11.10.2019     0
 

Как правильно выбирать ортопедические матрасы при остеохондрозе


Полезные советы при покупке матраса

Соблюдайте эти простые рекомендации при выборе матраса. Тогда вещь действительно будет полезна и не даст остеохондрозу усугубиться.

  • Если пациент страдает от осложнений остеохондроза в виде грыжи или протрузии диска, тогда следует выбирать не слишком жесткий матрас;
  • В момент обострения важно купить модель средней жесткости. В этом случае в магазине вам предложат «двойной матрас». Если его переворачивать на разные стороны, жесткость поверхности будет меняться;
  • В магазине попробуйте в первую очередь лечь на матрас. Он не должен прогибаться под весом вашего тела;
  • Если пациент страдает ожирением, тогда ему необходимо покупать матрас с большой жесткостью. В этом модели будут отсутствовать пружины;
  • В момент покупки посмотрите на прошивку матраса и на ткань, из которой он сделан. Лучше всего, чтобы магазин выдал вам сертификат на определенную модель и все гарантийные документы;
  • При выборе изделия можете прямо в магазине проверить его жесткость. Приставьте матрас к стене и слегка надавите на него. Если модель прогибается на 30 см, тогда матрас недостаточно жесткий.

Иногда у пациентов возникают сложности с выбором ортопедического матраса. В этом случае нужно посоветоваться с лечащим врачом. Он скажет, какой должна быть жесткость матраса и поможет определиться с моделью.

ОСНОВА

Самый подходящий матрас для больного остеохондрозом – матрас с независимыми пружинами. Кокос в составе матраса обеспечит нужную жесткость, а латекс поможет снять болевые ощущения. Можно также рассмотреть и другие варианты наполнителей. Главное, что бы наполнитель обеспечивал достаточную жесткость и не проминался.

Размер матраса

Не стоит подбирать модель идеально под ваш рост. В размере матраса обязательно должен быть запас в 10 см с каждой стороны. Врачи рекомендуют брать изделие шириной в 80 см. Если вы хотите приобрести двуспальный матрас при остеохондрозе, тогда выбирайте ширину от 150 см. Такие размеры обеспечат дополнительный комфорт в момент сна.

Ортопедичность

Ночью мы, как правило, меняем свое положение не один раз, и контролировать свои движения во сне мы не можем.

Поэтому даже, если вы следите за осанкой днем, ночью, спя неправильно, вы имеете очень много шансов проснуться с сильной болью в спине. По этой причине при остеохондрозе необходимо обратить внимание на наличие у матраса ортопедических свойств, чтобы ваш позвоночник в любой позе оставался ровным.

Наполнитель изделия

Итак, выбираем ортопедическое изделие.

Лечебные матрасы изготавливают из следующих наполнителей:

  • синтепон;
  • поролон;
  • шерсть;
  • войлок;
  • латекс;
  • кокосовая стружка;
  • гречневая шелуха;
  • конский волос.

При таком разнообразии, как правильно выбрать ортопедический матрас при остеохондрозе? Какой из них хорошо подойдет и улучшит состояние позвоночного отдела?

Предлагаем ознакомиться:  Шейный остеохондроз лечение в домашних условиях самомассаж

Если человек ощущает сильные боли и дискомфорт в области шеи и поясницы, то ему отлично подойдут наполнители из латекса, кокосовой стружки или конского волоса. Другие виды матраса тоже могут помочь ему в этой проблеме, но они будут действовать не столь эффективно.

Какие еще нужно учитывать правила выбора изделия? Наполнители обязательно должны быть выполнены из натуральных материалов. При этом важно следить, чтобы со временем в них не появлялись различные вредители. Поэтому необходимо постоянно обрабатывать их специальными средствами.

Выбирая рекомендуемый материал, следует учитывать, имеется ли у человека на него аллергия.

Также при выборе ортопедического средства нужно обращать внимание на практичность материала и его экологичность.

Как правильно выбирать ортопедические матрасы при остеохондрозе

Внутри изделия могут присутствовать природные материалы:

  1. Конские волосы;
  2. Натуральная шерсть;
  3. Кокосовая койра.

Продаются матрасы, наполненные воздухом и водой. Однако людям с остеохондрозом не стоит выбирать такие модели.

Если у пациента есть склонность к аллергии, тогда нужно с осторожностью выбирать натуральные наполнители. Лучше всего купить матрас из искусственного материала. Внутри может быть синтепон или поролон.

Чаще в качестве наполнителей ортопедических изделий используют такие материалы, как синтепон, натуральная шерсть, поролон, войлок.  Современные производители практикуют применение латекса, кокосовой стружки, гречневой лузги и даже конского волоса.

Латекс

Последняя категория наполнителей – натуральные. Их преимущества очевидны:

  • Специальная обработка;
  • Гигиеничность;
  • Гигроскопичность;
  • Отсутствие вероятности появления клещей или иных паразитов.

Важно, что выбор материала необходимо делать с учетом основных характеристик основания, например, жесткости.

Жесткость ортопедического матраса

Есть три основных вида жесткости матраса:

  1. Мягкий матрас. Он полностью наполнен латексом. Его рекомендуют покупать пациентам в возрасте, а также людям с лишним весом. Вариант отлично подойдет при заболевании в поясничном отделе;
  2. Жесткая модель. Рекомендован пациентам с остеохондрозом шейного отдела. Идеально подходит детям и подросткам, которые страдают таким заболеванием;
  3. Изделие средней жесткости. В состав входит кокос и латекс. Рекомендован при остеохондрозе грудного отдела. Его стоит выбирать людям, которые часто спят на спине.

Наверняка, многим комфортнее спать в очень мягкой постели, но на мягком матрасе во время сна спина находится, словно в гамаке, и не получает правильной поддержки. В то же время выбирать слишком жесткий матрас, как доска, тоже нельзя, потому что он должен быть в меру мягким для снижения болевых ощущений.

Отметим, что при острых болях необходимо спать на более жестком матрасе, при улучшении состоянии – на матрасе средней жесткости. Поэтому есть смысл обратиться за матрасом, который можно было бы перевернуть и изменить жесткость.

Как правильно выбирать ортопедические матрасы при остеохондрозе

Ортопедические матрасы можно применять не только людям, которые имеют проблемы со спиной. Их можно использовать также в следующих случаях:

  • частые и периодические боли в спине;
  • усталость и перенапряжение;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • плохой беспокойный сон;
  • частые головные боли;
  • периодическое головокружение;
  • раздражительность и нервозность.
Предлагаем ознакомиться:  Лечим артроз коленного сустава с помощью народных средств

Какой жесткости должен быть ортопедический матрас? Если изделие не подходит человеку, то после сна он будет чувствовать себя разбитым. Болевые ощущения могут усилиться.

Лечебные матрасы бывают нескольких видов жесткости:

  1. Мягкий ортопедический матрас. В качестве наполнителя обычно используют натуральный латекс. Он прекрасно подходит для людей, которые любят спать на боку. Кроме того, он идеален для тех, кто перенес различные травмы позвоночника. Для больных остеохондрозом врачи не рекомендуют использовать такой вид матраса, поскольку он для них будет слишком мягким, а толку от него будет мало.
  2. Ортопедический матрас средней жесткости. В данном случае наполнение может быть из латекса с добавлением конского волоса или кокосовой стружки. Такое лечебное изделие хорошо помогает поддержать позвоночник в прямом положении. Его обычно рекомендуют при болях в шее и при поясничном остеохондрозе.
  3. Жесткие лечебные матрасы. В изделиях такого вида применяются жесткие наполнители — кокосовая койра, струтто. Они подходят для сна тем людям, которые имеют проблемы с грудным отделом позвоночника. Детям до 4-х лет ортопеды тоже рекомендуют спать на таких матрасах, чтобы с рождения спина развивалась правильно.

При остеохондрозе поясничного отдела идеально подойдет двустороннее лечебное изделие. С одной стороны матрас должен быть средней жесткости, а с другой — непосредственно жесткий. При обострении болезненных ощущений лучше использовать второй вариант.

Латекс

Какой жесткости должен быть матрас, подскажет врач. Основание  может быть различным  с точки зрения плотности наполнителя.   Современная ортопедическая основа для сна бывает:

  • Жесткой;
  • Средней степени жесткости;
  • Мягкой.

Данный параметр находится в прямой зависимости от материала, используемого для изготовления наполнителя. Так, мягкие изделия чаще всего в основе имеют латекс, который хорошо подходит для любящих спать на боку пациентов, а также для тех, кто в недавнем прошлом перенес хирургическое вмешательство или травму позвоночника. Вес таких пациентов не должен превышать 60 килограммов.

Как правильно выбирать ортопедические матрасы при остеохондрозе

Жесткие основания  хороши для тех людей, которые страдают от постоянных обострений заболеваний шейного отдела позвоночника. Подойдет жесткий вариант и тем, кто спит преимущественно на животе. Более мягкие позиции могут провоцировать нарушение осанки, в том числе у детей и подростков.

Матрасы со средней степенью твердости изготавливают из латекса с добавлением конского волоса или кокоса. Оптимально использовать такие изделия при шейном остеохондрозе, а также при нарушениях в области поясницы.

При выборе   матраса следует учитывать ряд советов:

  • Перед покупкой следует сопоставить наполнение изделия и параметры того, кто будет спать на нем;
  • Выбор наполнителя не стоит осуществлять спонтанно, только по совету консультанта;
  • Следует убедиться, что наполнитель гипоаллергеннный;
  • Чем моложе человек, тем более жесткий вариант ему рекомендован;
  • В момент приобретения следует учесть все индивидуальные особенности.
Предлагаем ознакомиться:  Магнитотерапия для суставов в домашних условиях приборы

Приобретение поддерживающего матраса – процесс не спонтанный, основанный на тщательном анализе состояния  двигательного аппарата и потребностей человека. Следует учитывать, что основа должна быть дышащей, материал – практичным, а покрытие – натуральным. В этом случае можно будет избавиться от большинства симптомов, которые вызваны развитием такой патологии, как остеохондроз.

Наличие пружин

При остеохондрозе можно покупать модель без пружины. Такой матрас сделан из моноблочного латекса. Если вы покупаете изделие с пружиной, обратите внимание на ее строение. Существуют зависимые и независимые детали. Пациентам нужно покупать модель только с независимыми пружинами. Они лучше осуществляют поддержку матраса.

Ортопедические основания могут быть как пружинными, так и беспружинными. Первый тип изделия комплектуется зависимым или независимым блоком. Второй вариант является более практичным и удобным, придавая матрасу более высокую ортопедичность, гарантируя спокойный и  качественный сон.

Пружинный блок

Матрас без пружин традиционно мягче, однако это не свидетельство его более низких потребительских характеристик. Для профилактики остеохондроза поясничного отдела можно выбирать оба варианта, но при этом следует учитывать вес человека. Чем он больше, тем более оправданным будет приобретение изделия с пружинным блоком.

Какие правила нужно соблюдать для комфортного и правильного сна?

В момент сна человек может лежать на боку, на спине или на животе. Эти положения тела по-разному влияют на позвоночник и на остеохондроз. Если пациент всегда спин на боку, тогда врач обязательно должен порекомендовать покупку ортопедического матраса. Стоит отметить, что боковая поза является наиболее вредной при остеохондрозе.

Специалисты считают, что лежа на животе, человек не нагружает позвоночник. Однако если в этот момент голова повернута набок, тогда шейный позвонки получают нагрузку и дополнительный дискомфорт. Это довольно опасное положение при шейном остеохондрозе.

Лучшая поза для сна на ортопедическом матрасе – лежа на спине. Все позвонки в этот момент находятся в правильном положении. Спина не будет испытывать нагрузку или дискомфорт благодаря свойствам матраса.

  1. Спать нужно на кровати с твердым каркасом, а не на раскладушках и гамаках.
  2. Матрас должен быть комфортным, подчеркивая изгибы тела, и удерживая позвоночник в прямом положении. Проваливаться в мягкую перину категорически нельзя. Идеальным вариантом здесь может быть только покупка ортопедического матраса с уровнем необходимой жесткости.
  3. Ортопедическая подушка обязательна при шейном остеохондрозе.

Ортопедические матрасы применяются не только для лечения наряду с другими мерами, но и для профилактики появления остеохондроза. Выбирая матрас, помните, что универсальных матрасов не бывает, подбирать их нужно по параметрам, индивидуально для каждого человека или пары. Правильно делайте свой выбор!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector