12.10.2019     0
 

Психосоматика ревматоидного артрита: психосоматические причины артрита пальцев рук и суставов


Как это работает

Определить, что именно психология послужила основой заболевания, помогают такие факторы:

  • Диагноз поставлен верный, лечение назначено правильно, однако болезнь продолжает прогрессировать.
  • Выздоровление идет медленными темпами, при возникновении стрессовой ситуации наблюдается яркий регресс.

Основными причинами, порождающими возникновение различных патологий в организме, считаются:

  1. Частые переживания, пережитые психотравматические ситуации.
  2. Постоянное нахождение в состоянии нервного напряжения.
  3. Нерешенные внутренние проблемы.
  4. Самостоятельное угнетение негативных эмоций.
  5. Сильный стресс, преодолеть который самостоятельно невозможно.

Все мы переживаем стрессовые ситуации по-разному. Кто-то реагирует остро, ярко, эмоционально, не принимая в расчет реакцию посторонних, выплескивая таким образом внутренний негатив.

Люди с иным складом наоборот, волнуются о том, что о них подумают люди, подавляя разрушительные эмоции гнева и недовольства в себе. Именно такое поведение вызывает возникновение телесных заболеваний, в том числе опорно-двигательного аппарата.

В настоящий момент изучены эмоциональные факторы появления многих заболеваний, этому направлению посвящены труды известных психологов. В том числе, знаменитый автор Луиза Хей в своей книге подробно описывает психосоматику артрита суставов.

Разберемся подробнее, какая у диагноза артрит психосоматика, каковы психологические особенности развития заболевания.

Общая информация о заболевании

Артритом называется воспалительное поражение суставов. Недуг может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом другой болезни. Пораженным может оказаться любой сустав или несколько одновременно (и тогда это называется полиартрит). В последние годы количество больных артритом растет. Каждый шестой заболевший получает инвалидность, не может работать, а потому экономики разных стран уже признали артрит не только медицинской, но и медико-социальной проблемой.

Официальные источники и медицинские энциклопедии указывают, что причины развития артрита доподлинно неизвестны. Самым загадочным считается ревматоидный артрит, которому приписывают иммунное и генетическое происхождение. При нем здоровые клетки суставов поражают собственными иммунными клетками организма.

Самостоятельными формами артрита считаются такие болезни, как ревматоидный артрит, септический артрит, подагра, ювенальный артрит (в детском возрасте), спондилит. В число болезней, которые имеют симптом в виде воспалительного процесса в суставе, входят: пурпура, системная красная волчанка, псориатический артрит, реактивный артрит и гранулематоз.

Психосоматика полиартрита

Психологи утверждают: ревматический полиартрит, в том числе коленного и голеностопного сустава, чаще всего возникает у людей, склонных к постоянному самоконтролю и гиперопеке людей из ближайшего окружения. Разберемся подробнее, каковы у диагноза артрит психологические причины?

Психоэмоциональный портрет пациента:

  • Постоянный, даже отчасти деспотический, контроль близких людей, чрезмерное вмешательство в их личные дела, открытое выражение своего мнения, чаще всего негативного.
  • Доминантный характер, стремление лидировать во всем.
  • Женщины, страдающие полиартритом, часто имеют мужской склад характера, четко делят мир на «черное» и белое», не склонны к компромиссам и гибкости. Люди стараются быть в курсе всего происходящего вокруг, что называется, держать руку на пульсе, задавать направление ходу событий.
  • Крайне важным для пациентов является чувство собственной значимости для своих близких, коллег и прочего окружения. Часто на первый взгляд кажется, что такое поведение является актом самопожертвования, однако на самом деле оно говорит о стремлении к всецелому контролю ситуации.
  • Иногда наоборот, артрит является причиной чрезмерной замкнутости, скрытности, невозможности выразить свои эмоции и желания.
Предлагаем ознакомиться:  Упражнения при артрите коленного сустава

Психосоматические причины

Психосоматика изучает заболевание не только с точки зрения физиологии и анатомических изменений, но и в связи с эмоциональным и психическим состоянием человека. В психосоматике принято считать, что все воспалительные процессы вызываются такими негативными эмоциями, как гнев и сильное раздражение. Обычно эти чувства человек долгое время пытается спрятать, загоняет в потайные уголки души, именно поэтому и поражаются не внешние структуры его тела, а внутренние: суставы.

Ревматоидный артрит говорит о высоком уровне агрессии у человека. Это довольно сильные, уверенные в себе, привыкшие достигать целей люди. Они ни перед чем не останавливаются, ломают и крушат мир под себя, под собственные интересы. Но однажды у таких людей возникает осечка: мир отказывается ломаться, преграду устранить не удается. Вот тут и стартует артрит, как символ агрессии, направленной уже не в мир извне, а на себя самого.

Люди, которые привыкли идти напролом, часто испытывают агрессию при очередном таране лбом бетонных блоков. Она копится, и, как соли, откладывается в суставах. Психотерапевты пришли к выводу, что артритами чаще других страдают люди упрямые, ригидные и жестокие. Не всегда эти качества проявляются внешне – иногда человек вовсе не производит впечатления упрямца, но он при диагностированном артрите почти всегда именно таким является.

Воспаление суставов начинается у людей, которые не хотят быть гибкими в жизни, не готовы искать компромиссов, любят, когда все делается так, как говорят они, как они считают правильным. Они не приемлют всего нового, отрицают пользу достижений техники и науки. Обострения с болями и отеками приходятся на моменты, когда человек сталкивается с чьим-то сопротивлением (кто-то не захотел подчиниться, кто-то не поддержал гениальную идею человека, кто-то усомнился в его правоте).

Удар лбом в бетонный блок (в метафизическом смысле) создает почти мгновенную проекцию гнева и раздражения на суставы. Артриты развиваются у людей, которые ошиблись с выбором профессии. Они довольно деятельны и агрессивны от природы, им нужна работа, связанная с адреналином, выбросом агрессии в позитивное русло (спасатель, военный, альпинист, спортсмен, каскадер, испытатель летательных аппаратов), а они послушали родителей и стали бухгалтерами и юристами, офисными клерками или преподаватели. Агрессия в этом случае долгие годы не находит выхода и направляется на себя самого, разрушая суставы.

На физическом уровне раздражение и гнев приводят к изменениям в гормональном фоне, вырабатывается большое количество гормонов стресса, что и приводит к нарушениям обмена веществ. Постоянный стресс приводит к напряжению мышц, фиксирующих положение сустава и всех его частей. Сустав оказывается скованным, движение ограничено, нарушается кровообращение и стартует воспалительный процесс.

Артрит плечевого сустава обычно говорит о том, что человек испытывает сильное раздражение и гнев, выполняя свои обязанности. Груз, который он взвалил на себя, слишком велик. Артрит пальцев рук – раздражение по бытовым мелочам, в семье, в повседневных делах. Воспаление суставов ног – неправильный путь, нежелание идти по нему, поражены локти – самоедство, нежелание принимать окружающих такими, какими они являются.

Что говорят специалисты

Известный доктор-психолог Луиза Хей видит проблему артрита немного с иного ракурса. Ревматоидный артрит, как считает Луиза Хей, берет свое начало из постоянной самокритики и самобичевания, склонности к самопожертвованию, одним словом, недостатка любви к самому себе. Решить эту проблему, по мнению психолога, можно при помощи работы с собственными негативными эмоциями.

Предлагаем ознакомиться:  Лечебная физкультура при ревматоидном артрите польза и профилактика

Лечить артрит Луиза Хей предлагает, глубоко поверив в любовь и уважение к собственной личности и душе. Причем делать это нужно не формально, а именно прочувствовать теплое отношение к себе любимому, пропустив положительные эмоции сквозь себя.

Другой известный психолог, Лиз Бурбо, представляет такую картину развития недуга. Пациент, страдающий артритом, практически не бывает абсолютно счастливым, он склонен скрывать и подавлять свои естественные эмоции и потребности, проявлять повышенную требовательность к самому себе.

Таким людям чужды любые эмоциональные проявления даже на фоне стрессовых ситуаций, они предпочитают замалчивать свои проблемы, избегать участия в них кого бы то ни было. Люди с подобным складом полагают, что окружающие должны самостоятельно догадаться о возникших трудностях и по собственной инициативе оказать поддержку.

Если же этого не происходит (а чаще всего оно так и бывает), пациенты испытывают огромный внутренний гнев, недовольство поведением родных и друзей. Они меняют свое отношение к близким на негативное, а иногда даже «справедливо» мстят.

Лечение

Чтобы лечить взрослых и детей с артритом, рекомендуется комплексный подход, в котором обязательно должно найтись место для водных процедур. Водная стихия и контакт с ней позволяют частично снять огромное агрессивное напряжение, частично нейтрализовать саму агрессию. Плавание делает человека более гибким не только в физиологическом смысле, но и в метафизическом и психологическом плане. Людям с артритом очень важно научиться прощать.

Для этого следует освоить несколько техник управления обидами, гневом. Не менее важно научиться просить прощения у других. Важно понять, что не всегда путь к цели любой ценой, напролом, прямой дорогой – самый короткий и самый правильный. Очень полезным может оказаться практика отказа от некоторых целей, одна мысль о которых вызывает всплеск адреналина. Такие цели неизменно вызывают повышение уровня агрессии, и артрит снова обостряется.

Прежде чем разгневаться, а лучше вместо гнева, стоит посмотреть на ситуацию со стороны, оценить все трезво и позитивно, с добром и желанием добра для других.

Самостоятельно поменять свои давние, а порой и врожденные установки, бывает очень сложно. Поэтому очень часто человеку нужно профессиональная психологическая помощь. Чтобы снизить уровень агрессии к окружающим, важно научиться видеть недостатки в себе. Вторым этапом будет обретение прощения и самопрощения. Без психокоррекции ни мази, ни примочки, ни противовоспалительные препараты не будут оказывать особого оздоравливающего действия. Они будут лишь на время снимать симптомы воспаления суставов, но при каждой вспышке гнева заболевание будет обостряться вновь и вновь.

Предлагаем ознакомиться:  Упражнения для коленных суставов по бубновскому для пожилых людей

Дела семейные

У людей с диагнозом ревматоидный артрит психологические причины часто идут из детства. Родители будущих пациентов, как правило, отличались авторитарным характером, требовали от детей всестороннего подчинения и «армейской» дисциплины, заставляя давить в себе негативные эмоции.

По мере взросления такие пациенты приобретают стабильное недовольство собой и своим поведением, склонность к жесткой самокритике и самобичеванию. Они ждут от окружающих и вообще от жизни лишь негатива, находясь в постоянном напряжении и ожидании чего-то плохого.

Помимо отрицательных, пациенты с ревматоидным артритом имеют массу положительных качеств. Им не свойственна жесткая тирания в отношении близких родственников. Однако и проявить смекалку, гибкость, некую изворотливость, столь необходимые при решении большинства житейских проблем, они не умеют.

Положительные качества пациентов:

  1. Честность, скрупулезность.
  2. Упорство.
  3. Излишняя ответственность, обязательность.
  4. Слишком выраженное чувство долга. Это качество является основной чертой характера пациентов с суставными болезнями, их главной установкой служит фраза «Я обязан».

Иногда жертвами артритов колена и голеностопа становятся лица несколько иного склада. В таких случаях психосоматика ревматоидного артрита выглядит следующим образом:

  • Недооценка самого себя, приоритет чужих интересов за счет угнетения собственных потребностей и негативных эмоций.
  • Жертвенность, желание помочь всем нуждающимся.
  • Стремление нравиться абсолютно всем, для чего пациент изнуряет себя частыми физическими упражнениями, приводящими к ревматоидным заболеваниям.

Влияние эмоционального фона на суставы

Психосоматика артрита имеет несколько основных причин, позволяющих определить, почему возникло заболевание.

  1. Нарушение метаболизма суставных тканей часто провоцирует постоянное напряжение, неуверенность в своих силах, страх за положение дел у близких людей.
  2. Хрящевые ткани выполняют функцию соединения суставов, причиной их распада служат неправильно выстроенные взаимоотношения, связи с окружающими.
  3. Полиартрит является следствием постоянных внутренних противоречий, неприятия фактической картины мира.
  4. Иногда болезни суставов возникают из-за желания постоянной опеки над людьми.

Если пациент проходит длительное лечение от симптомов полиартрита, которое не приносит ощутимых результатов, возможно, следует отыскать психологическую подоплеку заболевания.

Психосомвтика

Часто разобраться в себе, разрешить внутренние конфликты помогает опытный психолог, который выявит самые сокровенные, глубинные разрушительные эмоции и причины их возникновения.

Заключение

Всех людей, страдающих суставными заболеваниями, объединяет одно: в их душе постоянно происходит борьба, имеется стойкое недовольство окружающей действительностью, неприятие того, что есть на самом деле.

Чтобы излечиться от артрита в домашних условиях, важно отпустить внутренние вожжи, расслабиться, принять вещи такими, какие они есть, в какой-то мере даже пустить все на самотек.

Отнюдь не зазорно обратиться за помощью к близким людям. Поверьте, не все жаждут вашего поражения и носят камень за пазухой. Многие из них испытывают действительно добрые чувства к вам и всегда готовы прийти на помощь.

https://www.youtube.com/watch?v=mFj65-Xem4Y

Очень полезно чаще отдыхать, уделить внимание расслаблению души и тела, временно оставить важные дела на потом. Глядишь, часть из них и решать-то не придется. Берегите себя и будьте здоровы!


Об авторе: admin4ik

Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector