12.10.2019     0
 

Лекарство Кеналог — инструкция, отзывы, применение


Фармакологическое действие Кеналога

В соответствии с инструкцией к Кеналогу, активным компонентом препарата всех форм выпуска является триамцинолона ацетат.

Лекарство Кеналог обладает выраженными противоаллергическим, противовоспалительным и иммунодепрессивным свойствами. Активный компонент препарата снижает выработку кортикотропина в гипофизе.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

При применении Кеналога не отмечается изменений водно-солевого баланса, а также не происходит задержка жидкости и натрия в организме.

В инструкции к Кеналогу отмечено, что лекарственный препарат оказывает незначительный диабетогенный эффект.

Противовоспалительное свойство лекарства Кеналог обусловлено снижением уровня протеолитических ферментов в области воспаления и количества простагландинов, а также притуплением процесса высвобождения циклооксигеназы.

При применении таблеток и суспензии Кеналог в ампулах снижается содержание В- и Т-лимфоцитов, прочих иммунных агентов и подавляется образование антител. Препарат значительно уменьшает секрецию и процесс высвобождения медиаторов аллергии.

Благодаря тому, что препарат выпускается в нескольких формах, для каждого пациента можно подобрать идеальную форму лечения.

При внутримышечном введении суспензии Кеналог полное восстановление работы надпочечников отмечается через 20-40 дней регулярного применения.

При пероральном применении лекарство Кеналог быстро попадает в системный кровоток.

Максимальной концентрации препарат достигает через 10-12 часов после применения. Метаболизируется Кеналог в печени с образованием нескольких метаболитов. Выводится из организма посредством почек в неизменном виде и в виде метаболитов.

Показания к применению Кеналога

Таблетки и суспензию в ампулах Кеналог назначают при заболеваниях, требующих применения глюкокортикостероидных препаратов. Лекарство рекомендуют для системной терапии следующих заболеваний:

  • Хронические заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся обструкцией (при неэффективности местной терапии), включая бронхиальную астму и хронический бронхит;
  • Сенная лихорадка;
  • Заболевания кожи, в том числе аллергический дерматит, ринит, крапивница, конъюнктивит, псориаз, нейродермит, экзематоидный и атопический дерматит;
  • Онкологические заболевания предстательной железы и крови;
  • Нарушения функций надпочечников.

Внутрисуставное введение Кеналога 40 назначается при заболеваниях суставов:

  • Водянка и блокада суставов, возникшие вследствие нарушений работы суставной сумки;
  • Артриты, артрозы, включая экссудативный артрит.

Кеналог не назначается пациентам с повышенной чувствительностью к компонентам препарата, язвенными поражениями желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями костей, глаукомой, сахарным диабетом, повышенной склонностью к кровотечениям и тромбообразованию, синдромом Иценко-Кушинга.

Не рекомендуется Кеналог женщинам в период беременности и лактации, а также детям до 6 лет и людям после тяжелых травм и оперативных вмешательств.

С осторожность следует принимать препарат людям пожилого возраста.

Кеналог назначают как для местного, так и для системного применения в зависимости от состояния пациента и желаемого эффекта.

Для системного применения препарат назначается в таких случаях:

  • обструктивные хронические заболевания дыхательной системы (бронхит, астма);
  • сенная лихорадка;
  • заболевания кожных покровов (некоторые виды дерматитов, сопровождающиеся шелушением, образованием волдырей, ран, зудом, псориаз, пемфигоид).

Для местного применения препарат назначается в таких случаях:

  • заболевания суставов (артрит, подагра, артроз, блокада плечевого сустава, водянки суставов, и другие);
  • кистозные образование;
  • воспалительные процессы в надкостницу;
  • бурсит;
  • хроническая красная волчанка;
  • изолированные кожные заболевания (плоские узелковые поражения, изолированные бляшки псориаза);
  • выпадение волос в форме круга.
Помимо этого, практика применения показала, что Кеналог дает неплохие результаты в лечении недостаточности надпочечников, а также пораженных онкологией предстательной железы и крови.

Инструкция по применению также указывает, что Каналог имеет множество противопоказаний.

https://www.youtube.com/watch?v=https:www.googleadservices.compageadaclk

Не назначается данный препарат при наличии у пациента таких заболеваний:

  • язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта;
  • психические расстройства;
  • костная атрофия в тяжелой форме;
  • вирусные заболевания (опоясывающий лишай, ветрянка, герпетическая пузырчатка);
  • инфекционные заболевания внутренних органов, вызванные грибками;
  • полиомиелит (в детском возрасте);
  • глаукома.

Также Кеналог противопоказан при индивидуальной непереносимости пациентом компонентов препарата.

Помимо этого, препарат может быть противопоказан перед проведением вакцинирования (за 8 недель) и после этой процедуры (в течение 2 недель).

Предлагаем ознакомиться:  Кетанов - побочные эффекты, противопоказания

Лекарство Кеналог - инструкция, отзывы, применение

Как правило, Кеналог не назначается внутримышечно детям до 12 лет.

Местное лечение препаратом противопоказано при кожных заболеваниях, вызванных бактериями, а также поражениях кожных покровов сифилитического или туберкулезного характера.

С осторожностью препарат следует применять при:

  • заболеваниях мышечной ткани в тяжелой форме;
  • склонности к тромбозу;
  • прогрессирующем образовании метастазов;
  • сахарном диабете;
  • перенесенных ранее язвенных заболеваниях;
  • эпилепсии;
  • сердечной недостаточности;
  • нарушениях функций печени и почек.

Способ применения Кеналога и дозировка

Длительность терапии и дозировка назначаются и корректируются лечащим врачом.

Лекарство Кеналог в таблетках предназначено для перорального применения, предпочтительнее утром. Дозу меньше 16 мг принимают 1 раз в день, если же суточная доза превышает 16 мг, ее делят на несколько приемов.

В соответствии с инструкцией к Кеналогу, начальная доза составляет от 4 до 32 мг и зависит от вида и тяжести протекания заболевания. При хроническом лейкозе суточную дозу можно увеличить до 75 мг.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

При наступлении желаемого терапевтического эффекта дозу Кеналога снижают постепенно – на 1-2 мг каждые три дня.

Детям Кеналог назначается из расчета 0,1-0,5 мг на 1 кг веса ребенка. Максимальная доза не должна превышать 14 мг.

Суспензия в ампулах Кеналог 40 применяется для внутримышечного введения. Препарат следует вводить глубоко в ягодицу в дозе, равной 1 ампуле (40 мг), в индивидуальных случаях по назначению врача доза Кеналога 40 может быть увеличена. Детям до 12 лет препарат назначают в дозировке 0,03 – 0,2 мг на 1 кг массы тела.

Для профилактики аллергических заболеваний детям старше 12 лет и взрослым рекомендуют 40 мг препарата 1 раз в год. Инъекцию проводят перед наступлением пыльцевого сезона.

Для внутрисуставного введения рекомендуется 10-40 мг лекарства на 1 введение.

При применении Кеналога нужно следить за соблюдением условий асептики.

В соответствии с отзывами о Кеналоге, при передозировке препаратом возможны тошнота, нарушения сна, рвота, головные боли и головокружения.

Суспензия для инъекций Кеналог 40 мг

При хронической передозировке, согласно отзывам, Кеналог вызывает мышечную слабость, задержку жидкости в организме, развитие синдрома Иценко-Кушинга, артериальную гипертензию.

Порядок применения данного препарата определяется исключительно врачом после оценки состояния пациента.

Пациенту не рекомендуется вносить самостоятельные коррективы в курс лечения, т.к.это может иметь негативные последствия.

В зависимости от дозировки, препарат может приниматься в один прием (желательно утром) или в несколько (если суточная доза превышает 16 мг).

Инструкция по применению на таблетки Кеналог 40 указывает, что для взрослых средняя дозировка препарата составляет от 4 до 32 мг в сутки, однако в зависимости от состояния здоровья пациента, наличия сопутствующих заболеваний может быть увеличена до 75 мг.

Для детей дозировка рассчитывается исходя из веса, по 0,5 мг на каждый кг массы тела, но максимальная доза составляет 14 мг.

Для отмены лечения дозировка препарата должна снижаться постепенно, на 1-2 мг каждые 3 дня.

Диагноз субдуральная гематома головного мозга — лечение, причины, симптомы и последствия травмы головы.

Что нужно знать про лекарство Тагиста — инструкция по применению, цена, отзывы врачей и пациентов, плюсы и минусы препарата и другая нужная и полезная информация.

При внутримышечном введение обычно используются 40 мг препарата (1 мл), только в редких случаях доза составляет 80 мг. Между инъекциями обязательно должен быть перерыв длительностью от 2 до 4 недель.

Для лечения аллергии препарат используется в дозировке 40 мг 1 раз в год перед наступлением сезона аллергии.

Дозировка для детей рассчитывается согласно массе тела пациента, максимум 0,2 мг на каждый килограмм.

Противопоказано вводить препарат в вену!

При внутрисуставном введении препарата дозировка составляет 10-40 мг для одного сустава, но не более 80 мг для всех суставов за одну инъекцию. Перерыв между введениями суспензии должен составлять 20-30 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Болят суставы рук и ног что делать причины заболевания и методы лечения

При приеме Кеналога возможна разовая и хроническая передозировка.

Симптомами разовой являются тошнота, рвота, повышенная возбудимость, ощущение эйфории. Хроническая передозировка, которая возникает с вследствие длительного приема повышенных доз препарата, характеризуется слабостью в мышцах, задержкой жидкости в организме. Помимо этого, существенно угнетается функция надпочечников.

В случае передозировки следует обратиться к врачу, который назначит лечение согласно симптомам. Важно знать, что нельзя резко прекратить прием препарата даже в случае передозировки. Доза должна снижаться постепенно.

Механизм действия препарата

Как было сказано выше, Кеналог оказывает противоаллергическое, противовоспалительное и иммунодепрессивное действие.

Достигается этот эффект благодаря тому, что триамцинолон, попадая в организм, снижает уровень определенных ферментов в очаге воспаления, тем самым останавливая воспалительный процесс.

Помимо этого, активный компонент ограничивает перемещение лейкоцитов, подавляет образование антител, стабилизирует количество лимфоцитов и снижает проницаемость капилляров.

Кроме того, препарат на время угнетает функцию надпочечников. Благодаря быстрой всасываемости, положительную динамику можно проследить достаточно быстро.

Судя по отзывам о применении Кеналога, многие пациенты боялись начинать лечение этим препаратом, т.к.были напуганы слухами о его токсичности и внушительным перечнем побочных эффектов.

Однако когда иные средства не помогали, приходилось все же прибегнуть к Кеналогу. Большинство тех, кто использовал препарат для лечения болезней суставов, отмечают его эффективность.

Боль заметно спадает уже после первого укола, эффект достаточно длительный. Причем некоторые пациенты утверждают, что Кеналог оказался для них гораздо более эффективным, чем дорогостоящие аналоги.

Также эффективен препарат при частых поражениях век ячменем, халязионом. Однако следует отметить, что побочные эффекты все же дают о себе знать. У многих пациентов ухудшается состояние кожи, увеличивается масса тела. У женщин происходят сбои менструального цикла.

Неэффективность Кеналога отмечается в качестве лекарства от облысения и при сезонных лихорадках. Однако каждый организм индивидуален, поэтому прежде чем выбрать для себя какой-либо препарат, следует проконсультироваться с врачом.

Врачи отмечают, что назначают Кеналог только тогда, когда более консервативное лечение не дает результата. При соблюдении прописанной дозировки и порядка применения риск побочных эффектов снижается, что позволяет получить желаемый результат с минимальными последствиями.

Преимущества Кеналога:

  • относительно невысокая стоимость;
  • положительный результат заметен почти сразу;
  • эффективен при заболеваниях суставов;
  • дает хороший результат при лечении заболеваний кожи.

Недостатки Кеналога:

  • достаточно высокая токсичность препарата;
  • серьезные побочные эффекты;
  • не всегда эффективен при сезонных аллергиях;
  • нельзя резко прекратить прием препарата в случае его неэффективности или непереносимости.

Побочные действия Кеналога

Следует отметить такие:

  1. Сердце и кровеносная система: нарушения сердечного ритма, повышенная активность процесса тромбообразования и, вследствие этого, повешение свертываемости крови, артериальная гипертензия.
  2. Центральная нервная система: нарушения сна, головные боли, головокружение. Возможно развитие депрессивных, навязчивых, тревожных, параноидальных состояний. Также у пациента может появиться тремор конечностей, судороги, повыситься внутричерепное давление.
  3. Опорно-двигательный аппарат: остеопороз, слабость или атрофия некоторых мышц, отмирание костной ткани. У детей возможно нарушение роста.
  4. Кожные покровы: появление угрей, пигментных пятен, растяжек. При введении инъекций препарата возможно образование рубцов, частичное онемение кожи.
  5. Желудочно-кишечный тракт: в процессе лечения Кеналогом возможны пищевые расстройства, тошнота, рвота, нарушение аппетита, язвенные заболевания.
  6. Эндокринная система: увеличение веса пациента, повышение чувствительности к глюкозе, угнетение выработки гормонов надпочечников.
  7. Процессы обмена: понижение уровня калия и кальция и увеличение количества натрия в крови.
  8. Зрение: катаракта, повышение внутриглазного давления, изменения роговицы.
  9. Также препарат может вызвать аллергические реакции (зуд, покраснение).При введении инъекции возможно ощущение жжения.
Предлагаем ознакомиться:  Остеопороз в пожилом возрасте лечение симптомы причины профилактика

В соответствии с отзывами, Кеналог может вызывать ряд побочных реакций со стороны систем организма:

  • Желудочно-кишечный тракт: тошнота, нарушения пищеварения, рвота, метеоризм, язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушения функций поджелудочной железы, нарушения аппетита;
  • Сердечно-сосудистая система: нарушения частоты сердечных сокращений, артериальная гипертензия, повышение тромбообразования и свертываемости кожи;
  • Периферическая и центральная нервная система: нарушения сна, депрессивные состояния, головокружения и головные боли, нервные расстройства, маниакально-депрессивный психоз, раздражительность, паранойя, судороги, повышение внутричерепного давления, тремор конечностей;
  • Эндокринная система: увеличение массы тела, уменьшение толерантности по отношению к глюкозе, задержка полового развития у детей, синдром Иценко-Кушинга, притупление секреции надпочечниками эндогенных гормонов;
  • Опорно-двигательный аппарат: нарушение роста у детей, некроз костных тканей, атрофия мышц.

В отзывах о Кеналоге указано, что со стороны кожных покровов возможно появление растяжек, угревой сыпи, петехий.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyright

Со стороны органов чувств могут возникнуть изменения роговицы, повышение внутриглазного давления, катаракта.

Особые указания по применению и меры предосторожности

Не рекомендуется применять препарат в первые 5 месяцев беременности, т.к. триамцинолон может вызвать аномалии развития плода. Также не рекомендуется использовать данное средство в последний месяц беременности, т.к.возможно нарушение функционирования надпочечников и ребенка.

В любом случае, применение препарата во время беременности должно проходить под наблюдением врача.

Во время кормления грудью препарат можно использовать, если пациентке назначены небольшие дозы Кеналога и курс лечения не является длительным.

В период лечения пациенту рекомендуется употреблять больше белковой пищи и витаминов.

При наличии у пациента инфекционного заболевания, лечение Кеналогом возможно только при одновременном применении противомикробных препаратов.

Рекомендуется контролировать уровень сахара в крови, т.к.Кеналог может повысить уровень глюкозы.

В период лечения пациенту рекомендуется прекратить вождение транспортного средства и занятия деятельностью, требующей повышенной внимательности, сосредоточенности и умственной активности из-за возможных побочных эффектов.

Также следует воздержаться от приема алкоголя.

Препарат отпускается по рецепту врача.

Перед применением Кеналога одновременно с другими препаратами, следует уточнить у врача, возможно ли это, и какой эффект дает та или иная комбинация:

  • Например, Кеналог ослабляет действие антикоагулянтом. А фенитоит и барбитураты, в свою очередь, снижают эффективность Кеналога.
  • При комбинации Кеналога с препаратами, оказывающими диуретический эффект, из организма выводится повышенное количество калия.
  • Противовоспалительные средства из нестероидной группы при комбинации с Кеналогом повышают риск развития нарушений в работе желудочно-кишечного тракта.

Аналоги лекарственного средства

Рассмотрим основные аналоги Кеналога.

Полькортолон

В составе этого препарата тот же самый активный компонент, что и в Кеналоге, причем количество триамцинолона аналогично Кеналогу (4 мг в 1 таблетке). Полькортолон выпускается только в форме таблеток.

Обладает более выраженным противовоспалительным действием, направлен на лечение более широкого спектра заболеваний.

Особенности применения, противопоказания и побочные эффекты аналогичны Кеналогу.

Цена: 200-430 р.

Фокорт

Выпускается в виде мази для наружного применения. Активное вещество – триамцинолон (1 мг на 1 г крема). Показан для лечения заболеваний кожных покровов (дерматит, псориаз, экзема), алопеции, укусов насекомых.

К плюсам можно отнести более мягкое воздействие на организм, небольшой перечень побочных эффектов, отсутствие риска передозировки.

Цена: от 120 р.

Фторокорт

Также выпускается в виде мази. Активнодействующий компонент тот же. Показания для применения: дерматит, экзема, псориаз, лишай, отит внешнего ушного прохода, красная волчанка.

В отличие от Фокорта, данный препарат имеет побочные эффекты, аналогичные Кеналогу. Существует риск передозировки.

Детям назначается только в исключительных случаях.

Отпускается по рецепту.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafety

Цена: 130-210 р.


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector