНО.В США описано несколько случаев, когда после препарата адалимумаб(Хумира) развивалась печеночно-селезеночная Т-клеточная лимфома. Это очень редкий, агрессивный рак с высокой смертностью.

«FDA сообщает о 40 аналогичных случаях у пациентов с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона, получавших препарат Хумира, другие ингибиторы ФНО и иммуносупрессоры. Все это назначается и при артрите», — предупреждает доктор Марк Хохберг, профессор ревматологии Университета Мэриленда, США.

Не пропустите:  Как продлить срок службы эндопротеза тазобедренного сустава?

Хотя оценить опасность лечения затруднительно, профессор советует «тщательно взвешивать риск» перед назначением ингибиторов ФНО и иммуносупрессоров, особенно детям и молодым людям.

Ревматоидный артрит – лечение народными средствами. Как бороться с болезнью, а не с ее симптомами?

Вовремя начатое лечение помогает предотваратить необратимые последствия ревматоидного артрита. В настоящее время есть много хороших препаратов, которые с успехом применяются при артрите. Есть одно важное правило при лечении ревматоидного артрита: если поставлен такой диагноз, лечением и профилактикой обострений нужно заниматься постоянно, 1 раз в полгода обращаясь к ревматологу.

Медикаментозное лечение назначается врачом и только им.

Поддерживать организм при ревматоидном артрите поможет фитотерапия. Встреча с грамотным травником значительно облегчила моё состояние. Делюсь теперь этой информацией с вами, дорогие читатели.

Лейкемия (лейкоз)

Финские ученые пришли к выводу, что мужчины с РА чаще болеют лейкемией. Удивительно, но это не относится к женщинам.

По словам доктора Хохберга, лейкемия при ревматоидном артрите встречается редко. Она может развиться при лечении препаратами Цитоксан (циклофосфамид), Азасан (азатиоприн) и метотрексат.

Рак при ревматоидном артрите

«Если вам говорят, что вылечить спину и суставы после 50 лет невозможно, знайте — это не правда!» — Мирахмедова Аида Хамидовна, ревматолог высшей категории, кандидат медицинских наук. Подробнее{amp}gt;{amp}gt;

Травы при ревматоидном артрите

Очень эффективны настойки, которые принимают курсом 21 день:

  • Настойка девясила 25% по 30 капель 3 раза в день.
  • Настойка лопуха 20% по 30 капель 3 раза в день.
  • Настойка шлемника байкальского 25% по 10 капель 3 раза в день.
  • Настойка аира 20% по 20 капель 3 раза в день
  • Настойка чабреца 10% по 10 капель 3 раза в день

Хорошо поддерживают организм водные извлечения (настои и отвары) брусники, мелиссы, зверобоя, толокнянки, череды, ортосифона, репешка, донника, астрагала, бузины. Отдельно можно выделить пижму, с настоями которой принимают ванны и принимают 5% настой внутрь. Пижма оказывает иммуномодулирующее, антибактериальное и противовоспалительное действие. Но не нужно забывать, что пижма ядовита, поэтому важно не переусердствовать в дозах.

Полезен клюквенный морс, сок лимона с чаем с добавлением меда.

Из лекарственных трав делают сборы, которые ещё более эффективные, чем травы по отдельности.  Эти сборы должны оказывать противовоспалительное действие, их можно принимать и в период стационарного лечения.

При ревматоидном артрите применяется много трав, которые можно сочетать между собой в сборах:

  • Таволга вязолистная (лабазник) — иммуномодулятор, снижает вязкость крови, уровень холестерина, улучшает кровообращение, противовирусное и антибактериальное средство.
  • Зверобой — хороший антисептик и вместе с тем успокаивающее средство, снимает боли.
  • Спорыш (горец птичий) трава — чистит почки.
  • Береза листья (особенно майские) — приводит в порядок почки, очищает организм.
  • Крапива двудомная (майский лист) — источник витаминов, влияет на кровообращение, снимает воспаление, но все настои с крапивой должны применяться в день изготовления, т.к. при хранении становятся ядовитыми.
  • Багульник побеги — сильнодействующее средство, поэтому его в сборы добавляют минимальное количество. Багульник является сильным обезболивающим компонентом.
  • Кора белой ивы содержит аспирин. Стружка этой коры даже может заменить кардиомагнил или аспирин-кардио.
  • Полынь горькая, трава — чистит организм, в частности печень, восстанавливает нормальный обмен веществ. Это очень важный компонент, поскольку множество препаратов, применяемых при артрите очень агрессивно влияют на печень. Полынь в данном случае выступает детоксикационным компонентом, т.е. выводит яды.
  • Также при ревматоидном артрите эффективны плоды можжевельника в виде отвара, шалфей, трава земляники, лапчатка серебристая (горлянка).
  • Хорошим противовоспалительным действием обладает пырей ползучий (корни кошачей травы).
  • Солодка голая действует как гормоноподобное средство. Лопух полезен при ревматоидном артрите и в виде настоя, и настойки. Герань лесная (суставник, сабельки — не путать с сабельником!) используется в настойках. А вот сабельник является мощным противовоспалительным средством и широко используется для изготовления БАДов и мазей при артрите.
  • Кроме всего прочего очень полезны растения, содержащие витамины (шиповник, рябина обыкновенная, гречиха посевная, земляника лесная, клевер ползучий). Эти растений хорошо добавлять в сборы при ревматоидном артрите.
  • Можно использовать хвою сосны и вереск. Немного о вереске: он успокаивает нервную систему, снимает воспаление, лечит почки, снимает боли.
  • Использование конского каштана в виде настойки для растираний давно применяется при ревматоидном артрите.

Нужно сказать, что китайская медицина в отличие от европейской считает ревматоидный артрит заболеванием излечимым. Для этого применяется экстракт горных муравьев, который призван регулировать иммунную систему при аутоиммунных нарушениях, и гриб под названием кордицепс.

Рак груди и кишечника

Наконец, приятный сюрприз: заболеваемость раком груди и колоректальным раком при РА ниже на 16% и 23% соответственно. Об этом говорит исследование 2008 года, финансированное Bristol-Myers Squibb (производителем лекарств от артрита).

Предлагаем ознакомиться:  Причины боли и хруста в коленях. Лечение медикаментами и народные средства

Рак при ревматоидном артрите

Как РА защищает от рака груди и кишечника? Возможно, дело в приеме нестероидных противовоспалительных средств (Ибупрофен, Аспирин).Воспалительный процесс — предшественник раковых опухолей. Подавляя воспаление, мы предохраняем клетки от повреждений и дальнейшего злокачественного перерождения.

Заключение

Вы могли убедиться, что артрит далеко не всегда приводит к раку. Да, болезнь может сильно ограничивать повседневную жизнь и подвергать вас малоизученным угрозам для здоровья.

Паниковать не стоит. Вместо этого прислушайтесь к мудрому совету американского ревматолога, профессора Стэнли Коэна.

«Риск рака при ревматоидном артрите очень и очень низкий, в абсолютные цифры он ничтожен. Просто будьте осведомленными и проактивными. Но не переживайте, и не позволяйте стрессу разрушать действительно важные вещи в жизни», – призывает доктор Коэн.

Если у вас есть подозрение на ревматоидный артрит, если вы чувствуете, что гриппом не болеете, а вас лихорадит, бывает боль в суставах, сердечко «пошаливает», давление поднимается, надо обязательно обратиться к специалисту. На своём опыте убедилась, что ревматолога при этом нужно посетить одним из первых врачей, а не последним, как в моём случае.

Природа подарила нам большое количество средств, которые способны поддержать организм при ревматоидном артрите, защитить от негативного действия медикаментозной терапии, без которой нельзя обойтись. О заболевании «ревматоидный артрит» нельзя забывать, как произошло у меня, нужно стараться использовать все средства для реабилитации, чтобы не допустить дальнейшего разрушения суставов и других органов. И ещё, конечно же, нельзя опускать руки и лениться всё это заваривать и дисциплинированно принимать.

Всем, столкнувшимся с тем же недугом, что и я, желаю неотступно действовать  в профилактике осложнений и обострений ревматоидного артрита.

Доброго здоровья!

Мед. сестра Людмила Карпова, г. Владимир


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector