11.10.2019     0
 

Лангетка на ногу при переломе лодыжки голеностопа и стопы


Применение фиксаторов голеностопа

Как и любое другое медицинское изделие, фиксатор голеностопного сустава имеет показания и противопоказания. Их нужно учитывать всем, кто планирует использование ортеза.

Показания

Носить фиксатор для стопы показано в следующих случаях:

  • Период реабилитации после операции;
  • Восстановление сустава после перелома, вывиха, растяжения или разрыва связок, сухожилий;
  • Профилактика травм и развития дистрофических изменений костной ткани (для спортсменов и работников физического труда, а также людей с избыточным весом);
  • Лечение заболеваний и воспалений (артрит, артроз и т.п.);
  • Терапия врожденных патологий голеностопа.

В отличие от гипсовой или пластиковой лангетки, фиксатор на поврежденный голеностопный сустав имеет несколько весомых преимуществ:

  • Нога надежно закрепляется в нужном положении, тогда как бинты лангетки со временем ослабляют натяжение;
  • Время восстановления сокращается практически в 2 раза;
  • При использовании фиксатора ногу можно мыть, обрабатывать мазями;
  • Силу фиксации можно регулировать, повышая подвижность по мере выздоровления;
  • Пациент может вести привычный образ жизни и ходить без костылей, так как голеностопный ортопедический фиксатор распределяет нагрузку во время ходьбы;
  • При ношении фиксатора мышцы голени и связки не атрофируются, как при длительной эксплуатации гипса.

Таким образом, ортопедические изделия гораздо полезнее и эффективнее гипсовых или пластиковых лангеток.

Противопоказания

Однако, применение ортеза возможно далеко не во всех случаях. Например, его нельзя носить при открытых переломах или наличии незаживших ран в области покрытия. Кроме того, данный способ лечения противопоказан людям, страдающим от кожных заболеваний.

Если закрытый перелом сложный, то сначала накладывают гипс, а ортез на голеностопный сустав используют только после сращивания костей. Это еще одно ограничение.

Виды лангет для голеностопа

Виды лонгет для голеностопа

Лангеты для голеностопа из различных материалов

Наиболее распространены фиксаторы под названием «повязка Джонса». Они предназначены для фиксации стопы в области пятки.

Повязка Джонса туго сдавливает область травмы, позволяет предотвращать появление отёков. Она делается из мягкого набивного материала, свёрнутого в рулоны, им оборачивают повреждённое место. Дополнительный бонус такой конструкции – внешний слой, выполненный из мягкой фланелевой ткани, чтобы полностью иммобилизировать суставное повреждение, минимизировать болевые ощущения.

Не менее распространены и шины гипсового исполнения с растягивающим эффектом. Они предназначены прежде всего для коррекции фасциита и дополняют его медикаментозное лечение.

Задняя шина, которую также называют лангеткой, выполняется из гипса, ее толщина 10-15 см. Её нужно приложить сзади к травмированной ноге и прикрепить к ней специальными бинтами.

Наложение на голеностоп лангеты в виде задней шины позволяет временно обездвижить ступню или щиколотку, ускорить их заживление.

Растягивающая шина специально разрабатывалась для лечения фасциита подошвы. Она облегчает болевые ощущения от отёков на подошве ног. Пальцы ног в ней направлены вверх, благодаря этому растягивается сухожилие голени и подошвы, уменьшаются пяточные боли, фиксируются плюсневые косточки.

Лангетка на ногу при переломе лодыжки голеностопа и стопы

Растягивающей лангетой лечится и «отвислая стопа». Пациенты с таким заболеванием с трудом поднимают ступню, у них резко меняется походка. Фиксация в сочетании с физиотерапией на ранних стадиях позволяет восстановить функциональность стопы.

Лангеты на голеностопный сустав используются в терапии травмированных связок при растяжении или разрывах. Они дают более мягкую фиксацию, чем привычные гипсовые повязки. Всем известный гипс эффективен при сложных травмах: переломах со смещением, открытых, винтообразных, тогда как лангета накладывается при несложных ортопедических повреждениях.

Лангета в детской ортопедии

Наложение лангеты на голеностоп для выпрямления походки ребенка

Такие изделия применяют и для терапии травмированных суставных сочленений, и для коррекции врождённых дефектов.

Врачи делают жесткую повязку в соответствии с возрастными особенностями, прибинтовывают её к голеностопу малыша.

У детей очень высокая скорость роста и регенерации тканей. За время, пока ребёнок носит лангету, исправляются дефекты суставного сочленения, сустав занимает правильное положение, обретает естественную амплитуду. По мере роста ребёнка делается изделие следующего размера и также фиксируется лентами.Такая повязка закрывает поврежденную зону ноги, фиксирует травмированные суставы или кости в правильном положении.

При ушибах, переломах и вивихах лодыжки и голеностопного сустава нередко возникает необходимость в срочной фиксации пострадавшей конечности. Для этой цели может использоваться лангетка (пропитанная гипсом повязка, которую можно снимать). Это приспособление  имеет преимущество перед наложением обычного гипса, потому что дает возможность обрабатывать ногу дезинфицирующими средствами и промывать поврежденную поверхность.

Перед накладыванием повязки рекомендуется сделать рентгенографическое обследование для установления точного диагноза. После при необходимости вправляют голеностоп и совмещают поврежденные части кости.

Предлагаем ознакомиться:  Перелом полового члена (пениса): можно ли сломать, симптомы

Для изготовления лангеты используется сухой гипс, который разводится водой.

Смешивая гипсовый порошок с теплой жидкостью, можно ускорить его застывание. Холодная вода с добавлением крахмального клейстера, наоборот, замедляет этот процесс.

Составляющие потребуется взять в равном соотношении. Если после затвердения смеси не произошло растрескивание при сжатии в кулаке – ее качество удовлетворительное. При появлении неприятного запаха сероводорода гипс нельзя применять для фиксирующей повязки.

Для наложения лангеты используется марля или бинт белого цвета, перевязочного материала потребуется взять от 3 до 8 слоев, сложенных вдвое и посыпанных гипсовым порошком. Подготовленный бинт необходимо  пропитать в смеси.

Фиксатор голеностопного сустава: особенности разновидностей

По способу производства подобные изделия делят на три группы:

  • Серийные. Это готовые изделия, для покупки которых нужно сделать несколько измерений собственной ноги и основные параметры модели.
  • Модульные. Сборные варианты, состоящие из нескольких частей. Элементы приобретаются по отдельности. Изделие надевает врач, задавая нужную силу натяжения.
  • Индивидуальные. Производятся для конкретных клиентов с учетом анатомических особенностей голеностопа. Такие изделия наиболее эффективны, но стоят недешево.

По особенностям конструкции выделяют:

  • Мягкие. Эта группа скорее относится к эластичным бандажам, а не фиксаторам. Дело в том, что тканые модели дают лишь небольшую поддержку, не фиксируя сустав. Поэтому данные изделия считаются отдельной категорией, которая имеет мало общего с двумя другими разновидностями фиксаторов.
  • Полужесткие. Конструкция этой группы моделей наиболее сложная, так как она сочетает жесткие и мягкие элементы. В основу из прочной смешанной ткани по бокам вшивают пластины и ребра жесткости из металла. Эти детали ограничивают амплитуду движений в определенных направлениях. Размещение и количество металлических частей зависит от диагноза и стадии заболевания/травмы. В таких изделиях люди могут полноценно передвигаться.
  • Жесткие. Изделия данной категории (ортезы) обладают жестким каркасом из прочного пластика с металлическими элементами. В зависимости от модели доля пластика и металла варьируется. Жесткой может быть только пятка, либо пятка и вся задняя часть, либо задник и подошва. Изделия данной группы обездвиживают конечность, позволяя костям правильно срастаться после переломов и операций.

Как выбрать фиксатор голеностопного сустава для занятий спортом

Фиксатор голеностопного сустава выбирает врач. Ортопеды основывают свои рекомендации на результатах проведенного обследования и диагнозе. При выборе учитывают следующие факторы:

  • Форму и стадию развития патологии, травмы или воспаления;
  • Образ жизни пациента;
  • Данные анамнеза (возраст, наличие сопутствующих заболеваний).

Носить фиксатор стопы без рецепта можно только в профилактических целях. Если ваша работа подразумевает интенсивные физические нагрузки, либо вы профессионально занимаетесь спортом, ношение такого изделия позволит снизить риск травматизма. Фиксатор на голеностоп удержит сустав в правильном положении и предупредит повреждение гиалинового хряща и другие дистрофические изменения.

Чтобы не сделать ошибку, которая может обернуться усугублением ситуации, следует подойти к выбору фиксатора с умом. Изучая доступный ассортимент, учитывают следующие критерии: диагноз, размеры, сопутствующие заболевания, материалы, дополнительные элементы.

Чем серьезнее травма, тем сложнее будет конструкция фиксатора.

После операций и переломов обычно носят жесткие модели, иммобилизующие стопу.

Для профилактики и лечения заболеваний прописывают полужесткий или мягкий эластичный фиксатор для голеностопного сустава. Они позволяют жить полноценной жизнью и при этом защищают суставы от повреждений, купируют боль и оказывают микромассажное действие.

Ключевое значение при выборе фиксатора приобретает правильное снятие мерок с ноги. Чтобы определить оптимальную модель, нужно измерить:

  • Размер ноги;
  • Обхват лодыжки и щиколотки;
  • Окружность голени.
Предлагаем ознакомиться:  Первая помощь при переломах конечностей, ребер, костей таза, позвоночника и др.

Большинство производителей выпускают изделия согласно собственной размерной сетке. Это усложняет покупку ортеза. Дело в том, что два фиксатора с меткой L на упаковке могут иметь совершенно разные параметры. Именно по этой причине нужно точно знать свои параметры, чтобы сверить их с таблицей соответствия размеров, напечатанной на конкретном изделии.

Помните, что носить фиксатор для голеностопа противопоказано пациентам с открытыми ранами и кожными заболеваниями. Соответственно, если у вас в области голеностопа есть высыпания аллергического характера, псориазные пятна или незажившие раны, швы, то носить ортез строго запрещено.

Кроме того, с особой осторожностью к эксплуатации данных медицинских изделий нужно подойти людям, страдающих от хронических заболеваний внутренних органов. Особенно, если среди их негативных проявлений есть отечность.

При наличии любых хронических заболеваний и проблем следует обсудить рациональность ношения ортеза голеностопа с ортопедом и лечащим врачом. Только специалисты смогут оценить уровень риска и принять верное решение.

Если вы серьезно увлекаетесь или занимаетесь профессиональным спортом, ваше тело постоянно подвержено интенсивным нагрузкам. Голеностоп выдерживает не только массу тела, но и ударную нагрузку при активном движении (прыжки, бег, ходьба).

Фиксатор голеностопного сустава – отличное профилактическое средство, которое поможет распределить эту нагрузку и снизить риск развития заболеваний и травм. При этом выбор модели напрямую зависит от вида спорта.

  • Футбол. Голеностопный сустав футболиста находится в постоянном движении, которое многократно увеличивает основную нагрузку. Для игроков идеально подойдут бандажные модели с легкой степенью фиксации. Они ускорят разогрев связок и улучшат мышечную координацию. Мягкая поддержка сустава и связок предохранят от самых распространенных повреждений.
  • Баскетбол и волейбол. Если вам предстоят интенсивные тренировки перед чемпионатом, желательно проводить их с мягкими фиксаторами на ногах. Идеальный вариант – эластичные «носки» с открытой пяткой и носком.
  • Силовые виды спорта. Здесь амплитуда движений не так широка, поэтому при необходимости можно использовать более сложные конструкции. Они показаны спортсменам, которые недавно восстановились после травм голеностопа. Ношение полужесткого фиксатора позволит без опасений продолжить тренировки и почувствовать уверенность.

Суппорт средней фиксации

Лангетка на ногу при переломе лодыжки голеностопа и стопы

Лангета с бинтом для фиксации поврежденного участка

Перелом голеностопа – распространенная травма. В случае видимых изменений в форме щиколотки и появления резких нестерпимых болей необходимо сразу вызывать «неотложку» и сделать рентгеновские снимки. Рентгенография подтвердит или исключит перелом, укажет направление смещения вывиха. Лечение такой травмы требует фиксации повреждённого участка, и врач накладывает на голеностопную область гипсовую повязку, прибинтовывая её к щиколотке ортопедической лентой.

Эластичная ортопедическая лента – многоразовый материал, он эластичен и обеспечивает необходимый уровень фиксации. Лангета с эластичным бинтом накладывается на ногу после того, как несъемный гипс пора снимать, а фиксация сустава ещё нужна.

Удобство такой повязки в том, что всегда можно разбинтовать ленту, снять повязку, чтобы провести медицинские процедуры – обработку ран или швов, растирание лечебными мазями.

Повязка не ослабнет, будет надежно фиксировать сустав.

Конструкцию изготавливают из эластичных материалов, нередко используют неопрен. Умеренная фиксация должна произойти за счет специальных автоматических приспособлений: ремешков на липучках. Суппорт позволяет сохранять подвижность, его можно надевать под спортивную обувь.

Благодаря разгрузке голенопа происходит снижение болевых ощущений и отечности. Ортезы средней фиксирующей способности, применяемые для восстановления при травмах, содержат магнитные пластины на внутренней поверхности. Эти элементы обеспечивают снижение боли, автоматически происходит  улучшение кровообращения в периферических сосудах нижних конечностей.

Популярные производители

Лангетка на ногу при переломе лодыжки голеностопа и стопы

Покупая фиксатор голеностопного сустава, не пытайтесь сэкономить. Дешевые модели вряд ли принесут вам пользу, особенно если они не снабжены сертификатом качества. Гораздо рациональнее приобрести продукцию известного бренда, который специализируется на изготовлении ортопедических товаров.

Самые популярные фиксаторы для стопы продаются под следующими брендами:

  • Medi – одна из самых востребованных марок. Ее ценят за большое разнообразие и наличие дополнительных элементов, повышающих комфорт при носке. Например, многие модели в продуктовой линейке этой компании оснащены силиконовыми и гелевыми вкладышами, пенными подушечками и другими удобными приспособлениями. Стоимость фиксаторов для голеностопа Medi варьируется в зависимости от сложности конструкции. Примерный диапазон цен – от 4 до 21 тысячи рублей.
  • Orlett – мировой лидер в области производства ортопедических изделий. Под этой маркой выпускают множество функциональных и практичных фиксаторов всего от 1500 рублей за штуку. Модели посложнее обойдутся в диапазоне от 5 до 10 тысяч рублей. Все изделия бренда гипоаллергенны, долговечны и просты в уходе.
  • Otto Bock – известный немецкий производитель ортопедических конструкций, среди которых есть немало решений для голеностопа. Модели этого бренда отличает современный дизайн и применение инновационных разработок. Например, только у них есть модель для трехступенчатой реабилитации. Она состоит из нескольких модулей, которые можно по-разному комбинировать и регулировать в зависимости от стадии восстановления. Ценовой минимум для изделия от этой компании – 3000 рублей.
  • Fosta – демократичный бренд, который полюбился российским покупателям благодаря доступным ценам. При этом модели отличаются отличными показателями эффективности, качества изготовления и удобства в носке.
Предлагаем ознакомиться:  Характеристика и важные особенности посттравматического артроза

Гипс или пластик?

Гипсовая лангета

Лангета из гипса

В ортопедических аптеках имеются в продаже лангеты разного размера и параметров, соответствующие индивидуальным нуждам пациента. Цена колеблется в зависимости от размеров, конфигурации, материалов, использованных при производстве.

Современная разработка в ортопедии – пластиковый (полимерный) гипс. Изделия из него могут быть жесткими или гибкими, их цель – обеспечивать надежную фиксацию, сведя к минимуму неудобства пациента.

Старый массивный гипс доставлял массу неудобств. С ним невозможно было нормально помыться, пациент вынужден был носить на себе тяжелый вес гипсовой повязки. Гипсосодержащие материалы со временем изживают себя. Им на смену пришли синтетические бинты, полимерный гипс.

Такой фиксатор прочен и влагоустойчив, с ним можно принимать душ и вести активную жизнь. К тому же он свободно пропускает воздух, зуд и раздражение на коже практически исключены.

При всех преимуществах современных материалов, не стоит приобретать и использовать их самостоятельно. Наложить лангету на голеностоп правильно может только врач. Выбор материала зависит от состояния сустава, тяжести травмы, общего состояния здоровья и активности пациента.

Советы по эксплуатации и уходу

Эффективность применения ортопедических изделий зависит от соблюдения правил эксплуатации и ухода за ними. Чтобы получить выраженный положительный результат, носите фиксатор голеностопного сустава согласно рекомендациям врача и регулярно стирайте его.

Применение

Самый распространенный вопрос, который задают люди, впервые столкнувшиеся с необходимостью ношения ортеза – сколько часов в день нужно проводить с фиксатором на ноге.

Ответ зависит от диагноза. Длительность применения в день варьируется от 2 до 7 часов. Профилактические ортезы носят только в период интенсивной нагрузки: во время занятий спортом или физической работы.

К соблюдению рекомендованного врачом режима приходят не сразу. Сначала проходят этап привыкания:

  • Первый раз фиксатор надевают в присутствии ортопеда или травматолога, чтобы научиться правильно его закреплять;
  • В первый день достаточно находиться в фиксаторе 15-20 минут, надев его поверх тонкого хлопкового носка без швов;
  • В дальнейшем время ношения постепенно увеличивают, доводя до нужного за 2-3 недели.

Когда вы заметите первые улучшения, незамедлительно проконсультируйтесь со специалистом. Возможно, вам назначат другую модель или предпишут постепенно уменьшать время носки вплоть до полного отказа.

Обратиться к врачу необходимо и при возникновении жалоб, будь то ухудшение самочувствия, отеки, покраснение кожи или боль.

Лангетка на ногу при переломе лодыжки голеностопа и стопы

Фиксатор голеностопного сустава будет исправно выполнять свои функции, если вы обеспечите надлежащий уход за ним. Сделать это довольно просто:

  • Стирайте фиксатор по мере загрязнения в мыльной воде вручную;
  • Сушите его вдалеке от батареи на горизонтальной поверхности в расправленном виде;
  • При выходе отдельных деталей из строя обратитесь к продавцу или производителю для ремонта или замены.

Помните: фиксатор голеностопного сустава – это сложная медицинская конструкция, которая оказывает прямое воздействие на ваш организм. Оно будет полезным и эффективным только при условии соблюдения врачебных рекомендаций.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector