11.10.2019     0
 

Профилактика плоскостопия у детей дошкольного и школьного возраста


Причины возникновения и последствия

Плоскостопием называется значительная деформация стопы, связанная с проседанием её сводов. В результате ослабления и провисания мышц стопа оседает, а её поверхность практически во всех точках соприкасается с полом.

Нарушение равновесия и осанки, косолапость и деформация суставов – спутники этого заболевания. Они влекут вслед за собой ещё менее приятные последствия: так как стопа не выполняет возложенную на неё функцию амортизации, нагрузка переносится на голень, тазобедренные суставы и позвоночник. Отсюда в ещё совсем юном возрасте появляются такие грозные диагнозы, как артрит, артроз, сколиоз, остеопороз, варикозное расширение вен, хроническая головная боль.

Основными причинами развития этой патологии у детей считаются:

  • малоподвижный образ жизни, недостаточность физических нагрузок;
  • лишний вес, ожирение;
  • недостаток кальция и витамина Д;
  • неправильно подобранная обувь;
  • излишне долгое хождение в обуви: ребёнок должен больше времени проводить босиком;
  • перенесённые заболевания (рахит, полиомиелит, ДЦП) и травмы (переломы стопы, лодыжки).

Деформация свода стоп бывает врожденной как следствие наличия генетических аномалий и приобретенной. В первом случае болезнь ребенка сопровождается нарушениями в функционировании опорно-двигательного аппарата. Детское приобретенное плоскостопие — результат наличия:

  • Травм костей предплюсны и лодыжек, разрыва сухожилий и связок стоп;
  • Рахита — дефицита витамина D;
  • Паралича мышц стопы и голени;
  • Длительных статических нагрузок на ноги;
  • Избыточного веса;
  • Ношения неудобной и неудачно подобранной обуви.

У малышей до 2-х лет плоскостопие является нормой. Правильная с анатомической точки зрения формы стопа формируется при активном хождении. В этом возрасте и в 3-4 года углубление свода стопы может быть заполнено жировой тканью, что затрудняет диагностику заболевания.

В зависимости от степени деформации плоскостопие бывает слабовыраженным без изменения формы стопы (I степени), комбинированным с очевидным ослаблением сводов (II степени) и резко выраженным, сопровождающимся артритами, артрозами и сколиозом (III степени).

Предлагаем ознакомиться:  Температура при переломе — может ли быть, что делать. Может ли быть температура при переломе руки и как ее сбивать

Симптомы наличия плоскостопия у ребенка

Ребенок может жаловаться на усталость от хождения и боль в ногах при незначительных для его возраста физических нагрузках. У малыша может нарушаться осанка, меняться установка стоп и начинает стираться по внутреннему краю обувной каблук. При плоскостопии III степени ребенок начинаю хромать, жаловаться на боль в спине.

Деформация стопы определяется визуально. В зависимости от типа изменений свода плоскостопие бывает

  • Продольным, сопровождающееся ослаблением связок по внутреннему краю подошвы ног от пятки до большого пальца;
  • Поперечным, при котором отсутствует арка у основания пальцев в местах окончания костей плюсны.

Профилактика плоскостопия у детей дошкольного и школьного возраста

Родители в домашних условиях могут самостоятельно определить наличие деформации стоп у ребенка. Для этого малыш оставляет отпечатки подошвы ног на ровной поверхности. Мокрый след должен иметь значительный пробел по внутреннему краю. При любых отклонениях и жалобах ребенка на боль в ногах следует обратиться за консультацией к врачу.

Как и в каком возрасте определить проблему у ребёнка

Важно диагностировать плоскостопие как можно раньше, чтобы принять соответствующие меры. Но это связано с определёнными трудностями. Так, стопа у ребёнка 1,5–3 лет только формируется. Она частично состоит из хрящевой ткани, а мышцы и связки ещё слабы и подвержены растяжениям. К тому же выемка свода бывает замаскирована жировой «подушкой», которая защищает неокрепшую костную ткань от травм.

Тревожиться стоит, если ребёнок жалуется на боли в ногах и спине, утомляемость при ходьбе, особенно это касается детей с избыточным весом. Обратите внимание на обувь: стоптанные башмаки сигнализируют, что ребёнок ходит с опорой на внутренний край стопы. При наличии подобных симптомов незамедлительно обращайтесь к ортопеду.

Попробуйте провести диагностику в домашних условиях: намажьте стопы ребёнка акварельными (пальчиковыми) красками или растительным маслом. Поставьте его на лист белой бумаги. Он должен сохранять такое положение в течение 30 секунд. Теперь исследуйте отпечаток.

отпечатки стопы

Определяем степень плоскостопия по отпечатку стопы

Имейте в виду, что плоскостопие бывает двух типов: продольное и поперечное. Иногда встречается комбинированная форма.

плоскостопие

Степени и формы плоскостопия у взрослых и детей

Профилактика

обувь

Организм ребенка находится в состоянии роста и постоянно меняется, поэтому шансы удачной корректировки строения стопы достаточно велики. Плоскостопие у детей, диагностированное на ранних стадиях, поддается лечению. Для этого применяют консервативные методы воздействия без оперативного вмешательства.

  1. ЛФК, гимнастика по методу Бубновского и массаж ног;
  2. Мануальная терапия;
  3. Физиотерапевтические процедуры — электрофорез, магнитотерапия, гидромассаж, ударно-волновая терапия и СМТ;
  4. Иглоукалывание;
  5. Герудотерапия;
  6. Прием контрастных ножных ванн, грязелечение.
Предлагаем ознакомиться:  Что такое дорзальная протрузия диска: симптомы и лечение

Ортопед или хирург, как правило, назначают ношение ортопедических стелек. Обувные вкладыши могут быть как полноконтактыми, так и являться супинаторами или пронаторами, которые подкрадываются под пятку или передний отдел стопы. Стельки, как и ортопедическая обувь с поддерживающим стопу задником, приобретаются в специализированных отделах аптек и магазинов или изготавливаются индивидуально на заказ.

Вальгусное плоскостопие требует оперативного вмешательства — проведения операций по иссеченную сухожилия мышцы большого пальца, вживлению имплантов из титана и установки протезов.К основным мерам профилактики плоскостопия относят использование в домашних условиях массажных ковриков — от хождения по ним у детей улучшается кровоснабжение и формируется необходимый подъем стопы.

Для укрепления связок и сухожилий ног ребенку нужно чаще ходить босиком по рельефной поверхности, лазить по веревочному канату, регулярно выполнять определенные гимнастические упражнения. Для самостоятельного массажа стоп применяют валики и шарики, в целях профилактики развития плоскостопия используют напольный аппликатор.

В рационе питания у ребенка должно быть большое количество белков, которые принимают участие в формировании тканей организма, молочные и рыбные продукты для предупреждения возникновения дефицита Ca. У детей маленького возраста деформация структуры мышц и связок стопы возникает из-за рахита, потому родителям должны восполнять недостаток у малыша витамина D.

Необходимы профилактические осмотры ребенка хирургом и ортопедом в первый и шестой месяцы жизни, далее — ежегодно. Выполнение рекомендаций врачей поможет предотвратить развитие плоскостопия, вылечить его на ранних стадиях с помощью консервативных методов без операционного вмешательства.

Если вы не хотите столкнуться с проблемой плоскостопия у ребёнка, покупайте ему только качественную обувь, подходящую по размеру. Ботинки, которые малыш донашивает за кем-то, не лучший вариант, так как они уже деформированы под чужую ногу, что может оказать влияние на неокрепшие мышцы и суставы.

Предлагаем ознакомиться:  Нестабильность шейного отдела позвоночника у детей и спорт

При диагностированном плоскостопии подбирается специальная ортопедическая обувь. В качестве профилактики же рекомендуется выбирать изделия из натуральных материалов (кожа, текстиль) с устойчивым задником; наличие небольшого каблучка и мягкого супинатора приветствуется.

ортопедическая обувь

Требования к ортопедической обуви при плоскостопии

коврик

Комфорт стопе обеспечит специальная ортопедическая стелька, которая поможет мышцам правильно сформироваться. Встроенный в стельку супинатор приподнимает стопу в районе свода. Такая стелька применяется по назначению лечащего врача и вставляется в обувь любого типа. Продаётся в аптеках и специализированных магазинах.

стелька

Принцип работы ортопедической стельки прост: встроенный супинатор приподнимает стопу в районе свода


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector