11.10.2019     0
 

Сколько носить эластичный бинт после операции на коленном суставе


В каких случаях следует применять это средство?

Перевязочный материал используют в разных ситуациях. Обычно этот материал является профилактическим средством при травме или нарушении коленей. Однако есть и другие случаи, когда используют эластичные бинты. Конечно, решение о необходимости наложения бинта принимает врач. Назначают это средство в следующих случаях:

  • ортопедические болезни;
  • отеки;
  • спортивные травмы;
  • тромбофлебит;
  • ушибы и вывихи.

Накладывать бинты врач рекомендует не только при травмах, но и различных болезнях (артрозе, артрите, синовите). Они могут быть воспалительными и невоспалительными. Повязки помогают избавиться от боли или уменьшить ее, снизить нагрузку на колени.

Как снять отек коленного сустава и припухлость?

Швы на колене после операции снимают обычно на 10 сутки. За это время должно произойти окончательное сращение краев раны, зафиксированных хирургическими нитями. Если разрез незначительный и быстро зажил, вам снимут швы на 7-й день. Вообще способность к регенерации мягких тканей, которые были рассечены в момент операции, у всех людей разная. У пожилой категории пациентов или людей, страдающих диабетом, окончательное заживление может состояться только на 12-14 день.

Судя по шрамам у данного пациента не левом коленном суставе была проведена частичная замена и артроскопия. Швы выглядят хорошо.

Диагностировать отек колена крайне сложно. Это связано с постепенным проявлением болевых ощущений. Существует множество причин, по которым происходит отек. Воспалительный процесс может начаться в результате получения травмы: повреждение колена при падении или ушиб. В таких случаях такое явление, как припухлость, пройдет само по себе через несколько дней.

Как бинтовать колено?

Все бинты разные по длине и ширине, а также по степени растяжения. Разделяют их на несколько групп по степени растяжимости и в соответствии с тем, для каких целей могут использоваться. Существует три вида бинтов:

  • с низкой растяжимостью – тридцать-сто процентов;
  • со средней растяжимостью – сто-сто пятьдесят процентов;
  • с высокой растяжимостью – от более ста пятидесяти процентов.

Бинты с 30-100% растяжимостью применяется при различных проблемах с венами. Кроме того, такие коленные бинты используют, если надо срочно оказать помощь, сразу наложить повязку и прочно зафиксировать сустав. Такая повязка помогает уменьшить дискомфорт и боль на некоторое время. Однако в дальнейшем нужно применять и другие методы лечения.

Коленные бинты со 100-150% растяжимостью также применяются для лечения болезней вен. А еще эластичные коленные бинты полезны для поддержания сустава и тканей после того, как снят гипс. Используют их и для проведения компрессионной склеротерапии. Можно применять бинты со средней растяжимостью и при травме колена (если надо сразу помочь и облегчить состояние). Помогают такие коленные бинты при артрозе, так как снижают нагрузку на колено.

Что касается бинтов с самой высокой растяжимостью, их применяют при тяжелой степени варикоза. Что касается проблем с коленями, эти высокорастяжимые бинты удобны для пациентов после оперативного вмешательства при возникновении отеков.

Предлагаем ознакомиться:  При каких заболеваниях суставов ставят горм укол в сустав

Конечно, прежде чем купить бинт, желательно проконсультироваться со специалистом. Он подберет подходящее средство для пациента при конкретной проблеме. В целом, эластичные бинты необходимо выбирать, основываясь на растяжимость, конкретную проблему.

Как проходит сама процедура? Как бинтовать колено ? Есть инструкция, которая поможет забинтовать поврежденное место:

  1. Нога не должна быть напряжена.
  2. Рулон следует держать в одной руке, а свободный край – в другой.
  3. Незакрепленный конец необходимо приложить сзади колена, ниже чашечки.
  4. Перебинтовывать ногу по складке под суставом, слегка закрыв свободной конец.
  5. Все слои немного закрывают предыдущие.
  6. Каждый раз надо слегка натягивать слой, однако не очень сильно.
  7. Затем конец бинта зафиксировать, сделать это, подоткнув его под любой слой.

Процедуру надо провести сначала с нижней частью, а затем так же замотать верхнюю часть колена. Важно, чтобы повязка не мешала и не давила. Для этого следует согнуть ногу несколько раз. Правильно бинтовать колено эластичным бинтом не очень сложно. Конечно, не сразу получится сделать это быстро, но после некоторой тренировки накладывать эластичную повязку будет намного проще.

Вот несколько советов по технике наложения повязки:

  1. Повязку необходимо наматывать правильно и равномерно, так как могут возникнуть микротравмы.
  2. Раскрывать бинт надо наружу, чтобы он не растянулся преждевременно.
  3. Каждый уровень повязки должен перекрывать следующий не больше, чем на 50%.
  4. Бинтовать надо немного большую площадь, чем сама травма – на 10 см.
  5. В конце бинтования необходимо слегка ослабить затянутость.

Про мази для суставов узнайте в другой статье.

Обматывать сустав необходимо аккуратно и плотно, чтобы он был хорошо зафиксирован. В этом и состоит важность самой процедуры перевязывания ноги. Хорошая фиксация обеспечивает забинтованному колену необходимую неподвижность на определенное время, а еще она снижает нагрузку на колени. Именно поэтому надо знать, как правильно наматывать бинт.

https://www.youtube.com/watch?v=RE4z_KOEFlM

В целом, существует несколько видов эластичных повязок. Но в любом случае, при травме или болезни только специалист может выбрать необходимый вид повязки. Виды повязок:

  • спиральная;
  • колосовидная;
  • ползучая;
  • крестообразная;
  • циркулярная;
  • «черепашья».

Самое главное правило, которого следует придерживаться при перевязывании колена, – позиция сустава должна оставаться естественной. Конечно, лучше, если сустав перевязывает специалист, но можно сделать это и самостоятельно. Но стоит помнить о том, что покупать надо подходящий бинт, а прежде чем накладывать его на сустав, необходимо изучить инструкцию и прочитать, как правильно наложить повязку.

Восстановительное лечение включает:

  • тщательное планирование реабилитации с учетом конкретной медицинской проблемы и критериев организма;
  • разработанный ежесуточный график, включающий и медикаментозную, процедурную, и физическую реабилитацию;
  • принцип сбалансированности, постепенности и дозирования физических нагрузок;
  • тщательный контроль над исполнением пациентом всех лечебно-восстановительных процедур.

Каждый отдельный пациент нуждается в своей программе восстановления после проведенной хирургии на колене, специально для него разработанной коллегией специалистов (хирургом, реабилитологом, неврологом, физиотерапевтом, методистом по ЛФК и пр.). Поэтому единой реабилитационной схемы для всех больных не существует. Цели восстановления:

  • раннюю активизацию больного;
  • предупреждение застойных явлений в органах дыхания;
  • стимуляцию регионарного кровообращения и лимфооттока в нижних конечностях;
  • сокращение выделения патологической жидкости в колене;
  • быструю ликвидацию болевого синдрома;
  • активную профилактику гипотрофии мышц, контрактур и спаечных процессов;
  • стимуляцию метаболического обмена и тканевой регенерации;
  • недопущение зарождения инфекционной среды в прооперированных тканях;
  • возобновление утраченных функций конечности.

Как разработать колено после операции вам расскажет доктор. Не занимайтесь самолечением! Некомпетентная тактика воспрепятствует благоприятному прогнозу. Примите этот факт во внимание, если не хотите, чтобы, перенеся серьезную операцию, колено не сгибалось и болело.

Сколько носить эластичный бинт после операции на коленном суставе

На протяжении 6 недель после выполненной операции есть риск тромбов и отечности. Поэтому специалистом в раннем периоде назначается эластичное бинтование, в более позднем – компрессионные чулки. Степень компрессии данных медицинских изделий подбирает ортопед, учитывая объемы вмешательства и фактор предрасположенности к тромбообразованию. Наложение эластичного бинта и ношение компрессионного белья препятствуют развитию тромбоза глубоких вен.

Предлагаем ознакомиться:  Контрактура коленного сустава - что это такое? Лечебная физкультура при контрактуре

Бинты используются все реже, они очень плохо держаться при движении. Чаще применяют такой компрессионный трикотаж.

Технике, как бинтовать ногу, вас обучат в стационаре. Сначала бинтование осуществляет врач, а по возвращении домой вам придется это делать самостоятельно. Будьте внимательны ко всему, что говорит и чему учит вас медицинский персонал, пока вы еще находитесь в клинике или реабилитационном центре.

Что нужно знать об операции по замене коленного сустава: подготовка и реабилитация

Коленный сустав призван выполнять сложные функции. Надколенник, большеберцовая и бедренная кости соединятся посредством связок и поверхности их покрыты гладким хрящом, что обеспечивает легкость движений.

Как только возникает какая-либо болезнь, нарушающая целостность капсульного сустава, не только становится сложнее двигать конечностью, но и все действия начинают сопровождаться болью.

Постепенно деформации начинают подвергаться все суставные ткани. Когда болезнь прогрессирует и постепенно теряется возможность пользоваться конечностью, помочь сможет эндопротезирование.

Оперативное вмешательство может быть назначено при наличии некоторых заболеваний:

  1. Артроз. При наличии данной болезни эластичность поверхности снижается, в результате чего повреждается суставной хрящ. Характерные симптомы выражены в сильной боли, а так же в ограничении амплитуды возможных движений. Деформирующий вид артроза может возникнуть из-за снашивания поверхности сустава;
  2. Артрит. Воспалительный процесс, возникающий в суставе.
  3. Диспластический артроз. Неправильное строение или недостаточное развитие сустава.
  4. Ревматоидный полиартрит. Воспаление, возникающее в мелких суставах.
  5. Посттравматический артроз. Понижение эластичности тканей сустава после травмы.
  6. Остеоартроз. Процесс отложения в суставах тяжелых солей.
  7. Асептический некроз. Костная ткань начинает постепенно отмирать.

Подобное вмешательство очень серьезно и потому существует целый список противопоказаний для замены коленного сустава. Сюда входят такие болезни, как:

  • сахарный диабет тяжелой формы;
  • недостаточность почечная или сердечно-легочная;
  • развитый ревматизм;
  • туберкулез;
  • болезни, связанные со сворачиваемостью крови;
  • опухоли;
  • психоневрологические заболевания.

Перед вмешательством пациент проходит интенсивный курс подготовки. За несколько недель до него проводят специальное обследование.

Для проведения хирургической операции следует получить медицинское разрешение, потому рекомендуется провести дополнительную консультацию у терапевта.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения при артрозе коленного сустава: комплекс упражнений для сустава

Это необходимо для выявления некоторых заболеваний, которые могут оказать влияние на организм при эндопротезировании.

Иногда доктор поможет скорректировать лечение. Например, при артериальной гипертензии очень важно постараться вывести давление на одну норму перед вмешательством.

Подбор диеты с целью стабилизирования уровня сахара крови важен при наличии диабета, ну а если в организме протекает какая-либо хроническая болезнь, то совместно с доктором важно оптимизировать схему его лечения.

Так же подготовка к замене коленного сустава включает в себя и следующие меры:

  1. Контроль веса. Стабильно поддерживать его нужно, если он в норме. В случае если есть избыток массы, следует немедленно начать худеть. Это позволит не перегружать эндопротез.
  2. Тренировки. Начинать их необходимо под врачебным наблюдениям. Упражнения будут направлены на развитие мышц рук, торса, что позволит легче передвигаться на костылях. Укрепление мышц ног так же важно, поскольку в данном случае снижается время реабилитации.
  3. Посещение стоматолога. Ликвидация хронических очагов инфекции, которые могут находиться во рту, важна, поскольку таким образом исключается риск возможных воспалений после операции. Полная санация необходима, но если она невозможна, то уже после операции обязательно важно в течение года посетить зубного врача.
  4. Прекратить курить. Данный пункт важен для улучшения заживляемости ран, а так же для исключения возможности развития проблем с легкими уже после эндопротезирования коленного сустава.
  5. Тренировки с костылями. Подобные упражнения помогут лучше передвигаться, а так же позволят быстрее восстановиться.
  6. Сдача крови. Она будет необходима для переливания. Если хирург порекомендует сделать это, предположив, что после эндопротезирования эта мера понадобится, то кровь нужно сдать.
  7. Прекращение приема некоторых лекарственных средств. На этапе подготовки важно сообщить абсолютно все препараты, которые принимаются. Важно отметить даже те, которые отпускаются без рецепта. От некоторых из них хирург может порекомендовать отказаться или же заменить их. Особенно это касается лекарств, способных влиять на сворачиваемость крови.

Противопоказания к наложению повязки

Всегда ли можно делать перевязки? Нет, есть случаи, когда наложение повязки запрещено. Окончательно решение о возможности или невозможности такой процедуры принимает врач. Но в следующих случаях перевязывать точно нельзя:

  • сахарный диабет;
  • облитерация артерий, атеросклероз;
  • инфекционное поражение в месте наложения;
  • воспаление в области наложения повязки.

О том, как наложить компресс, читайте здесь.

Кроме того, при использовании могут возникнуть некоторые побочные эффекты. Например, летом в таких повязках очень жарко. Следовательно, могут возникнуть проблемы с кожей. Возможна аллергия на вещества, входящие в состав бинта. А излишнее давление повязка оказывает не только на сустав, но и на окружающие ткани, что также может привести к негативным последствиям.

Такие повязки – довольно действенное средство избавления от боли в коленях и снижения нагрузки. Однако таким методом лечения не стоит увлекаться, и уж тем более использовать эластичный бинт в качестве основного лечения нельзя. Комплексный подход к терапии заболевания или травмы приведет к быстрому излечению и уменьшит риск развития осложнений.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector