11.10.2019     0
 

Макулодистрофия сетчатки глаза лечение народными средствами


Симптомы макулодистрофии сетчатки глаза

Если заболевание начинает прогрессировать, то избавиться от нее полностью становится невозможным. При своевременном лечении макулодистрофии сетчатки глаза можно приостановить потерю зрения.

Медикаментозное лечение макулодистрофии возможно только на начальной стадии развития патологии. На фармацевтическом рынке представлено множество медикаментов, которые вводятся при макулодистрофии сетчатки глаза. В каждом конкретном случае пациенту лечение подбирается индивидуально.

Лечение лазером

При локализации новообразованных сосудов вне центра макулы специалисты рекомендуют своевременно провести лазеркоагуляцию, которая помогает получить высокий функциональный результат. Основной задачей такой терапии является перекрытие кровеносных сосудов, прорастающих под сетчатку и провоцирующих ее отслаивание.

Недостатком использования лазеркоагуляции считается то, что такое лечение ориентировано, непосредственно, на устранение последствий ВМД, а не на первопричины ее появления. Поэтому улучшить зрение или стабилизировать его с помощью лазерной хирургии не получиться, а всего лишь на некоторое время заставить остановиться прогрессирование.

Метод является сравнительно новым. Фотодинамическая терапия сформирована на фотохимическом воздействии на образованные сосуды. Суть такого лечения заключается в том, что человеку вводится внутривенно специальный медикамент и после этого участок глазного дна облучается.

В результате такого лечения вызывается закупорка аномальных сосудов и происходит рассасывание отека сетчатки. Данный метод по сопоставлению с лазерным лечением оказывает наиболее щадящее действия на сетчатку и не провоцирует образование атрофии оболочек глазного дна.

Макулодистрофия сетчатки глаза лечение народными средствами

Затормозить патологические изменения в сетчатке глаз можно при помощи правильно составленной диеты. В ежедневном рационе должны присутствовать продукты с содержанием каротина, лютеина и ликопеина. Все овощи, имеющие зеленый цвет, прекрасно помогают укрепить сетчатку. Сельдерей, шпинат, капуста, укроп, петрушка, морковь, листья крапивы, помидоры, клубника и черника — старайтесь составлять повседневное меню таким образом, чтобы в перечисленные продукты присутствовали на столе при каждом приеме пищи.

Пиявки широко используются в офтальмологии. Гирудотерапия результативна в лечении таких заболеваний, как глаукома, воспалительные процессы сосудистого тракта глаза, кератит. Показаниями к использованию пиявок являются также травмы глаз и повышение внутриглазного давления. Во многих крупных офтальмологических клиниках всегда имеются пиявки.

В результате постановки пиявок в зоне глаз снимается спазм глазных мышц, скорость крови становится более высокой и меньшей вязкости — зрительный аппарат получает питательные вещества и микроэлементы, а также кислород. В результате этого повышаются острота, четкость, контрастность зрения, улучшается цвето- и световосприятие, что фиксируется объективными медицинскими приборами.

Возрастная макулодистрофия, страдают которой только пожилые пациенты, проявляется в виде ухудшения центрального зрения.

Развивается искажение предметов, прямые линии кажутся изогнутыми.

Возникновение возрастной макулодистрофии не сопровождено болями, однако пациенты часто жалуются на излишнюю чувствительность к свету, отмечают трудности при распознавании лиц и чтении.

На поздней стадии центральной дистрофии глаза на сетчатке возникает темное пятно. В результате этого пациент плохо видит, вождение автомобиля доставляет сложности, нелегко читать и писать, в особенности при слабом освещении.

О развитии макулодистрофии также свидетельствует плохое различие цветов.

Макулодистрофия сетчатки глаза лечение народными средствами

Поскольку данный недуг в отличие от многих иных не проявляется в виде болевых ощущений, часто макулодистрофия на протяжении долгого периода времени остается необнаруженной, а лечение производится на поздних ее стадиях, когда зрение уже значительно ослабло.

Полная потеря зрения встречается довольно–таки редко, однако поскольку пациент плохо видит, он утрачивает трудоспособность.

Важную роль в здоровье глаз играют несложные профилактические меры, поскольку полностью избавиться от этого недуга достаточно нелегко.

  1. Полностью откажитесь от никотина и бросьте курить.
  2. Используйте темные очки и широкополые шляпы при солнечном свете.
  3. Принимайте витамины для глаз, однако делать это следует умеренно, поскольку их излишек в организме может поспособствовать гипервитаминозу.
  4. Регулярно занимайтесь спортом.
  5. Своевременно посещайте офтальмолога.
Предлагаем ознакомиться:  Резкая боль в плечевом суставе при поднятии руки лечение

Только лишь сам человек может управлять своим здоровьем. Так, качество и даже продолжительность жизни напрямую зависят от того, насколько осторожно и внимательно вы относитесь к здоровью и не пренебрегаете появившимися опасными симптомами.

Эти материалы будут вам интересны:

Как лечить сухую форму макулярной дегенерации?

Макулярная дегенерация проходит 3 этапа: сухая форма, влажная форма и рубцовая стадия. Официальная медицина не может предложить эффективного лечения ни одной из форм.

Сухая макулодистрофия сетчатки глаза начинается с нарушения работы пигментного эпителия в основании макулы – он атрофируется. Так макула перестает получать полноценное питание, начинает разрушаться.

Это проявляется растущим серым пятном перед одним или двумя глазами.

Заболевание неуклонно прогрессирует, и на каком-то этапе переходит в опасную, влажную форму. На этой стадии потеря зрения стремительно ускоряется. Счет идет на недели, и процесс заканчивается буквально в течение нескольких часов полной потерей центрального зрения.

Влажная форма ВМД характеризуется так называемой неоваскуляризацией, когда новые сосуды начинают прорастать непосредственно под макулой — там, где их быть не должно. Есть гипотеза, что так организм пытается компенсировать ухудшение питания и работы макулы.

 
  Кровоизлияния смещают фоторецепторы, и человек начинает видеть прямые линии и предметы искривленными.
   
   

Один из признаков влажной макулодистрофии – кажущееся искривление прямых линий. Новые сосуды очень ломкие и часто провоцируют микро-кровоизлияния, которые расслаивают и смещают зрительные клетки. Возникающий оптический эффект искривляет и искажает форму предметов.

Эта стадия опасна по двум причинам.

С одной стороны, ненужная жидкость провоцирует отслоение сетчатки — одну из необратимых причин потери зрения.

С другой стороны, кровоизлияния заканчиваются образованием на их месте рубцовой ткани — второй причины потери зрения. Рубец – сродни пустыне. Глаз в зоне рубца никогда не сможет видеть вновь.

Все современные методы контроля макулодистрофии не могут сохранить зрение сколь-нибудь продолжительное время, тем более — восстановить его.

Одни воздействуют на симптомы или осложнения болезни, другие «стимулируют» видение. Но ни один из них не восстанавливает пигментный эпителий и зрительные клетки глаза. Процесс разрушения на фоне классического лечения лишь немного замедляется, и со временем возобновляется в полной мере.

В противовес существующим методам лечения, метод регенеративной терапии направлен на усиление естественных восстановительных процессов глаза.

Скотома

Клеточный трансплантат, перенесенный в область макулы, восстанавливает структуры глаза (клетки пигментного эпителия и фоторецепторы) и подавляет патологический процесс – останавливает рост новых патологических сосудов и вызывает запустевание существующих. Достигнутые позитивные изменения, таким образом, надежно задерживают прогресс болезни на срок примерно около года.

Регенеративная терапия – единственный на сегодня метод, который ВОССТАНАВЛИВАЕТ СОБСТВЕННУЮ СТРУКТУРУ ГЛАЗА.

«Современная офтальмология достигла успехов в замене хрусталика глаза, стекловидного тела, пересадке роговицы. Но восстановить структуру сетчатки глаза и зрительного нерва классическая медицина не способна. Даже самые современные методы микрохирургии в принципе не способны воздействовать на эти нарушения.

В нашей клинике успешно практикуется лечение влажной формы макулодистрофии методом регенеративной терапии. Этот уникальный метод разработан и запатентован профессором Ковалёвым и основан на активации естественных механизмов восстановления структуры глаза.

По схожим векторам развития двигаются наши коллеги в Японии и Германии.

Эта методика позволяет возвращать зрение и поддерживать видение даже с атрофией зрительного нерва и дистрофией макулы, которые классическая медицина все еще относит к неизлечимым заболеваниям и лечить не умеет».

Марина Юрьевна, главный врач клиники «УникаМед»

Классическая медицина для лечения влажной макулодистрофии рекомендует препараты «Авастин» и «Луцентис». Препарат «Луцентис», например, назначается курсом из 3-х инъекций и вводится с интервалом строго в 1 месяц. Потом инъекции прекращают и следят за динамикой зрения.

Вне сомнения, «Луцентис» — революционный препарат.  Мы используем его в своей практике в качестве подготовительного этапа лечения, и у многих пациентов он действительно улучшает состояние сетчатки.

Но мало кто знает, что конгрессе офтальмологов по результатам клинических наблюдений принял рекомендованный порядок работы с препаратом: если 3 последовательные инъекции «Луцентис» не оказывают эффекта (а они действуют не на всех пациентов), препарат отменяют.

Предлагаем ознакомиться:  Грыжа позвоночника грудного шейного отдела позвоночника Грыжа позвоночника

К сожалению, это лекарство используют для необоснованных спекуляций, и некоторые офтальмологи предлагают при снижении зрения «провести еще один курс лечения «Луцентисом». До многих пациентов не доводят и того факта, что «Луцентис» никак не воздействует на причины макулодистрофии: пигментный эпителий продолжает разрушаться, а человек — терять зрение.

Внушая необоснованную надежду на улучшение, использование такой моно схемы лечения лишает пациента шанса обратить свое внимание на другие эффективные средства для сохранения и восстановления зрения.

«Мне часто задают вопрос, можно ли приостановить развитие влажной макулодистрофии.

Можно. Причем приостановить на очень продолжительное время – на несколько лет и дольше.

Но нужно осознавать, что макулодистрофия – это хроническое, прогрессирующие заболевание. Мы не знаем причину разрушения пигментного эпителия, а, значит, не можем и «выключить» ее.

В процессе регенеративной терапии пациенты показывают значительное улучшение: они снова начинают видеть цвета и предметы, сами себя обслуживать. Но на 100% излечение рассчитывать нельзя.

При регулярном поддерживающем лечении у всех пациентов эффект терапии сохраняется, зрение не снижается и на протяжении многих лет показывает положительную динамику.

Если сравнивать метод с результатами известного Международного центра пигментного ретинита имени Камило Сьенфуэгос, Куба, и клиники Мулдашева в Уфе, регенеративная терапия показывает значительно более выраженный и продолжительный терапевтический эффект при полном отсутствии осложнений.

Ключевым фактором успеха регенеративной терапии в лечении влажной формы возрастной макулярной дегенерации является эффект запустевания и «схлопывания» патологических кровеносных сосудов. И всё это – без применения хирургии и лекарств.

Впрочем, влажная форма возрастной макулодистрофии – агрессивное заболевание с терапевтическим окном в 12 месяцев. Оно дает шанс только тем, кто начал лечение на ранних стадиях, до стадии «выпота» включительно.

Пациентам с отслойкой сетчатки и рубцовыми изменениями регенеративная терапия помочь уже не сможет.»

Процедура регенеративной терапии представляет собой мини-инвазивную амбулаторную операцию с выпиской в тот же день.

Макулодистрофия сетчатки глаза лечение народными средствами

Лечение возрастной макулодистрофии сетчатки потребует трёх процедур регенеративной терапии с интервалом в три месяца и показывает эффект уже после первого сеанса. Поддерживающее лечение назначается индивидуально. Обычно требуется одна процедура в год.

Перед процедурой мы проводим лабораторные исследования и МРТ.

Вторым этапом, за неделю до операции, в стекловидное тело вводится «Луцентис». Препарат блокирует гормон роста патологических сосудов, предотвращает новые кровоизлияния и уменьшает тем самым отек макулы.

Третий этап – сама процедура. Она занимает 10-12 часов. Утром профессор забирает костный мозг и направляет в лабораторию. Группа клеточных биологов особым образом его обрабатывает и возвращает в операционную в виде готового клеточного трансплантанта. Во второй половине дня офтальмолог вводит трансплантант в проблемные области глаза. Клетки трансплантанта выполнят роль индуктора – запустят процессы регенерации.

На следующий день после операции мы проводим постдиагностическую МРТ и назначаем дату очередного сеанса.

При подтверждении диагноза необходимо сразу начать лечение возрастной макулярной дегенерации. Сухая форма заболевания менее агрессивна, поэтому она поддаётся медикаментозной терапии. Это не поможет избавиться от патологии в полном объёме, однако приостановит (замедлит) процесс на несколько месяцев или лет.

В первую очередь при ВМД необходимо соблюдать диету. Учитывая то, что атрофические процессы развиваются из-за недостатка каротиноидов и закупорке сосудов глазного дна, больному следует исключить животные жиры. Для предупреждения атеросклеротических изменений в мелких артериях сетчатки следует употреблять в пищу большое количество фруктов, зелени, овощей. Кроме того, подобная диета поможет восполнить недостаток витаминов и микроэлементов.

Чтобы справиться со свободными радикалами, рекомендуется меньше времени проводить на солнце. Также пациенты должны употреблять антиоксиданты. К ним относят витамин Е и С. Для улучшения кровоснабжения глазного дна рекомендуется употреблять антиагреганты, сосудорасширяющие препараты.

Предлагаем ознакомиться:  Желатин для суставов. Как пить, отзывы врачей, противопоказания, польза и вред для костей и суставов, рецепты, лечение в домашних условиях

Народное лечение макулодистрофии настойками

Цельные зерна овса хорошо промыть, положить в удобную миску или кастрюлю и залить водой. Оставить овес на 4 часа, после чего откинуть на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Залить зерна тремя литрами свежей воды, и довести до кипения на среднем огне. Варить овес в течение 30 минут, после чего отвар слить в стеклянную посуду, охладить и хранить в холодильнике.

Настойку из календулы полезно не только принимать внутрь, но и использовать для закапывания глаз.

Лечение макулодистрофии народными средствами будет более эффективным, если соблюдать все рекомендации.

В миску насыпать 1 столовую ложку цветков календулы и залить 1 стаканом кипятка. Накрыть крышкой и оставить на 15 минут.

Охлажденную настойку процедить через марлю и пить по 50 мл 3 раза в день. Закапывать настойку по 2 капли в каждый глаз — 3 раза в день. Рекомендованный курс лечения — 6 месяцев.

Лечение пиявками при катаракте

Катаракта — это помутнение внутренних тканей хрусталика или его капсулы. Греческое слово «катаракта» в переводе означает «водопад». Вероятно, такое название закрепилось за этим заболеванием благодаря его распространенным симптомам — размытости изображения; нечеткому, расплывчатому, тусклому видению.

сетчатка

Образно говоря, человек с катарактой смотрит на мир как будто сквозь водный поток. Благодаря комплексному лечению пиявками катаракты в процессе 1—2 курсов гирудотерапии удается достичь обратного развития процесса помутнения хрусталика, что позволяет улучшить зрение, не прибегая к оперативному вмешательству.

Пиявки при снижении остроты зрения

Впервые использовал пиявку в практике лечения офтальмологических заболеваний основоположник военно-полевой хирургии член-корреспондент Академии наук, участник трех войн Н. И. Пирогов. Он первым провел операцию на глазах на поле боя и использовал пиявку для предотвращения послеоперационных осложнений.

Очень хорошо ставить пиявки при снижении остроты зрения, в комплексном лечении на лицо, затылок, верхнюю часть шеи, за уши. Сегодня доказано, что гирудотерапия эффективна при отслойке сетчатки, как в предоперационном, так и в послеоперационном периодах. Ведь отслойка сетчатки означает отмирание сосудов сетчатки, грозящее слепотой.

После работы лазером, как правило, повышается внутриглазное давление — с помощью пиявок оно быстро нормализуется. Вообще любые операционные вмешательства, как правило, сопровождаются спазмом глазных мышц и сосудов, который в свою очередь вызывает различные осложнения. Пиявка в первые же минуты своей работы снимает спазм, тем самым позволяя добиться быстрой реабилитации.

Лечение пиявками при глаукоме: точки постановки

Лечение пиявками при глаукоме применяется также для снятия приступа и маленьким детям, даже младенцам с врожденной глаукомой, 1—2 штуки на 2—3 минуты. Вообще пациенты с острым приступом получают облегчение при первой же постановке пиявок при глаукоме — уже через 20—30 минут исчезают невыносимые боли в глазу и виске, рвота, тошнота, туман в глазах.

После курса пиявок при глаукоме у пациентов с разными отклонениями снимается воспаление, повышается острота зрения, расслабляется глазная мышца, расширяется поле зрения, снижается внутриглазное давление, улучшается общее самочувствие. У больных сахарным диабетом стенки сосудов становятся более проницаемыми, поэтому самым распространенным следствием этого заболевания становится кровоизлияние в сетчатку, которое в свою очередь ведет к дальнейшему ухудшению зрения и возникновению ряда диагнозов. Именно гирудин в слюне пиявки позволяет значительно улучшить состояние кровеносной системы.

Прежде всего, целебная слюна пиявки действует на зрительный нерв, зрительный тракт и его корешки, достигающие передних бугорков четверохолмия, где расположены первичные зрительные центры, а также в корковые зрительные центры, куда волокна зрительного тракта проходят в составе заднего отдела затылочной части.

Глаз

Существует ряд стандартных точек, на которые приставляются пиявки у офтальмологических больных. Это верхняя часть спины, «холка», за ушами (сосцевидные отростки — приподнятая часть черепа за ухом — ставим на «уголок» косточки сразу за ухом), вокруг глаз на косточки, точка между бровями — «третий глаз» — она легко определяется повышенной чувствительностью при надавливании.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector